Amuratov.ru

Как лечить краснуху у взрослых в домашних условиях

Лечение краснухи в домашних условиях

Еще в 18 веке отдельного заболевания под названием «краснуха» не существовало из-за схожести признаков с корью и скарлатиной.

Лишь в конце 19 века болезнь смогли описать и идентифицировать как отдельный вирус.

Что такое краснуха: симптомы, причины, инкубационный период ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Краснуха, или немецкая корь представляет собой острое инфекционное заболевание, которому чаще всего подвержены маленькие дети, посещающие школы и детские сады.

Причины краснухи

Возбудителем краснухи является вирус, распространяемый воздушно- капельным путем. Заражение недугом может произойти и в утробе матери.

  • Вирус краснухи сохраняется в организме человека, однако он весьма неустойчив к окружающей среде.
  • Для краснухи характерен долгий инкубационный период – 12-23 дня. Это время между непосредственным попаданием вируса в организм и появлением первых симптомов.
  • Инфицированные особи являются носителями заболевания. После выздоровления у человека вырабатывается стойкий иммунитет к повторному заражению.

Симптомы краснухи у детей

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Характерные признаки недуга у детей могут проявиться лишь под конец инкубационного периода. До этого ребенок недомогает и капризничает без причины. В период заражения вирус краснухи внедряется в организм, а именно в лимфоузлы, где размножается.

  • После этого инфекция попадает в кровь, что вызывает головную боль, иногда повышение температуры тела. Кроме того, наблюдается увеличение околоушных, шейных и затылочных лимфоузлов. При этом у ребенка заложен нос, его беспокоят приступы кашля.
  • Появление высыпаний на коже – признак того, что болезнь находится в разгаре. Сыпь представляет собой красные пятна округлой формы, которые сначала появляются на ушах и голове, после чего распространяются по всему телу.
  • Через 3-7 дней после появления сыпи, самочувствие малыша резко улучшается, исчезают красные пятна, заложенность носа и кашель. Лимфоузлы уменьшаются только через 2-3 недели.

Симптомы краснухи у взрослых

Признаки «детского» недуга у взрослых проявляются в более тяжелой форме и могут вызвать серьезные осложнения. Именно поэтому лечение краснухи в домашних условиях должно осуществляться под присмотром специалиста, который посоветует эффективные препараты.

Высыпания у взрослых при краснухе обычно более выражены, чем у детей, а красные пятна могут даже сливаться между собой. Больных беспокоит головная боль, сильный насморк, першение в горле, слабость и апатия.

Краснуха при беременности

Самую большую опасность краснуха представляет для беременных женщин, так как может поражать плод. Особенно опасно заражение в начале беременности.

  • Прививка от недуга во время планирования ребенка – лучший способ предотвратить инфицирование.
  • Процедура вакцинации должна проводиться не позже, чем за месяц до непосредственного зачатия.

Как проявляется и как лечить краснуху у взрослого человека?

Краснуха считается инфекцией, которую переносят в детском возрасте. Но иногда ею болеют и взрослые люди. Причем болезнь у них имеет ряд особенностей: более тяжелое течение и частые осложнения.

Что за болезнь краснуха?

Возбудитель краснухи — вирус из семейства тогавирусов. Возбудитель не обладает высокой устойчивостью: он погибает при высушивании, а также под воздействием антисептических средств.

Однако вирус долго сохраняется при низкой температуре и в условиях высокой влажности, чем и объясняется рост заболеваемости осенью и зимой.

Читать еще:  Киста правого яичника 5 см чем это грозит

Причины заболевания и пути заражения

Источником заражения является инфицированный человек, который может не подозревать о том, что болен, и не соблюдать карантин. Вирус начинает выделяться в воздух с дыханием за неделю до возникновения сыпи и неделю — после ее исчезновения.

Главным путем передачи вируса является воздушно-капельный: вирус выделяется со слюной при разговоре, кашле и чихание. Можно заразиться контактно-бытовым путем (при использовании общей посуды, средств личной гигиены и т. д.).

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период, то есть срок от заражения до развития первых симптомов, составляет примерно 3 недели. Болезнь длится от 4 до 7 дней, в этот период на кожных покровах появляются характерные высыпания. После исчезновения сыпи необходимо в течение недели находится дома: в это время переболевший человек остается заразным.

Первые признаки краснухи у взрослых

Первые проявления краснухи у взрослых являются неспецифичными: их можно перепутать с симптомами начинающейся простуды или гриппа:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • общее недомогание: ощущение слабости, разбитости, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль. При краснухе головные боли длительные, не купируемые обезболивающими препаратами;
  • боли в суставах и в мышцах.

Симптомы заболевания

У краснухи есть четыре главных симптома:

  • красная сыпь, из-за которой болезнь получила свое название. Если у детей сыпь мелкая, то у взрослых наблюдаются крупные высыпания, которые сливаются друг с другом. Сперва пятна появляются на носу и в заушной области, потом постепенно «опускаются» ниже. Продолжительность периода высыпаний составляет 5-7 дней;
  • лихорадка. Повышение температуры отмечается в момент появления сыпи или незадолго до него. Температура может достигать высоких значений (40 градусов), снизить ее очень сложно;
  • увеличение лимфоузлов. Лимфоузлы могут увеличиваться в любой области: под мышками, на шее, в паховой области;
  • конъюнктивит. Характерным признаком краснухи является конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью. Поэтому в комнате, где находится пациент, нельзя допускать яркого освещения, а шторы все время должны быть опущены.

Виды и формы краснухи

Различают три формы заболевания:

  • приобретенная или типичная. Самая распространенная форма, которую переносит в детстве около 85% населения;
  • врожденная. Передается от матери плоду при беременности. Вирус способен вызвать серьезные пороки развития: тугоухость, расщелину верхнего неба, микроцефалию и т. д.;
  • атипичная (скрытая). Может протекать без выраженной симптоматики: порой единственным признаком заражения становится увеличение лимфатических узлов. Определить наличие заболевания можно только при помощи иммунологических тестов на наличие в крови антител к вирусу.

Выделяют три формы течения болезни:

  • легкое течение, со слабовыраженной симптоматикой;
  • среднетяжелая форма, при которой наблюдается развернутая клиническая картина;
  • тяжелая форма. Характеризуется затяжным течением, выраженностью симптомов и высокой вероятностью развития осложнений.

Последствия и возможные осложнения болезни

Краснуха может вызвать следующие осложнения:

  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • артрит (воспаление суставов);
  • отит (воспаление среднего уха) и пневмония (воспаление легких). Эти осложнения вызваны не самим вирусом краснухи, а бактериями, которые активизируются из-за ослабления иммунной защиты организма на фоне вирусного заболевания;
  • внутриутробное поражение плода.

Методы диагностики

Диагностика краснухи при развернутой клинической картине не представляет сложности. Если имеются сомнения в правильности диагноза назначается анализ крови на наличие антител к вирусу.

Дополнительно назначаются общие анализы крови и мочи, анализ крови на биохимию.

В общем анализе крове можно увидеть:

  • увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов;
  • незначительное уменьшение количества эритроцитов.
Читать еще:  Взрослое противовирусное

Если больная женщина беременна, назначается УЗИ.

Способы лечения краснухи

Лечение краснухи у взрослых должно происходить под наблюдением врача. Самолечение может стать причиной развития осложнений.

Медикаментозное лечение

Специфическая терапия от краснухи отсутствует.

Лечение направлено на купирование симптомов, вызываемые вирусом:

  • антигистаминные препараты, позволяющие уменьшить дискомфорт от высыпаний;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие температуру тела и уменьшающие воспаление в лимфатических узлах;
  • глюкокортикостероидные гормоны. Применяются при тяжелом течении краснухи для уменьшения воспалительной реакции;
  • гепарин. Используется при тяжелом течении для профилактики тромбообразования;
  • иммуносупрессоры. Используются для подавления иммунитета в случае развития на фоне краснухи аутоиммунного артрита.

Народная медицина

Чтобы облегчить состояние больного и уменьшить симптомы интоксикации, рекомендуется давать ему витаминное питье:

  • сушеные плоды шиповника и ягоды черной смородины (по одной чайной ложке) в соотношении 1:1 заварить стаканом кипятка;
  • 3 части сухих плодов шиповника, 1 часть ягод брусники и 3 части листьев крапивы заварить кипятком и охладить до комфортной температуры.

Подобные напитки следует давать вместо чая. В отвары можно добавлять травы, которые повышают иммунитет, например, корень алтея или корень девясила.

Краснуха при беременности

Особенно опасно болеть краснухой беременным женщинам. Если инфиицирование произошло в третьем триместре, то возрастает риск развития серьезных патологий. Нередко в таких ситуациях врач рекомендует прервать беременность.

Чем больше срок беременности, тем меньше вероятность серьезных последствий для плода: если на первом месяце вероятность пороков развития после краснухи составляет 60%, то на пятом она достигает 5%. Поэтому вопрос об аборте в каждом случае решается индивидуально.

Меры профилактики

Главным меры профилактики краснухи следующие:

  • избегать контакта с заболевшими;
  • поддерживать иммунитет, принимая поливитаминные комплексы, что особенно важно в осенне-зимний период;
  • в качестве экстренной профилактики после контакта с заболевшим беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом вводится специфический антикраснушный иммуноглобулин.

Прививка от краснухи

Прививка от краснухи делается дважды: в 12 месяцев и в 7 лет. Возможна ревакцинация на стадии планирования беременности. Вакцина содержит ослабленные вирусы, которые не способны вызвать заражение, однако позволяют выработать иммунный ответ.

Переносится прививка хорошо. Возможно незначительное повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов. Неприятные симптомы проходят на второй-третий день после введения вакцины.

Противопоказаниями к прививке являются:

  • иммунодефицит (недавно перенесенная инфекция, ВИЧ);
  • онкологические заболевания;
  • повышенная чувствительность к компонентами вакцины.

Решить проблему можно благодаря прививке: после нее формируется длительный иммунитет, который не даст возбудителю вызвать симптомы краснухи.

Лечение краснухи

В завершении цикла статей, посвящённых краснухе, мы расскажем вам о том, как необходимо лечить данное заболевание.

Как правильно лечить краснуху?

Как уже было неоднократно сказано, краснуха не требует специфического лечения. Госпитализация в инфекционное отделение показана лишь в случае осложнённого течения заболевания, что бывает крайне редко. Обычно лечение краснуха проходит в домашних условиях.
Постельный режим
При краснухе больным назначают постельный режим, что, по сути, является главным средством в лечении данного заболевания. Организм, по сути, самоизлечивается от данного недуга, поэтому нужно просто организовать для данного процесса все необходимые условия. Чтобы у организма были силы – нужен отдых и покой, который обеспечивает постельный режим. Соблюдать постельный режим необходимо, как правило, неделю, по крайней мере, до тех пор, пока больной не почувствует улучшения состояния здоровья и у него не начнёт проходить сыпь.

Читать еще:  Нурофен капсулы 400 инструкция по применению

Очень важно в это время поддерживать комфортную температуру комнате, где находится больной, а также проветривать данную комнату. Правильный микроклимат положительно скажется на самочувствии и на выздоровлении заболевшего.

Нужно пить много жидкости
При краснухе показано обильное питьё, жидкость помогает организму бороться с инфекцией. В качестве питья рекомендуется использовать воду, соки и чаи, преимущественно комнатной температуры.

Жаропонижающие средства
Если в первые дни краснуха сопровождается повышением температуры, то можно принять жаропонижающие средства, которые помогут сбить температуру. Очень хороши в этом случае чаи симптоматической терапии, которые помимо жаропонижающего действия производят устранение иных сопутствующих симптомов: головной боли, слабости, ломоты в теле и т.п.

Противоаллергенные препараты
Если высыпания на теле при краснухе сопровождаются сильным зудом, то в таком случае рекомендуется принять противоаллергенные препараты.

Хотим обратить ваше внимание на то, что все препараты должен назначать врач, исходя из конкретной ситуации и состояния больного.

После выздоровления у человека на всю жизнь формируется устойчивый иммунитет, лишь в редких случаях возможно повторное заражение.

Особо хотим коснуться темы краснухи у беременных девушек. Это очень серьёзная проблема, которая может привести к смерти малыша. При первых симптомах краснухи, особенно если будущая мама от неё не вакцинировалась, то она должна как можно скорее вызвать врача и пройти осмотр, дабы спасти жизнь малыша и не подвергать его рискам.

Профилактика краснухи у взрослых и детей

Очень важную роль в профилактике краснухи играет вакцинация, которая входит в календарь обязательных прививок и способствует выработке специфического иммунитета на срок более 20 лет. Если вакцинация по каким-то причинам не проводилась в срок, при планировании беременности женщинам рекомендовано обследование у врача-инфекциониста на антитела к краснухе. По рекомендации врача за несколько месяцев до запланированной беременности проводится вакцинация с последующим контролем антител в крови.

Многие скептически относятся к прививкам такого рода, говоря, что они не нужны и опасны для здоровья, но это достаточно относительно. С одной стороны, перед тем как производить прививку необходимо удостовериться в том, кто её производитель, это очень важный аспект. Будучи уверенными в качестве вакцины – её можно смело производить, чтобы обезопасить себя и своего ребёнка. Тем не менее, нужно задаться вопросом, а необходима ли данная прививка!? С одной стороны любую болезнь, лучше предупредить, нежели ею заболеть, даже если эта болезнь нетяжёлая и легко переносима. Но с другой стороны, если в самой болезни нет ничего сложного, то зачем лишний раз подвергать организм лишним вакцинам!?

Давайте рассмотрим, кому прививки можно не делать, а кому всё же стоит. Что касается мужчин, а также девушек, которые не планируют беременность, то вакцинация от краснухи, если таковая не была произведена, может и не производиться, потому что как таковой угрозы и опасных последствий для них краснуха – не несёт. Единственное серьёзное негативное последствие, которое можно причинить краснуха – беременной девушке, а точнее её плоду. В данном случае вакцинацию необходимо произвести девушке не столько для себя, как для ребёнка, чтобы не заболеть недугом во время беременности. Тем не менее, мы рекомендуем произвести вакцину абсолютно всем, убедившись в её эффективности и качестве.

Вот собственно и всё, что касается такого заболевания как краснуха. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector