Amuratov.ru

Как дома вылечить грибок на ногах

Быстрые способы лечения грибка стопы в домашних условиях

Грибок стопы, по медицинской терминологии именуемый микозом, встречается у трети населения земного шара. О том свидетельствует медицинская статистика. Инфекционное кожное заболевание вызывается активным размножением патогенных микроорганизмов (дерматофитов). Не имеет возрастных рамок, но особо ему подвержены люди со слабым иммунитетом, нарушенным кровообращением, преклонного возраста и игнорирующие элементарные правила гигиены. Лечение грибка стопы народными средствами широко распространено наряду с медикаментозным.

Независимо от разновидности дерматофитов, провоцирующих развитие грибкового заболевания, симптомы обычно однотипные. Первыми поражаются межпальцевые области: появляется краснота, чесотка и мелкие трещины на коже. Есть формы микоза, которые протекают без явных признаков.

Обычно страдают сразу две стопы. При острой стадии появляется отек и водянистые пузыри, в которых постепенно скапливается гной. В результате острой боли возникают затруднения с одеванием и ношением обуви.

При тяжелом течении болезни, наряду со стандартной симптоматикой, возможно увеличение лимфатических узлов. Самочувствие больного становится хуже, поднимается высокая температура. Если вовремя не лечить инфекцию, она переходит на ногтевые пластины и другие части тела.

Классические симптомы грибка стопы:

  • зуд и растрескивание кожи между пальцами;
  • раздражение в виде покраснения;
  • повышенная сухость, расслаивание кожного покрова;
  • формирование мокрых пузырей;
  • уплотнение эпидермиса;
  • зловонный запах;
  • болезненные ощущения при стоянии и ходьбе.

Формы грибка стопы:

  • Сквамозная или стертая.
  • Гиперкератотическая.
  • Интертригинозная.
  • Дисгидротическая.

Микоз довольно проблематично вывести полностью, так как происходит иммунный сбой на клеточном уровне. Большинству противогрибковых средств трудно пробиться сквозь ороговевший слой эпидермиса, а пораженные ногти являются потенциальным источником инфекции. При лечении грибка стоп необходимо придерживаться комплексного подхода, сочетая народные методы с современными.

Аптечные препараты делятся на 2 категории: узкого и широкого спектра воздействия — останавливающие грибковый рост и уничтожающие.

В зависимости от сложности патологии и отдельных нюансов врач подбирает соответствующие конкретному случаю. Наряду с этим не стоит недооценивать действие народных средств, которые можно эффективно применять в домашних условиях.

Прежде чем начинать бороться с микозом, следует посетить дерматолога. После прохождения соответствующего обследования станет ясно, какова природа заболевания. Если же никаких патологий внутренних органов не выявлено, можно прибегнуть к народным средствам самостоятельно. Большей эффективностью в подобных случаях обладают ванночки, обтирания и компрессы. Правила проведения таких процедур:

  • сначала ступни обмывают чистой и теплой водой;
  • воду берут не выше 37–38 °С, так как повышенная температура активизирует потовые железы;
  • длительность принятия ванны ограничивают 25–30 минутами;
  • в основном ванночки делают вечером, перед сном.

Рецептов приготовления полезных ванночек для ног немало – каждый выбирает индивидуально. Самые эффективные способы для борьбы с грибком представлены в таблице:

Читать еще:  Гастрит лечение в домашних

Не меньшую пользу могут принести смеси из нескольких трав: мяты, шалфея, крапивы, ромашки:

  1. 1. Отмеряют каждой по столовой ложке, заваривают кипятком в объеме одного литра.
  2. 2. После этого добавляют в слегка подогретую воду, подготовленную для ножной ванночки

Неплохо помогают пивные ванночки, когда в теплую воду вливают пиво.

Погружают ноги в раствор на 20–30 минут, затем насухо обтирают полотенцем

Поваренная соль или сода действенные средства в борьбе с недугом:

  1. 1. Растворяют 1 столовую ложку в стакане негорячей воды.
  2. 2. Обмывают этим эликсиром ступни каждый день незадолго до сна.
  3. 3. После споласкивают чистой водой комнатной температуры.
  4. 4. Наутро смазывают любым увлажняющим кремом или гелем.

Если каждый день проводить подобную процедуру, ноги перестают преть и пахнуть, а патогенные бактерии лишаются благоприятной среды для размножения

Сырье Способ приготовления и применения
Дубовая кора
  1. 1. Кипящей водой заливают 100–150 г сухой коры дуба, доводят до кипения и отключают.
  2. 2. На каждые 100 г сырья расход воды – 1 литр. Пусть отвар хотя бы 30 минут настоится.
  3. 3. Затем доливают его в теплую чистую воду и приступают к ножной процедуре.
  4. 4. Если есть возможность, то каждый раз готовят свежий отвар, так как срок хранения у него не более двух суток.

Метод хоть и эффективный, но вызывает кратковременное потемнение ступней. Допустимо смешивать дубовую кору с ромашкой, что поможет убрать воспаление и снизить потоотделение

Лавровый лист
  1. 1. Лавровый лист берут в количестве 20–25 штук и заваривают двумя-тремя литрами кипятка.
  2. 2. Дают отстояться в темном месте 1–2 часа.
  3. 3. После листы убирают, а настой используют по назначению в разбавленном виде
Травяная смесь
Соль или сода
Чистотел
  1. 1. Готовят отвар из 4 столовых ложек травы и 1 литра воды.
  2. 2. Кипятят 5–8 минут, остужают до температуры тела и добавляют в ванночку для ног.
  3. 3. Длительность процедуры 25–30 минут. Курс лечения — не менее трех недель.

Перемолотый в кашицу чистотел с добавлением 20 мл уксуса используется как компресс

Календула
  1. 1. Стаканом крутого кипятка заваривают 300 грамм сушеных цветков календулы.
  2. 2. После настаивания минут 20–30 процеживают.
  3. 3. Настоем смазывают поврежденные стопы.
  4. 4. После нанесения подождать, пока жидкость самостоятельно не впитается.

Лечатся таким образом на протяжении 5 недель

Грибок ногтей на ногах

Стадии грибка ногтей

Грибок – вовсе не безобидный недуг. Он не только портит внешний вид ножек, но и подрывает здоровье человека, изводит его иммунную систему. Обычно выделяют две стадии грибка ногтей на ногах.

На начальной его легко не заметить. Первые признаки проблем – это, как правило:

  • мелкие белые точки на ногтях;
  • изменение формы ногтя;
  • появление белых полосок;
  • ломкость ногтя;
  • изменение поверхности, она может стать жесткой и ребристой.

Кожа вокруг пораженного ногтя часто краснеет и шелушится.

В запущенной стадии меняется цвет ногтевой пластины, она становится грубее и толще, ноготь начинает крошиться. Постепенно грибок может перекинуться и на соседние ногти.

– По статистике, 15% населения страдает грибковыми заболеваниями либо является его носителем. Чаще всего заражение грибком ногтей происходит там, где человек моется, но нельзя исключать и передачу через бытовые предметы: тапочки, носки, обувь, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов. – Усугубляют течение грибкового заболевания такие болезни, как сахарный диабет, заболевание сосудов ног, травмы ногтевых пластин, иммунодефицитные состояния, ВИЧ.

Молодые люди страдают от грибка ногтей на ногах редко, так как обменные процессы в их организме текут быстро, а вот пожилые люди – в группе риска.

Лечение грибка ногтей

Лечением грибка ногтей на ногах занимается дерматолог. На начальной стадии болезни может быть достаточно наружного лечения, но если момент упущен и грибы проросли в ложе ногтевой пластины, потребуется более серьезная терапия. В таком случае процесс лечения грибка ногтей займет 3-6 месяцев и будет сопровождаться приемом специальных средств – антимикотиков.

Какой препарат назначить, определит врач-дерматолог исходя из анализов. Проблемы с ногтями на ногах могут вызывать разные виды грибков и подходы к лечению будут разными в зависимости от возбудителя грибка. Его определяют с помощью культурального метода, или посева.

Эффективные лекарства и мази

Реклама убеждает нас, что вылечить грибок ногтей на ногах можно с помощью лаков и мазей, однако врачи не гарантируют успеха от такого самолечения. Во-первых, они могут выручить на начальных этапах, во-вторых, при условии, что вам попадется именно та мазь, которая эффективна против вашего возбудителя.

К наружным противогрибковым средствам относятся такие препараты, как:

Для лечения грибка ногтей на ногах в запущенной стадии потребуются системные препараты, например:

  • Тербинафин;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол.

– Перед применением кремов и мазей против грибка я советую проводить гигиеническое мытье. Сделать ванночку для ног из содового раствора: 1 столовая ложка на 3 стакана воды. Температура должна быть комфортной, но не превышать 36°C. Распаривать стопы нужно – 25-30 минут. Потом тщательно вытереть и высушить кожу и ногти. Перед нанесением крема при помощи катушечного пластыря сделать «рамку» вокруг поражённого ногтя. Это нужно для того, чтобы средство попало точно на огрубевший слой ногтевой пластины, а не на нежную кожу, на которой появится раздражение, – поясняет дерматолог, врач высшей категории Алексей Хайретдинов.

Народные средства

Народные средства могут помочь при лечении грибка ногтей, но при условии, что их одобрил ваш врач-дерматолог. В противном случае есть риск запустить болезнь и в самом худшем случае вовсе лишиться ногтя. Обычно народные средства прописываются вместе с медицинскими препаратами.

– В моей практике довольно успешным оказалось лечение грибка ногтей с применением прополиса. Пациенту прописали системный антимикотик и спиртовую 15-процентную настойку прополиса для наружного применения. Она благотворно влияет на иммунитет и действие антимиотиков. После трёхмесячного лечения кожные покровы восстановились полностью, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов.

Но предварительная беседа с врачом необходима, так как одно и то же средство может кому-то помочь, а у другого – вызвать дерматит.

Что делать, если грибок не проходит?

Случается, что несколько месяцев лечения грибка не дают никакого эффекта: болезнь остается, а здоровые ногти растут слишком медленно. Тогда специалисты в первую очередь порекомендуют сменить препараты на антимикотики другой группы и выпишут медикаменты, стимулирующие рост ногтевой пластины.

Если не помогает ни наружная, ни системная терапия, ни смена препаратов, это серьезный повод к госпитализации.

В редких случаях, когда наблюдается бактериальное инфицирование, может быть показана операция по удалению ногтевой пластины.

Профилактика грибка ногтей в домашних условиях

Профилактика грибка ногтей на ногах в первую очередь сводится к личной гигиене. Если ножки долго не мыть, позволять им потеть, риск развития грибка возрастет в разы. Чаще всего этот недуг подхватывают в общественных купальнях: банях, саунах, душевых фитнес-центров. Специалисты советуют перестраховываться и надевать в таких местах тапочки и наносить крем «Барьер».

Проникновению грибков в кожу способствуют ссадины, трещины на стопах, а также недостаточно тщательно высушивание ножек после водных процедур, поэтому за состоянием стоп нужно внимательно следить.

Если вы уже сталкивались с грибком ногтей на ногах и побороли его, остается риск рецидива. Снизить его помогут еще несколько правил:

  • протирать кожу раз в две-три недели средствами, содержащими противогрибковые препараты, салициловым спиртом, либо подкисленной уксусом или лимонным соком водой;
  • дезинфицировать одежду, постельное белье, их можно кипятить или гладить горячим утюгом;
  • реже носить синтетическую одежду;
  • чаще менять предметы личной гигиены, например, мочалки и губки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector