Amuratov.ru

Ингалипт инструкция для детей

Ингалипт (30 мл)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Аэрозоль для местного применения, 30 мл

Состав

Один баллон содержит

натрия сульфаниламида – 0,750 г

натрия сульфатиазола пентагидрат – 0,750 г

масло эвкалиптовое – 0,015 г

масло мяты перечной – 0,015 г

вспомогательные вещества: этанол (95% спирт этиловый), сахароза (сахар-рафинад), глицерол (глицерин), полисорбат-80, вода очищенная, азот.

Описание

Прозрачная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, при выходе из баллона образует струю с характерным запахом тимола и ментола.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний горла. Антисептики. Прочие препараты.

Код АТХ R02АА20

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При каждом нажатии на распылитель равное количество раствора разбрызгивается в виде мельчайших капелек в полости рта, всасывание в кровь наблюдается уже на уровне глотки. Часть ингалированных веществ поступает в легкие. А часть по пищеводу в желудок и другие отделы желудочно-кишечного тракта. Лекарственные вещества, поступившие в дыхательные пути, могут абсорбироваться и проникать в системный кровоток. В случае попадания в желудочно-кишечный тракт лекарственные вещества подвергаются воздействию различных агрессивных факторов (ферменты, соляная кислота). Часть, не подвергнувшаяся разрушению, всасывается в тонком кишечнике и с током крови проходит через печень, инактивируется и выводится с калом в виде метаболитов.

Фармакдинамика

Комбинированный препарат для местного применения. Входящие в состав препарата растворимые сульфаниламиды оказывают противомикробное действие (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих заболевания полости рта и глотки). Тимол, эвкалиптовое масло и мяты перечной масло оказывают противогрибковый (в отношении грибов рода Candida), противомикробный, противовоспалительный и легкий обезболивающий эффект.

Показания к применению

– применяют как противомикробное и противовоспалительное средство для ингаляций при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

(тонзиллите, фарингите, афтозном и язвенном стоматите)

Способ применения и дозы

Перед орошением рот и глотку прополаскивают теплой, кипяченой водой. Снять с баллона предохранительный колпачок, на стержень клапана надеть прилагаемый распылитель. Свободный конец распылителя вводят в рот, затем нажимают на головку баллона в течение 1-2 секунды. Препарат удерживают в полости рта 5-7 минут.

Применяют для лечения взрослых 3-4 раза в сутки.

Во избежание закупорки отверстия распылителя по окончании манипуляции его необходимо продуть или поместить в стакан с чистой водой.

При использовании баллон следует держать строго вертикально.

Курс лечения: 7-10 дней.

Побочные действия

– аллергические реакции (высыпания на коже, зуд),

– кратковременное ощущение жжения или першения в горле

При проявлении побочных реакций необходимо отменить применение препарата и обратиться к врачу.

В случае проявления необычных реакций следует посоветоваться с врачом о целесообразности дальнейшего применения препарата.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата

Лекарственные взаимодействия

Совместим с другими лекарственными средствами, данные о клинически значимых взаимодействиях отсутствуют.

Возможно одновременное применение с другими местными противомикробными средствами с целью расширения спектра действия и повышения эффективности

Особые указания

Применение препарата Ингалипт у детей возможно только по рекомендации врача.

Беременность и период лактации

Применение возможно по рекомендации врача, когда польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять

транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Информация о неблагоприятном влиянии на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не зарегистрирована.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, связанные с заглатыванием части препарата.

Лечение: специфический антидот отсутствует, симптоматическая и поддерживающая терапия

Форма выпуска и упаковка

По 30 мл препарата помещают в баллон аэрозольный алюминиевый снабженный клапаном непрерывного действия, распылителем и колпачком аэрозольным. На баллон аэрозольный алюминиевый наклеивают этикетку.

Каждый баллон вместе с колпачком аэрозольным, распылителем и инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 0С.

Не допускать падений, ударов и воздействия прямых солнечных лучей.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес: 659325, Алтайский край, г.Бийск, ул.Заводская, 69

тел. (3854) 338-719, 326-946

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес: 659325, Алтайский край, г.Бийск, ул.Заводская, 69

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты.

Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69

Телефон: (3854) 338-719, 326-946, факс: (3854) 327-640

Ингалипт для детей инструкция по применению

Несмотря на пристальное внимание к своему ребёнку и постоянную заботу о нём и его здоровье, не всегда получается уберечь малыша от болезней. Особенно это касается простудных заболеваний в холодную пору года. Одним из наиболее распространённых препаратов, которые используются в комплексном лечении простудных болезней у детей, является Ингалипт. Свойства и показания к применению такого препарата должен знать каждый родитель.

Общие сведения о препарате

Ингалипт используется для излечения заболеваний воспалительной природы, которые локализуются в верхних дыхательных путях и спровоцированы болезнетворными бактериями. Вещества, входящие в состав средства, неспособны оказывать никакого воздействия на вирусы, поэтому его не используют в числе препаратов для избавления от гриппа или ОРВИ. Ингалипт обладает свойством угнетать активность грамположительных и грамотрицательных бактерий из рода Кокковые, а также хламидий. Ингалипт считается комбинированным препаратом, который содержит как химические вещества, так и растительные компоненты.

Состав и формы выпуска

Основное вещество состава Ингалипта является сульфаниламид, иное название вещества — стрептоцид. Для него характерен ярко выраженный антибактериальный эффект. Воздействуя на клетки бактерий, вещество нарушает их биохимические процессы. Дополнительными веществами, входящими в состав Ингалипта, являются:

  • тимол. Вещество, которое выделяют из эфирного масла чабреца (тимьяна обыкновенного). Характеризуется антисептическим действием,
  • мята перечная. В составе Ингалипта есть масло перечной мяты, которое оказывает обезболивающий и противокашлевый эффект, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Происходит это благодаря ментолу, каротину, аскорбиновой кислоте и дубильным веществам, которые содержатся в мятном масле,
  • глицерол. Вещество синтетического происхождения, обладающее противомикробным действием. С его помощью происходит «вытягивание» избыточного количества жидкости из тканей гортани и носоглотки. Способен устранить гнойные налеты на миндалинах и в ротовой полости,
  • масло эвкалипта. Оказывает обезболивающее и антисептическое действие, способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки, предотвращает появление застойных явлений в месте локализации воспалительного процесса.

Выпускается препарат в виде жидкости для распыления. Осуществляется распыление при помощи специальных насадок, которые идут в комплекте с флаконом препарата. Выпускается во флаконах по 20 и 30 миллилитров.

Показания к применению

К показаниями к применению относят следующие заболевания:

  • тонзиллит,
  • фарингит,
  • ларингит,
  • стоматиты (язвенный и афтозный),
  • любые другие воспалительные процессы, локализующиеся на слизистой оболочке ротовой полости.
Читать еще:  Граммидин и граммидин нео

Противопоказания и возможные побочные действия

Что касается противопоказаний, то к ним относят только индивидуальную невосприимчивость к какому-либо компоненту состава препарата. Поэтому, прежде, чем применять препарат, стоит убедиться, что у ребенка не возникнет аллергической реакции на Ингалипт.

К побочным эффектам, которые в редких случаях могут проявиться у ребёнка после начала приема Ингалипта, относят:

  • появление слабости,
  • затрудненное дыхание,
  • кашель,
  • приступы тошноты и рвоты,
  • ощущение комка в горле,
  • першение,
  • горечь во рту.

Вышеуказанная симптоматика не является поводом для прекращения лечения, однако при сильном дискомфорте можно обратиться к педиатру для пересмотра лечения и назначения другого препарата.

Не рекомендуется использовать Ингалипт для детей, не достигших трехлетнего возраста из-за риска возникновения спазма гортани во время его использования.

Если до момента использования Ингалипта у ребенка не была выявлена аллергия ни на один из компонентов средства, но после начала использования аллергическая реакция всё же возникла, то распознать ее можно по появившимся высыпаниям на коже, зуду, появлению отека в месте контакта с веществом.

Как принимать и дозировка для детей

Несмотря на то, что аэрозоли и спреи считаются наиболее удобной формой выпуска медикаментозных средств для лечения детей, применять их также нужно аккуратно. Есть риск, что после попадания струи лекарственного препарата в горло, у ребёнка может произойти рефлекторный спазм мышц гортани. В редких случаях это приводит к судорогам, потере сознания и остановке дыхания.

Чтобы предотвратить подобные неприятные ситуации нужно перед использованием препарата объяснить ребенку, что никакого вреда ему таким образом не нанесут, а также попросить вдохнуть и широко открыть рот. Распылять препарат рекомендуется как можно мягче, резко нельзя распылять лекарство.

Что касается дозировки, то определить ее очень просто: для этого достаточно распылять препарат в ротовой полости ребенка на протяжении 1-2 секунд. Повторять процедуру рекомендуется три-четыре раза а за сутки. Длительность курса лечения а составляет 5-7 дней.

Особые указания

Используя в качестве лечебного препарата Ингалипт для детей, нужно соблюдать следующие правила:

  • перед тем, как приступать к орошению ротовой полости ребёнка, нужно дать малышу прополоскать рот тёплой водой,
  • если в ротовой полости присутствуют ранки и язвы, то перед орошением с них требуется убрать некротический налет, используя для этого стерильный тампон,
  • после использования Ингалипта ребенка нельзя кормить и давать пить на протяжении получаса.
  • Для предотвращения закупорки распылителя препарата, его нужно продувать каждый раз после использования или держать в стакане с чистой водой.

Аналоги препарата

К аналогам Ингалипта для детей относят следующие медикаментозные препараты:

Некоторые из вышеуказанных препаратов выпускаются в таблетках, которые допускается использовать для лечения детей до 3х лет. Прежде, чем выбирать один из вышеуказанных препаратов-аналогов в качестве аналога для использования при лечении болезни ребенка, нужно проконсультироваться с педиатром.

Для того, чтобы быстро избавиться от болезни, используют Ингалипт для детей в определённых дозировках. Прежде, чем начинать лечение таким препаратом, стоит ознакомиться с противопоказаниями и способами его применения. Несмотря на то, что сам по себе препарат хорошо помогает в излечении от простудных заболеваний, его стоит применять в комплексе с другими препаратами.

Инструкция по применению спрея “Ингалипт” для ребенка 2-3 лет и старше

Ингалипт – это противомикробный препарат, который на протяжении многих лет помогает бороться с инфекционно-воспалительными заболеваниями ротоглотки. Препарат обладает обеззараживающим и обезболивающим действием. Со скольки лет разрешено его применение? В инструкции по применению говорится, что он прекрасно подходит на любой возраст – и взрослым, и детям.

Популярность Ингалипта обуславливается его эффективностью и невысокой стоимостью. Грамотное использование и соблюдение дозировки способствует скорейшему выздоровлению.

Состав, форма выпуска и действие средства

Ингалипт представлен в аптеках в двух формах: спрей и аэрозоль. В том и в другом случае лекарственное средство разливается по флаконам объемом 30 или 15 мл и поступает в продажу в картонных коробках с нанесенной инструкцией по применению.

Противовоспалительное, противомикробное лекарство назначают в качестве терапии болезней верхних дыхательных путей. Препарат облегчает состояние пациента, снимая боль в горле и препятствуя размножению микроорганизмов.

Активными веществами в препарате являются:

  • эфирные масла (мята перечная, эвкалипт);
  • тимол (сильный антисептик, получаемый из масла тимьяна);
  • сульфаниламид и сульфатиазола пентигадрат натрия.
Читать еще:  Если укусил энцефалитный клещ симптомы лечение

Ингалипт дополнен вспомогательными компонентами:

  • этиловым спиртом;
  • сахаринатом натрия;
  • глицерином;
  • азотом;
  • полисорбатом.

Показания для использования спрея

Сульфаниламид и сульфатиазол натрия – это представители химиотерапивтических средств, обладающих выраженным противомикробным действием. Перед ними не сможет устоять большинство грамоположительных и грамоотрицательных бактерий. Благодаря этому, Ингалипт для детей используют при лечении заболеваний ротовой полости и глотки.

Эфирные масла проявляют активность в отношении грибков Кандида. Они обеззараживают ротоглотку и снимают воспаление, снижают болевые ощущения и освежают дыхание.

Спрей рекомендуют применять, когда:

  • воспаляются слизистые оболочки гортани или глотки (диагностируется ларингит или фарингит);
  • воспалительный процесс затрагивает области небных миндалин (тонзиллит);
  • воспалены слизистые ротовой полости (язвенный или афтозный стоматит хорошо поддается лечению Ингалиптом Виалайн) (рекомендуем прочитать: чем эффективно лечить афтозный стоматит у детей?);
  • развивается ангина;
  • возникают боли в горле, связанные с простудой и гриппом.

Спрей используется при различных воспалительных процессах ротовой полости и гортани

С какого возраста можно применять препарат детям?

В инструкции по применению указано, что применять спрей можно не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Некоторые педиатры не столь категоричны, иногда использовать лекарство детям до 3 лет они все же разрешают, но с соблюдением определенных правил.

Препарат способен привести к ларингоспазму у грудничка. Избежать резкого сокращения гладкой мускулатуры можно, действуя следующим образом:

  1. При первом знакомстве малыша с препаратом необходимо проверить его переносимость. Родители должны нанести небольшое количество средства на язык. Если все в порядке, можно переходить к следующему этапу.
  2. Ингалипт распыляется на щеку. Затем лекарство медленно, в небольших количествах стекает в горло малыша, оказывая терапевтический эффект.

Грудничку можно предложить соску, сбрызнутую спреем, или давать препарат из ложки. Во время всех манипуляций ребенок должен находиться в вертикальном положении.

Инструкция по использованию спрея и дозировка

При инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей препарат распыляется только после полоскания. Так ротоглотка очищается от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и слизи.

Если диагностировано инфекционно-воспалительное заболевание, спрей необходимо применять после предварительного полоскания горла

Флакон извлекается из упаковки, затем на него надевается распылитель. Прежде чем обрабатывать горло лекарственным средством, необходимо хорошо встряхнуть пузырек. Далее необходимо направить распылитель на проблемную область и произвести его нажатие до упора. Орошать верхние дыхательные пути следует в течение 2 секунд.

После процедуры распылитель снимается и промывается под проточной водой. Это делается для того, чтобы избежать повторного заражения при следующем приеме препарата.

Если Ингалипт используется для лечения детей, то во время приема лекарства ребенку не разрешается лежать. Лучше, если малыш встанет или останется в сидячем положении.

Если в семье заражены сразу несколько домочадцев, то одновременный прием препарата из одного флакона разными людьми не рекомендован. Желательно для каждого члена семьи приобрести индивидуальный аэрозоль.

Орошать ротовую полость и горло нужно 3-5 раз в сутки с интервалом в 2-3 часа. Если пренебречь данными рекомендациями и увеличить дозу, возможна передозировка. Детям не следует проводить лечение Ингалиптом больше недели. Принимая препарат более семи дней, можно столкнуться с нежелательными последствиями.

Побочные эффекты и передозировка

Состав Ингалипта многокомпонентный, и это повышает риск проявления побочных эффектов. Хотя аэрозоль применяют для лечения детей, все же его нельзя отнести к абсолютно безопасным препаратам. Зная, с какого возраста разрешен прием данного препарата, родители смогут избежать развития побочных реакций у ребенка:

  • Маленьким пациентам до 1 года сложно рассчитать дозировку лекарства, поэтому иногда малыши испытывают тошноту. Редко Ингалипт вызывает приступы рвоты.
  • Если превысить дозу и распылить младенцу лекарство прямо в горло, можно спровоцировать ларингоспазм (рекомендуем прочитать: неотложная помощь при ларингоспазме у детей). Младенец начнет задыхаться.
  • Могут возникнуть аллергические реакции на один из компонентов спрея. У ребенка появляется сыпь, кожа начинает зудеть.
  • Нередко после использования препарата маленькие пациенты жалуются на слабость. Иногда после орошения слизистых ротоглотки у детей возникает сухость во рту и ощущение комка в горле.

Передозировка Ингалипта проявляется тошнотой, иногда рвотой, появляются боли в животе. Что делать, если наблюдаются симптомы передозировки? Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться за медицинской помощью. В тяжелых случаях в условиях стационара будет проведена оксигенно- и трансфузионная терапия.

Препараты-аналоги Ингалипта

Стоимость Ингалипта не высока. Препарат считается доступным, его легко можно приобрести в любой аптеке. У аэрозоля много конкурентов.

Аналогов со схожим действием достаточно:

Наименование Стоимость, руб. Описание
Гексорал 250 Препарат широкого спектра действия. В качестве действующего вещества используется гексетидин. Этот современный препарат активен в отношении новых штаммов бактерий. Форма выпуска: спрей, раствор, таблетки.
Каметон 70 Снимает воспаление в горле, назначается для лечения ангины и фарингитов. Не рекомендуется принимать детям до 4 лет. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Новоингалипт 80-100 Комбинированный препарат обладает схожим с Ингалиптом действием.
Ингалипт виалайн 80-150 Спрей для гигиены полости рта.
Тантум Верде (рекомендуем прочитать: спрей «Тантум Верде»: инструкция по применению для детей) 200 Выпускается в различных формах. В качестве действующего вещества выступает бензидамин. Эффективен при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов и полости рта.

Любое из вышеперечисленных лекарств без особых трудностей удается купить в аптеках. Однако прежде чем принять препарат, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Только зная точную дозировку и правила приема, следует приступать к лечению детей. Самостоятельное назначение лекарств без точного диагноза и консультации врача чревато негативными последствиями для детского организма.

Читать еще:  Под мышкой воспалился лимфоузел причины