Amuratov.ru

Как долго длится ветрянка у взрослых

Сколько длится ветрянка у взрослых

Заболеть ветрянкой может каждый (еще не болевший) не зависимо от возраста и физического развития. Сколько длится ветрянка у взрослых и как она возникает, мы сейчас и рассмотрим.

Ветряная оспа исключительно существует в организме человека. Источником заражения является сам человек, зараженный этим вирусом.

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Чтобы заразится ею, достаточно поговорить около 5 минут с заболевшим человеком или в течение 15 минут побыть с ним в одном закрытом помещении.

Иммунитет к болезни вырабатывается только у людей, которые ранее болели ветрянкой. Однако практика показывает, что бывают повторные случаи болезни.

Сколько длится ветрянка у взрослых?

Болезнь ветрянки и ее длительность проявляется по-разному. Зачастую это зависит от иммунной системы человека.

Первые симптомы пораженного человека инфекцией проявляются не сразу, примерно спустя несколько недель после контакта человека с источником заражения. Период инкубации длится 14-17 дней, реже 10-21. Если же через 3 недели болезнь никак не проявилась, то человек не заболеет ветрянкой.

На практике показано, что у 80% людей болезнь длится от 10 до 14 дней. Если у больного тяжелая форма болезни — около 3 недель.

Больной считается не заразным в том случае, когда покрылась корочкой последняя везикула. В течении 2 — 4 последующих недель кожа полностью очистится от этих корочек.

Симптомы болезни

У каждого человека симптомы болезни ветрянки могут быть разными. Зачастую у взрослого болезнь протекает болезненно и тяжелее, нежели у детей.

Проявление ветрянки у взрослых:

1. Повышенная интоксикация:

  • слабость и головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота.

2. Повышение температуры:

  • длится около 3-9 дней, от зависимости тяжести протекания;
  • до 40 градусов и выше;
  • развитие осложнение (при длительности температуры выше 10 дней).
  • возникает на 2-3 день болезни;
  • проявляется в виде пятен, папул и везикул.
  • возникает одновременно с проявлением сыпи;
  • усиливается в ночное время;
  • длится на протяжении до образования корочек.

Профилактика, если ты еще ни разу не болел

Ни разу не болевший человек ветрянкой очень восприимчив к этой болезни, даже при недолгом контакте с его источником.

Если человек узнал о том, что мог заразиться ветрянкой, ему следует обратиться к врачу. Он назначит профилактическое лечение, которое предотвратит развитие инфекции. При таком лечении делают инъекцию, которая блокирует вирус возникновения ветрянки.

Опыт показывает, что 40% людей, которые вовремя получили инъекцию, ветрянка вовсе не возникла, а у 60 % — проходит легче и без осложнений.

Людям, которые еще не болели ветрянкой, рекомендуется обратиться в центр вакцинации для получения прививки против ветряной оспы.

Классификация ветрянки

  1. Типичная форма – связана с лихорадкой, интоксикацией и сыпью.
  2. Генерализованная форма – проявляется в виде поражений внутренних органов (почек, печени, нервной системы, снижение частоты пульса, артериального давления).
  1. Легкая форма – состояние больного удовлетворительно, высыпание умеренное. Проявляется у 10 %. Температура может достигать 38 градусов.
  2. Среднетяжелая форма – слабость, тошнота, ломка в суставах. Проявляется у 80% больных. Температура от 38 до 39 градусов.
  3. Тяжелая форма – сильная слабость, головная боль, рвота, высыпание по всей поверхности тела, развиваются осложнения. Болеют около 10%. Температура от 39 до 40 градусов.

Как теперь известно, ветрянка — опасная инфекция, особенно для взрослого человека, длительность которого может занять несколько недель. И только если вовремя обратиться в центр вакцинации, можно не только облегчить процесс болезни, а и его возникновения.

Статья — Сколько длится ветрянка у взрослых опубликована в рубрике — Здоровье и красота.

Ветрянка у взрослых

Несмотря на то, что чаще всего ветряная оспа встречается у детей, взрослые также могут заразиться ею. Ветряка представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное герпесвирусом и передающееся при контакте с больным или же воздушно-капельным путем, через плаценту. Более того, ветряная оспа характеризуется высококонтагиозной природой, то есть свойством передаваться от больных людей здоровым, но непосредственно восприимчивым к данному типу заболеваний людям.

Начинается ветрянка у взрослых в целом, как и у детей, с общей интоксикационной симптоматики – с пятен на коже, пузырьков, папул, после которых впоследствии образуются корочки. Однако, если вы увидите ветрянку у взрослых на фото, то поймете, что у них она имеет более тяжелое течение, нежели у детей.

Читать еще:  Эхинацеи экстракт инструкция по применению цена отзывы

Основная проблема данного заболевания в том, что опасность в плане инфицирования других больной представляет еще до появления первых явных симптомов, а именно – во время инкубационного периода. Данный фактор, чаще всего, и провоцирует вспышки эпидемии ветряной оспы, при которой, конечно же, могут заразиться не только дети, но и взрослые даже со своим якобы более устойчивым иммунитетом.

Ветрянка: симптомы у взрослых

Ветрянка у взрослых симптомы предусматривает уже в продромальный период, наступивший после инкубационного. В то время как у детей, например, продромальный период порой протекает вовсе бессимптомно.

Итак, в продромальный период у взрослых наблюдается симптоматика в виде головной боли, иногда лихорадки и боли в области пояснично-крестцового отдела. Затем, непосредственно уже в период самой болезни, симптомы выражены в:

  • массивных высыпаниях;
  • повышенной температуре тела;
  • сильном зуде;
  • увеличенных иногда лимфоузлах и нетипичной усталости наряду с прочими признаками;
  • общетоксических явлениях.

Ветрянка у взрослых: начальная стадия

Понять, как начинается ветрянка у взрослых, порой сложно, так как даже такая симптоматика, как головная боль или лихорадка, присуща продромальному периоду, не всегда воспринимается человеком в качестве признаков ветряной оспы. Тем более, например, ветрянка в инкубационный период у взрослых вообще не имеет никаких признаков проявления.

Отметим, что, если диагностирована, ветрянка у взрослых, начальная стадия в виде продромального периода коротка, но с характерной симптоматикой (плохое самочувствие, головные или мышечные боли, лихорадка/субфибрилитет, отечность слизистой носа или носоглотки и т. д.).

Ветрянка у взрослых: сколько длится

Инкубационный период длится 10-21 день (в среднем 14 дней; у новорожденных – меньше; у лиц с имуносупресией дольше – 35 дней.)

Далее, такое заболевание, как ветряная оспа, предполагает период послеинкубационный, но еще до начала самой болезни – продромальный. Данный период длится ориентировочно пару суток и предшествует высыпаниям. Затем наступает период самой болезни – уже с высыпаниями и всей прочей соответствующей симптоматикой. Такой период высыпаний наблюдается ориентировочно 3-10 дней. Далее же, когда высыпания подживают и покрываются корочками, наступает период выздоровления. Отметим, что опасность от инфицированного человека для всех окружающих пропадает как раз тогда, когда возникают корочки, а новой сыпи больше нет.

Ветрянка у взрослых: лечение

Такой диагноз как ветрянка лечение у взрослых предусматривает разное, но при этом комплексное. Эффективным считается:

  • изоляция;
  • соблюдения постельного режима;
  • соблюдение определенной диеты, о чем должен сказать лечащий врач;
  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные методы, направленные на устранения симптоматики (личная гигиена, проветривание помещения, снижение температуры тела и т. д.).

Местная терапия предполагает обработку слизистых оболочек и пораженных высыпаниями мест на коже специальным дезинфицирующим раствором, необходимым для профилактики бактериальных заражений, а также для подсушивания непосредственно самой папуловезикулезной сыпи.

Кроме того, лечение ветрянки у взрослых подразумевает также использование иммуномодулирующих и противовирусных препаратов, необходимых для того, чтобы организм мог быстрее справиться с инфекцией.

Ветрянка у взрослых мужчин и женщин может иметь некоторые осложнения. В целом, прогноз ветряной оспы вполне благоприятен (очень важно не сдирать корочки во избежание шрамиков), однако осложнения могут возникнуть из-за действия самого вируса или сопутствующей бактериальной болезни. Обычно ветрянка у взрослых последствия, если они все-таки есть, предполагает в виде поражения внутренних органов, пневмонии.Именно поэтому взрослому человеку с таким заболеванием крайне важно наблюдаться у компетентного врача.

Ветрянка у взрослых повторно практически невозможна. Редки случаи, когда имеет место повторное заражения, но это лишь у лиц с иммунодефицитом тяжелой формы.

В качестве профилактики такого заболевания как ветряная оспа осуществляется вакцинация, причем как для взрослых, так и для детей. Детям она проводится согласно календарю профилактических прививок, взрослым же, чаще всего, тем, кто находится в группе риска. Противопоказаниями же для осуществление прививки против оспы являются острые неинфекционные и инфекционные заболевания, а также хронические заболевания на стадии обострения, беременность и кормление грудью.

Как долго длится ветрянка у взрослых

Ветрянка, или как ее еще называют “ветряная оспа” – это инфекционное заболевание, которое отличающееся большой степенью заражения. Ветрянка у взрослых людей составляет примерно 10% от общего количества заболеваний. Так как возбудитель данного заболевания достаточно распространен, им обычно заражаются маленькие дети в возрасте от четырех до семи лет. После того, как ребенок переболел данной болезнью у него остается иммунитет, который будет действовать до конца жизни. Именно из-за этого ветряная оспа у взрослого человека может появиться, только если он впервые контактирует с данным вирусом. Организм человека не может себя защитить от данного заболевания, в связи с этим в организме после перенесения заболевания продолжает жить вирус, конечно, уже в неактивном состоянии.

Читать еще:  Лазолван сироп для детей с какого возраста

Ветрянка у взрослых после перенесенной болезни в детстве

Также существует информация, что при проведении химиотерапии и гормонотерапии, после какой-либо пересадки тканей и внутренних органов, при угнетении иммунитета, человек может повторно перенести ветрянку. Если присутствуют стрессы, какие-либо хронические заболевания, то вирус может проявлять себя у взрослого человека в виде сильной сыпи герпеса. Довольно часто можно наблюдать рецидив ветряной оспы у подростков – у них происходит снижение иммунитета из-за гормональных скачков, которые происходят в период взросления.

Ветряной оспой заразится можно и от ребенка, и от взрослого, который болеет опоясывающим лишаем, так как данная болезнь вызвана тем же вирусом, который активирует в организме человека ветряную оспу.

Сколько дней болеют взрослые ветрянкой?

Ветряная оспа имеет несколько периодов:
– инкубационный период;
– продромальный период;
– период ежедневного высыпания;
– период образования корочек.

Для взрослого человека инкубационный период у взрослого человека может длиться от одной до трех недель. И у детей, и у взрослых ветрянка может протекать в разных формах: легкой, средней, тяжелой.

Периода высыпаний при легкой форме может длиться от 2-3 дней. Если форма заболевания средней тяжести, то период высыпаний составит 4-5 дней, а при тяжелой форме около 9 дней. Дальше высыпания подсыхают, и болезнь начинает проходить.
Заболеваемость ветрянкой возрастает в зимне-весенний период.

Симптомы ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослого человека обычно протекает намного тяжелее. После прохождения инкубационного периода у больного резко поднимается температура. Высокая температура может держаться трое суток. При таком симптоме можно грешить на любой диагноз – от какой-либо инфекции до сильного воспаления внутренних органов. Уже в скором времени (период варьируется от одного дня до недели) на коже проявляются узелковые выпуклые высыпания красного цвета. Через несколько дней данная сыпь превращается типичную для ветряной оспы пузырьковая сыпь. В отдельных случаях пузырьки могут проявляться вместе с красной сыпью. Проявившиеся пузырьки имеют относительно небольшие размеры – примерно 2-3 миллиметра, но некоторые экземпляры могут достигать в диаметре и один сантиметр.

Высыпает сразу не полностью, и абсолютно нет никакой системности высыпаний на теле. Обычно высыпания проходят некими наплывами, чаще всего это бывает каждый день. Во время высыпания температура у человека очень сильно поднимается, а когда активность высыпания идет на спад, температура начинает потихоньку падать. Такие волны в прямом смысле этого слова выматывают больного человека, полностью лишая его сил. Из-за такого течения болезни, одновременно на кожном покрове есть и уже подсохшие, и свежие пузырьки.

Но постепенно новых высыпаний будет меньше, температура перестанет сильно подниматься, то есть, когда пропадут новые высыпания, то пропадет и температура.

Последствия ветрянки у взрослых

При данном заболевании осложнения могут проявляться в виде сложного течения данной вирусной инфекцией, а также с присоединением к основному диагнозу какой-нибудь инфекции, вызванной бактериями.

Сама вирусная инфекция при осложнении вызывает ветряночный круп, который проявляется сыпью на слизистой оболочке горла, пневмонию (если произошло поражении тканей легких), энцефалит (поражение тканей мозга), нефрит (при поражении одной или двух почек) и ветряночный миокардит (заболевание сердца).

Если это бактериальная инфекция, то обычно бывают воспалительные заболевания кожи с гнойными ранами, вторичный бактериальный менингоэнцефалит или пневмония.
Если у заболевшего человека есть склонность к аллергии, то воспалительные процессы, происходящие в организме, будут протекать значительно тяжелее.

Если взрослый самостоятельно удаляет корочки с пузырей ветряной оспы, то бактерии легко инфицируют их, что приводит к местному гнойному воспалению с последующим рубцеванием данного места.

Читать еще:  Симптомы тяжелой дисплазии

Как передается ветрянка?

Передается ветрянка через слизистые оболочки и дыхательные пути. То есть воздушно-капельным путем. Ветрянка и получила свое название из-за способа передачи от человека к человеку.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.”

Как протекает и выглядит ветрянка по дням у взрослых

Протекает ветрянка у взрослых достаточно тяжело и трудно отследить трансформацию элементов сыпи по дням. Это связано с изменением противовирусной терапии, отягощенных анамнезов заболевания. Некоторые стадии высыпаний могут проходить молниеносно или вообще выпадать.

Уже доказано, что чем позднее произойдет контакт организма с вирусом, тем острей будут развиваться симптомы, а значит осложнится ход самого патологического процесса. Именно поэтому взрослые переносят ветрянку намного хуже, чем дети.

Как выглядит ветрянка в первый день

В первый период (инкубационный) длительностью около 2-х недель, пациент жалоб не предъявляет, несмотря на состоявшийся контакт с вирусом.

Фото взято с медсайта medvetryanka.ru

Второй период (продромальный) у взрослых начинается остро, характеризуется тяжелым течением, повышением температуры, выраженную головную боль. Проявляется общий интоксикационный синдром. Может длится до 10 дней и обязательно заканчивается высыпанием. Существует прямая зависимость от количества высыпаний и тяжести лихорадки.

Период сыпи характеризуется появлением энантемы на слизистых оболочках щек, неба, языка или десен. У высыпаний существует определенный каскад трансформаций, которые должны пройти прыщики в обязательном порядке. Покраснение (эритема) переходит в маленькие везикулы — пузырьки, которые выступают над гладкой поверхностью кожи и содержат мутную или прозрачную жидкость. Со временем эрозируются, после чего происходит выздоровление.

Как протекает ветряная оспа по дням

Проходит ветрянка у взрослых тяжелее и дольше, чем у детей. Можно выделить такие периоды протекания заболевания:

  1. Манифестация (средняя продолжительность до 2 недель) – проявление первых симптомов, сыпь отсутствует.
  2. Общеинтоксикационный период (в среднем 1-3 дня) – заканчивается первыми элементами сыпи – формированием эритемы.
  3. Лихорадочный период (продолжительность до 10 дней) – характеризуется последовательным изменением элементов высыпаний.

Первые 2-3 часа после возникновения, локальные покраснения превращаются в папулы – небольшие узелки, плотные, без содержания секрета. В течении первых суток трансформируются в везикулы, которые выступают над поверхностью тела, легко травмируются и создают определенный дискомфорт. С момента начала периода сыпи каждый новый элемент необходимо помечать. Обычно для этого используют зеленку. Такая маркировка позволяет следить за локализацией и интенсивностью высыпаний, что позволяет точно контролировать эффективность терапии и ход заболевания.

Везикулы к 2-3 дню постепенно подсыхают и лопаются, образуя язвочки с желто-белым налетом. На их месте будет образовываться розоватая корка. Сыпь переживает трансформацию неравномерно. На 3-4 день ветрянки у взрослого на теле можно наблюдать все возможные морфологические элементы (энантему, папулы и т.д.).

Через 7-14 дней корочки подсохнут и отпадут. В последние дни ветрянки организм полностью восстанавливается, а все прыщики заживают без образования шрамов. Если допускать излишнюю травматизацию, загрязнение ран, то возможно более медленное заживление с образованием рубцов.

Методы терапии исходя из периода ветрянки

К лечению нужно подходить комплексно, учитывать тяжесть и форму заболевания. Легкая степень тяжести лечится на дому, средняя и тяжелая – в стационаре. К основным терапевтическим мероприятиям можно отнести этиопатогенетическую, симптоматическую терапии с помощью лекарственных средств, а так же общие режимные процедуры (ограничение суточной активности, диета).

Этиопатогенетическая терапия – лечение, направленное на возбудителя и блокировку его определенных функций, для снижения вреда на организм. Сюда относятся:

  1. Противовирусные препараты (Ацикловир, Валацикловир).
  2. Медикаменты для стимуляции иммунитета (Лаферон, Виферон).

Общие рекомендации

Зная, что ветрянка у взрослых протекает тяжелее, не стоит халатно относиться к болезни. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Особенно в осенне-весеннего период, когда организм подвергается дополнительным стрессам. Следует поддерживать иммунитет на должном уровне, не медлить с обращением к участковому врачу или инфекционисту.

Запрещено обрабатывать папулы и эрозии зеленкой без консультации с соответствующим специалистом, т. к. это может затруднить контроль за появлением новых элементов.

Вакцинирование специальными сыворотками или контакт с таким вирусом в детстве позволяет проходить ветрянке у взрослых в более легкой форме, но не гарантирует стопроцентную защиту от болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector