Amuratov.ru

Хеликобактер пилори методы определения

Серологическая диагностика Helicobacter pylori

Количественный анализ антител IgG и IgA к Helicobacter pylori, используемый для диагностики гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Антитела IgA и IgG к Helicobacter pylori
  • Серологическая диагностика при геликобактериозе
  • Серологическая диагностика при хеликобактериозе
  • Helicobacter pylori, serology
  • Antibodies to Helicobacter pylori
  • H. pylori Abs, IgA, IgG

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Helicobacter pylori (H. pylori) – это грамотрицательная спиралевидная бактерия, способная колонизировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывать воспаление. Инфекция H. pylori (геликобактериоз, хеликобактериоз) очень распространена среди населения. Так, более 50 % людей в возрасте старше 60 лет имеют геликобактериоз. Как правило, заражение H. pylori происходит в детстве и протекает в виде острого гастрита. В большинстве случаев после разрешения симптомов острого гастрита геликобактериоз принимает хроническое течение. Несмотря на то что хронический гастрит, вызванный H. pylori, может быть обнаружен у 30-50 % людей, у большинства из них не наблюдается никаких симптомов. Большинство людей с геликобактериозом имеют слабовыраженный, диффузный гастрит, при котором не нарушается нормальная секреция соляной кислоты и не возникают никакие клинически значимые последствия. Примерно у 15 % людей с геликобактериозом воспаление преимущественно затрагивает антральный отдел желудка, не вовлекая при этом тело желудка. Эта группа пациентов имеет повышенный уровень соляной кислоты и гастрина и более высокий риск развития пептических язв, особенно язв двенадцатиперстной кишки. Примерно у 1 % людей с геликобактериозом воспаление преимущественно затрагивает тело желудка. С течением времени воспалительный процесс в теле желудка может приводить к разрушению клеток, продуцирующих соляную кислоту, атрофии слизистой, снижению секреции соляной кислоты и возникновению фокусов кишечной метаплазии. Эта группа пациентов имеет более высокий риск развития язвы желудка и рака желудка. Хронический H. pylori – ассоциированный гастрит связан с 3,5-20-кратным увеличением риска аденокарциномы желудка и В-клеточной лимфомы желудка низкой степени злокачественности. Особенностью заболеваний, вызванных H. pylori, является их благоприятный прогноз при условии их ранней диагностики и полной эрадикации H. pylori. Ведущее значение в диагностике геликобактериоза принадлежит лабораторным методам исследования.

Существует несколько методов выявления H. pylori: уреазный дыхательный тест, выявление антигена H. pylori в кале, гистологический анализ биоптата слизистой желудка, методы молекулярной диагностики и серологические методы. Эти тесты используются по отдельности или в комбинации в зависимости от поставленных целей.

Серологические исследования позволяют выявить в крови специфические иммуноглобулины, направленные против H. pylori. Инфицирование H. pylori сопровождается развитием местного и системного иммунного ответа. Вслед за транзиторным увеличением титра иммуноглобулинов класса М (IgM) следует продолжительное и значительное нарастание IgG, а также IgA антител в сыворотке крови. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев инфицирования H. pylori, а IgA – в 68-80 %. Чувствительность серологических тестов в отношении H. pylori у детей ниже. В последнее время клиницисты реже используют серологические тесты для рутинной диагностики геликобактериоза, что связано с появлением новых, более точных методов. Однако в некоторых ситуациях серологические методы по-прежнему могут дать полезную информацию.

Так, определение антител к H. pylori в крови не требует эндоскопического исследования, поэтому является более безопасным методом диагностики. Это исследование оказывается особенно полезным в клинических ситуациях, когда выполнение эндоскопии невозможно. Следует, однако, отметить, что тест является непрямым, не выявляет непосредственно микроорганизм и зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Иммунный ответ пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori), что необходимо учитывать при получении отрицательного результата анализа у пожилого пациента с клиническими признаками диспепсии. Кроме того, подавление иммунного ответа наблюдается при приеме некоторых цитостатических препаратов (например, глюкокортикостероидов).

Количественная оценка антител к H. pylori также является одним из компонентов комплексной лабораторной оценки состояния слизистой оболочки желудка (так называемой серологической биопсии), предназначенной для скрининга атрофического гастрита и рака желудка.

Другой клинической ситуацией, когда серологические тесты могут дать важную информацию, является диагностика первичного инфицирования H. pylori (например, обследование молодого пациента с впервые возникшими признаками диспепсии). В этой клинической ситуации высокий титр IgG будет свидетельствовать об активной инфекции. Следует все же отметить, что серологические тесты не позволяют точно определить, является ли повышение концентрации антител отражением активной, текущей инфекции или иммунным ответом, сохранившимся после разрешения инфекции. Так, около половины пациентов, вылеченных от H. pylori, будут иметь высокие титры IgG еще через 1-1,5 года.

Читать еще:  Дозировка амбробене при ингаляции

По этой же причине серологические исследования не являются основным способом оценки эффективности эрадикационной терапии. Однако серологические тесты все же могут быть использованы с этой целью, если титр антител на момент начала болезни сравнивается с титром после окончания лечения. Считается, что снижение концентрации антител к H. pylori на 20-25 % в течение 6 месяцев косвенно указывает на эрадикацию микроорганизма. Следует учитывать, что отсутствие такой тенденции к снижению титра антител не говорит о неэффективности терапии. Отсутствие антител к H. pylori при повторном анализе (негативация реакции) свидетельствует об эффективности терапии и эрадикации микроорганизма.

В настоящий момент серологические тесты для выявления H. pylori являются дополнительными анализами. Как правило, для более точной диагностики геликобактериоза используют комбинацию лабораторных тестов.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления H. pylori у пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • для косвенной оценки состояния слизистой оболочки желудка (“серологическая биопсия”).

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, быстрая насыщаемость, чувство тяжести в желудке, нарушения аппетита.

Какой лучше сдавать анализ хеликобактер пилори и какой из них точнее?

Хеликобактер пилори является серьезной кишечной инфекцией способной спровоцировать не только развитие гастрита, но также язву и даже рак желудка. Своевременно проведенный анализ может помочь устранить заболевание даже на ранней стадии ее развития. Но при условии, что будут выбранные самые эффективные методы исследования.

Пути заражения и методы выявления хеликобактер пилори

Сказать какой анализ на хеликобактер самый точный можно сразу, это гистологический тест. Но, сдавать для подтверждения либо отрицания наличия в организме бактерии хеликобактер пилори, следует как минимум два анализа. Ведь всегда есть риск ошибки, и от того какой будет выбран врачом второй вид анализа зависит многое

Для выявления хеликобактер пилори применяются такие тесты:

  • Бактериологический;
  • Гистологический;
  • Уреазный дыхательный;
  • ПЦР;
  • Иммунологический;
  • Серологический.

Стоит знать, у каждого метода присутствуют свои достоинства и определенные минусы. Поэтому, для выявления точного результата, рекомендуется сдавать 2 – 3 разного вида анализа. Полученные ответы дадут возможность более точно определить наличие или отсутствие хеликобактер пилори.

Хеликобактериоз является кишечной инфекций. Поэтому развиться это заболевание может практически у любого человека. Проникнуть в организм человека хеликобактер пилори может 3 способами:

  • Фекально-оральным. Присутствующие в кале больного человека бактерии проникают в здоровый организм через ротовую полость. Проникновение может быть осуществлено через пищу, воду;
  • Орально-оральный. Заражение происходит при поцелуе через слюну. Заразится заболеванием, могут дети от больных родителей через ложки и вилки;
  • Ятрогенный. Очень редко, но бывают случаи заражения хеликобактер пилори через медицинские инструменты, используемые при обследовании ЖКТ.

И хотя в большинстве случаев заражение этого вида кишечной инфекции происходит от человека. Проникнуть эта инфекция может и через домашних животных, собак, свиней или кошек. Присутствовать хеликобактер пилори может долгое время скрытно в организме. И лишь при появлении благоприятных условий для размножения в виде стресса или снижения иммунитета, инфекция активно начинает свое размножение, провоцируемое развитие патологий в ЖКТ.

Особенности методов выявления кишечной инфекции

Перед тем назначить для проверки организм на наличие вируса, врач всегда рассматривает сразу несколько вариантов. Дело в том, что каждый применяемый в выявлении инфекции анализ не способен дать 100% ответ. Поэтому, всегда назначается как минимум два вида совершенно разных анализа направленных на выявление одной инфекции.

  • Бактериологический. Его точность достигает 90%, также он позволяет получить больше важной информации об инфекции. Этот анализ дает возможность точно выявить, к каким антибиотикам у штамма имеется восприимчивость. Несмотря, на такой высокий уровень выявления, этот анализ применятся лишь в случае, если у населения практически нет восприимчивости к кларитромицин. Также он становится актуальным и в ситуации, если применяемая ранее терапия не показала желаемых результатов;
  • Гистологический. Относится к одним из максимально точных анализов. Его уровень точности иногда достигает 100%. Используемая для этой процедуры ткань слизистой проходит тщательное обследование на наличие специальных элементов, указывающих на развитие инфекции. Этот анализ позволяет выявить максимально приближенное количество бактерий и выявить их уровень чувствительности к определенным антибиотикам;
  • Уреазно дыхательный. В качестве исследуемого материала на наличие хеликобактер пилори применяется выдыхаемый человеком воздух. Дело в том, что хеликобактер пилори способствует разложению мочевины на такие элементы как аммиак и углекислый газ. Этот анализ берут для выявления в выдыхаемом воздухе именно этих элементов. Несмотря, что этот анализ относится к одним из легких, к сожалению, его результат всегда находится под сомнением, так как он составляет всего 80-85%. Поэтому, он применяется чаще лишь в двух случаях, это первичной диагностике при подозрении на наличие этого вида инфекции и последующей проверки действия применяемых в лечении заболевания препаратов;
  • ПЦР. Этот анализ отличается особенной высокой чувствительностью, по этой причине, обладает рядом преимуществ перед другими методами исследования. Он способен выявить не только острые, но и патогенного вида инфекции. Обнаружить он их способен, даже если их количество не превышает единичные экземпляры. Выявление микроорганизмом таким способом происходит буквально через 5-6 часов;
  • Иммунологический. Этот анализ делают чаще в начале диагностики и впоследствии для уточнения эффективности проводимого метода лечения. Достоверность результата достигает 80%;
  • Серологический. Этот анализ сдается во время первичной диагностики. Но из-за слабой информативности. Его сдают только взрослые, так как у детей из-за присутствующей у них слабой иммунной системы, он не способен выявить наличие присутствующей либо следы ушедшей инфекции.

Стоит знать, только врачом решается, какой именно анализ необходимо будет сдавать на кишечную инфекцию. На выбор анализа влияют многие факторы, в том числе и симптомы, указывающие на наличие бактерии хеликобактер.

Через какой срок сдаются повторные анализы?

Каждый метод, применяемый в выявлении хеликобактера, обладает своими рядами особенностей, которые присутствуют не только в проведении и сдаче анализа, но и сроках. Ведь сдавать анализы на выявление кишечной инфекции, необходимо будет и после проведения курса лечения. И от того какой будет назначен метод исследования будет ясно не только как сдать анализ на хеликобактер пилори, но по истечении какого срока после курса лечении.

Читать еще:  Актовегин 250 мл во флаконах

Анализ на Helicobacter pylori – как оценить результаты исследования

Helicobacter pylori – это грам-отрицательная бактерия, которая связана с заболеваниями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Для обнаружения заражения этой бактерией применяются инвазивные и неинвазивные методы.

Инвазивное исследование осуществляется эндоскопически, с получением фрагмента слизистой оболочки желудка. Неинвазивные методы обнаруживают антитела IgG и IgA в крови, моче, слюне или антиген Helicobacter pylori в кале.

Когда проводится исследование на Helicobacter pylori

Helicobacter pylori – это спиральная грам-отрицательная бактерия, оснащенная несколькими жгутиками. Они обеспечивают ей возможность перемещения и проникновения через слизи, покрывающие стенки желудка на поверхность эпителиальных клеток – это происходит благодаря способности к секреции уреазы, фермента расщепляющего мочевину из крови с образованием ионов аммония и воды. Ион аммония подщелачивает окружение бактерии, что позволяет ей выживать в кислой среде желудка.

Инвазивные методы

Основаны на биопсии слизистой оболочки при эндоскопии верхнего отрезка желудочно-кишечного тракта.

  • Тест уреазы – если полученный фрагмент заражен Helicobacter pylori, используемая в тесте мочевина расщепляется бактериями до уреазы. Продукты разложения мочевины меняют цвет индикатора на фиолетово-красный. Этот метод является очень надежным для подтверждения инфекции и лечения.
  • Выращивание бактерий, – заключается в селекции бактерий, полученных из фрагментов ткани на специальных питательных средах.
  • Гистологическое исследование, при оценке полученного образца под микроскопом можно выявить наличие бактерий.
  • Методы ПЦР – эта техника заключается в умножение специфичного для бактерий фрагмента ДНК. Чувствительность теста на присутствие в образце ДНК бактерий составляет 50-60%.

В начале применяются неинвазивные методы для выявления инфекции H. pylori. Если они дадут отрицательный результат, но по-прежнему сохраняются подозрения на инфицирование этой бактерией, применяются инвазивные методы.

Важно сделать эти анализы, потому что если не лечить, инфекция H. pylori может вызвать тяжелые воспаления слизистой оболочки желудка, язвенные образования и даже может способствовать развитию рака.

Выявление Helicobacter pylori

Бактерии Helicobacter pylori (HP), продукты их метаболизма и антитела выявляют различными методами: гистологическим, бактериологическим, иммунологическим и биохимическим. Данные спиралевидные бактерии колонизируют слизистую оболочку антрального отдела желудка и очаги желудочной метаплазии двенадцатиперстной кишки при определенных условиях. Обладая способностью продуцировать фермент уреазу, HP расщепляет мочевину пищи, окружая себя наподобие облака аммиаком, тем самым защищая от действия резко кислой среды желудка. Данный микроорганизм участвует в патогенезе хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Бактериологический метод основан на выращивании культуры Helicоbacter pylori на шоколадном или кровяном агаре с добавлением экстракта мозга или сердца в микроаэробных условиях при температуре 37°С. В зависимости от числа выращенных микробных колоний (полуколичественная метод) обсемененность определяют: до 10 колоний в чашке (1+), 10-20 – (2+), 20-50 – (3+), более 50 колоний– (4+). Данный метод позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибактериальному препарату, является дорогим, неудобен, так как приходится ждать результат 10-14 дней и не всегда удается получить рост микроорганизмов (из-за трудностей в выращивании культур). Чувствительность теста составляет 80-90%. Применим при резистентности инфекции НР к антихеликобактерной терапии.

Гистологический метод (окраска биоптатов акридиновым оранжевым, красителем Гимзы, серебрением по Вартину-Старри)применяется с целью первичной диагностики НР (в 90% случаях), выявляет степень обсеменения бактериями, для определения эффективности эрадикации.

Метод иммуноферментного анализа (серологический метод) применяется для скрининговых исследований с целью выявления инфицированности (первичная диагностика). Прост в использовании, не требует проведения эндоскопии, чувствиетельность составляет 90%. Не пригоден для контроля эффективности эрадикационной терапии, так как изменение титра антител наступает спустя несколько месяцев после эрадикации. В последнее время появились серологические методы, позволяющие определять патогенные штаммы НР.

Уреазный тест (биохимический метод) основан на изменении окраски индикаторав кислой среде при расщеплении мочевины уреазой, вырабатывваемой Helicоbacter pylori, применяется для первичной диагностики инфекции НР, не эффективен для контроля степени эрадикации, так как дает ложноотрицательный результат при количестве микроорганизмов НР в биоптате менее 10 4 . Метод основан на изменении рН среды по окраске индикатора в результате выделения аммиака при расщеплении мочевины уреазой бактерий. Тест является дешевым, время получения результата– 1час, чувствительность 90%.

Метод диагностики НР в мазках-отпечатках применяется редко ввиду его низкой чувствительности.

Дыхательный тест (радионуклеидный метод) с использованием мочевины, меченной изотопами 13 С или 14 С, предполагает применение масс-спектрографа для улавливания изотопов в выдыхаемом воздухе. Является “золотым стандартом” для контроля полноты эрадикации. Неинвазивен, обладает высокой чувствительностью (95%).

Определение антигена НР в кале с помощью иммуноферментного анализа применяется для контроля эрадикации. Разработан оригинальный отечественный метод: дыхательный уреазный тест с анализом изотопического соотношения 13 СО2/ 12 СО2 с помощью оригинальной диодной лазерной спектроскопии и ПЦР для неинвазивного определения НР в кале.

Определение ДНК НР в слизистой оболочке желудка, слюне и т.д. с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) является самым точным методом диагностики инфекции НР и контроля полноты эрадикации, даже когда бактерии приобретают кокковую форму после курса антибактериальной терапии и другие методы дают ложноотрицательные результаты.

Достоверность результатов повышается при использовании двух методов диагностики инфекции НР.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector