Amuratov.ru

Как лечить остеохондроз поясничного крестцового

Как лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Если вам поставлен диагноз остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, вам нужно будет морально настроиться на то, что лечение этого состояния потребует от вас кардинальной смены своих привычек, бытового и рабочего уклада. Вам придется работать над своим здоровьем без перерывов и отпусков.

Если это условие не будет соблюдено, то вы рискуете в самом скором времени после того как станете пренебрегать некоторыми ограничениями и позабудете о заботе о своем здоровье, ощутить на себе новое обострения остеохондроза.

К сожалению, никто не дает гарантию того, что повторные острые приступы этого заболевания не случаться с вами вновь, даже при соблюдении особых правил жизни и занятий своим здоровьем. И тем не менее, лучше заботиться о своем позвоночнике хоть как-то, чем не заботиться вовсе.

Терапия остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Основным принципом, который должен быть положен в основу консервативной терапии остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, должен быть принцип остановки прогресса болезни и создание условий для постепенного возвращения этого отдела позвоночника в анатомически правильное положение.

Нередко проблемы в поясничном отделе приводящие к развитию в нем остеохондроза, связаны с состоянием мышечного аппарата в этой области. Крепкий мышечный каркас способен обеспечить позвоночнику поддержку. Здоровые и тренированные мышцы спины помогут обеспечить вам правильную осанку, которая во многом и формирует здоровье нашего позвоночника.

Остеохондроз потребует комплексного лечения. В это комплекс могут входить мануальная терапия, сеансы массажа, физиопроцедуры, соблюдение специальной диеты, прием хондопротекторов и соблюдение особых условий быта.

Сколько обычно длится лечение остеохондроза?
Консервативная фаза лечения остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника как правило, занимает 2-3 месяца. В том случае, если она не приносит облегчения пациенту, или же остеохондроз не смотря на все приложенные усилия продолжает прогрессировать, то встает вопрос о возможном хирургическом лечении.

Хирургическое лечение остеохондроза поясницы

Некоторыми врачами такое лечение назначается лишь в случае развития такого тяжелого осложнения остеохондроза как межпозвонковая грыжа. Радикальным методом лечения остеохондроза позвоночника является операция дискэктомиии.

При ее проведении удаляется разрушенный диск. Современная медицина разработала методики малоинвазивных, отличающихся малой травматичностью операций с использованием эндоскопического инструментария и микрохиругических инструментов. Такие операции отличаются низким уровнем развития осложнений, малым реабилитационным периодом.

Профилактика остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Как правило, люди начинают задумываться о лечении остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника к тому моменту, когда это заболевание начинает проявлять себя во всей » своей красе». Помимо быстрой консервативной терапии и снятия острой фазы заболевания следует предпринять некоторые меры для смены собственных привычек и условий быта. Речь идет об:

  • Отмене малоподвижного образа жизни, и замена его на посильные физические нагрузки, направленные главным образом, на укрепление позвоночного столба;
  • Отмена чрезмерных физических нагрузок;
  • Смена (по возможности) условий работы с вредными для здоровья позвоночника факторами;
  • Подбор удобных анатомических или ортопедических принадлежностей и стелек в обувь.

Не стоит забывать о возможном возврате воспалительных процессов в пояснице и потому показано профилактическое проведение курсов лечения. При этом можно по совету врачей пользоваться рецептами народной медицины в виде поддерживающей терапии. Наряду с этими средствами не стоит забывать о постоянном, многомесячном применении хондопротекторов.

Комплексное лечение

Помните о том, что фармакологическое лечение остеохондроза не подержанное мерами реабилитации, смены привычек, образа жизни, соблюдения щадящих и обогащенных полезными веществами диет, не даст ощутимых результатов. С «врагом» нужно воевать на всех направлениях. Только тогда он отступит!

Неплохие отзывы в деле комплексного воздействия на поясничный остеохондроз заслужили комплексы гимнастических упражнений. Вы можете разучить их самостоятельно. Но лучше будет, если сначала этот комплекс будет практически изучен вами под руководством опытного инструктора лечебной физкультуры. Помните о том, что результативность гимнастических комплексов будет всецело зависеть от их регулярности, вашего желания добиться стойкого облегчения и правильности выполнения упражнений.

Читать еще:  При ожогах лекарства

В деле лечения остеохондроза не стоит полностью полагаться на применение таких средств, как жесткие поддерживающие корсеты. Их ношение хоть и помогает поддерживать спину в прямом положении, но при этом приводит к провокации атрофии мышц.

В последнее время большое распространение в деле лечения поясничного остеохондроза получили такие, довольно экзотичные методы как китайское иглоукалывание, различные восточные методики массажа. Если вы решитесь на такое лечение, то наш вам совет, проводите его в клиниках с хорошей репутацией и с откликами об их работе.

И не сбрасывайте со счетом результативность лечения поясничного остеохондроза в условиях специализированных санаториев и профилакториев.

Самое главное, никогда не назначайте себе лечение остеохондроза самостоятельно, без консультации с опытным специалистом хирургом, вертебрологом, неврологом.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – очень распространенное заболевание позвоночника, которое может локализоваться в любом из его отделов. Достаточно часто он встречается в пояснично-крестцовом отделе. Как правило, при остеохондрозе хрящевая ткань межпозвоночных дисков начинает разрушаться , из-за этого диски лишаются необходимой влаги, а вместе с ней и эластичности, также значительно уменьшается их высота. При этом ткань диска становится твёрже, расползается в разные стороны, надавливает на нервные окончания. В результате человек испытывает ноющие болевые ощущения в нижней части спины. Пояснично-крестцовый остеохондроз достаточно распространён ввиду того, что данный отдел расположен внизу позвоночного столба и постоянно находится под давлением всей массы тела. Если мышечный корсет спины слабый и не оказывает нужной поддержки, со временем межпозвоночные диски из-за нагрузки начнут деформироваться, что в итоге может привести к развитию остеохондроза.

Причины появления остеохондроза

  • генетическая предрасположенность
  • наличие старых и новых травм позвоночного столба
  • плохие экологические условия
  • малоподвижность, низкая активность и недостаточное количество физических нагрузок на организм
  • различные заболевания позвоночника
  • избыток физических нагрузок на организм
  • плоскостопие
  • изменения в весе тела
  • неправильное формирование костно-мышечной системы
  • перенесённое переохлаждение
  • частые стрессы

Стадии развития болезни

Развитие остеохондроза происходит медленно и в четыре стадии. На 1-ой стадии происходит разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска. Для этой стадии характерны болевые ощущения в пояснице, возникающие в основном при сильных нагрузках или резких телодвижениях. На 2-ой стадии начинается процесс изменения в тканях, находящихся вокруг ядра. Возможно образование протрузии и защемление спинномозговых нервов. Появляются сильные болевые ощущения, которые принято называть люмбаго, распространяющиеся на бедро и голень ноги. 3-я стадия сопровождается разрывом фиброзного кольца диска и появлением грыжи, вызывающей постоянные боли острого характера. Для 4-ой стадии характерны костные разрастания на позвонках, из-за чего движения человека становятся болезненными и скованными.

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Пояснично-крестцовый остеохондроз имеет самые разнообразные симптомы, которые проявляются не сразу и становятся ощутимыми лишь на 2-ой стадии развития. При появлении данного остеохондроза главными симптомами считаются болевые ощущения в области спины и поясницы, которые особенно чувствуются при физических нагрузках и резких движениях тела. Они имеют свойство временами обостряться, и даже становиться невыносимыми. Остеохондроз способствует истончению межпозвонковых дисков, что в дальнейшем может создавать ограничения для движений. При этом человеку тяжело наклоняться, поворачиваться и даже сидеть. Боль имеет свойство становиться ноющей, затем острой и отдавать в область ног. При поражении нервов наблюдается снижение или повышение чувствительности кожи нижних конечностей. Отсутствие лечения может грозить в дальнейшем мышечной слабостью и снижением сухожильных рефлексов.

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Больные остеохондрозом, как правило, лечатся у врача невролога. На приеме врач проводит визуальный осмотр пациента, прощупывает позвонки, смотрит на осанку больного. Далее назначает необходимые исследования, среди которых рентгенография, МРТ и КТ. После полного обследования невролог устанавливает пациенту лечение, направленное в первую очередь на устранение болезненных ощущений, возобновление функционирования нервных корешков, а также на приостановление разрушения дисков. К основным методам лечения относят:

  1. медикаментозное лечение
  2. мануальная терапия
  3. физиотерапия
  4. нетрадиционное лечение
  5. лечебная гимнастика
  6. лечение хирургическим путем
Читать еще:  Триттико инструкция по применению отзывы врачей цена

Для устранения болевых ощущений используют обезболивающие препараты, а также новокаиновую блокаду. Мануальный терапевт способен облегчить боль при помощи ручного воздействия, снимая при этом как мышечное, так и суставное блокирование. При медикаментозном лечении используют самые разнообразные препараты, которые необходимы для снятия воспалительных процессов, снижения отёчного синдрома, устранения статистического сокращения мышц. Комплекс физиотерапевтических процедур включает в себя электрофорез, фонофорез с лекарственными препаратами, ультразвук, лазер, низкочастотные токи. К нетрадиционному лечению можно отнести иглорефлексотерапию, стоунтерапию, моксотерапию. Данные методы бывают эффективны и помогают добиться хороших результатов в лечении.

Лечебная гимнастика является одним из самых важных составляющих, как профилактики, так и лечения пояснично-крестцового остеохондроза. В составе лечебной гимнастики есть разработанные специалистами упражнения, помогающие человеку правильно сформировать и сделать крепким мышечный корсет спины. Следует отметить, что заниматься такой гимнастикой можно только после устранения боли. Занятия должны проходить под чутким руководством соответствующего специалиста.

Во избежание развития остеохондроза врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни. Употреблять по возможности качественную, здоровую и сбалансированную пищу. Вести активную физическую деятельность, а также чрезмерно не нагружать свой организм. Избегать стрессовых ситуаций и меньше нервничать. Стараться вовремя обращаться к врачу, для своевременного выявления заболевания и устранения его последствий. Кому как не вам заботиться о здоровье своего позвоночника.

Лечение и основные симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Большое количество людей жалуется на такие неприятные симптомы, как отдающие в ноги боли в спине, слабость, скованность при движении, постоянное чувство дискомфорта. Все это признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Сейчас эту патологию позвоночника имеют не только пожилые, но и люди молодого возраста, которые ведут сидячий образ жизни, много времени проводят перед мониторами компьютеров и экранами гаджетов.

Симптомы остеохондроза поясничного крестцового отдела

Остеохондроз – патология позвоночника, в основе которой лежат изменения в межпозвоночных дисках. Происходит их деформация и дистрофия. Как результат, уменьшается толщина дисков, появляются клювовидные разрастания позвонков.

Остеохондроз может находиться в любом отделе позвоночника, но довольно часто болезнью поражается именно пояснично-крестцовый отдел. Это объясняется постоянной нагрузкой на поясницу в любом виде деятельность, будь то ходьба, физическая работа или просто сидячее положение. Учеными доказано, что в сидячем положении поясничный отдел испытывает нагрузку в 1,5 раза больше, так как мышцы находятся в расслабленном виде.

Симптомы болезни проявляются у человека довольно медленно и размыто. Удается обнаружить болезнь только на 2 стадии, когда признаки носят более выраженный характер.

Симптомы остеохондроза поясничного крестцового отдела:

  • Болевые ощущения в области поясницы. На начальном этапе заболевания боли появляются при резких движениях или во время физических нагрузок. В дальнейшем боль становится регулярной, а во время обострения – невыносимой.
  • Скованность в движениях. Из-за патологических изменений в позвонках постепенно появляется скованность при движении. Человек не может повернуться в сторону или наклониться. Во время выполнения движения усиливается боль, она иногда носит резкий характер. Ощущение боли пронизывает всю ногу и достигает пятки. Благодаря этому симптому диагностируется заболевание.
  • Изменения чувствительности ног. При остеохондрозе повреждаются нервные окончания. Вследствие этого у пациента наблюдается повышение или понижение чувствительности нижних конечностей. На участках, где повреждены нервные корешки, человек чувствует жжение, покалывание, онемение или мурашки. Если лечение болезни не началось, то присоединяется мышечная слабость, уменьшение сухожильных рефлексов.
  • Появление бледности и сухости кожи.
  • Увеличение потоотделения.
  • Нарушение половой функции и появление проблем с мочеиспусканием.
Читать еще:  Ринонорм 0 05 инструкция по применению

Список симптомов заболевания недлинный, но они заставляют человека полностью поменять привычное течение жизни.

Симптомы и лечение поясничного остеохондроза во время обострения

Поясничный остеохондроз – заболевание, которое носит хронический характер. Периодически происходит рецидив болезни, при этом симптомы проявляются в разных формах: острой, а также подострой.

При острой форме обострения поясничного остеохондроза малейшее движение причиняет сильную боль пациенту. Так, простой кашель вызывает приступы боли, которые распространяются на внутреннюю поверхность бедра ноги, на всю ногу или ягодицы.

Человек в течение нескольких недель чувствует боль. Острая фаза длится около недели. По мере ее исчезновения происходит восстановление подвижности, так как мышечная ткань расслабляется.

Обострение заболевания протекает с нарушением работы органов малого таза – это недержание мочи, кала, частые запоры, сбой при менструации, половая слабость.

В более запущенных формах присоединяется перемежающаяся хромота, парезы ног. Человека, страдающего от обострения поясничного остеохондроза, узнают по характерной позе, которая называется противоболевой сколиоз.

При обострении болезни пациенту необходимо посетить невропатолога. Он назначит лечение с учетом степени заболевания. Лечение воздействует на снятие симптоматики болезни, то есть снятие боли.

Появление болевого синдрома обычно спровоцировано воспалительным процессом, мышечным спазмом в области защемления нерва. В этом случае врачи назначают инъекции нестероидных препаратов противовоспалительного действия, витамины группы В и анальгетики. После снятия обострения лечение продолжается таблетками и мазями.

В тяжелых формах врачи выполняют блокады. В лечебный комплекс нередко входят биостимуляторы и хондропротекторные лекарства.

Устраняем симптомы пояснично-крестцового остеохондроза упражнениями

Для более успешного лечения патологии позвоночника требуется укрепить мышцы спины, ягодиц и бедер. Для этого нужно знать и выполнять лечебные упражнения. Перед выполнением ЛФК человек должен посетить невролога, который подкорректирует комплекс упражнений. В некоторых случаях остеохондроза ЛФК строго запрещена. Иногда можно выполнять только некоторые упражнения.

Лечебные физкультурные комплексы подразделяются на три группы:

  • Упражнения для первого этапа острой фазы, то есть при сильных болях.
  • Упражнения для второго этапа острой боли, ослабление болевого синдрома.
  • Упражнения во время ремиссии.

При выполнении ЛФК нельзя смешивать упражнения разных групп, нужно строго следовать назначенному комплексу. Пациент не должен чувствовать боли при движении: если она есть, значит, требуется отказаться от данного упражнения или уменьшить амплитуду движения.

Требования к выполнению упражнений при пояснично-крестцовом остеохондрозе:

  • выполнять ЛФК нужно каждый день;
  • при выполнении упражнений необходимо сконцентрироваться на работе мышц, делать все в медленном режиме;
  • следить за дыханием;
  • консультироваться с врачом.

Выполняя комплексное лечение патологии позвоночника, можно до минимума снизить появление периодов обострения заболевания.

Лечение симптомов поясничного остеохондроза медикаментами

Полностью излечить заболевание невозможно. Медикаментозное лечение воздействует непосредственно на болевой синдром, обеспечивает устранение напряжения мышечной ткани, помогает восстановить кровообращения на больном участке.

Обычно назначается следующее медикаментозное лечение:

  • Обезболивающие лекарства – это Анальгин, Ибупрофен, Дексалгин и др. Эта группа препаратов борется с болью, но не ликвидирует причину, по которой она возникла.
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства. Применяют для снятия воспаления.
  • Паравертебральные блокады. Применяются для купирования боли на 3–4 стадии.
  • Миорелаксанты. Устраняют спастическое сокращение мышечной ткани.
  • Хондропротекторны. Замедляют разрушение хрящевой ткани суставов.
  • Витамин В. Витаминные препараты улучшают метаболизм, выводят лишнюю жидкость, помогают снять воспаление.

Чтобы избежать появления и развития остеохондроза поясничного отдела, требуется выполнять профилактические мероприятия. К ним относят укрепление мышц спины, следить постоянно за осанкой, заниматься спортом, правильно и разнообразно питаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector