Amuratov.ru

Как пить аципол после антибиотиков

Аципол

Состав лекарства

1 капсула содержит: 0,4 мг кефирного грибка и 10 в седьмой степени живых ацидофильных лактобактерий + вспомогательные вещества (желатиновая оболочка).

Форма выпуска

Препарат в капсулах. Пачки из картона по 1,2 или 3 упаковки, в каждой упаковке по 10 штук или в банках из полипропилена (по 20 и 30 штук).

Фармакологическое действие

Пробиотик. Препарат, регулирующий микрофлору и поддерживающий кишечник в режиме нормального функционирования.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кефирный грибок, благодаря особым полисахаридам в составе, создает неблагоприятную атмосферу для развития патогенных микроорганизмов. Этим обусловлен, близкий к воздействию антибиотиков эффект препарата. Также препарат ускоряет иммунную реакцию организма.

Понижая общее рН среды, лактобактерии способствуют связыванию губительного для организма, аммиака с водородом (реакция происходит преимущественно в кислой среде) и беспрепятственному его выводы из организма естественным путем, то есть вместе с калом.

Как известно в кишечнике происходит синтез важных витаминов и биоактивных веществ. Также в кишечнике должна быстро и качественно перевариваться пища, из нее абсорбироваться поступившие в организм витамины и питательные вещества. Важным фактором нормального функционирования ЖКТ является хорошая перистальтика и моторика кишечника. Аципол нормализует все эти процессы. Фармакокинетика препарата еще точно не изучена.

Показания к применению

От чего таблетки Аципол?

  • острые кишечные инфекции, вызванные граммположительными и граммотрицательными бактериями;
  • хронические колиты, энтероколиты, расстройства кишечника;
  • острый и хронический дисбактериоз, сопровождающийся снижением иммунитета, слабости, запорах и поносах.

Также показанием на Аципол служит:

  • прием лекарств, которые могут вызвать дисбактериоз и различные кишечные расстройства;
  • при аллергии, для снижения интоксикации.

Противопоказания

Практически не имеет. Препарат противопоказан пациентам, особо чувствительным к компонентам, входящим в состав лекарства.

Побочные действия

При соблюдении дозировки, согласно аннотации, побочных эффектов не имеет.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как принимать Аципол должен назначать врач, в зависимости от тяжести и особенностей заболевания. Капсулу глотают целиком, не разжевывая, запивая водой.

Инструкцию по применению детям от 3-х месяцев до 3-х лет

Назначают одну таблетку 3 раза в сутки, капсулу предварительно надо раскрыть и растворить в молоке или кипяченой воде.

Инструкция по применению Аципола при острых кишечных заболеваниях

По 4 капсулы в сутки, за 20 минут до еды (разделить на 3-4 приема пищи) в течение 5-8 дней.

Как принимать с антибиотиками?

В целях профилактики дисбактериоза следует принимать по одной капсуле в день 10-15 суток.

Курс можно повторить через месяц.

Передозировка

Ни одного случая передозировки препаратом, при соблюдении терапевтических доз, зарегистрировано не было.

Взаимодействие

В инструкции не описано. Вероятно, отсутствует.

Условия продажи

Отпускается без рецепта.

Условия хранения

Как хранить Аципол? Подальше от детей, при температуре не выше 10 градусов. Можно на нижней полке холодильника.

Срок годности

Особые указания

Нельзя принимать препарат, если

  • целостность упаковки была нарушена;
  • капсулы имеют неправильную форму, а порошок внутри — подозрительные включения;
  • надписи и водяные знаки на упаковке смазаны;
  • у лекарства истек срок годности.

Дисбактериоз при приеме антибиотиков

О дисбактериозе много говорят, и существует огромный спектр препаратов разной степени эффективности, предназначенных для лечения данного заболевания.

Дисбактериоз кишечника – это довольно широкий термин, охватывающий перечень процессов, происходящих в кишечнике, нарушающих нормальную среду, которая обусловлена количественным постоянством специфических бактерий. Состав микрофлоры кишечника характеризуется видовым многообразием: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, клостридии, стрептококки, стафилококки и др. Их совместная жизнедеятельность обеспечивает состояние желудочно-кишечного тракта, позволяющее осуществлять и другие функции кишечника, – переваривание питательных веществ, поступающих в кишечник, всасывание соединений, необходимых для нормальной работы организма (белки, витамины, сложные кислоты и др.), а также регуляцию водно-солевого баланса. Поэтому структурный или функциональный сбой в работе кишечных бактерий ведет к возникновению патологических процессов, влияющих на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Флебодиа описание

Причинами возникновения дисбактериоза могут служить различные факторы:

  • длительная антибиотикотерапия, которая уничтожает полезные бактерии кишечника, а в последствии их место занимают представители патогенной микрофлоры;
  • острая кишечная инфекция с тяжелой интоксикацией;
  • хронический воспалительный процесс одного из отделов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление иммунитета (иммунодефицитные состояния, беременность, долгий прием иммуносупрессоров);
  • несбалансированная диета, частое употребление алкоголя, самолечение препаратами, имеющими раздражающее действие на кишечник.

Мы поговорим о дисбактериозе на фоне использования антибиотиков, который может затронуть любого члена семьи.

Симптомы дисбактериоза

Основными симптомами дисбактериоза являются диспептические расстройства: боль в животе, вздутие, метеоризм, запор или диарея, рвота, наличие нехарактерных примесей в кале (слизи, крови), отрыжка, неприятный привкус во рту. Нарушения баланса в микрофлоре кишечника могут также проявляться некоторыми общими симптомами: слабость, головокружение, понижение артериального давления, сыпь на коже и др.

Лечение дисбактериоза

Основой лечения дисбактериоза после антибиотикотерапии является восстановление физиологического состава микрофлоры кишечника. Ведь антибиотики могут вызывать нарушение баланса нормальной микрофлоры кишечника, и, как следствие, диарею. Распространенность антибиотик ассоциированной диареи (ААД), диареи, развивающейся в период приема антибиотиков и в последующие 2 месяца после приема антибиотиков) составляет от 5 до 62%. По данным мета-анализа 26 исследований (3964 участника) пробиотики достоверно уменьшают риск развития побочных эффектов антибиотиков *

ААД развивается у 5-39% лиц, получающих антибиотики. 1 Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что профилактическое применение Аципола® снижает риск развития антибиотикоассоциированной диареи у взрослых на величину от 5,7 до 17% (в среднем 11,3%).4 При лечении диареи капсулами Аципол, функция пробиотиков, входящих в его состав, заключается в обеспечении кишечника представителями нормальной микрофлоры.

Аципол является натуральным лекарственным препаратом для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Действие Аципола основано на живых лактобактериях, которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника. Они устойчивы в кислой среде желудка и начинают проявлять активность мгновенно при попадании в кишечник.

Полисахарид кефирного грибка обладает иммуномодулирующим действием, повышает защитные силы организма². Многолетний опыт применения Аципола показал отсутствие аллергических реакций и высокий профиль его безопасности.2 Аципол можно принимать детям с 3-х месяцев 3 .

Лекарственный препарат Аципол включен в рекомендации Отраслевого стандарта лечения дисбактериоза кишечника 5 .

Одной упаковки Аципола® достаточно для полноценного курса лечения и профилактики дисбактериоза любого происхождения 3 . Средний курс применения Аципола® – 1 капсула 2-4 раза в день за 30 минут до еды в течене 5-8 дней. При профилактическом приеме Аципола рекомендуемая схема приема – 1 капсула в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней. **

В соответствии с инструкцией по медицинскому применению, капсулы следует принимать внутрь, не разжевывая и запивая водой.

1 – Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А. Антибиотик-ассоциированная диарея: актуальность проблемы, профилактика и терапия. Рациональная фармакотерапия. Архивъ внутренней медицины. №2 (10). 2013. 2 – Ивашкина Н.Ю., Ботина С.Г. Оригинальный отечественный пробиотик Аципол: молекулярно-биологические и метаболические характеристики. РЖГГК №2, 2009. Новокшонов А.А., Молочкова О.В., Соколова Н.Н., Бережкова Т.В. Применение отечественного пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, для лечения острых кишечных инфекций и другой патологии у детей. Детские инфекции, 2017.-N 1.-С.32-35. 3 – Инструкция по применению Аципол® капсулы. 4 – И.В. Маев, Н.Ю. Ивашкина, А.А. Самсонов, А.Н. Казюлин, Е.С. Вьючнова, А.М. Шустер, В.А. Мартьяно. Возможности профилактики идиопатической антибиотикоассоциированной диареи у взрослых. РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №2. – С.75-78. 5 – ОСТ 91500.11.0004-2003 Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника. Приказ от 9 ноября 2012 г. N 807н МЗ РФ. * Goldenberg JZ, Ma SSY, Saxton JD, Martzen MR, Vandvik PO, Thorlund K, Guyatt GH, Johnston BC. Probiotics for the prevention of Clostridium difficile-associated diarrhea in adults and children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 5. Art. No.: CD006095. DOI: 10.1002/14651858.CD006095.pub3. ** Средний курс применения Аципола. Суточная доза и продолжительность лечения зависит от возраста, тяжести и длительности заболевания

Читать еще:  Чем лечить вздутие живота и газообразование

Аципол ® (Acipol)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Капсулы 1 капс.
активные вещества:
лактобациллы ацидофильные живые не менее 10 7 КОЕ
полисахарид кефирного грибка (0,4±0,1) мг
вспомогательные вещества: красная окись железа; титана диоксид; желатин

Описание лекарственной формы

Содержимое капсул — сухая биомасса от светло-кремового до кремового цвета с кисломолочным запахом.

Характеристика

Лиофилизированная в среде культивирования смесь микробной массы живых антагонистически активных ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибков, содержащих водорастворимый полисахарид, подвергнутых измельчению.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Терапевтический эффект препарата Аципол ® определяют содержащиеся в нем живые ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирных грибков. По механизму действия Аципол ® является многофакторным лечебным средством, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.

Показания препарата Аципол ®

Дисбактериоз и состояния, приводящие к его развитию:

острые кишечные инфекции ( в т.ч. дизентерия, сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит);

хронические колиты, энтероколиты инфекционного и неинфекционного происхождения;

длительная антибактериальная терапия.

Дисбактериоз и отставание в весе, связанные с:

активной антибиотикотерапией гнойно-септических заболеваний у грудных детей;

хроническими, затяжными, рецидивирующими патологиями органов дыхания (бронхиты, пневмонии, в т.ч. пневмоцистные);

атопическим дерматитом и другими аллергическими проявлениями.

повышение общей резистентности организма.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая кипяченой водой.

Размер суточной дозы и продолжительность лечения больных определяет врач, в зависимости от возраста, тяжести и длительности заболевания и выраженности дисбактериоза.

Детям от 3 мес до 3 лет — по 1 капс. 2–3 раза в сутки, с пищей, предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде; взрослым и детям старше 3 лет — по 1 капс. 3–4 раза в сутки за 30 мин до приема пищи.

При острых кишечных инфекциях продолжительность лечения составляет 5–8 дней.

Более длительные курсы лечения назначают детям с отставанием в весе, вызванным хроническим течением заболевания, сопровождающегося дисбактериозом.

С профилактической целью — по 1 капс. 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.

Повторные курсы проводят не ранее 1 мес после окончания предыдущего.

Особые указания

В случае если нарушена целостность внутренней упаковки препарата (треснувшие банки, блистерная упаковка); отсутствует или нечеткая маркировка; изменены физические свойства (нарушена форма капсулы), присутствуют посторонние включения; истек срок годности, препарат не пригоден для применения.

Форма выпуска

Капсулы. В банках полимерных, 20 или 30 шт. В односторонней ячейковой контурной упаковке, 10 шт. 1 полимерная банка или 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона.

Производитель

ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО». 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, п. Вольгинский.

Тел.: (49243) 71-5-52; тел./факс: (49243) 71-6-74.

Рекламации на препарат следует направлять: 1. ФГУН Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Роспотребнадзора. 119002, Москва, ул. Сивцев Вражек, 41.

Читать еще:  Почему температура поднимается и опускается

Тел.: (495) 241-39-22; факс: (495) 241-92-38.

2. В адрес ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО».

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Аципол ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Аципол ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Аципол: инструкция по применению для детей и взрослых

Аципол – это классический пробиотик. Его составляющими компонентами являются микроорганизмы естественной микробиологической флоры кишечника человека.

Состав Аципола – это определенный набор, кефирных грибковых микроорганизмов и живых лактобацилл, замороженных и высушенных путем процесса лиофилизации при приготовлении медпрепарата. Эта процедура дает возможность сохранять структурную целостность компонентов препарата и их биологическую активность, что является основополагающим фактором эффективности медикаментов этой группы.

Форма выпуска и состав Аципола

Единственной формой выпуска Аципола являются капсулы, расфасованные по 20 штук в пластиковые флаконы. Каждая единица этого медикамента содержит:

  • лактобактерии ацидофильные живые — 107;
  • полисахарид кефирного грибкового микроорганизма – 0,4 миллиграмма;
  • дополнительные вспомогательные компоненты, среди которых желатин, титана диоксид и железа красный оксид.

Показания к применению

Пробиотический препарат Аципол используется в терапии следующего перечня заболеваний и состояний человеческого организма:

  • функциональные нарушения в работе кишечника;
  • длительное кишечное расстройство;
  • дисбактериоз, причиной которого является прием медикаментов;
  • атопический дерматит;
  • аллергии;
  • острые кишечные инфекции.

Деятельность компонентов Аципола направлена на нормализацию микрофлоры кишечника, стабилизацию процессов синтеза витаминов B, K и определенных биологически активных веществ эндогенного происхождения организмом, нормализацию метаболизма и повышение эффективности неспецифического иммунного ответа систем жизнеобеспечения. Кроме того, прием Аципола оказывает положительное воздействие на процессы травления, препятствует процессам застаивания и гниения еды и ее остатков в элементах желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и моторику ЖКТ.

Назначение Аципола должно осуществляться исключительно врачом, который, руководствуясь возрастной категорией пациента, и типом нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, принимает решение о необходимой дозировке и длительности употребления медикамента.

Рекомендуемые дозы и способ приема Аципола

При штатном перечне диагнозов Аципол назначается по следующим схемам:

  • дети от трехмесячного до трехлетнего возраста – одна капсула Аципола два или три раза в сутки;
  • дети от трехлетнего возраста и взрослые – одна капсула Аципола три или четыре раза в сутки.

Новорожденным и детям до наступления трех месяцев использование Аципола не рекомендуется.

Прием лекарства детьми необходимо проводить во время приема пищи, а взрослыми – за 30 минут до еды. Капсулы нужно глотать целиком, без разжевывания, чтобы содержимое желатиновой оболочки полностью попало в кишечник и эффект местного воздействия был максимальным. Единственное исключение: грудничкам содержимое капсулы можно растворить в столовой ложке теплого молока.

Усредненный курс лечения пробиотиком Аципол составляет от 8 и до 10 дней. Врач может назначить повторный курс приема этого средства, если наличествует такая необходимость. Но между курсами лечения должно пройти не менее 30 дней.

Аципол может использоваться и в качестве средства для профилактики развития нарушения микрофлоры кишечника. В таком случае, препарат назначают для приема по схеме: одна капсула Аципола один раз в сутки. Длительность профилактического приема – две недели. Эффективность такой профилактики подтверждена и достаточно высока.

Противопоказания и передозировка Ациполом

Имеющаяся база наблюдений показала, что единственным противопоказанием к назначению пробиотического средства Аципол выступает индивидуальная непереносимость пациента к компонентам медикамента. Прием Аципола возможен и во время беременности, и при грудном вскармливании. Информации о вероятной передозировке этим пробиотиком, также нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector