Amuratov.ru

Как разводить кортексин 10 мг с водой для инъекций

Как правильно разводить Кортексин?

Если вы планируете колоть препарат самостоятельно, наверняка вас волнует вопрос – как правильно развести Кортексин. Препарат выпускают в виде порошка и перед в/м введением его нужно обязательно смешать с растворителем. В данной публикации рассмотрим, с какими медикаментами можно смешивать для детей и взрослых и как правильно развести лекарство.

Как использовать

Перед тем, как делать инъекцию, нужно решить, с каким препаратом Кортексин будет разведен. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с медиком. Взрослым вводить можно любые препараты при условии отсутствия индивидуальной непереносимости лекарств, а вот в случае с детьми нужно быть предельно осторожными, поскольку неправильно подобранное средство может спровоцировать сильнейший приступ аллергической реакции. Поэтому перед тем как развести медикамент нужно убедиться в том, что жидкость безопасна для ребенка. Как правило, порошок разводят такими препаратами:

  • стерильная вода для уколов;
  • Новокаин;
  • физиологический раствор.

Разводить препарат Кортексин Новокаином для детей не рекомендовано поскольку могут возникнуть побочные эффекты. Для малышей самый оптимальный вариант – это инъекционная вода, она полностью безопасна.

Для своего же удобства лекарство лучше покупать во флаконах по 2 или 5 мл. Так вы сможете весь раствор использовать за один раз, не придется ничего утилизировать.

Кортексин разводить нужно только в стерильных условиях, вскрывать флакончик запрещено.

Раствор готовим следующим образом:

  • необходимо взять шприц и набрать в него выбранный растворитель;
  • иглой проткнуть пробку на флаконе с Кортексином, туда выпустить жидкость;
  • немного подождать, пока порошок полностью растворится, это важный момент, спешить не стоит;
  • набрать однородную жидкость в шприц.

Узнать конкретную информацию о дозировке лучше всего у доктора.

Как выбрать растворитель

Прокаин

Разводить данным средством будет целесообразно, если требуется легкая анестезия. Важно помнить о том, что медикамент не рекомендовано колоть лицам, у которых имеется почечная, сердечная, печеночная недостаточность. Если вы собираетесь делать укол ребенку– так же этот растворитель лучше не использовать ввиду того, что могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Новокаин

Более популярен, нежели первый препарат, но он также не рекомендован, если нужно сделать укол Кортексина ребенку. Обладает мягким анестезирующим эффектом, имеет свойство скапливаться в нервных волокнах, за счет чего и можно добиться снижения болевого импульса. Разводить Новокаином нельзя более 10 дней, но специалисты именно на такой промежуток времени и назначают инъекции Кортексина.

Хлорид натрия

Важно купить средство в ампулах – иногда он выпускается в больших объемах для ингаляций, или промывки носа. Для взрослых людей максимальная доза препарата составляет 300 мл в день. О том, в каком количестве разводить средство для укола, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку дозировка для взрослых и детей варьируется, он сможет назначить правильный объем вещества.

Вода для инъекций

Ставить уколы Кортексин лучше именно с применением этого растворителя, он самый безопасный, подходит как для детей, так и для взрослых, не имеет противопоказаний. Важно: обычная и инъекционная вода – абсолютно две разных вещи! Для уколов жидкость нужно покупать в аптеке, она стерильна и продается в специальных ампулах. Разводить Кортексин с водой для инъекций нужно в четких пропорциях – о них подробно пациенту расскажет доктор.

Лидокаин

Прежде, чем развести лидокаином Кортексин, важно посоветоваться со специалистом, поскольку данный препарат не всегда рекомендуют использовать совместно с ноотропами. Аналог Новокаина, также имеет довольно мощный анестезирующий эффект. Однако стоит задуматься о целесообразности применении данного вещества. Кортексин – это ноотроп, колоть препараты этой группы препаратов не болезненно, то есть, особых показаний к использованию обезболивающих нет. Кроме того, в порошке Кортексина присутствуют аминокислоты, которые Лидокаин может разрушить, а значит, и терапия будет менее эффективной.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/cortexin__21252
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Инструкция по применению

Кортексин – это лекарственный препарат из группы ноотропов. Ноотропы используются для лечения неврологических заболеваний.

Лекарство представляет собой смесь полипептидов – небольших фрагментов белков коры головного мозга крупного рогатого скота. При изготовлении применяется технология лиофилизации, которая позволяет лучше сохранить биологические свойства веществ и уменьшить риск развития аллергических реакций.

Благодаря небольшим размерам средство проникает из крови к тканям мозга, а за счет полипептидного строения оказывает свое специфическое действие на нервную систему.

Кортексину свойственны следующие эффекты:

  • Защитный – усиливает устойчивость нейронов к повреждающим воздействиям: инфекциям, токсинам, нехватке кислорода и питательных веществ.
  • Восстановительный – ускоряет восстановление поврежденных нервных структур.
  • Антиоксидантный – снижает образование свободных радикалов, избыток которых повреждает мембраны клеток.
  • Иммунный – повышает способность организма сопротивляться микробам и вирусам.
  • Ноотропный – стабилизирует связь нервных клеток друг с другом, за счет чего улучшаются память, внимание и концентрация.
  • Противоэпилептический – снижает вероятность развития эпилептических приступов за счет нормализации соотношения возбуждающих и тормозящих веществ в нервной системе.

Форма выпуска

Форма выпуска – это состояние, которое придают лекарственному средству для более эффективного действия и удобного использования.

Существует много разных лекарственных форм: таблетки, мази, аэрозоли, и так далее.

Таблетки – самая распространенная форма. В таком виде лекарство удобно дозировать и принимать. Это быстро и безболезненно. После того, как таблетку проглотили, она попадает в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь и только потом оказывает свои эффекты. Однако есть много моментов, влияющих на этот процесс. Например, некоторые препараты не полностью всасываются из кишечника или желудка. Кроме того, кислая среда желудка разрушает некоторые лекарственные вещества, а съеденная пища может мешать усвоению медикамента.

Читать еще:  От боли а желудке

Существует еще одна форма выпуска лекарств – инъекционная. Препарат выпускается в виде уже готового раствора или порошка, который разводят для получения жидкой смеси. Такой способ введения позволяет точно рассчитать дозировку и ввести средство непосредственно в кровь. Минус такого метода – болезненные ощущения при уколе. Зато биологический эффект медикамента при этом сохраняется в полном объеме.

Кортексин выпускается только в инъекционной форме. Препарат представляет собой сухой порошок беловато-желтого цвета, который находится во флаконах. Флакон Кортексина содержит 10 мг действующего вещества, для детей – 5 мг.

В одной пачке находится 10 флаконов, соединенных с помощью двух ячейковых упаковок.

Чтобы получить готовую к использованию смесь, порошок нужно развести. Для этого шприцем набирают 1-2 мл физиологического раствора, воды для инъекций или местного анестетика. Иглу шприца с набранной жидкостью вводят во флакон с порошком и начинают нажимать на поршень, прижимая при этом иглу к стенке флаконе. Это нужно чтобы уменьшить образование пены в готовой смеси.

Смесь нужно готовить непосредственно перед инъекцией, иначе препарат может оказать нежелательное действие.

Как принимать Кортексин

Это лекарственное средство предназначается для взрослых и детей.

В большинстве случаев препарат вводят один раз в день с утра. Доза Кортексина на один прием – 10 мг (1 флакон). Курс приема составляет 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 3-6 месяцев.

При полушарном ишемическом инсульте в остром и раннем восстановительном периодах схема приема будет другой. Лекарство принимают в дозе 10 мг (1 флакон) 2 раза в сутки – утром и вечером. Курс приема – 10 дней. После этого делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.

Как принимать Кортексин детям

Это лекарственное средство можно использовать с момента рождения.

Доза препарата на один прием зависит от веса ребенка. Если вес больше 20 кг – то доза на один прием составит 10 мг, если меньше – то 0,5 мг/кг.

Например, если ребенок весит 15 кг, то дозу будут рассчитывать следующим образом: 15 кг * 0,5 мг/кг = 7,5 мг.

Средство вводят один раз в день с утра. Курс приема составляет 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 3-6 месяцев.

Оба препарата проявляют свой эффект не сразу, а спустя 3-5 дней с начала применения.

Как делать инъекции Кортексина

Инъекции Кортексина ставят внутримышечно.

Существует 4 наиболее распространенных и безопасных места для укола:

  • Верхний квадрант ягодицы.
  • Дельтовидная мышца.
  • Передняя поверхность верхней трети бедра.
  • Живот.

При постановке укола в эти места меньше всего риск задеть крупные сосуды и нервы.

У взрослых и детей старше 6 месяцев советуют делать инъекции в верхний квадрант ягодиц, а у детей младше полугода – в область бедра. Это связано с анатомическими особенностями младенцев: седалищный нерв располагается близко к верхнему ягодичному квадранту, поэтому шанс задеть его слишком высок.

Место, куда вы планируете ставить укол нужно обработать обеззараживающим средством: спиртом или йодом. Затем иглу шприца быстро вводят в мышцу на глубину ¾ иглы. После давят на поршень со скоростью примерно 1 мл за 10 секунд. Затем углу резко вытаскивают и прижимают смоченную спиртом ватку к месту инъекции.

Более подробно узнать о том, как делать ставить укол внутримышечно, можно узнать в отдельной статье.

Кортексин – это хорошее средство. Однако, только при правильном использовании препарат будет эффективен. Если делать что-то не по инструкции, то можно навредить человеку. Если вы сомневаетесь, что сможете правильно применить лекарство – лучше обратитесь за специализированной медицинской помощью.

Детский церебральный паралич относится к тем болезням поражения головного мозга, которые даже при тяжелой форме заболевания, хорошо поддаются реабилитации. Что нужно знать о ДЦП родителям больного ребенка – читайте в нашем обзоре.

Кортексин для детей — отзывы Комаровского, инструкция по применению уколов, цена, аналоги, показания, противопоказания

В педиатрической практике широкое распространение получило применение медикаментов ноотропного типа, в частности Кортексина. Они направлены на улучшение работы речевого аппарата и центральной-нервной системы. Согласно фармакологическому описанию, действующие компоненты Кортексина положительно влияют на процесс запоминания, улучшает речь и информационное восприятие. Педиатры довольно часто назначают препарат при наличии неврологических патологий. В отличии от большинства врачей, Комаровский не назначает детям Кортексин, высказывая о нем скептические отзывы.

Характеристика лекарства

Средство Кортексин является пептидным биорегулятором. Действующие вещества быстро проникают в кору головного мозга, преодолевая преграду между кровеносной системой и ЦНС. Основная задача ноотропных медикаментов — стимулировать работу нервных клеток. Кортексин является одним из таких медикаментов, направленных на улучшение обменных процессов в тканях мозга. Активный компонент лекарства аналогичен названию средства. В качестве дополнительного элемента выступает глицин — аминокислота.

Кортексин выпускается в виде порошка для приготовления внутримышечных инъекций детям. Другие формы медикамента не предусмотрены.

Приобрести препарат можно в дозировке 10 мг и 5 мг. Оба варианта могут назначаться малышу, доза корректируется в индивидуальном порядке.

Мнение Комаровского и других врачей

Что думает доктор Комаровский о Кортексине? Педиатр с многолетним опытом не разделяет мнения о крайней необходимости терапии ноотропными средствами.

Комаровский обращает внимание, что Кортексин не имеет клинически доказанную эффективность; назначать его новорожденным и детям до года вообще нецелесообразно. Особое внимание специалист уделяет медикаменту для терапии нарушений речевого аппарата пациентам до 3 лет. Доктор объясняет, что лечить нужно не ноотропами, а правильно и регулярно разговаривать с малышом.

Огромный опыт применения лекарства, отсутствие побочных эффектов и положительные результаты лечения не доводят пользу ноотропных препаратов. До сих пор, путем клинических исследований доказать их эффективность не удалось.

Читать еще:  Инструкции корвалол

Другие специалисты уверяют, что аминокислоты положительно воздействуют на клетки мозга. А при назначении правильной дозы медикамента, побочных эффектов и других проблем не возникает.

Показания

Лекарство не имеет возрастных ограничений, может назначаться новорожденным. Согласно инструкции лекарство назначается при следующих нарушениях:

  • психопатологические расстройства на фоне болезней (астения);
  • различные типы нейроинфекций;
  • патологии воспалительного характера головного мозга;
  • снижение памяти, внимания и др. когнитивные расстройства;
  • замедление развития речевого аппарата, мелкой моторики.

Активно назначается при диагнозе ДЦП, эпилептических припадках и воспалении головного мозга.

Противопоказания

Средства ноотропной группы безопасны для детей любого возраста, развитие побочных эффектов сведено к минимуму. Как и любой другой медикаментозный препарат, Кортексин имеет противопоказания:

  • не назначается детям при наличии аллергической реакции на компоненты лекарства;
  • не рекомендуется использовать для лечения ребенка с острой почечной недостаточностью;
  • не применяется в терапии пациентов с наследственными патологиями ЦНС.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией по применению Кортексин детям вводят в мышцу. Укол делают раз в день, курс терапии составляет 10 суток. Если требуется, то повторно медикамент можно вводить через 3 или 6 месяцев.

Препарат пациентам с весом менее 20 кг прописывают в дневной дозировке 0,5 мг на кг веса, если масса тела больше 20 кг — суточная доза составляет 10 мг.

Во время курса терапии родители должны учитывать следующее:

  • Разводить порошок можно 0,5% раствором новокаина, физраствором и водой для инъекций. Чтобы развести лекарство к нему добавить 1 или 2 мл растворителя, направляя иглу к стенке флакона. Это необходимо, чтобы не образовалась пена.
  • Если для разведения используется новокаин, то нужно учитывать, что у него имеются противопоказания, и он может стать причиной ряда нежелательных реакций.
  • После разведения медикамент хранить нельзя.
  • Раствор ноотропа нежелательно смешивать в одном шприце с растворами других лекарств.
  • Если пропущена очередная инъекция, то нельзя удваивать дозу, «забытый» укол надо пропустить и далее лечение продолжать по прописанной схеме.

Стоимость препарата зависит от дозировки и конкретной аптеки. Купить Кортексин 5 мг можно примерно за 700 рублей, а 10 мг — 1100 рублей.

Аналоги

В продаже нет полных аналогов Кортексина для детей, имеются только его заменители, которые оказывают схожее действие:

Церебролизин или Кортексин что лучше ребенку?

Церебролизин — аналог Кортексина в ампулах, он продается в виде раствора для введения в мышцу или в вену. Лекарственное средство может применяться с первых дней жизни при отставании в умственном развитии, гиперактивности, травмах ЦНС, нарушении мозгового кровообращения, инсульте, депрессии. Ноотроп нельзя при гиперчувствительности к него составу, дисфункции почек, эпилептическом статусе. Церебролизин может стать причиной аллергии, агрессии, нарушения сознания и сна, головокружения, эпилепсии, судорог, диспепсии, отсутствия аппетита, жара, повышенного потоотделения, головной и суставной боли, одышки, озноба, коллапса.

Энцефабол или Кортексин что лучше для детей?

Энцефабол относится к ноотропам. Медикамент выпускается в суспензии и таблетках. В жидкой лекарственной форме он может применяться с рождения при проблемах с памятью, быстрой утомляемости, черепно-мозговой травме, нарушении психического развития у детей. Препарат нельзя при непереносимости его состава, пациентам с хроническим ревматоидным артритом, если у них наблюдаются проблемы с почками или печенью, аутоиммунные патологии, изменения состава крови. Из-за лечения может поменяться картина крови, возникнуть тошнота, рвота, дисфункция печени и почек, понос, воспаление слизистой ротовой полости, лихорадка, озноб, аллергия, отсутствие аппетита, суставная, головная и мышечная боль, нарушение сна и чувствительности, извращение вкуса, миастения, головокружение, одышка, выпадение волос, отслоение ногтей, красный дерматит.

Что лучше Пирацетам или Кортексин для детей?

Пирацетам — отечественное ноотропное средство, которое в продаже бывает в ампулах, таблетках и капсулах. Препарат применяют для устранения последствий перинатальных повреждений мозга, которые спровоцированы внутриутробной инфекцией, кислородным голоданием, родовой травмой. Медикамент прописывают при ДЦП, отставании умственного развития, олигофрении. Он противопоказан при аллергии, проблемах с почками, депрессии, острой стадии геморрагического инсульта, хореи Хантингтона. Из-за лечения могут возникнуть тревожность, гиперактивность, ослабление концентрации внимания, повышенная конфликтность.

Для детей что лучше Кортексин или Пантогам?

Пантогам выпускается в сиропе и таблетках. В жидкой лекарственной форме его можно с рождения при энцефалопатии, ДЦП, отставании умственного развития, задержки речи, заикании, эпилепсии, расстройстве мочеиспускания на нервной почве и некоторых других патологиях ЦНС. Пантогам запрещен при гиперчувствительности к его составу, дисфункции почек. Из-за приема медикамента возможна аллергия, сонливость, бессонница, головная боль, звон в ушах.

Чем заменить Кортексин должен решать врач, так как у каждого из этих медикаментов свои противопоказания и нежелательные реакции.

Отзывы

Родители, которые делали своим детям уколы Кортексин отмечали, что у грудничков проходит тонус в ножках, они быстрее начинают ползать, школьники легче запоминают стихи, становятся более усидчивыми и уравновешенными. Отрицательные отзывы связаны с тем, что инъекции очень болезненные, а разводить новокаином можно только, если ребенку 12 лет. Если препарат разводится водой или натрия хлоридом, то родители советуют делать укол медленно, тогда он меньше вызывает неприятных ощущений.

Кортексин — препарат для мозга

Препарат Кортексин — ноотроп, способный улучшать мозговой метаболизм. Наиболее часто он применяется при различных нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, а также при других патологиях, затрагивающих головной мозг.

Состав препарата

В состав препарата Кортексин входит только одно действующее вещество. Оно представлено комплексом водорастворимых полипептидных фракций, которые получают из головного мозга различного скота (преимущественно свиньи, коровы).

Читать еще:  Сильная угревая сыпь на лице

Роль вспомогательного вещества играет глицин — простейшая аминокислота, которая в данном средстве служит стабилизатором, позволяющим сохранить его свойства.

Дозировка, формы выпуска и производители

Лекарство выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. Есть два вида флаконов: по 5 мг действующего вещества и по 10 мг.

Выводы

Препарат Кортексин — ноотроп, хорошо зарекомендовавший себя в лечении различных нарушений работы мозга. Он не совсем устраивает пациентов из-за формы выпуска, однако отличается хорошей эффективностью и переносимостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector