Amuratov.ru

Как избавиться от пиелонефрита навсегда

Хронический пиелонефрит: как не упустить болезнь и чем лечить

Мастер маскировки

Особая опасность пиелонефрита в том, что его не сразу замечают или неправильно лечат. Он часто протекает под маской цистита, простуды, радикулита и даже гастрита. Может годами не давать о себе знать. Замечают его только тогда, когда появляются основные симптомы – подъем температуры и давления, озноб, частое мочеиспускание, тянущие боли в пояснице, отеки под глазами по утрам.

Основная причина пиелонефрита – инфекция, которая развивается в мочеполовых путях. Хронический пиелонефрит чаще всего вызывается обычными бактериями из нашего кишечника, которые под действием неконтролируемого лечения антибиотиками приобрели вредные свойства и сильно размножились. Бороться с ними чрезвычайно сложно, поскольку они очень разнообразны и умеют приспосабливаться к лекарственным препаратам.

В поисках инфекции

Современные методы исследования позволяют выявить пиелонефрит на самых ранних стадиях и действовать прицельно. Для этого надо сдать анализы мочи: общий, по Нечипоренко и на бактерии. Поставить точный диагноз помогут УЗИ и рентген почек.

Самое важное исследование – посев мочи на бактерии, который выявляет возбудителя воспаления. Но, так как этот анализ делается долго, сначала назначают антибиотики широкого спектра действия, которые действуют на большинство микробов. А когда анализ будет готов, врач подберет лекарство точнее.

Удар по врагу

Иногда для подавления смешанной флоры назначаются сразу несколько противомикробных препаратов. Больные с пиелонефритом должны сами научиться определять, помогает ли средство. Если температура не снижается через два дня, а анализы не улучшаются на четвертые сутки, то лекарство слабее микробов и его немедленно следует заменить.

Антибактериальные препараты надо принимать строго в соответствии с аннотацией. Например, сульфаниламиды оседают в почках в виде камней, и, чтобы это предотвратить, их надо запивать молоком или минеральной водой. А вот тетрациклины, напротив, не стоит пить с молоком. Нитрофураны нужно как следует запить водой, тогда не будет тошноты, изжоги и рвоты.

Целебные травы

Альтернатива антибиотикам – фитотерапия. Для лечения пиелонефрита подходят растения, обладающие мочегонным действием: можжевельник, петрушка, березовые листья, клюква, арбуз и почечный чай. Все они обеспечивают постоянное промывание почек. Толокнянка и листья брусники снимают воспаление в почках. Шиповник, василек, крапива двудомная выводят соли из мочевыводящих путей, препятствуя камнеобразованию. Ромашка, зверобой, мать-и‑мачеха обеззараживают мочу, а чеснок и лук к тому же еще и улучшают кровоснабжение почек.

Толокнянка, фиалка, клюква, можжевельник и брусника обладают сразу несколькими полезными действиями на больные почки, поэтому их можно пить отдельно, не включая в лечебные сборы. Однако сбалансированные сборы более эффективны.

В аптеках продаются готовые сборы – «Урологический» и «Бруснивер». Сейчас многие травы выпускаются в пакетиках, как чай.

В продолжении: Травы для почек →

Выводим токсины

При активном воспалении в почках образуются яды, которые необходимо вывести из организма. Раньше это делали с помощью банальных капельниц, а теперь больных ставит на ноги такая процедура, как плазмаферез. Ее суть заключается в замене «зараженной» плазмы крови на свежую.

Во время обострения пиелонефрита следует ограничить острые и соленые блюда. Для лучшей «промывки» почек надо стараться пить побольше чая, соков или другой жидкости. А восстанавливать силы лучше всего в санатории.

Больным пиелонефритом рекомендуются курорты в Трускавце, Ессентуках и Железноводске.

Как лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Пиелонефрит – воспаление почек, а именно канальцев и чашечно-лоханочной системы. Отсутствие лечения приводит к аномальной деформации паренхимы. Патология развивается в основном у женщин. Бывает хроническая и острая форма болезни. Лечение пиелонефрита в домашних условиях возможно только после консультации с терапевтом и нефрологом. Ребенка осматривает педиатр и сообщает дальнейшие действия. В некоторых случаях больным требуется госпитализация.

Читать еще:  Резь в члене при мочеиспускании

Соблюдения постельного режима

Как лечат пиелонефрит у взрослых и детей? Первое правило – пастельный режим не менее 14-21 дня. Человек часто думает: перестали тревожить симптомы и лечение больше не нужно. Это большая ошибка. Находиться в кровати необходимо до окончания полного курса терапии. Ведь больные органы мочевыделения любят тепло. Для этого не нужно лежать пластом. Можно играть в компьютере или работать, сидеть. Но при этом почки должны быть согреты.

Почечный сбой в работе органов в виде воспаления предусматривает нахождение в тепле ног. Их переохлаждение ведет к учащенному опорожнению. Предпочтительнее для больного использование судна, чтобы лишний раз не вставать. Когда нет возможности человеку покинуть комнату, ее проветривание совершают после хорошего укутывания больного в одеяло.

Специальное питание

Как лечить пиелонефрит быстро? Вторым составляющим является диета. В меню не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  • острые продукты;
  • крепкий кофе;
  • консервы и специи;
  • алкоголь;
  • бульоны, приготовленные на рыбе или мясе.

Питание сбалансированное и высококалорийное. Из фруктов предпочтительнее есть арбузы, дыни, виноград, из овощей – тыкву. Полезными станут кефир и йогурт, молочные продукты, вареная рыба или мясо, яйца.

Хронический пиелонефрит выражается отсутствием железа в организме. Поэтому логичным будет включение в рацион граната, клубники, яблок и земляники. Если симптомы пиелонефрита включают в себя гипертонию, стоит соблюдать малосолевую диету. Максимальное количество соли за сутки – восемь грамм. В противном случае давление будет расти, почки – раздражаться. Такое лечение в домашних условиях приведет к тяжелым осложнениям.

Многие пациенты страдают от надобности ограничить потребление продуктов, но это не врачебная прихоть, а жизненно важная необходимость именно для больного. Отсутствие надобного питания грозит почечной недостаточностью, развитой в результате воспаления почек. Лечение пиелонефрита у женщин и мужчин будет гораздо быстрее и эффективнее при соблюдении рекомендаций врачей по поводу питания.

Важность соблюдения питьевого режима

У больного нет признака повышения давления, и прохождению урины ничего не мешает? Полезным станет увеличение суточного объема выпиваемой жидкости. Для этого в день необходимо употреблять не менее двух литров негазированной фильтрованной воды. Действия производят лечебный эффект: очищают почки, делают мочу менее концентрированной.

Полезными будут и клюквенные морсы. Лечение народными средствами из клюквы помогает избавиться от вредных микроорганизмов. Ведь в напитке находится микроэлемент, который в печени превращается в гиллуровую кислоту, способную бороться с бактериями. Способствуют выздоровлению отвары шиповника и плодово-ягодные компоты. Из минеральной воды лучше всего подходит Ессентуки №20 и Березовская.

Лечение медикаментами

При пиелонефрите врачи назначают медикаментозное лечение. Это препараты разного типа действия. Чтобы устранить воспаления почек и все его проявления, необходимо принимать такие лекарства:

  1. Антибиотики. Препараты широкого спектра действия, выводимые с уриной. Назначаются индивидуально после выяснения возбудителя болезни. Длительность и дозировка устанавливается в зависимости от прогрессирования болезни и состояния пациента.
  2. Противовоспалительные средства нестероидного характера. Терапия нацелена на устранение очага воспаления. Как лечат пиелонефрит такие средства? Доставляют антибактериальные вещества к месту распространения заболевания, устраняют дискомфорт, лихорадку.
  3. Диуретики. Препараты приводят в тонус почки, разгоняют кровь. Назначаются на несколько дней.
  4. Средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов. Из-за отечности возникают проблемы кровообращения в органе мочевыделения, что препятствует нормальному поступлению кислорода. Поэтому лечение вышеуказанными лекарствами целесообразно.
  5. Спазмолитики. Препараты увеличивают пути прохождения урины для нормального ее оттока.

Пиелонефрит почек изрядно подавляет иммунную систему. Для ее поддержания рекомендуют принимать иммуномодуляторы, витамины и необходимые микроэлементы. Все медикаменты или народные средства согласовываются с доктором после полного обследования пациента.

Альтернативная медицина при воспалении органов мочевыделения

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами эффективно в комплексе с медикаментозным курсом. Это относится и к острой форме патологии. Нетрадиционная медицина знает много способов справиться с болезнью. Рассмотрим наиболее популярные бабушкины рецепты:

  1. Травяной сбор. Необходимо подготовить или приобрести в аптеке почки березы, листья толокнянки, семена льна, болотный аир, корень солодки и почечный чай. Смешать ингредиенты и отделить от массы три чайных ложки. Залейте 0,5 литрами холодной воды и прокипятите на медленном огне минут пять. Затем дайте отвару остыть и процедите. Пейте три раза в день за полчаса до приема пищи в течение двух месяцев. Остальные три месяца принимайте средство после разбавления двух ложек отвара в половине стакана воды.
  2. Пиелонефрит в домашних условиях поможет излечить комплекс из 10 грамм грецкого ореха, листьев вербены, травы фиалки, а также 30 грамм шиповника и 20 грамм корня лопуха. Отделите 2-3 ложки смеси. Залейте полулитрами только что вскипевшей воды и оставьте на два часа. После процедите настой и принимайте пять раз в день по полстакана.
Читать еще:  Стоматит у грудничков на десне фото

Терапия способна предотвратить рецидив и вылечить патологию после устранения причины, спровоцировавшей воспаление.

Как справиться с патологией у ребенка?

Воспаление почек острой формы у детей проявляется высокой температурой тела, повышенным потоотделением, болями головы и в мышцах. Ребенок плачет при опорожнении, ведь процесс сопровождается болезненными ощущениями. При хроническом пиелонефрите урина у малыша мутнеет, и приобретает насыщенный желтый окрас.

При таких признаках заболевания органов мочевыделения родители должны срочно обратиться за помощью в больницу и не лечить кроху самостоятельно. Ведь такие действие могут угрожать жизни ребенка.

Какие меры соблюдать, чтобы оградить мочевыделительную систему от болезни?

Чтобы вылеченные почки больше не страдали от заболевания, необходимо выполнять правила профилактического характера. Пить можно лишь фильтрованную воду, своевременно опорожнять мочевой пузырь. При первых проявлениях инфекции срочно обращаться к врачу и избавляться от патологии. Воспаление почек способно развиваться вследствие кариеса, тонзиллита, болезней эпидермиса. Нельзя переохлаждаться. Ноги держать в тепле.

При первых характерных признаках воспаления почек незамедлительно обращайтесь к врачу, который способен вылечить пиелонефрит без вреда для здоровья и развития осложнений. Самолечение способно усугубить болезнь. Терапия в домашних условиях разрешена после консультации со специалистом.

Пиелонефрит. Можно ли вылечить?

Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание. Оно может поразить любого человека. Вызывает болезнь ряд патологий, при которых задерживается отток мочи, при этом создаются благоприятные условия для дальнейшего распространения инфекции. Появлению этой серьезной болезни способствуют изменения в иммунной системе и хронические заболевания простатитом, гинекологические болезни и проблемы эндокринной системы. Прежде чем задавать вопрос, что же такое пиелонефрит, можно ли вылечить его полностью и какими средствами, нужно знать его симптомы…

  • «Московский Доктор»
  • ИНН: 7713266359
  • КПП: 771301001
  • ОКПО: 53778165
  • ОГРН: 1027700136760
  • LIC: ЛО-77-01-012765
  • «Чертаново И»
  • ИНН: 7726023297
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 0603290
  • ОГРН: 1027739180490
  • LIC: ЛО-77-01-004101
  • «Протек»
  • ИНН: 7726076940
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 16342412
  • ОГРН: 1027739749036
  • LIC: ЛО-77-01-014453

Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание. Оно может поразить любого человека. Вызывает болезнь ряд патологий, при которых задерживается отток мочи, при этом создаются благоприятные условия для дальнейшего распространения инфекции. Появлению этой серьезной болезни способствуют изменения в иммунной системе и хронические заболевания простатитом, гинекологические болезни и проблемы эндокринной системы. Прежде чем задавать вопрос, что же такое пиелонефрит, можно ли вылечить его полностью и какими средствами, нужно знать его симптомы и отличия.

Читать еще:  Низкий аст и алт

Виды болезни

Пиелонефрит может быть:

Острая форма проявляется внезапно, ее симптомами являются:

• различные проблемы мочеиспускания.

Больного следует госпитализировать, и после проведенного обследования в первую очередь назначают антибиотики, подбор которых осуществляется эмпирически или по результатам сданных анализов. Если лечение начато вовремя и проведено эффективно, то на вопрос, что такое пиелонефрит, можно ли вылечить его, ответ будет утвердительным, и больного в будущем последствия болезни не будут беспокоить. Если пиелонефрит не вылечить полностью, он непременно перейдет в хроническую форму. Иногда пациенты, почувствовав значительное облегчение, решают самостоятельно прекратить прием антибиотиков, хотя в почках подвергшихся болезни, еще остаются возбудители воспаления. В этом случае воспалительный процесс становится хроническим и протекает он со смазанными симптомами. В некоторых случаях хронический пиелонефрит может быть вызван патологией мочевыделительной системы.

Хронический пиелонефрит очень редко полностью проходит, не оставляя воспаления. Обычно болезнь протекает волнообразно – она затухает, а при минимальном сбое в организме – вновь появляется. Такое состояние имеет очень неприятные последствия, ведь через несколько лет пиелонефрит может привести к хронической почечной недостаточности. Под воздействием воспаления, ткани почки начинают отмирать, пораженный орган плохо справляется со своей работой, и в тяжелых случаях почка может сморщиться или же наступает ее отмирание.

Лечение

Чтобы не допустить тяжелых последствий, пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача. В нашем медицинском центре в Москве работают опытные урологи и нефрологи которые подберут комплекс лекарственных препаратов. Все назначения врача следует выполнять, ведь отказ от антибиотиков и других медикаментов не позволит полностью вылечиться и приведет к дальнейшим рецидивам. Необходимо регулярно приходить на прием к врачу, проходить ультразвуковое обследование и сдавать анализы.

При обострении пациенту всегда рекомендуется соблюдать постельный режим. Антибиотики можно дополнять приемом травяных настоев и чаев. После того как острый период прошел, организму пациенту необходимо восстановление. Для этого нужно восстановить иммунитет, в этом помогут специальные лекарственные препараты и народные средства, например мед или прополис. Большое внимание следует уделять правильному питанию. Питание должно быть сбалансированным, в него следует включать:

От копченостей, соленого и острого придется отказаться, кроме того, в день нужно выпивать 2 литра воды, но точнее ее количество нужно согласовывать с врачом. Чистая вода промывает и очищает все мочевыводящие пути, включая почки.

Профилактика

Для предотвращения заболевания, которое может возникнуть внезапно, нужно придерживаться достаточно простых правил, они помогут никогда не узнать об этом неприятном заболевании. Нужно каждый день выпивать достаточное количество воды, обеспечивая тем самым нормальный отток мочи:

• Если есть позывы, мочеиспускание откладывать надолго не следует.

• Все инфекции, независимо от их местонахождения в организме – не только в мочеполовой системе, но и в других системах и органах, нужно обязательно лечить своевременно.

• Также следует избегать переохлаждения и не забывать о правилах личной гигиены.

• Следует вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и проводить курсы общеукрепляющей терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector