Amuratov.ru

Как долго проходит лишай розовый

Розовый лишай у человека – симптомы и признаки, как выглядит у людей, фото

Болезни кожи часто вызывают у человека чувство дискомфорта, зуд, жжение, от которых необходимо избавиться, поэтому следует знать, что такое розовый лишай у человека – симптомы и методы лечения. Заболевания такого типа очень похожи между собой, поэтому для определения вида нужно обратиться к специалисту дерматологу. Такие болезни не являются опасными для жизни человека, но оставлять их без лечения нельзя. Используют медикаментозные препараты, средства народной медицины.

Что такое розовый лишай

Заболевание носит еще название питириаз Жибера или розеола шелушащаяся, относится к инфекционным болезням, которые поражают организм человека после вируса или простуды, когда иммунная защита сильно ослаблена. Розовый лишай – это патология кожи, которая представляет опасность только для людей с ослабленным иммунитетом. Клинические исследования доказали, что подвержены это болезни больше женщины (особенно во время беременности), возникает лишай в промежутке 10-40 лет.

После первого случая заражения у человека вырабатывается резистентность к инфекции, но в редких ситуациях случается рецидив (если вновь сильно ослаблена иммунная защита). Врачи рекомендуют при таком явлении ничего не предпринимать, защитная система обязана самостоятельно справиться с заболеванием. Через 6 недель происходит самоизлечение, но в некоторых случаях поражение поверхности тела имеет большую площадь, что провоцирует серьезное недомогание, психологический дискомфорт. В этом случае длительность лечения может продлиться до полугода.

Отчего появляется розовый лишай у человека

Основные причины появления заболевания не выяснены до конца. Считается, что вирусная инфекция становится главным возбудителем, похожа она герпес 6, 7 типа. Это объясняет, почему проявляется болезнь осенью, весной (резко снижается иммунная защита). В пользу этой теории говорит и тот факт, что вместе с высыпаниями появляются симптомы гриппа. Еще один вариант, отчего появляется розовый лишай у человека – аллергическая реакция, часто на фоне приема медикаментозных средств. Врачи допускают следующие возможности заражения:

  • контактный – через вещи общего пользования;
  • воздушно-капельный;
  • с укусом насекомого.

На вероятность развития патологии также влияют следующие факторы:

  • заболевания кишечника;
  • вакцинация;
  • нарушения обмена веществ.

Если человек укрепляет свою иммунную систему, то вероятность возникновения сыпи крайне мал. Согласно других исследований причиной розового лишая могут стать:

  • реакция кожи на низкую температуру из-за слабой иммунной защиты;
  • грибки;
  • инфекционно-аллергическая реакция на раздражитель;

Существуют и внешние факторы, которые могут запустить появление и распространение розового лишая:

  • перегрев;
  • длительное нервное напряжение, сильный стресс;
  • купаний в горячей воде.

Розовый лишай у детей

Малыши болеют этой патологией гораздо реже взрослых, чаще затрагивает болезнь в возрасте 4-12 лет. Розовый лишай Жибера в большинстве случае встречается у девочек, перед появлением сыпи наблюдаются признаки простудного заболевания. При дальнейшем развитии симптомы не отличаются от взрослых. Розовый лишай у детей развивается при пониженных защитных силах организма, но выздоровление происходит без специфического лечения. Для терапии лишая дерматолог может посоветовать:

  • применение антигистаминных средств (Лоратадин, Супрастин, Фенистил), если присутствует ярко выраженный зуд;
  • ограничение на период лечения водных процедур, что бы предотвратить распространение пятен;
  • прием витаминных комплексов;
  • ограничение пребывания на солнце;
  • ношение одежды, белья только из натуральных тканей;
  • исключение из рациона питания цитрусовых, шоколада, меда, орехов, яиц.

Симптомы розового лишая у человека

Многие заболевания кожи между собой похожи, поэтому человек не всегда может отличить псориаз от разноцветного лишая. Существует определенный алгоритм, по которому развивается заболевание. Розовый лишай у человека – симптомы начинаются с появления материнского пятна, диаметр его, как правило, составляет от 2 до 10 см. Оно имеет следующие отличительные особенности:

  • может быть красного или розового цвета;
  • центральная часть пятна более светлая, края слегка возвышаются над здоровой кожей и имеют более яркий оттенок;
  • середина несколько втянута;
  • на месте пятна на коже образуются мелкие чешуйки;
  • на месте пятна появляется зуд, жжение;
  • как правило, возникает на спине, груди или шее (ступни, лицо или руки не поражаются никогда).

Спустя около недели, начинаются появляться более мелкие пятна (до 1,5 см диаметром) овальной или круглой формы. Они имеют следующие признаки:

  • с четкими границами;
  • очень заметны на фоне здорового кожного покрова;
  • собираются в виде новогодней елки;
  • шелушение.
Читать еще:  Граммидин и граммидин нео

Спустя 3 недели, лишай проходит, на месте пятен остаются белые или темные следы, которые со временем полностью исчезают. Длительность течения заболевания составляет в большинстве случаев 1 месяц. Полное восстановление кожных покровов происходит после 3-х месяцев, но в редких случаях терапия может занятия до года. Лечение всегда нужно проводить с учетом фактора, который спровоцировал проявление патологии на коже.

Розовый лишай: «темная лошадка» дерматологии

Проходит некоторое время после перенесенного гриппа, простуды в результате сильного переохлаждения, тяжелого стресса, и вы с удивлением и испугом обнаруживаете на теле ярко-розовое пятно около 3-5 см в диаметре, овальной или округлой формы, слегка выступающее над поверхностью кожи. Вначале это единичное пятно, которое порой не увеличивается в размерах и, откровенно говоря, особо неприятных ощущений не вызывает, не считая, разумеется, самого факта своего существования. Поэтому большинство из нас просто отмахивается и успокаивает себя: «А, ерунда! Укусило что-то, натерла или аллергия на лекарства – само пройдет!»

Однако после принятия ванны, использования «чудо-средства», рекомендованного подругой, которая знает все на свете, или просто с течением времени вокруг первого пятна начинают проявляться вторичные высыпания, постепенно охватывая все большую поверхность тела. Теперь уже вас беспокоит не только ваш внешний вид: одолевает слабость, имеется легкое повышение температуры тела в пределах 37,0-37,2 С, порой мучает головная боль и главное, появляется зуд в области высыпаний, особенно в ночное время. И вы, наконец, решаетесь нанести визит дерматологу.

После осмотра, взятия кожных соскобов, направления на общий анализ крови и мочи, врач суммирует полученные результаты и с умным видом огорошивает вас новостью: «У вас болезнь Жибера или розовый лишай!»

Безусловно, слово «лишай» никак не вызывает положительных эмоций. А уж в сочетании с выписанным врачом рецептом, где сиротливо значится противоаллергический препарат в таблетках и несколько мазей «на выбор», комбинированного состава с обязательным присутствием кортикостероидов, оптимизма не добавляют. И вы начинаете настойчиво искать сведения об этом заболевании в Интернете, расспрашивать знакомых и друзей.

Скажу сразу, разложить все «по полочкам», получить исчерпывающую информацию о природе заболевания, причинах его возникновения и способах лечения не получится. На сегодняшний день этого толком не знают и медики, которые научились по совокупности фактов диагностировать розовый лишай, и могут назначить сугубо симптоматическое лечение для облегчения самочувствия больного и ускорения процесса выздоровления. Доподлинно известно, что ослабление иммунитета или сильный стресс могут стать «детонатором» и спровоцировать развитие розового лишая, однако выделить возбудителя заболевания до сих пор не удалось. Именно по этой причине болезнь Жибера скромно относят к « кожным заболеваниям аллерго-инфекционного характера».

Невозможно, соответственно, как отнести розовый лишай к бактериальным, вирусным или грибковым заболеваниям, так и назначить соответствующее лечение профильными препаратами. Из-за явного сходства этапов развития розового лишая с лишаем опоясывающим, высказываются предположения, что болезнь Жибера может вызываться измененным вирусом герпеса 6 или 7 типов, однако пока что это ничем не подтверждено. Представляется вполне возможным, что мы инфицируемся возбудителем розового лишая, как и вирусом герпеса, однако до поры до времени он себя никак не проявляет, а вот при стечении определенных обстоятельств расцветает махровым цветом. В пользу этой теории говорит и то, что после «полного» излечения от розового лишая возможны неоднократные рецидивы заболевания.

Постараемся суммировать кратко: розовый лишай начинается с одного-единственного розового пятна, так называемой «материнской бляшки» или «материнского пятна», которое локализовано, как правило, на туловище больного, реже – на руках. Образование не имеет четко очерченных границ, они сглажены, и на этом этапе больного практически ничего не беспокоит. Примерно через неделю пятно начинает напоминать кратер с вогнутой шелушащейся серединкой и валиком по краю, цвет его изменяется на ярко-розовый. У больного увеличиваются лимфоузлы и проявляются все признаки недомогания, описанные выше. Вторичные высыпания розового лишая, помимо туловища и рук, могут распространиться на шею и ноги, а вот на лице сыпи практически никогда не бывает. По истечении двух недель пятна начинают менять цвет на желтовато-коричневый, серединка при этом остается все еще розовой и шелушащейся. Постепенно пятна бледнеют и исчезают, однако в некоторых случаях на коже еще долго остаются белые следы или наоборот, участки с усиленной пигментацией. Выздоровление больного может наступить через 2-3 месяца, а может растянуться на полгода и более.

Дополнительно больного могут беспокоить:
– ощущение сильной сухости и «стянутости» кожи в местах высыпаний;
– шелушение кожи между пятнами, ее покраснение;
– резкое ухудшение состояния после контакта с водой.

Четкая связь между резким ослаблением иммунитета и развитием болезни Жибера также ясно просматривается, в связи с этим пик заболеваемости отмечается зимой и весной. Известны случаи развития болезни после перенесенного стресса, повреждения кожи, нарушения обмена веществ, укусов кровососущих насекомых. Розовый лишай не имеет предпочтений по гендерному признаку, большинство больных – мужчины и женщины от 16 до 40 лет, у детей это заболевание развивается крайне редко.

В диагностике розового лишая первоочередное значение имеет, помимо общих жалоб больного, локализация первичной материнской бляшки, отсутствие повторных высыпаний в течение недели, а также то, что повторные высыпания идут исключительно по так называемым линиям Лангера, которые располагаются по ходу естественных кожных складок. Анализ крови покажет увеличение числа лейкоцитов и показателей СОЭ, как свидетельство наличия воспалительного процесса в организме, а также общий анализ мочи продемонстрирует следы белка. Соскоб берется в основном для того, чтобы отделить розовый лишай от других похожих заболеваний.

В лечении розового лишая основное место отводится медикаментам, которые повышают иммунитет (иммуномодуляторы и витамины), снимают аллергические проявления (в первую очередь, зуд – здесь незаменимы антигистаминные препараты и кортикостероиды), в случае обширных высыпаний с вторичным бактериальным инфицированием вследствие расчесов назначаются антибиотики. Отмечено благоприятное влияние на больных УФ-излучения, так что принимать солнечные ванны или посещать солярий не возбраняется, а вот от синтетики и колючих шерстяных вещей в гардеробе лучше пока отказаться.

Большое значение имеет и диета. Больным розовым лишаем рекомендуют исключить из рациона:
– цитрусовые;
– яйца;
– шоколад;
– орехи;
– алкоголь;
– крепкий кофе и чай;
– острое;
– жирное;
– жаренное.
Мыться разрешено только под душем, без мыла и мочалки.

Мнения о заразности розового лишая также весьма разнятся. Известны случаи, когда болезнь развивалась у нескольких членов семьи одновременно, однако в то же время имеется множество свидетельств, когда при наличии больного в доме и весьма тесном контакте с членами семьи больше никто не заболел. Врачи и в этом случае пеняют на состояние иммунной системы: дескать, если там все в порядке, розовый лишай вам не грозит. На всякий случай настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться общими с больным расческой и полотенцами.

Специфической профилактики розового лишая не существует. Залог успеха здесь – здоровый образ жизни, отсутствие сопутствующих заболеваний. А уж от стрессовых ситуаций, увы, не гарантирован никто.

Трудный в диагностике розовый лишай — разбираем симптомы, причины и как лечить

Инфекционные заболевания кожи не всегда легко распознать, особенно в начальной стадии. Розовый лишай у человека относится к сложным недугам, до конца не исследованным врачами. Проблема решаема и симптомы можно устранить, зная характерные особенности болезни.

Розовым лишаем или Розовый лишай Жибера называют раздражение кожи в виде продолговатых красных пятен, вызванных инфекцией. Сыпь имеет схожесть с проявлениями аллергических реакций. Специалисты относят этот недуг к разновидности дерматоза и утверждают, что лишай может иметь вирусное происхождение.

Заболеванию наиболее подвержены люди в возрасте 10-35 лет, в общей сложности риск возникновения инфекции сохраняется до 55 лет.

Высыпания на коже заживают на протяжении 1-3 месяцев, в редких случаях лишай длится дольше.

Сыпь начинает развиваться после появления первого пятна на коже (диаметр составляет около 2 см или более). Затем в пораженной зоне наблюдается пожелтение кожи, сухость, шелушение. Розовый лишай не считается заразной болезнью, хотя врачи не пришли к единому мнению по этому поводу.

Некоторые дерматологи утверждают, что возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем.

В основном недуг появляется после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний. Пятна на коже покрываются по краям тонкой каймой, состоящей из чешуек.

Причины

Причиной появления Розового лишая может быть осложнением после ОРВИ, следствием нарушений в работе иммунной системы. Врачи проводят аналогию с герпесом 6 типа, но пока возбудитель точно не известен. Существуют факторы, при наличии которых риск возникновения лишая увеличивается.

Ими являются следующие проблемы со здоровьем:

    расстройства кишечника нервный срыв, стресс нарушения обмена веществ переохлаждение организма онкологические заболевания

Розовый лишай может появиться после укуса насекомых (известны случаи, когда блохи, вши и клопы вызывали у человека характерную сыпь).

Еще одна возможная причина — сезонные вспышки, поскольку осенью и весной иммунитет у многих ослаблен и неустойчив к заболеваниям. Вакцинацию также относят к факторам, которые могут спровоцировать развитие недуга.

Симптомы розового лишая

В начальной стадии болезнь может протекать незаметно. Возможно появление легкого зуда, который усиливается после физической работы, стресса. У некоторых розовый лишай сопровождается болями в мышцах, суставах, мигренью.

Симптомы могут напоминать признаки ОРВИ — головокружение, слабость, повышение температуры, потеря аппетита, ринит (насморк), першение в горле.

Пятна постепенно начинают распространяться по всему телу, кроме лица, шеи и конечностей. В редких случаях сыпь переходит на кисти рук и стопы.

Пятна со временем покрываются корочкой по контуру, набухают и темнеют. Важно не перепутать появившуюся сыпь с обычной аллергией и не заниматься самолечением. После возникновения первого красноватого пятна остальные появляются не сразу, а спустя 1-2 недели.

Выпуклое образование, имеющее овальную форму и характерный для лишая цвет, должно насторожить больного.

Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачам для лечения, но сначала проводится исследование.

Так же вам может быть интересно:

Диагностика

Первое, что должен сделать врач — провести осмотр больного. Предварительная диагностика основывается на распознавании симптомов по внешнему виду кожи, особенностям сыпи.

Затем у пациента берут соскоб для анализа и делают экспресс-тест на наличие в организме грибков. Такие процедуры проводит дерматолог в кожно-венерологическом диспансере.

Розовый лишай иногда путают с иными заболеваниями (например, с вторичным сифилисом, псориазом или экземой), поэтому при необходимости назначаются дополнительные анализы. Больного могут направить на биопсию кожи, сдачу крови, мочи и прочие процедуры. Врач должен полностью обследовать пациента, чтобы установить четкий диагноз и убедиться в том, что сыпь вызвана именно розовым лишаем.

Как лечить розовый лишай

Специальных методов лечения от Розового лишая Жибера нет, при обычных условиях он исчезает через пару месяцев. Медицинское вмешательство требуется, если заболевание обретает нетипичные формы.

Пузырьковая, сливная или точечная сыпь считается патологией.

Осложнением считается также кольцевидный лишай, при котором пятна достигают в диаметре 8 см. В этом случае недуг может не проходить на протяжении долгого времени.

Лечение составляется по результатам обследования и в соответствии с состоянием здоровья больного. В особо тяжелых случаях, когда пятна сильно увеличиваются и распространяются на новых участках тела, доктор выписывает антибиотики («Эритромицин», «Тетрациклин»).

  1. Из рациона питания исключаются цитрусы, орехи, яйца, некоторые фрукты (красного цвета), алкогольные напитки, чай, шоколад, кофе, острые блюда.
  2. Во время болезни не рекомендуется использовать мыло и мочалку, разрешается только душ с водой.
  3. Женщинам нельзя наносить косметику на протяжении 3-5 недель, пока лишай не прошел.
  4. Врачи не советуют больным загорать и носить белье, сделанное из синтетики.

При необходимости врач может выписать больному антигистаминные препараты.

    Супрастин Кларитин Тавегил Эриус Ксизал Лоратадин

Лечение может осуществляться и с помощью кортикостероидных средств:

    Гидрокортизон Клобетазол Дипроспан

Не рекомендуется применение гормональных мазей и кремов. В чем опасность гормональных кремов можно прочитать тут.

Лечение должно проводиться в условиях, при которых водные процедуры исключены либо сведены к минимуму. Для укрепления иммунитета во время болезни полезно принимать витамины.

Существуют народные способы лечения розового лишая, но к ним следует отнестись с осторожностью и все вопросы согласовывать с лечащим врачом.

Недуг в большинстве случаев проходит за 8 недель, но бывают и исключения. Важно ответственно подойти к вопросу, обо всем консультироваться с врачом и после выздоровления соблюдать меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
30 июня 2016, 7:02