Amuratov.ru

Хлоргексидин при ячмене

Как лечить ячмень?

Без рецепта

«Отчего возникает на глазу ячмень и как он лечится? Юлия Николаевна, Браславский район».

— Ячмень на веке глаза, или гордеолум, — это острое гнойное воспаление, локализованное в волосяном мешочке ресницы либо сальной железы. Все начинается с небольшого местного покраснения и легкого отека в области одной ресницы, но вскоре отзывается резкой болью в глазу, могут быть и головные боли, иногда повышается температура тела. Через 2 — 4 дня образуется нарыв, при вскрытии которого выделяются гной и частицы омертвевшей ткани, боль стихает. Если воспаление возникает в области наружного угла глаза, то возникает сильный отек из–за нарушения лимфообращения.

Ячмень — признак дефицита иммунной системы. Выдавливать гной самостоятельно нельзя, так как это может привести к более серьезным заболеваниям глаза (попадает инфекция). Этой проблемой должен заниматься врач–офтальмолог. И чем раньше, тем быстрее можно от ячменя избавиться. Чаще всего его причина — золотистый стафилококк, реже стрептококк и другие микробы. Предрасполагают к развитию воспалительного процесса нарушение обмена веществ, глистная инвазия, переохлаждение, перегревание, авитаминоз (в частности, дефицит витаминов группы В), перенесенные инфекции, стрессы, переутомление, оперативные вмешательства. Свою роль может сыграть и хроническая патология желудочно–кишечного тракта, эндокринные заболевания, демодекоз. Конечно, очень важно соблюдение правил личной гигиены. Достаточно почесать глаз грязными руками — и риск появления ячменя значительно увеличится. Поэтому дети, за которыми взрослые не всегда успевают уследить, сталкиваются с ячменем чаще.

Если вы заметили первые признаки воспаления в виде покраснения глаза и поняли, что вот–вот вскочит ячмень, то можно воспользоваться доступными средствами. Начальная стадия заболевания быстро лечится прижиганием зеленкой, которая наносится ватной палочкой на источник воспаления. Также помогают промывания крепкой чайной заваркой, несколько раз в течение дня. Еще можно использовать настойку календулы. Если в ячмене образовался гнойный стержень или он прорвался и появился гной — прогревания запрещены, для продолжения лечения понадобятся антибиотики, то есть сразу надо обращаться к врачу. Эту болезнь недопустимо запускать и ждать, пока она сама исчезнет, иначе возможны осложнения, переход в хроническую форму и в результате хирургическое лечение. При возникновении ячменя не рекомендуется ходить в баню и носить линзы.

Традиционная схема лечения ячменя включает антибактериальные капли и антибактериальные мази. Если гнойный пузырек не вскрывается сам, то производят его вскрытие в условиях медицинского учреждения. Глазные капли с антибиотиком предназначены для борьбы с микроорганизмами и профилактики распространения процесса. Глазные мази преследуют ту же цель, но, как правило, применяются в ночное время, поскольку ухудшают качество зрения. Целесообразно чередовать оба средства. Приобретая в аптеке мазь, не забудьте уточнить, что вам нужен препарат для глаз, ведь мази для нанесения на кожу имеют в разы большую концентрацию действующего вещества и могут нанести непоправимый вред. Использовать мази и капли для наружного применения с аналогичным названием вместо глазных категорически запрещено. Нельзя прибегать к мазям с кортикостероидами (гормонами): они противопоказаны при гнойном воспалении. Антибиотики внутрь назначаются при множественном и осложненном ячмене, при наличии общих симптомов, отсутствии эффективности от местного лечения, ослабленным пациентам и часто детям. Профилактика ячменя — это гигиена рук, гигиена глаз (аккуратный утренний и вечерний туалет, вычищение скопившейся слизи стерильным бинтом от наружного уголка глаза к внутреннему), соблюдение правил ношения линз и ухода за ними, использование индивидуальных полотенец и личной косметики. При частых рецидивах ячменя показаны санация хронических очагов инфекции, иммунокоррекция, климатолечение, УФ–терапия, пища, обогащенная витаминами и, конечно, здоровый образ жизни.

Можно ли использовать Хлоргексидин при конъюнктивите?

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из вас слышали о Хлоргексидине – популярном и действенном препарате, оказывающем антисептическое и дезинфицирующее действие.

Благодаря высокой эффективности офтальмологи часто назначают Хлоргексидин при конъюнктивите, причём не только для лечения, но и в профилактических целях. Действие лекарства направлено на устранение патогенных микроорганизмов, но на этом его терапевтические возможности не заканчиваются.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли промывать глаза Хлоргексидином людям, у которых воспалена конъюнктива.

Хлоргексидин — что за препарат?

Активным веществом этого медикамента является хлоргексидин биглюконат – мощнейший антисептик, который наиболее эффективен в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры. Лекарственное средство препятствует росту и размножению бактерий.

Что нужно знать о промывании глаз раствором Хлоргексидина при конъюнктивите?

В процессе лечения конъюнктивита этим медикаментом важно следовать определённым правилам, которые позволят добиться желаемого результата за более короткий срок. Итак, вот:

  1. Промывать воспалённые органы зрения необходимо этой жидкостью, температура которой будет составлять немного выше комнатной.
  2. В момент проведения лечебной процедуры глаза обязательно должны быть закрыты. Если лекарство всё же попало на слизистую оболочку, паниковать не стоит. В таком случае нужно сразу сделать дополнительное промывание органа зрения, иначе можно получить химический ожог конъюнктивы.
  3. Используя ватный тампон, аккуратными движениями проводят от внешнего угла глаза к внутреннему для удаления скопившегося гноя.
  4. Данная процедура выполняется минимум 5 или максимум 6 раз за сутки.
  5. Для лечения конъюнктивита у взрослых глаза промывают 0,10%-ным раствором этого медикамента, а промывание больных глазок у деток проводится раствором 0,05%.

Что следует учесть при промывании?

У новорожденных промывание органов зрения Хлоргексидином осуществляется в случаях, когда имеются выделения слизи или гноя, характерные для бактериального и гнойного конъюнктивита. Облегчить состояние малыша можно при помощи обработки глазок тёплой жидкостью этого медикамента.

Особенность проведения процедуры заключается в следующем: лекарственное средство немного нагревают, смачивают в нём ватную палочку/тампон и протирают органы зрения по вышеописанной схеме. Родители должны внимательно следить за тем, чтобы раствор не попал на конъюнктиву!

Применение данного медикамента при беременности, во время кормления грудью и в детском возрасте допускается после предварительной консультации с лечащим врачом.

Каждый глаз протирают около 3-4 раз, чтобы полностью очистить его от выделений. Подобные манипуляции желательно проводить не менее 3 раз в сутки.

Важно! Перед применением этого медикамента обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, который подберёт подходящую концентрацию лекарства с учётом специфики и течения конъюнктивита.

Видео о том, как правильно закапывать глаза раствором «Хлоргекседин»

Вам стоит посмотреть видео о том, как правильно закапывать глаза раствором «Хлоргекседин», чего не стоит делать и что нужно. Следуйте инструкции и вам эта процедура покажется более приятной.

Отмечу, что «Хлоргекседин» отлично подходит от конъюнктивита, только важно не переборщить с количеством. Лучше строго придерживаться рецепта вашего врача при закапывании глаз этим раствором.

Выводы

Друзья, водный раствор Хлоргексидина помогает в терапии конъюнктивита и прочих инфекционно-воспалительных заболеваний органов зрения – это доказано на практике. Тем не менее использовать его необходимо исключительно по назначению глазного врача, поскольку лекарство является сильнодействующим.

Это позволит избежать нежелательных реакций со стороны зрительной системы и организма в целом. Если информация была вам полезна, пожалуйста поделитесь ею с друзьями, также приветствуются комментарии и отзывы о препарате. Всего наилучшего и до новых встреч на страницах нашего сайта!

А как это

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Какие методы эффективны при лечении ячменя на глазу?

Самый эффективный способ лечения перекисью водорода!

Ячмень, образующийся на краю верхнего или нижнего века,— острое гнойное воспаление ресничного волосяного фолликула или сальной железы, вызванное стафилококковой или пневмококковой инфекцией.

Это заболевание, наверное, знакомо каждому. Основной симптом ячменя на глазу — ограниченная болезненная припухлость и покраснение века. В некоторых случаях ячмень бывает множественным и сопровождается высокой температурой и отеком всей области глаза.

Читать еще:  Заражения гельминтами

Обычно, нарастание припухлости пораженного века наблюдается в течение первых двух-трех дней болезни, после чего на верхушке ячменя образуется головка с гноем, которая через некоторое время вскрывается, гной выходит наружу, после чего воспаление постепенно спадает и ячмень проходит.



    ячмень сопровождается значительным повышением температуры тела и сильной головной болью;

При лечении ячменя на глазу ни в коем случае нельзя выдавливать гной самостоятельно, так как это чревато серьезными осложнениями, и может привести к развитию флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса, и даже менингита.

Это средство очень эффективно в самом начале болезни. Следует потереть дольку чеснока на мелкую терку, выжать сок, накрутить на кончик спички кусочек ватки, обмакнуть ватку в сок и аккуратно, чтобы не попасть в глаз, намазать чесночным соком ячмень.

Причины появления ячменя на краю века

Возникает ячмень, как правило, на фоне ослабленного, пониженного иммунитета. Факторами, предрасполагающими к появлению ячменя, могут выступать:

  • переохлаждение;
  • Целебное действие лаврового листа в виде отвара и масла
  • дисбактериоз и атония кишечника;
  • неправильное питание (избыток углеводов);
  • возникают частые рецидивы заболевания;
    Зеленка
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • несоблюдение правил гигиены.
  • Читайте также:

    Если спустя три-четыре дня после своего появления ячмень начинает проходить сам, то вполне можно обойтись без медикаментозного вмешательства. Но в некоторых случаях консультация врача и последующая лекарственная терапия просто необходимы.

    Нужно срочно обратиться к врачу, если:



      воспаление на протяжении нескольких дней не только не спадает, но и начинает прогрессировать, вызывая общее ухудшение самочувствия;

  • диабет;
  • больной жалуется на ухудшение зрения.

    Если уже созревший ячмень долго не прорывает, его следует вскрыть, не выдавливая (вскрытие должен делать только врач!). При хронических, периодически появляющихся ячменях, хорошо помогают общеукрепляющие и повышающие иммунитет средства: витаминотерамия, закаливание, а также правильно подобранные диеты, направленные на очищение организма от шлаков.

    Как избавиться от ячменя на глазу?

    При лечении ячменя самыми действенными методами считаются сухое тепло и УВЧ-терапия в сочетании с закладыванием за веко мази, содержащей сульфаниламиды и антибиотики. Неплохо также помогают компрессы из раствора борной кислоты или танина.


    Применение народных средств при гипертонии

    Как вылечить ячмень народными средствами?

    Борясь с ячменем, не следует также забывать о народной медицине. Вот самые известные народные методы лечения ячменя на глазу:

    Отличить ячмень от других заболеваний края век несложно: при этом заболевании боли имеют выраженный локальный характер, то есть, на веке обязательно имеется определенная болевая точка. Если воспалительный процесс длительное время не проходит — всегда следует помнить о возможности смешения с твердым шанкром века.

    Примочка из отвара трав
    Берутся в равных частях ромашка, зверобой и календула, завариваются, настаиваются. Затем берется кусочек ватки, намачивается в отваре и прикладывается к больному веку на минут 10-15 два раза в день.

  • С лечением глаукомы медлить нельзя!
    Куриное яйцо следует сварить вкрутую, обчистить от скорлупы и приложить на несколько минут к больному веку. Только не нужно надолго прикладывать слишком горячее яйцо, чтобы не обжечь глаз.
  • повышенный уровень сахара в крови;
    Перед сном нужно накрутить на кончик спички ватку, окунуть ее в зеленку и аккуратно, чтобы не попасть на глазное яблоко, смазать ячмень. И так несколько дней подряд.
    Слюна
    В человеческой слюне имеются сильные противовоспалительные и противомикробные вещества, поэтому, она является эффективным методом лечения ячменя на глазу. Если несколько раз в день смазывать ячмень собственной слюной, он довольно быстро проходит.

    В большинстве случаев лечить ячмень на глазу не требуется, так как он проходит сам. Но иногда, при общем ослаблении организма, особенно у детей, ячмени могут иметь затяжное течение, рецидивировать, а в некоторых случаях переходить в хроническую форму и повторяться почти беспрерывно в течение нескольких месяцев.

    Вареное яйцо

  • Что делать, если от компьютера устают и краснеют глаза?
  • Чем опасен менингит?

    Детям при частых ячменях показано пить рыбий жир и пивные дрожжи. При атонии кишечника рекомендуется пользоваться слабительными средствами и пить минеральные воды.

    нарушения обмена веществ;

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями:

    Фото оветы по нашей теме с сети

    Хлоргексидин можно ли детям

    Ответы на вопрос – можно ли Хлоргексидин детям:

    1. Конечно можно. но лучше обратитесь в аптеку, обычно коньюктивит одной лишь заваркой не лечится.
    2. Может лучше все таки посоветоваться с педиатром! Они то лучше знают что делать в этом случае.
    3. Мы капали альбуцид, только я сейчас не помню каньюктевит это был или что то другое, но глазик тоже гноился.
    4. Можно закапать несладким чаем комнатной темп-ры. Лучше проконсультируйтесь с врачом, вдруг это не коньюктивит, а что-то другое.
    Читать еще:  Для людей лекарство от глистов

    народное средство — капнуть молоко матери

    Можно ли хлоргексидин детям советы, форум, отзывы

    Фурацилиновым раствором для промывания глаз. Наш офтальмолог сказал,что это первое средство,которое нужно использовать при коньюктивите.Именно раствор для промывания,а не капли,готовится в аптеках,где есть отдел для приготовления лекарств.Удачи вам и не болейте.

    смочить бинтик в растворе фурацилина и окуратненько промыть

    Лучше всего Вам в этом случае обратиться к доктору, ребёночек очень уж маленький. не откладывайте.

    Купите в аптеке» Хлоргексидина биглюконат», водный раствор. Им промывайте глазик аккуратно с помощью ватных шариков, от наружного уголка глаза к внутреннему, стараясь не попасть в другой глаз. Это антисептик, но нужны еще капли какие-нибудь. Мне нравится » Флоксал», он безвредный и хорошо помогает. Можно другие на основе офлоксацина. Промывать и капать 3 раза в день. Но это если Вы полностью уверенны, что это конъюнктивит, а не что-то более серьезное, например, дакриоцистит (воспаление слезного мешочка). При нем во внутреннем углу глаза имеется уплотнение, размером до горошины, плотное и болезненное. Тогда только к врачу!

    Обратитесь к педиатру, он вам даст точные рекомедации. Не занимайтесь самолечением. Ребенку только 5 дней. Это может быть не проходимость слезного мешочка. Альбуцид ни в коем случае. Очень будет жечь глазик ребенку. Промывать глазик лучше не чаем, а раствором фуроцелина. Удачи вам.

    у меня с этим по началу тоже были проблемы.от каплей толку не было никакого.материнское молоко-самое лучшее лекарство. капаете очень часто прям свеженьким и всё проходит!

    лучше своим молочком помажте…проходит,клянусь! тем более,мамино молоко — стерильно…

    Почему не обращаетесь к врачу, ребенок еще очень мал и слаб, поэтому не надо самолечения. У нас тоже был конюктевит, вылечили полностью за неделю, врач прописал капельки и мазь, промывала глазик фурациллином.

    заваркой не мойте! сейчас и там могут быть красители и тп К врачу. Не сложно же вызвать врача на дом….Выздоравливайте!

    Зачем Вам заварка? Продается Левомицитин, капайте, протирайте и все пройдет

    вы знаете я вам щас про другое раскажу..

    если это с рождения а судя по тому что вам всего 5 дней то вероятнее всего что с рождения у вас кроме коньюктивита может быть непроходимость слезных каналов. это не страшно но у многих бывает у нас так было сначала лечили коньюктевит…как сказали врачи потом все оказалось серьезнее и это воспаление непроходило. в итоге в 3 месяца нам пришлось делать «бужирование» это такая нестрашная процедурка делается под давлением напором делают промывание этого неоткрывшегося канала слезного ( у нас он неоткрылся только на одном глазике) и все потом сразу же облегчение уже на след день и через недельку все прошло. а так затяните потом хуже будет это же воспаление. ребенок новорожденный..

    я серьезно. к окулисту сходите. если понадобится не к одному. ( у нас так вышло нам ток с 3-го раза диагноз поставили. сами понимаете какие щас врачи. невобиду им конечно..но дети важнее для нас )

    а так мы тоже все примочками да левомицитином еще непомню…всякими лекарствами пичкали. уже 3 года нам все ок !

    У нас тоже такое было. Педиатр назначила промывать фурацилином (1 таблетка на пол стакана воды), капать Альбуцид и Левомецитиновые капли и всё прошло! Удачи в лечении!

    Метки записи:

    хлоргексидин при коньюктивите. чем промывать глазки новорожденному ребенку при коньюктевите. чем капать глаз новорожденному. хлоргексидин коньюктивит. хлоргексидин для лечения ячменя. хлоргексидин для глаз. хлоргексидин можно ли детям. хлоргексидин в глаза можно капать. хлоргексидин биглюконат при ячмене. хлоргексидин биглюконат для детей до года от коньюктивита. хлоргекседин протирать ребенку глаза. фурацилиновая мазь при коньюктевите. фурацилин таблетки при коньюктивите. фурацилин при коньюктивите младенцам. сколько раз в день промывать глаза фурацилином новорожденному. сколько раз в день можно протирать глаза фурацилином. сколько раз в день можно промывать фурацилином. сколько раз в день можно промывать глаза фурацилином при коньюктивите. сколько раз в день можно промывать глаза фурацилином. что капать при коньюктивите новорожденому

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector