Amuratov.ru

Инструкция ранитидина

Ранитидин-АКОС (0.3 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой 0,15 г и 0,3 г

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – ранитидина гидрохлорид (в пересчете на ранитидин) – 150 мг, 300 мг,

вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, кальция стеарат, крахмал кукурузный,

состав оболочки: гипромеллоза, макрогол, тропеолин 0, титана диоксид, пропиленгликоль, тальк

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой, желтого цвета, круглые, двояковыпуклые.

Фармакотерапевтическая группа

Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса (GORD). Блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов.

Код АТC А02ВА02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Быстро всасывается, прием пищи не влияет на степень абсорбции. Биодоступность – 50 %. Максимальная концентрация – 150 мг ранитидина; время, необходимое для достижения максимальной концентрации – 2-3 ч. Связь с белками плазмы – 15 %. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер; проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко (концентрация в грудном молоке у женщины в период лактации выше, чем в плазме). Незначительно метаболизируется в печени с образованием дезметилранитидина и S-оксида ранитидина. Обладает эффектом «первого прохождения» через печень. Скорость и степень элиминации мало зависят от состояния печени. Период полувыведения при нормальном клиренсе креатинина (КК) – 2,5 ч, при КК 20-30 мл/мин – 8-9 ч.

Выводится почками – 60-70 % (преимущественно в неизмененном виде 35 %) и через кишечник.

Фармакодинамика

Блокатор Н2-гистаминовых рецепторов II поколения. Механизм действия связан с блокадой Н2-гистаминовых рецепторов мембран париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Подавляет дневную и ночную секрецию НCl, а также базальную и стимулированную, уменьшает объем желудочного сока, вызванного растяжением желудка пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, ацетилхолин, пентагастрин, кофеин). Уменьшает количество НCl в желудочном соке, практически не подавляя «печеночные» ферменты, связанные с цитохромом Р450, не влияет на концентрацию гастрина в плазме, продукцию слизи. Снижает активность пепсина.

Не влияет на концентрацию Ca2+ в сыворотке крови. После перорального приема в терапевтических дозах не влияет на концентрацию пролактин (возможно проходящее незначительное повышение концентрации пролактина в сыворотке крови после внутривенного введения ранитидина в дозе 100 мг и более).

Не оказывает влияния на выведение гормонов гипофиза: гонадотропина, тиреотропного гормона и соматотропного гормона. Не влияет на концентрацию кортизола, альдостерона, андрогенов или эстрогенов, на подвижность сперматозоидов, количество и состав спермы, а также не оказывает антиандрогенного действия.

Может ослаблять высвобождение вазопрессина.

Усиливает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и способствует заживлению ее повреждений, связанных с воздействием НCl (в том числе прекращению желудочно-кишечных кровотечений и рубцеванию стрессовых язв), путем увеличения образования желудочной слизи, содержания в ней гликопротеинов, стимуляции секреции гидрокарбоната слизистой оболочкой желудка, эндогенного синтеза в ней Pg и скорости регенерации. В дозе 150 мг подавляет секрецию желудочного сока в течение 8-12 ч. Ингибирует микросомальные ферменты (слабее циметидина).

Показания к применению

лечение и профилактика – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

изжога (связанная с гиперхлоргидрией)

гиперсекреция желудочного сока, симптоматические язвы

Ранитидин уколы : инструкция по применению

Основные физико-химические свойства

прозрачный, бесцветный или желтоватый раствор

Состав

1 мл ранитидина гидрохлорид, что эквивалентно 25 мг ранитидина;

вспомогательные вещества: фенол, натрия фосфат дигидрат, калия фосфат, вода для инъекций.

Форма выпуска

Раствор для инъекций.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Антагонисты Н 2 рецепторов.

Код АТС A02B A02.

Фармакологические свойства

Фармакологические. Блокатор Н 2 рецепторов. Подавляет базальную и стимулирующую гистамином, гастрином и ацетилхолином секрецию соляной кислоты. Способствует повышению рН желудочного содержимого и снижает активность пепсина.

Фармакокинетика. После внутримышечного введения быстро и почти полностью всасывается из места инъекции. Максимальная концентрация достигается через 15 мин. С белками плазмы крови связывается 15% активного вещества. Объем распределения – 1,4 л / кг. Период полувыведения составляет 2-3 часа. Почти 30% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость вывода снижается при нарушении функции почек или печени. Ранитидин выделяется с грудным молоком.

Показания

§ Лечение у взрослых обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в случае отсутствия Helicobacter pylori), в том числе язв, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных средств;

Читать еще:  Фото ринофлуимуцил

§ профилактика кровотечений из язв желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

§ гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

§ профилактика аспирации желудочного сока у больных в период премедикации перед оперативными вмешательствами;

Способ применения и дозы

Взрослым применяют внутримышечно или внутривенно.

М: по 50 мг (2 мл) каждые 6 – 8:00.

Внутривенно: по 50 мг (2 мл) каждые 6-8 часов. Содержимое ампулы (50 мг) разводят 0,9% раствором хлорида натрия или 5% раствором глюкозы для инъекций до получения общего объема 20 мл и вводят в течение 5 мин. В случае необходимости делают повторные инъекции каждые 6 – 8:00.

Внутривенно: капельно вводят со скоростью 25 мг / час в течение 2:00. В случае необходимости введение повторяют через 6-8 часов.

Для профилактики кровотечений из верхних участков ЖКТ у тяжелобольных пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтение следует отдавать внутривенном медленном введению ранитидина взрослым в начальной дозе 50 мг с последующим внутривенным вливанием со скоростью 0,125-0,25 мг / кг в час. Препарат применяют парентерально до тех пор, пока инъекции можно будет заменить пероральным приемом препарата.

Взрослым пациентам с риском развития кислотной аспирации Ранитидин вводят в дозе 50 мг внутримышечно или внутривенно, медленно, за 45 – 60 мин до общей анестезии.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы : в единичных случаях при внутривенном введении – блокада, асистолия, брадикардия.

Со стороны пищеварительного тракта : редко – диарея, запор в единичных случаях – гепатиты, изменения показателей печеночных проб, острый панкреатит.

Со стороны нервной системы : редко – головная боль, головокружение, чувство усталости, нечеткость зрения; в единичных случаях – потеря сознания, галлюцинации (у тяжелобольных).

Со стороны системы кроветворения : редко – тромбоцитопения при длительном применении в высоких дозах – лейкопения.

Нарушение метаболизма : редко – незначительное повышение креатинина в сыворотке крови в начале лечения.

Со стороны эндокринной системы : при длительном применении в высоких дозах возможны увеличение содержания пролактина, гинекомастия, аменорея, импотенция, снижение либидо.

Аллергические реакции : редко – кожная сыпь, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм, артериальная гипотензия.

Другие : редко – рецидивирующий паротит; в единичных случаях – выпадение волос, артралгия, миалгия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период кормления грудью, возраст до 18 лет.

Передозировка

Специфические симптомы передозировки не описаны. При передозировке возможно усиление побочного действия. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Особенности применения

С осторожностью назначают пациентам с нарушением функции почек. Перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. При длительном лечении ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции. Рекомендуется назначать Ранитидин совместно с антибиотиками (амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин), эффективными по Helicobacter pylori. Резкое прекращение терапии ранитидина нежелательное из-за опасности рецидива язвенной болезни. Иногда быстрое введение инъекции ранитидина может привести к брадикардии, особенно у больных со склонностью к нарушениям сердечного ритма.

Не рекомендуется назначать пациентам с острой порфирией в анамнезе. При применении ранитидина возможные необъективные данные лабораторных исследований: повышение уровня креатинина, активность гамма-глутамилтранспептидазы и трансаминазы печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении ранитидина с прокаинамидом возможно снижение выведения последнего почками, что приводит к повышению концентрации прокаинамида в плазме крови.

В связи с тем, что Ранитидин является слабым ингибитором микросомальных ферментов печени, возможна его взаимодействие с глипизидом, глибуридом, метопрололом, теофиллином, варфарином.

При одновременном применении с ранитидин может усиливаться действие непрямых антикоагулянтов. Увеличивается риск развития атаксии при одновременном применении ранитидина с фенитоином.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 8 до 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Ранитидин

Аналоги препарата

Латинское название

Действующее вещество

Фармакологическая группа

  • H
  • 2
  • -антигистаминные средства

Показания препарата

Лечение и профилактика — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, НПВС-гастропатия, изжога (связанная с гиперхлоргидрией), гиперсекреция желудочного сока, симптоматические язвы ЖКТ, эрозивный эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз, полиэндокринный аденоматоз; хроническая диспепсия, характеризующаяся эпигастральными или загрудинными болями, связанными с приемом пищи или нарушающими сон; лечение кровотечения из верхних отделов ЖКТ, профилактика рецидивов желудочных кровотечений в послеоперационном периоде, профилактика аспирации желудочного сока у пациентов, которым проводятся операции под общей анестезией (синдрома Мендельсона), аспирационный пневмонит (профилактика).

Читать еще:  Какой противовирусный препарат самый лучший

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

В опытах у крыс и кроликов, получавших ранитидин в дозах, до 160 раз превышающих дозу для человека, неблагоприятного действия на плод не выявлено.

Ранитидин проходит через плаценту. Применение при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проведено).

Категория действия на плод по FDA — B.

Ранитидин проникает в грудное молоко и, возможно, создает там более высокие концентрации, чем в плазме крови. Не рекомендуется принимать в период кормления грудью. При необходимости назначения следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, чувство усталости, головокружение, сонливость, инсомния, вертиго, тревога, депрессия; редко — спутанность сознания, галлюцинации (особенно у пожилых и ослабленных пациентов), обратимая нечеткость зрения, нарушение аккомодации глаза.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): аритмия, тахикардия/брадикардия, AV блокада, снижение АД; обратимые лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения; редко — агранулоцитоз, панцитопения, иногда с гипоплазией костного мозга, апластическая анемия; иногда — иммунная гемолитическая анемия.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, запор/диарея, абдоминальный дискомфорт/боль; редко — панкреатит. Иногда — гепатоцеллюлярный, холестатический или смешанный гепатит с/без желтухи (в таких случаях прием ранитидина необходимо немедленно прекратить). Эти эффекты обычно обратимы, но в редких случаях возможен летальный исход. Также отмечались редкие случаи развития печеночной недостаточности. У здоровых добровольцев концентрация АСТ была повышена, по крайней мере, в 2 раза по отношению к уровню до лечения у 6 из 12 человек, получавших 100 мг 4 раза в/в в течение 7 дней, и у 4 из 24 людей, получавших 50 мг 4 раза в/в в течение 5 дней.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — артралгия, миалгия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, бронхоспазм, лихорадка, эозинофилия; редко — многоформная эритема, анафилактический шок, ангионевротический отек.

Прочие: редко — алопеция, васкулит; в отдельных случаях — гинекомастия, снижение потенции и/или либидо. При длительном применении возможно развитие В 12 -дефицитной анемии.

Меры предосторожности

Перед началом лечения следует исключить наличие злокачественных новообразований в желудке и двенадцатиперстной кишке (может маскировать симптомы рака желудка). Риск кардиотоксических эффектов повышен у больных с заболеваниями сердца, при быстром в/в введении и применении в высоких дозах. Нежелательно резко отменять ранитидин из-за опасности обострения состояния. При длительном лечении ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.

Может повышать активность глутамилтранспептидазы. При лечении ранитидином возможна ложноположительная реакция при проведении пробы на белок в моче.

Условия хранения препарата

Хранить в недоступном для детей месте.

Ранитидин таблетки: инструкция, отзывы, аналоги

Ранитидин – противоязвенный препарат, который применятся при желудочно кишечных болезнях.

Инструкция по применению медикамента гласит, что средство помогает при болях в желудке. Способен блокировать рецепторы клеток оболочки слизистых желудка. Лекарство создает благоприятные условия для нормального функционирования и от чего эти таблетки, помогает уменьшать объем секреции.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Ранитидин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Ранитидин можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: плокатор гистаминовых Н2-рецепторов. Противоязвенный препарат.

  • Каждая таблетка содержит активное вещество: ранитидина гидрохлорид — 168 мг, в пересчете на ранитидин — 150 мг.
  • Вспомогательные вещества (ядро): целлюлоза микрокристаллическая 83,76 мг, крахмал картофельный — 28,0 мг, стеарат магния — 3,0 мг, кремния диоксид коллоидный — 1,0 мг, повидон (поливинилпирролидон) — 16,24 мг.

Для чего применяется Ранитидин?

Основным медицинским показанием к приему таблеток Ранитидин является необходимость снижения кислотности желудочного сока при различных патологических процессах органов пищеварительной системы:

  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с частым, длительным или бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств;
  • для лечения и профилактики обострений, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (при язвенной болезни);
  • для терапии рефлюкс-эзофагита, эрозивного эзофагита;
  • при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • для профилактики и лечения послеоперационных или «стрессовых» язв желудка;
  • для профилактики рецидивов желудочных или пищеводных кровотечений.
Читать еще:  Капли от гайморита с антибиотиком

Также используется с целью профилактики аспирации желудочного сока при хирургических вмешательствах под наркозом (при синдроме Мендельсона).

Фармакологическое действие

Ранитидин — противоязвенное средство, относится к группе антагонистов Н2-рецепторов гистамина. Он выборочно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы париетальных клеток слизистой оболочки желудка и угнетает выделение соляной кислоты.

Под влиянием Ранитидина уменьшается и общий объем секреции, что приводит к снижению количества пепсина в содержимом желудка. Антисекреторное действие создает благоприятные условия для заживления язвы желудка и 12-перстной кишки.

Ранитидин повышает защитные факторы в тканях гастродуоденальной зоны: усиливает репаративные процессы, улучшает микроциркуляцию, увеличивает выделение слизистых веществ.

Инструкция по применению

Таблетки Ранитидин принимаются внутрь независимо от еды. Их не разжевывают и запивают достаточным количеством воды. Дозировка и режим приема у взрослых и детей старше 12 лет зависит от показаний:

  1. Язвенная болезнь с преимущественной локализацией патологических дефектов в желудке и двенадцатиперстной кишке – 150 мг (0,15 г) 2 раза в сутки (обычно утром и вечером) или 300 (0,3 г) мг 1 раз в сутки на ночь. При необходимости доза может быть увеличена до 0,3 г 2 раза в сутки (суточная доза 0,6 г). Длительность применения от 4 до 8 недель. Для профилактики обострения данной патологии таблетки Ранитидин принимаются в дозировке 0,15 г 1 раз в сутки. Так как никотин усиливает продукцию соляной кислоты, то для курящих людей профилактическая доза увеличивается до 0,3 г 1 раз в сутки.
  2. Язвы, являющиеся результатом применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств – 0,15 г 2 раза в сутки или 0,3 г 1 раз в сутки на ночь, курс терапии 8-12 недель.
  3. Синдром Золлингера-Эллисона. Начальная доза составляет 150 мг 3 раза/сут, при необходимости доза может быть увеличена.
  4. Профилактика кровотечений из дефектов, эрозий или язв – 0,15 г утром и вечером.
  5. Профилактика развития синдрома Мендельсона. Назначают в дозе 150 мг за 2 ч до наркоза, а также желательно 150 мг накануне вечером.
  6. Лечение «стрессовых» язв желудка или двенадцатиперстной кишки – 0,15 г утром и вечером, длительность терапии 4-8 недель.
    Эрозивный рефлюкс-эзофагит. Назначают по 150 мг 2 раза/сут или 300 мг на ночь. При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза/сут. Курс лечения 8-12 недель. Длительная профилактическая терапия — 150 мг 2 раза/сут.

При наличии сопутствующего нарушения функции печени может потребоваться снижение дозы. Больным с почечной недостаточностью при КК менее 50 мл/мин рекомендуемая доза составляет 150 мг/сут.

Противопоказания

Ранитидин противопоказано принимать при гиперчувствительности к составляющим препарата, циррозе печени. Препарат Ранитидин не используется у беременных, в период лактации. Также Ранитидин не назначают детям младше двенадцати лет.

Побочные реакции

При приеме отмечаются крайне редко побочные реакции:

  1. Нарушение стула; сухость во рту.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Нарушение сердечного ритма и боли в животе.
  4. Проблемы со сном и головные боли.
  5. Частая смена настроения.
  6. Снижение остроты зрения и искажение изображения.
  7. Снижение потенции или либидо.
  8. Сыпь на кожных покровах и зуд.
  9. Отечность, в том числе отек Квинке.
  10. Бронхоспазмы, схожие на астматические приступы.

У женщин при длительном приеме лекарственного средства может возникнуть прекращение или сбой менструации. У мужчин возможно наступление импотенции, увеличение груди. В результате принимать препарат необходимо согласно предписаниям врача и только с его назначения.

Особые указания

Так как терапия Ранитидином может маскировать симптомы злокачественных заболеваний ЖКТ, перед началом курса необходимо исключить вероятность наличия онкопоражений желудка, пищевода или 12-перстной кишки.

Во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем или другими сложными механизмами.

Аналоги

К аналогам средства относятся препараты: Зоран, Ранисан, Гистак, Рантак, Ранитидин-Акри, Ульран, Ацилок, Ранитидин-Акос, Ранигаст, Зантин, Ранитидин-Ферейн, Ранитин, Улькодин.

Средняя цена Ранитидин в аптеках (Москва) 25 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector