Amuratov.ru

Как снять тремор рук

Почему трясёт все тело и как избавиться от тремора

Дрожь в теле – распространенное явление, возникающее на фоне различных патологий. В медицине такое нарушение называется тремором и определяется как непроизвольное сокращение и расслабление отдельных мышечных групп. Нередки случаи, при которых у пациента трясёт всё тело. В таких ситуациях требуется оказание медицинской помощи, направленной на восстановление нормального состояния мышц.

Классификация и причины тремора

Необходимо отметить, что возникновение дрожи в теле не всегда является признаком заболевания. Кроме патологической формы, выделяется естественный, физиологический тремор.

Факторы, провоцирующие естественную дрожь:

  • сильный стресс;
  • воздействие холода;
  • резкий перепад температуры;
  • переутомление;
  • дисбаланс гормонов;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • беременность, климакс.

Физиологическая дрожь возможна у детей раннего возраста. Наиболее распространенная форма – тремор подбородка. Такой недуг проходит самостоятельно в среднем в 6–7 месяцев.

Кроме этого, фактором, провоцирующим дрожь, считается старческий возраст. У пожилых людей происходит постепенное отмирание нервных центров, отвечающих за работу мышц. Вследствие этого нарушается их тонус, возникает тремор конечностей.

Патологическая форма – это дрожь во всем теле, проявляющаяся на фоне определенных заболеваний.

Патологический тремор подразделяется на несколько видов:

  • Постуральный. Характеризуется подергиванием конечностей, которое возникает в момент, когда пациент удерживает ее в определенном положении. Возникает постуральный тремор преимущественно на фоне эндокринных заболеваний, отравлений, при усиленных стрессовых нагрузках.
  • Интенционный. Проявляется при выполнении телодвижений, требующих точной координации. Патология возникает вследствие рассеянного склероза, травм черепа, онкологических заболеваний, интоксикации из-за алкоголизма, ядовитых веществ, тиреотоксикоза. Также интенционный тремор возникает при сосудистых патологиях, в частности, на фоне инсульта. Является одной из форм кинетического тремора (возникает при движениях).
  • Рубральный. Характеризуется сочетанием симптомов, свойственных постуральному и кинетическому треморам. Возникает, как правило, вследствие черепно-мозговых травм, в особенности при поражениях среднего мозга, а также при онкологиях, инсультах, болезни Паркинсона.
  • Тремор покоя. Представляет собой дрожь, которая стихает при совершении пациентом определенных телодвижений. Больного начинает трусить, когда он находится в состоянии покоя. Характерен для болезни Паркинсона, патологий с парализацией, гиперкинезов, сопровождающихся тиками.
  • Психогенный. Возникает на фоне сильного стресса, психоэмоциональных потрясений, невротических расстройств, в кризисных или экстремальных ситуациях. Интенсивность дрожи зависит от того, насколько сильно нервничает пациент. Если отвлечь его или успокоить, дрожание проходит.
Читать еще:  Берлитион инструкция по применению ампулы

Таким образом, существует множество форм патологического тремора, которые отличаются механизмом развития, клинической картиной, способами терапии.

Симптомы и диагностика

Тремор является ярко выраженной патологией, поэтому не проходит незаметно для пациента. Интенсивность дрожи зависит от многочисленных факторов. В большинстве случаев у больных трясёт конечности, мышцы лица. Дрожь во всем теле встречается значительно реже, однако может указывать на более серьезные заболевания.

Признаки патологического тремора:

  • появление дрожи в состоянии покоя;
  • неспособность выполнять повседневные манипуляции (например, удерживать ложку, завязывать шнурки);
  • возникновение интенсивного тремора после приема алкоголя или лекарств;
  • нарушение мелкой моторики рук;
  • приступообразный характер патологии;
  • усиление колебаний при удержании определенной позы;
  • нарушение общей координации движений.

Чтобы назначить эффективное лекарство от тремора, предварительно определяется его причина. С этой целью производится комплексная диагностика, которая включает как лабораторные, так и инструментальные методы обследования.

В число диагностических процедур входят:

  • изучение анамнеза;
  • МРТ и КТ мозга;
  • кардиограмма;
  • УЗИ сердца;
  • энцефалография;
  • общие анализы мочи и крови;
  • неврологическое обследование и функциональные тесты.

Лечение назначается на основе результатов диагностического обследования. При этом учитываются индивидуальные особенности клинической картины, состояние и возраст пациента.

Терапевтические мероприятия

Чтобы избавиться от тремора, применяют разные методы лечения. В первую очередь пациенту необходимо ограничить употребление стимулирующих напитков. К ним относятся алкоголь, энергетики, кофе и продукты, содержащие кофеин.

Основной способ терапии – прием таблеток от тремора. Их назначают в соответствии с клинической картиной. Учитываются возможные противопоказания и побочные явления.

  1. Седативные средства («Ново-Пассит», «Персен», «Фитосед»).
  2. Транквилизаторы («Фризиум», «Лоразепам», «Валум», «Феназепам»).
  3. Препараты, усиливающие нервную проводимость («Фенелзин», «Нептазан»).
  4. Противосудорожные («Ацедипрол», «Примидон»).

В случае если тремор появляется на фоне отравлений, рекомендуется производить детоксикацию организма. Часто пациентов, страдающих алкоголизмом, трясет после пьянки. Это последствие похмельного синдрома и признак нарушения функций печени. Кроме отказа от алкоголя, требуется прием сорбентов, гепатопротекторов, специальная диета.

Читать еще:  Какого гормона не хватает если нет месячных

В домашних условиях рекомендуется лечебная гимнастика, выполнение специальных упражнений. Комплекс назначается пациенту индивидуально, в зависимости от характера заболевания. Частота тренировок составляет 3–5 раз в неделю. Лечебную физкультуру рекомендуется сочетать с другими процедурами: массажем, электрофорезом, контрастным душем (при отсутствии противопоказаний).

В рацион рекомендуется включить продукты, обогащенные кальцием, магнием, витаминами группы В. Из нетрадиционных средств можно принимать настойки седативных трав (боярышника, пустырника), мятный чай.

Лечение тремора – комплексный процесс, осуществляемый при помощи медикаментозных средств, методов физиотерапии и народной медицины.

Что делать, если дрожат руки

  • Что делать, если дрожат руки
  • Как лечить тремор рук
  • Как убрать дрожание

Очень часто дрожь в руках является следствием чрезмерных физических нагрузок. Это временное явление, которое вовсе не говорит о нарушениях работы центральной нервной системы.

Вообще руки могут дрожать по разным причинам. Если вы испытали эмоциональную вспышку или «психанули» на работе, в этом случае необходимо успокоиться. Сделайте одно приседание и глубоко дышите. Постарайтесь не нервничать и не раздражаться, а все конфликты разрешайте без проявления эмоций.

У некоторых людей пальцы начинают дрожать при малейшем волнении. Это называется истерический тремор рук, обусловленный расстройствами нервной системы. Понаблюдайте за собой. Если на протяжении двух недель руки дрожат постоянно, и это не является следствием физических нагрузок, стрессовых ситуаций, стоит обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

При дрожании рук на помощь могут прийти некоторые средства народной медицины. Раскрошите ножом 50 г прополиса и положите его в пол-литровую емкость с водкой. Настаивайте 2 недели в затемненном месте, ежедневно трижды взбалтывая средство. Полученную настойку слейте в стеклянную посуду, а прополис снова залейте водкой и настаивайте. Принимайте лекарство по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом кипяченой воды. Через месяц курс можно повторить.

При дрожании рук, связанном с усталостью и нервным перенапряжением, можно принимать настойку пустырника. Она обладает успокаивающими и восстанавливающими силы и энергию свойствами. На ночь вместе с пустырником можно выпить стакан воды, разведенной с 0,5 ст. ложки меда.

Читать еще:  Уроантисептики при цистите

Если у вас существует предрасположенность к тремору рук, лучше ограничить себя в употреблении шоколада, кофе и крепкого чая. Откажитесь от алкоголя и курения. Во время принятия алкоголя тремор рук проходит на непродолжительное время, но затем снова появляется с удвоенной силой.

Дрожание рук является одним из основных признаков алкогольного тремора, характерное для запущенной болезни алкоголизма. Чаще всего тремор наблюдается по утрам, в состоянии похмелья и уменьшается или исчезает совсем после употребления алкоголя. Такой пациент должен пройти незамедлительное обследование у нарколога.

Если причина дрожания рук еще не известна, а вместе с тем вы стали замечать, что начали худеть, появилась раздражительность, потливость и сердцебиение, срочно обратитесь к эндокринологу. В этой ситуации дрожание рук может служить признаком избыточной выработки гормонов щитовидной железой. Заболевание этого органа влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Тремор рук может быть одним из главных признаков дрожательного паралича (или болезни Паркинсона). Это особый тип дрожания. Он наиболее заметен в состоянии покоя, когда человек лежит или сидит. При воспроизведении какого-либо движения дрожь становится менее видимой, а иногда исчезает и вовсе. Тремор носит ассиметричный характер, т.е. одна рука дрожит больше другой. Такое заболевание быстро прогрессирует и спустя некоторое время может сделать человека инвалидом. Больной должен обязательно лечиться у невролога.

Если при болезни Паркинсона дрожание рук наблюдается в состоянии покоя, то при болезни Минора (эссенциального тремора) оно появляется при напряжении мышц, движении конечностей, при попытке сохранить позу. Это наследственное заболевание, при котором тремор рук прекращается при засыпании.

В 25 % случаев к дрожанию присоединяются нарушения при письме, легкое повышение тонуса мышц рук и легкая степень кривошеи. И хотя больные данным заболеванием отличаются относительно хорошим качеством жизни и долголетием, они должны находиться под неустанным наблюдением врача-невролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector