Amuratov.ru

Худеют при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени является важной составляющей комплекса терапевтических мероприятий, направленных на восстановление структуры и функциональных возможностей данного анатомического образования. Форма заболевания не влияет на особенности пищевого рациона при данной патологии, но, в зависимости от компенсаторных ресурсов этого органа, врачом вносятся определённые коррективы в диету.

Следует отметить, что диету при циррозе печени назначает только лечащий врач, который знаком с анамнезом заболевания и настоящим состоянием пациента, а также способен учесть индивидуальные особенности его организма. В настоящее время традиционный пищевой режим при циррозе печени был пересмотрен, и в свете полученных в ходе научных исследований результатов были внесены определённые изменения в базовые принципы питания при данном заболевании.

Основными задачами, которые стоят перед диетой при циррозе печени, являются: создание покоя для всех структур органа, восстановление его базовых функций и формирование предпосылок для быстрейшей регенерации печёночной ткани. Поскольку регенеративные процессы в человеческом организме протекают достаточно медленно, следует вооружиться терпением и быть готовым к тому, что данную диету придётся соблюдать достаточно долго.

1. Диета при циррозе печени позволяет предупредить дальнейшее прогрессирование патологии.

2. Даёт возможность существенно сократить количество принимаемых лекарственных средств.

3. Обеспечивает минимальную нагрузку не только для печени, но и для всех органов желудочно-кишечного тракта.

4. Способствует скорейшей регенерации печёночной ткани.

5. Улучшает функциональные возможности желчевыделительной системы.

6. Повышает качество жизни и обеспечивает благоприятный прогноз.

1. Требует пристального внимания к пищевому рациону.

2. В большинстве случаев не соответствует вкусовым пристрастиям и пищевым привычкам людей.

3. Предполагает строгое соблюдение режима питания и полного исключения запрещённых продуктов.

Во время диеты при циррозе печени в течение дня следует планировать 5-6 приёмов пищи. Пища должна иметь комнатную температуру (допускаются колебания в пределах 15-62°С), механического измельчения продуктов не требуется.

Из пищевого рациона на всё время диеты полностью исключаются продукты, обладающие выраженным активирующим влиянием на секреторную функцию органов пищеварения, стимулирующих желчеотделение. Также под запрет попадают кондитерские и свежие хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, копчёные и жареные колбасы, субпродукты, консервированные, острые и солёные продукты, кулинарные и тугоплавкие жиры, богатые пуринами и оксалатами продукты, алкогольные напитки.

Пищевой рацион должен обеспечивать поступление в организм достаточного количества полноценных протеинов, не более 80-100 г жиров, треть которых следует получать из растительных масел, не более 450 г сложных углеводов.

Рекомендуется включать в суточный рацион приготовленное на пару или отварное нежирное мясо, отварные и запеченные овощи, кисломолочные продукты, свежий некислый творог в виде суфе, запеканок или ленивых вареников, сладкие ягоды, фруктовые соки, отвар шиповника.

Минимальная физическая активность во время диеты допускается при согласовании с лечащим врачом.

Печень и её здоровье

Диагноз «цирроз печени», признаки которого будут описаны ниже, – это отмирание клеток и перестройка структуры органа, при которой действующие клетки замещаются узелковой соединительной тканью. Все это, естественно, приводит к нарушению функции печени, развитию печеночной недостаточности, а также портальной гипертензии. Нужно сказать, что мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины: в соотношении 3:1. Причем диагноз «цирроз печени» входит в шестерку основных причин смерти больных от 40 до 60 лет.

Цирроз печени: признаки и причины заболевания

Наиболее распространенными причинами заболевания являются гепатит В (при нем заболевание длительно не проявляет себя) и алкогольная интоксикация (алкогольный гепатит). К менее частым причинам относят поражения печени в результате приема лекарственных средств, закупорку желчевыводящих путей, а также аутоиммунный гепатит (организм при этом воспринимает свои клетки как чужеродные и отторгает их). Но, к сожалению, существуют и такие формы цирроза, причину которых выявить нельзя. Тогда заболевание называют криптогенным циррозом.

Цирроз печени: признаки заболевания в ранней стадии

Развивается цирроз медленно. Поэтому на начальных этапах возникновения заболевания могут отсутствовать его выраженные признаки. С течением времени начнут проявляться слабость, сонливость, значительное снижение работоспособности, потеря веса и отсутствие аппетита. Вместе с этими симптомами замечается пожелтение склер, кожи, слизистой рта, а ладони, напротив, становятся красными, вследствие усиления притока крови к этой области. На теле больного часто появляются синяки как результат повышенной хрупкости сосудов, а кровь, выделяющуюся в результате травм, трудно остановить. В ночное время беспокоит сильный кожный зуд.

Читать еще:  Симптомы перфорации

Алкогольный цирроз печени: признаки

У больных алкоголизмом цирроз печени имеет намного менее оптимистичный прогноз, чем при иных формах этого заболевания. При регулярном приеме алкоголя цирроз возникает как следствие навеянного этанолом некроза тканей печени. Зачастую такое заболевание имеет бессимптомный характер. Но со временем оно проявляется тошнотой, слабостью, появлением отеков и желтухи. При присоединении портальной гипертензии (нарушения оттока крови) может возникнуть кровотечение из расширенных вен и появиться рвота с кровью (рвотные массы выглядят как кофейная гуща), жидкий стул, похожий на малиновое желе.

Как определить цирроз печени

Из-за высокой восстановительной способности клеток печени, определить цирроз на ранних стадиях довольно трудно. Но наличие перечисленных выше симптомов, особенно если у больного до этого были проблемы с печенью, — это повод срочно обратиться к врачу. При проведении углубленных анализов, таких как пункция-биопсия, ультразвуковое обследование, радионуклидное исследование, компьютерная томография и фиброгастродуоденоскопия, можно установить точную картину заболевания и поставить диагноз. Так как портальный цирроз печени и другие его виды – это необратимые заболевания, то ранняя диагностика может оказаться решающей для больного. А вовремя начатое лечение поможет замедлить развитие осложнений и продлит жизнь пациенту.

Как быстро развивается цирроз печени: профилактика и прогноз

Заболеваемость циррозом за последние 10 лет увеличилась на 10%, в группе риска работоспособное население в возрасте от 35 до 60 лет. Ежегодно в развитых странах умирает порядка 300 тысяч человек. Медики связывают это с пристрастием к деликатесам, быстрому питанию и алкоголю.

У мужчин чаще диагностируется алкогольное поражение печени, заболевает каждый третий пьющий. Как быстро будет развиваться цирроз печени при алкоголизме, зависит от количества и частоты употребления алкоголя. У женщин чаще бывает алиментарный цирроз, быстрое течение патологического процесса характерно у тучных людей, употребляющих много жиров. Цирроз опасен осложнениями, возникающими на фоне угасания функции паренхимы.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Классификация цирроза печени

Различают несколько видов некротического разложения:

  1. Вирусная форма возникает после хронического гепатита В, С, D, Е и вирусных поражений паренхимы.
  2. Алкогольный, развивается после многолетнего отравления этанолом. Количество этилового спирта в граммах, приводящее к поражению печени – 80 мл для женщин, 160 мл для мужчин. Меньшую дозу организм способен переработать при физической активности. К этанолу возникает привыкание, в 80 случаях из 100 при быстром течении алкогольного цирроза больные не в силах отказаться от пагубной привычки, у них при употреблении алкоголя развивается асцит. Употребление алкоголя – причина от 35 до 50 случаев цирроза из ста.
  3. Врожденный цирроз возникает при патологии желчных протоков.
  4. Билиарный или пигментный цирроз бывает первичным, когда застой желчи возникает в выводящих канальцах внутри паренхимы; вторичный бывает от накопления желчи вне печени: пузыре и протоках, при сдавливании органа гепатоциты погибают, развивается 12 лет.
  5. Лекарственный характеризуется токсическим поражением функциональных клеток фармакологическими препаратами при самолечении или бесконтрольном приеме.
  6. Кардиальная форма возникает при сердечной недостаточности, когда кровообращение паренхимы нарушается, возникают застойные явления.
  7. Алиментарный диагностируется у людей с диабетом. приверженцев жирной вредной пищи. Причина болезни кроется в избыточным или скудном рационе, нарушении обметан веществ. На 3 стадии заболевание протекает быстро, часто осложняется.
  8. Болезнь Бадда-Киари, когда некротические изменения происходят на задней части паренхимы и в венах, пронизывающих дольки органа.
  9. Портальный атрофический, чаще возникает на фоне алкогольной интоксикации, характеризуется расширением сосудов, выпячиванием пупка, образованием подкожных рубцов.
  10. Криптогенный, редко встречающийся, быстро развивается, осложняется асцитом.
  11. Цирроз невыясненной причины, когда поражающие факторы выявить не удается.

Как быстро развиваются разные виды цирроза печени?

По клинической картине течения выделяют виды заболевания:

  • подострый, когда идет воспалительный процесс в паренхиме, но крупные очаги не образовались, длится до 5 лет, при быстром развитии патологии – до года;
  • быстро прогрессирующий с ярко выраженной симптоматикой, протекает с осложнениями, средняя продолжительность жизни при поздней диагностике – до 6 лет;
  • медленно прогрессирующий на первых стадиях протекает в латентной форме, длится 10–12 лет;
  • вялотекущий, сложно диагностируемый до 16 лет;
  • латентный выявляется случайно, при профилактическом обследовании или после обращения к врачу с другими заболеваниями.
Читать еще:  Эстроген диане 35

Как замедлить развитие цирроза?

На последних стадиях быстро текущего заболевания помочь больному сложно, процесс необратим. Если заболевание протекает медленно, перерождение паренхимы реально приостановить. В ряде случаев для этого нужно изменить рацион и режим питания, вести здоровый образ жизни. Со временем орган частично восстанавливается. Здоровые гепатоциты поддерживают гепатопротекторами. Это медикаменты на основе:

  • растительных компонентов;
  • аминокислот;
  • клеток печени животных;
  • фосфолипидов.

Быстрый цирроз в ряде случаев лечится хирургическим путем, при трансплантации ¼ донорского органа за 10–15 лет печень восстанавливается полностью. Гормональные препараты группы кортизола приостанавливают рост соединительной ткани на месте погибших гепатоцитов. Иммунная система поддерживается биостимуляторами, витаминными комплексами с микроэлементами.

При самостоятельном лечении велика вероятность быстрого развития осложнений, ухудшающих прогноз. Симптомы алкогольного цирроза печени часто путают с пищевым отравлением, заболевание выявит биохимический анализ крови, повышенное содержание билирубина. Делают специальные печеночные тесты, определяющие концентрацию специфических ферментов АЛТ и АСТ. При выявлении патологии на ранних стадиях остановить процесс проще. При обширных поражениях функциональных тканей срок до летального исхода сокращается.

Профилактика

Замедлить развитие негрозного разрушения паренхимы сложно. Лучше предупредить цирроз. Людям, входящим в группу риска, полезно придерживаться лечебной диеты № 5 по Певзнеру. Полностью отказаться от алкоголя, курения. Исключить кислую, острую, копченую пищу. Нужны регулярные, но умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Режим питания исключает:

  • голодовки;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • переедание;
  • недостаток белка и витаминов в рационе;
  • избыток углеводов, правильное соотношение жиров, белков, углеводов 1:1:5.

От некоторых видов гепатита спасает вакцинация. Важно регулярно проходить обследование, особенно при правлении симптомов , свойственных печеночным патологиям. Характерные признаки:

  • изменение кала – он становится светлым;
  • мочи, она темнеет;
  • желтушность склер, глазных яблок, кожи.

Прогноз

Точный срок до летального исхода установить сложно, так как часто заболевание носит взрывной характер, патология развивается быстро. В зависимости от стадии развития заболевания определяется средняя продолжительность жизни:

  • компенсированная форма – каждый второй пациент живет минимум 7–10 лет;
  • субкомпенсированная – пятилетнего порога достигают 40% больных;
  • на последнее стадии – до трех лет.
  • Прогноз ухудшается при осложнениях:
  • с асцитом средняя продолжительность жизни от трех до пяти лет;
  • при внутреннем кровотечении выживает двое из трех пациентов, при повторном летальный исход наступает в 70% случаев;
  • из печеночной комы выходит 1 больной из 10;
  • если быстро развивается энцефалопатия, срок жизни сокращается до года.

Здоровье и печень

Причины Цирроза печени

Цирроз печени наиболее часто встречается у мужчин старше 45 лет, хотя число женщин с этим заболеванием постепенно увеличивается.

Печень является, вероятно, самым универсальным органом, который у нас есть. Она принимает участие в следующих процессах в организме:

  • производит желчь,
  • производит белки крови,
  • усваивает холестерин,
  • участвует в подержание глюкозы в крови в нормальных приделах.
  • производит и сохраняет гликоген — краткосрочный запас энергии нашего тела,
  • производит более 1000 ферментов, необходимых для различных видов деятельности организма,
  • очищает организм от веществ, таких, так как алкоголь и многих лекарств.

Печень обладает способностью обрабатывать определенное количество алкоголя без особых трудностей. Но если вы пьете слишком много алкоголя и слишком часто, жизненно важные ткани печени разрушаются, что может привести к циррозу.

Люди, которые пьют слишком много горячительных напитков, как правило, имеют плохие привычки в питании, которые усугубляю состояние печени. По этой причине, многих необходимых витаминов и минералов, не хватает в их рационе.

Злоупотребление горячительными напитками считается наиболее частым фактором возникновения расстройств печени. Потребление каких-либо медицинских препаратов или влияние некоторых химических веществ может также привести к этому условию.

Читать еще:  Как понять что у тебя простатит

Злоупотребление алкоголем вызывает нарушение в метаболизме жиров, углеводов и белков, а в течение многих лет злоупотребление этанолом вызывает повреждение печени. Второй наиболее частой и серьезной причиной развития заболевания является хроническое воспаление органов. Инфекция ВГВ и ВГС приводит к хронической печеночной недостаточности. Часто в течение длительного времени, от инфекции постепенно ухудшаться нормальные клетки печени.

Признаки цирроза печени

вялость, асомния, зуд кожи, плохой аппетит, похудение, тошнота, болевые симптомы в области печени, бессилие, увеличенная печень, пожелтение глаз и кожи и моча цвета чая, потеря волос, отеки ног и живота, задержка жидкости.

Диагностика цирроза печени

Цирроз часто диагностируется на ранних стадиях, когда пациент проверяется на наличие любого другого состояния или заболевания. Если вы заметили у себя эти симптомы , вы должны немедленно к своему врачу:

  • повышенная температура с ознобом,
  • рвота с наличием крови,
  • стул темного цвета (как будто покрыт дегтем),
  • вялость или спутанность сознания,

Ваш врач может назначить последующие тесты:

  • УЗИ, КТ или МРТ — таким образом, врач может увидеть, если печень увеличена, и если есть изменения.
  • Биопсия — этот процесс, с помощью которого получают гистологический или цитологический материал из печени.
  • Эндоскопия — врач может проверить признаки цирроза.

Какими могут быть последствия при циррозе.

Поскольку функция печени нарушается, могут возникнуть следующие осложнения:

  • синяки и кровотечение,
  • портальная гипертензия,
  • чувствительность к лекарственным препаратам,
  • печеночная энцефалопатия,
  • устойчивость к инсулину и диабету 2 типа,

Цирроз печени лечение

Цирроз нельзя вылечить, но с помощью правильного лечения, можно замедлить его развитие, а также свести к минимуму последствия заболевания. Прежде всего, человек должен изменить образ жизни — соблюдать абсолютный запрет от алкоголя.

Лечение цирроза зависит от причины заболевания. Целью лечения является замедлить гибель жизненно важных тканей печени и предотвратить осложнения. При осложнениях цирроза печени может потребоваться госпитализация. В некоторых случаях может потребоваться пересадка этого органа.

Профилактика дальнейших осложнений.

Диета — недоедание часто встречается у людей с циррозом печени. Здоровая диета важна на всех стадиях заболевания. Рекомендуется хорошо сбалансированная диета. Если у больного удерживается жидкость в брюшной полости (асцит), рекомендуется диета с ограниченным потреблением натрия.

Диета должна быть богата витаминами и минералами, поэтому часто нужно потреблять овощи и фрукты. В дополнение к алкоголю, человек должен свести к минимуму все стимуляторы (кофе, крепкий чай) и острые специи и некоторые продукты (капуста, бобовые, сливы, груши, вишни). Рекомендуется избегать всех продуктов с высокой степенью переработки, содержащих искусственные добавки. Важно, также ограничить потребление жиров животного происхождения.

Рекомендую статью : Продукты полезные для печени

Потребление легкоусвояемых сахаров (содержащихся в сахар, сладости и мед) должно быть ограничено. Избыток этого типа сахара может привести к жировой инфильтрации печени.

Не забывайте также о витаминах А, К, С и витаминах группы В, которые влияют на функцию печени. Отметим также, кальций, селен, цинк и калий, которые должны присутствовать в меню.

Если вам необходимо принимать какое либо лекарство следует проконсультироваться с вашим врачом, так как многие препараты могут влиять на функционирование печени. У больных циррозом могут возникнуть нарушения в работе почек.

Частые осложнения цирроза:

  • Отек и асцит — врачи часто советуют людям с циррозом печени ограничить потребление соли (натрия) и жидкости Однако, ограничения жидкости и соли является недостаточным , и требуется назначение мочегонных средств, которые помогают способствовать устранению соли и воды в моче.

Профилактика и раннее обнаружение рака печени.

Существует несколько типов болезней печени, которые приводят к возникновению цирроза. С высоким уровнем заболеваемости раком печени связаны — гепатит В и С. В некоторых случаях несмотря на лечение, функции печени могут продолжать ухудшаться. Поэтому, цирроз печени находиться в продвинутой стадии, часто единственным вариантом лечения является трансплантация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector