Amuratov.ru

Как лечить стафилококк в носу и горле народными средствами

Как вылечить стафилококк в носу народными средствами

Содержание статьи

  • Как вылечить стафилококк в носу народными средствами
  • Как лечить стафилококк народными средствами
  • Как вылечить стафилококк в носу

Поражение слизистой оболочки носа стафилококком не такая уж редкость. При несвоевременном лечении эта бактерия способна вызвать такие серьезные заболевания, как, например, гайморит или пневмония.

Симптомы стафилококка в носу

Стафилококк в носу можно распознать по следующим симптомам:

  • желто-зеленые или белые гнойные выделения из носа,
  • повышенная температура тела,
  • тошнота (возможна рвота),
  • головная боль,
  • лихорадка.

Лечение стафилококка в носу народными средствами

Чаще всего народные средства применяются в комплексе с основным лечением стафилококка. При стафилококке хорошо помогают отвары и настойки с такими растениями, как алоэ, женьшень, элеутерококк, радиола розовая, лимонник, эхинацея. Благодаря тому, что они стимулируют иммунитет, организм быстрее справляется с инфекцией.

При стафилококке рекомендуется промывать нос солевым раствором. Для этого нужно чайную ложку поваренной соли смешать с литром теплой воды.

Промывать нос можно также и травяными отварами и настоями:

  1. Две столовые ложки сухой ромашки заливают двумя стаканами кипятка и оставляют на полчаса. Когда отвар настоится и остынет, им промывают нос два-четере раза в день.
  2. При стафилококке в носу можно использовать липу. Чтобы приготовить липовый настой для промывания носа, потребуется липовый цвет, кипяток и термос. Две столовые ложки сухого сырья засыпают в термос, заливают литром кипятка, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на три-четыре часа. Готовый липовый настой наливают в стакан и оставляют остужаться. Теплым настоем промывают нос несколько раз в день.
  3. Средство для промывания носа на основе эвкалиптового масла готовится очень просто: две чайные ложки морской соли разводят в двух стаканах горячей кипяченой воды и добавляют туда пять капель эвкалиптового масла. Полученную смесь хорошо размешивают, оставляют остывать до тех пор, пока она не станет теплой. Таким средством необходимо промывать нос три-четыре раза в день.
  4. Если в носу обнаружен стафилококк, то лечить нужно и нос, и горло. Для этого можно использовать календулу. Две столовые ложки сухой календулы нужно залить литром кипятка, настоять около 30 минут и полоскать теплым настоем горло три-пять раз в день.
Читать еще:  Шея не двигается

Важно:

  1. Перед тем, как использовать народные средства в качестве лечения, настоятельно рекомендуется посетить врача.
  2. Чтобы лечение было эффективным, важно правильно распознать инфекцию, не спутать ее с другими заболеваниями со схожими симптомами. Это может сделать только опытный специалист!
  3. При ухудшении состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Как вылечить стафилококк в носу и горле в домашних условиях?

Стафилококк является условно патогенным микроорганизмом, который возникает при снижении иммунной реакции организма и становится причиной таких инфекционных заболеваний, как ангина, хронический тонзиллит, фарингит, аденоит, патологии носовой полости.

Для предотвращения развития хронических болезней следует преждевременно лечить проявления различных видов бактерии.

Признаки наличия стафилококка в носу и горле

Активизация стафилококка сопровождается возникновением характерных симптомов, косвенно указывающих на воспаление патогенного микроорганизма.

Основные проявления инфекции:

  • незначительное или резкое повышение температуры;
  • затруднение дыхания в носовой полости;
  • наличие насморка хронического характера;
  • покраснение слизистых горла и носа;
  • болевые ощущения в горле;
  • гнойные налёты в носу и ротовой полости;
  • образование корочек в гайморовых пазухах;
  • ухудшение общего состояния при острой стадии болезни.

Важно! Появление вышеописанных признаков предполагает обращение к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения!

Методика лечения стафилококка в домашних условиях

У человека в организме обитает большое количество патогенных микроорганизмов, на наиболее опасными считают разновидности золотистого, сапрофитного и эпидермального стафилококка. Наличие данных бактерий, превышающих нормированные показатели, требует незамедлительной терапии с использованием всех необходимых способов лечения.

В зависимости от степени развития инфекции и возраста пациента выделяют лечение золотистого стафилококка в носу и горле народными средствами в комплексном сочетании с медикаментозными препаратами. Предлагаемые методы терапии, которые легко осуществить в домашних условиях.

Использование меди

Является одним из старых и традиционных методов в борьбе со стафилококком, так как металл отрицательно воздействует на микроорганизмы и способствует их уничтожению. Применение данного метода основывается на простом использовании медных предметов в кухонном обиходе для поступления элемента в организм.

Читать еще:  Болезнь кожи рожа

Также можно использовать биологически активные добавки с содержанием компонента и продукты (шпинат, салатные листья, гречневая крупа). Применение коллоидного серебра также оказывает положительное воздействие на устранение бактерий.

Медикаментозные препараты

Лечение стафилококка в носу в домашних условиях также легко осуществить при использовании препаратов химического воздействия.

В этом случае эффективны антибиотики пенициллинового ряда (Пенициллин, Цефтриаксон) и антисептики местного воздействия (Стрепсилс, Декатилен, Фарингосепт).

В качестве средств для полоскания назначают Ротокан и йодно-солевой раствор. Действенно применение мазей для наружного использования при кожных поражениях (Банеоцин, Мупироцин). Хороший результат приносит назначение бактериофагов и специальных вакцин.

Специальный препарат Хлорофиллипт в виде спиртовой или масляной настойки предназначен для полоскания горла и носа и эффективно борется с развитием стафилококка в организме. Процедуру можно проводить несколько раз на протяжении дня и даже выпивать некоторое количество лекарства для внутреннего обеззараживания.

Фрукты и ягоды

Сочетание клюквы и мёда очень эффективно. Рецепт приготовления заключается в смешивании клюквы, мёда в количестве 200 и 100 грамм.

Часть полученной смеси нужно употребить утром натощак, а вторую половину принять на протяжении дня.

Средство значительно снижает количество стафилококка и способствует образованию условно-патогенной флоры в организме.

Компрессы на основе чеснока содержат природные антисептики фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий таких видов, как стафилококк. Мелко нарезанные зубчики чеснока соединяются с водой, и полученный раствор используют для прикладывания к месту поражения.

Мякоть абрикоса в количестве 500 грамм эффективна при приёме в утреннее время натощак. Действие фрукта соизмеримо с эффективностью антибиотиков, используемых для лечения стафилококка.

Употребление в пищу чёрной смородины также приносит положительный эффект при подавлении развития микроорганизмов и обогащает организм необходимым количеством витамина группы с. Предпочтительно использовать ягоды в период созревания, так как замороженный продукт теряет свои полезные свойства.

Читать еще:  Флора палочки кокки

Лечебные травы

Являются натуральными антисептиками природного происхождения и дают хорошие результаты при лечении стафилококка.

К основным растениям относят: ромашка, календула, зверобой, солодка, тысячелистник.

При помощи данных средств можно осуществлять полоскания горла и промывания носа и при этом они не имеют серьёзных противопоказаний (исключение составляет развитие аллергии индивидуального характера).

Лечение стафилококка народными средствами у детей в носу достаточно эффективно при использовании специального сбора с содержанием лопуха, листьев грецкого ореха, фиалки, осокоря, яснотки белой и корешков пырея. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить и залить кипятком. Полученную смесь следует настоять несколько часов, а затем освободить от ненужных примесей. Настойку принимать перед или во время употребления пищи в количестве 125 мл несколько раз на протяжении суток.

Ингаляции и полоскания

  • Проведение ингаляций и кварцевания. Данный метод лечения эффективен в сочетании с медикаментозной терапией в виде приёма антибиотиков, так как стафилококк очень устойчив к воздействию температуры и кислой среде.
  • Полоскания с использованием яблочного уксуса и водной пихты. Ингредиенты соединяют в количестве 50 и 120 мл и добавляют 250 мл воды. Полученным раствором промывают нос, и поласкают горло предпочтительно несколько раз на протяжении дня.

Использование вышеуказанных методов лечения лучше всего согласовывать с лечащим врачом, который подберёт эффективную и безопасную схему лечения!

Важно! Лечение золотистого стафилококка предполагает установление правильной диагностики при помощи специальных методов исследования и соблюдении терапевтических мер для предотвращения развития патогенного микроорганизма!

Стафилококк представляет ряд серьёзных патогенных бактерий, способных вызвать тяжёлые осложнения в виде развития заболеваний различной этиологии. Соблюдение комплекса мероприятий, направленных на быстрое лечение возникшей патологии, гарантирует быстрое выздоровление и предотвращение развития повторного воспаления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector