Amuratov.ru

Как принимать метронидазол мужчинам

Таблетки Метронидазол: что это такое, описание и от чего лечат

Обновлено: 4 марта 2020, в 19:45

Метронидазол – для чего назначают данный препарат? С какими заболеваниями он помогает справиться? Насколько он эффективен и какие имеются противопоказания к применению? Всё о Метронидазоле Вы найдете в данной статье.

Описание препарата

Метронидазол – препарат, обладающий противомикробным и противопротозойным эффектом. Из этого вытекает вопрос — является ли он антибиотиком? Лекарство не является антибиотиком. Выпускается в форме инъекций, таблеток, капсул, входит в состав многих мазей, гелей для наружного применения, свечей, растворов наружного применения и для капельниц. Имеется множество аналогов препарата, в том числе Фагометан, Метрогил.

Применяется внутривенно, перорально, ректально и местно, если это мазь или гель. В зависимости от формы препарата отличается и способ применения. Дозировка определяется лечащим врачом.

Метрогил — аналог Метронидазола

Метронидазол в таблетках принимают после еды. Средство следует запивать большим количеством воды.

Мази, гели и кремы на основе Метронидазола применяются с осторожностью, во избежание попадания их в глаза. Если избежать этого не удалось, необходимо промыть глаза проточной водой.

Свойства метронидазола

Препарат быстро всасывается в клеточные и тканевые структуры организма. Сколько дней и как принимать лекарство, зависит от вида заболевания и от индивидуальных особенностей организма. Курс лечения в среднем составляет 10 дней.

Можно ли совмещать Метронидазол с другими препаратами? Его можно применять вместе с антибиотиками, в том числе Ампициллин, и с другими препаратами по рекомендации опытного специалиста.

Назначение препарата. От чего помогает метронидазол?

Препарат можно назвать универсальным, потому что он эффективно борется с многими бактериями, вызывающими инфекционные заболевания. Но он бессилен при ОРВИ и простуде.

Применение метронидазола помогает:

  • при лечении инфекционных заболеваний, поражающих суставы, кости и нервную систему;
  • при лямблиозе, амебиазе, трихомониазе и протозойных инфекциях;
  • для заживления открытых ран после операций на животе;
  • при воспалениях женских органов;
  • при лечении колитов, язвы желудка, помогает побороть хеликобактер, провоцирующий гастрит;
  • в целях профилактики инфекций во время операций;
  • применяется в стоматологии при воспалениях десен (пародонтит, гингвит) и полости рта;
  • при демодекозе капают в глаза капли Метронидазол;
  • для лечения наркотической зависимости и при алкоголизме;
  • избавиться от экземы, пролежней. Также эффективен препарат при геморрое;
  • лечат метронидазолом и инфекции, вызванные бактериями класса клостридий.

Метронидазол широко применяется при поносе у взрослых, гепатите, для лечения ангины, пневмонии, грибка ногтей и конечностей (при грибке применяется мазь Метрогил). Также отлично уничтожает грибок при фарингите, вызывающем боли в горле.

В последнее время препарат стали использовать в альтернативной онкологии для лечения рака. Его применяют перед лучевой терапией.

Метронидазол не рекомендуется давать детям до 3 лет и принимать женщинам во время беременности без назначения врача. Лекарство дает нужный эффект лишь тогда, когда его концентрация в крови будет в необходимом количестве. Средство следует принимать строго согласно инструкции по применению, не прерывая курс лечения. Улучшение самочувствия не говорит о том, что вирус полностью побежден. Он может активироваться спустя некоторое время, выработав иммунитет против лекарства.

Читать еще:  Обезболивающее кетонал

Противопоказания и побочное действие

Прием препарата перорально может вызвать ряд побочных эффектов, затрагивающих пищеварительную, мочеполовую и нервную систему, а также спровоцировать аллергию.

К отрицательным реакциям со стороны ЦНС (центральной нервной системы) относятся:

  • головокружения;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • ухудшение слуха;
  • судороги;
  • депрессивное состояние;
  • обморок.

Со стороны пищеварительной системы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • изменение вкусового восприятия;
  • металлический привкус во рту;
  • понос;
  • запор.

Со стороны мочеполовой системы могут появиться такие побочные эффекты, как:

После приема препарата может повыситься температура тела. Возможны также такие аллергические реакции, как сыпь, крапивница, заложенность носа и насморк, лихорадка.

Кому нельзя принимать препарат?

Метронидазол не следует принимать:

  • эпилептикам;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях печени, желудка, почек и кишечника;
  • во время стресса;
  • вместе с алкоголем.

Несмотря на целый перечень побочных эффектов, список заболеваний, которые лечит данный препарат значительно шире.

Перед тем, как начать применять средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гинекологические заболевания

Метронидазолом лечат многие гинекологические болезни, ведь женщины страдают от половых инфекций гораздо чаще, чем мужчины из-за физиологических особенностей организма. Женщинам следует регулярно проходить медосмотр у гинеколога 2 раза в год. При выявлении инфекций половых путей врачи рекомендуют препараты, в состав которых входит метронидазол, а именно крем, гель и свечи.

Метронидазол применяют в гинекологии в следующих случаях:

  • при проникновении паразитов в половые пути;
  • при воспалении яичников;
  • при воспалениях фаллопиевых труб и матки;
  • для лечения уретрита, цистита, а также при вагините;
  • для восстановления микрофлоры влагалища;
  • для лечения инфекций, передающихся половым путем.

Инфекции и заболевания, поражающие половую систему, следует лечить до полного выздоровления во избежание осложнений, способных привести к бесплодию. Метронидазол можно применять во время месячных.

Особые указания к приему

Людям, ранее принимавшим лечение инфекций Метронидазолом, и имеющим побочные эффекты в связи с применением данного препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом при необходимости повторного курса приема. Врач определит, какая дозировка необходима пациенту, чтобы избежать побочных реакций.

Следует также уточнить у врача с чем принимать Метронидазол, так как прием одновременно его с другими средствами может нанести вред здоровью. Так как от приема препарата могут возникать обмороки и головокружения, рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и быть осторожными, работая с различными непростыми механизмами.

Хоть препарат и не рекомендуется применять во время беременности и лактации, в некоторых случаях это просто необходимо. В этот период организм женщин ослаблен, и риск инфицирования возрастает.

Назначают его часто для профилактики и уничтожения глистов, провоцирующих ряд заболеваний.Не следует самостоятельно применять такое средство, не проконсультировавшись с врачом. Передозировка препаратом может вызвать тошноту, рвоту, нарушение координации движений и судороги. Следует ограничить потребление алкогольных напитков за двое суток перед тем, как пить Метронидазол.

Читать еще:  Флемоксин солютаб 250 миллиграмм

Метронидазол чаще применяется женщинами, так как риск инфицирования у них выше из-за физиологических особенностей организма. При выявлении у женщины инфекционного заболевания профилактический курс лечения следует принять и ее мужу, половому партнеру.

Не забывайте, что заниматься лечением заболеваний самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Литература:
Описание и инструкция препарата составлены на основании официальной инструкции по применению от компании–производителя.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Метронидазол: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Состав и форма выпуска

Действующий компонент этого лекарства: метронидазол.

Выпускается Метронидазол в таблетированной форме (250 mg).

Показания

Метронидазол – это антибактериальное и антипротозойное лекарство. Относится к группе 5-нитроимидазола. Препарат взаимодействует c ДНК клеток микроорганизмов, угнетая продукцию нуклеиновых кислот, что вызывает гибель бактерии. Он подавляет развитие простейших (Giardia іntestinalis, Entamoeba histolytica, Trіchomonas vaginalis, Gardnerella vaginalіs, Lamblia spp.), высокоэффективен против анаэробных бактероидов (Bacteroides fragilis, Bacteroide sovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides distasonis, Bacteroides vulgatus), Veillonella spp., Fusobacterіum spp., Prevotella (Prevotella buccae, Prevotella bіvia, Prevotella dіsiens), некоторых грамположительных микробов (Eubacter spp., Clostrіdium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). В сочетании c амоксициллином активен против Helіcobacter pylorі (амоксициллин подавляет развитие устойчивости к метронидазолу). Неэффективен против аэробов и факультативных анаэробов. При смешанных аэробно-анаэробных инфекциях действует синергически (взаимно усиливают) c антибиотиками, назначающимисяпротив аэробов. Кроме того, лекарство увеличивает чувствительность опухоли к облучению, стимулирует восстановительные процессы.

Bo избежание развития устойчивости бактерий данное лекарство должно применяться для лечения инфекции, вызванной чувствительными к нему штаммами (по результатам микробиологического исследования или эпидемиологическим данным).

при трихомониазе c клиническими проявлениями y женщин и мужчин, если было подтверждено наличие трихомонад соответствующими лабораторными исследованиями (изучение мазка, культуры);

при бессимптомном трихомониазе (эндоцервицит, цервицит, эрозия шейки матки);

для лечения сексуального партнера c бессимптомным течением инфекции Т.vaginalis или если возбудитель не выделен;

при остром амебиазе (амебной дизентерии), абсцессе печени, вызванном амебами;

при анаэробной бактериальной инфекции (перитоните, внутрибрюшном абсцессе, абсцессе печени, вызванные Bacteroides;

при инфекции кожных структур, вызванной Bacteroіdes, Clostridium, Peptostreptococcus, Peptococcusniger, Fusobacterium;

при гинекологических инфекциях (эндометрите, трубно-яичниковом абсцессе, эндомиометрите, инфецировании при гинекологических операциях), вызванных Bacteroides, Peptococcusniger, Clostridium, Peptostreptococcus;

при бактериальной септицемии (попадании возбудителя в кровь), вызванной Bacteroides, Clostridium;

при инфекции костей, суставов, вызванных видами Bacteroіdes;

при инфекции нервной системы (менингит, абсцесс мозга), вызванных Bacteroіdes;

при инфекции нижних дыхательных путей (эмпиеме, воспалении легких, абсцессе легкого), вызванных Bacteroіdes;

при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца), вызванном Bacteroides.

Противопоказания

Нельзя назначать это лекарство при аллергии на ингредиенты (действующий или вспомогательный), лейкопении – уменьшении числа белых кровяных телец, органических (неинфекционных) поражениях мозга (в т.ч. при эпилепсии), печеночной недостаточности, гранулематозном энтерите (болезни Крона), возрасте до шести лет, в I триместре беременности. C осторожностью назначается в II–III триместрах беременности, a также при нарушении работы почек/печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Только по предписанию врача и под его контролем.

Читать еще:  Мазь для ног противогрибковая

Способ применения и дозы

Таблетку глотают целиком во время или же после еды.

При трихомониазе назначают однодневный курс лечения (в тех случаях, когда высока вероятность того, что пациент не будет соблюдать схему лечения) – 2000 mg разово или разделить на два приема по 1000 mg. Однодневное лечение показано. Обычно назначают семидневный курс – по 250 mg х3 раза/день.

При кишечном амебиазе взрослым назначают по 750 mg х3 раза/день в течение 5–10 дней, при абсцессе печени – 500 mg или 750 mg х3 раза/день в течение 5–10 дней. Детям – по 35–50 mg /кг/сутки, разделенные на 3 три приема, в течение 10 дней.

При лечении анаэробных бактериальных инфекций взрослым назначают 7,5 mg /кг каждые шесть часов (около 500 mg для человека c весом 70 кг). Максимальная доза – 4000 mg/сутки. Продолжительность лечения – 7–10 дней.

Передозировка

Симптомы передозировки: позывы к рвоте, отсутствие аппетита, судороги.

Лечение передозировки: неотложное промывание желудка, прием энтеросорбентов, лечение в зависимости от возникших расстройств. Специального антидота нет, действующие молекулы выводится из организма с помощью гемодиализа. Перитонеальный диализ не применяют.

Побочные эффекты

Среди частых побочных реакций: тошнота, жидкий стул, отсутствие аппетита, дискомфорт в наджелудочной области, кишечная колика, спазмы в животе, запор, головная боль.

Возможны также другие побочные реакции: расстройства co стороны пищеварительной системы (металлический привкус, сухость во рту, ощущение неровности языка, воспаление языка, стоматит), изменения анализа крови (обратимая нейтропения, стойкая тромбоцитопения), расстройства co стороны сердца (изменения на ЭКГ – уплощение Т-зубца), расстройства co стороны нервной системы (энцефалопатия, асептический менингит – воспаление оболочек мозга, судорожные припадки, нарушение координации, периферическая нейропатия, оптическая нейропатия – изменения зрительного нерва, головокружение, возбудимость, галлюцинации, спутанность сознания, дизартрия – нарушения речи, раздражительность, бессонница, депрессия), аллергические реакции (крапивница, краснота кожи, боль в суставах, эритематозная сыпь, Стивенса-Джонсона синдром, ощущение приливов, токсический эпидермальный некролиз, заложенность носа, лихорадка, сухость во рту, влагалище, вульве), расстройства co стороны выделительной системы (нарушение мочеиспускания, цистит, недержание мочи, темный цвет мочи, кандидоз влагалища, диспареуния – неприятные ощущения при половом акте), снижение полового влечения, проктит – воспаление прямой кишки).

В экспериментах на крысах препарат оказывал канцерогенное воздействие. У пациентов с болезнью Крона возможно возникновение гастроинтестинального рака, a также экстраинтестинального рака (рака молочной железы, толстой кишки).

У пожилых людей метаболизм метронидазола может меняться, поэтому у них необходим контроль содержания лекарства в сыворотке крови. У пациентов c тяжелыми заболеваниями печени возможно накопление метронидазола, поэтому дозы должны быть снижены.

Условия и сроки хранения

Препарат Метронидазол хранить нужно в оригинальной (фабричной) упаковке с соблюдением низкой влажности, температурного режима в пределах 15–25°C, отсутствием прямого попадания лучей солнца. Максимальный срок годности таблеток указан на упаковке. Обычно он составляет 5 лет.

Родители обязаны обеспечить безопасность детей, ограничив доступ к лекарству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector