Amuratov.ru

Как узнать был ли у человека инфаркт

Тихий инфаркт: Как распознать вовремя?

Когда мы слышим слова “инфаркт миокарда”, это ассоциируется у нас с резкой и невыносимой болью в левой стороне груди, холодным потом и одышкой. Но существует разновидность под названием “тихий” инфаркт. Человек переносит его на ногах, не обращая внимание на ухудшение самочувствия. Каковы могут быть последствия?

Понятие «сердечный приступ» воспринимается нами как грозное и тяжелое состояние. Однако, недуг может не проявляться в виде конкретных симптомов, приводя к определенным осложнениям и летальному исходу.
Инфаркт – это остановка кровоснабжения сердца по причине тромбоза артерии. Типичные симптомы: интенсивная боль за грудиной, переходящая на левую руку, плечо, левую сторону шеи, между лопатками. Приступ усугубляет ощущение страха. Боль может длиться от 15 минут до нескольких часов.

“Тихий” инфаркт миокарда, который трудно распознать

Своевременное обращение за квалифицированной помощью может помочь избежать серьезных последствий.

А если симптомы сердечного приступа не проявляются?

Так называемая «тихая» разновидность инфаркта миокарда случается все чаще, и у пациентов выявляют заболевание через несколько месяцев после приступа.

Ложная симптоматика

Люди часто ошибаются, полагая, что конкретными признаками инфаркта миокарда выступают боль в области груди, холодный пот, головокружение и сложности с дыханием. Сердечный приступ может проявляться настолько неясно, что больной не торопится к доктору.

Симптомы можно запросто принять, например, за дисфункцию пищеварения.

Екоторые признаки часто часто указывают на рядовой дискомфорт или другую проблему, поэтому люди их игнорируют. Например, физическую усталость можно воспринять как причину недосыпания или возрастных изменений в организме. А легкую боль в горле или в районе груди – за следствие изжоги или несварения.

Ряд заболеваний маскирует симптомы инфаркта миокарда. Например, у больных диабетом имеет место разрушение нервной системы, влияющее на болевые ощущения.

В группе риска находятся мужчины

Специалисты провели обследование около двух тысяч представителей обоих полов в возрастной группе от 45 до 84 лет, не страдавших проблемами сердечно-сосудистой системы, а через 10 лет еще раз сделали магнитно-резонансную томографию (вид диагностики) сердца этим же людям. Результаты таковы: у 8% испытуемых на сердце были выявлены рубцы, что говорит о перенесенном инфаркте миокарда. И, что характерно, 78% перенесших приступ не подозревали о данном факте.

Статистика свидетельствует, что представители сильного пола переживали “тихий инфаркт” в 5 раз чаще, чем женщины.

Тревожные симптомы и повод для беспокойства

  • слабое чувство давящей боли в центре грудной клетки, которое не проходит несколько минут или быстро затухает, а потом возвращается;
  • дискомфорт в верхней части тела: неприятные ощущения в одной или обеих руках, в области спины, живота, шеи, нижней челюсти;
  • затрудненное дыхание;
  • холодный пот, головокружение, тошнота.

Диагностика

Доктор по результатам электрокардиограммы выявит, был ли у пациента инфаркт миокарда в прошлом. Эхокардиограмма покажет, какие зоны сердечной мышцы максимально пострадали.

Кроме того, имеет смысл сделать УЗИ сердца.

Следующий метод – анализ крови на наличие белка тропонина Т, который попадает в кровь при повреждении клеток сердечной мышцы.

Профилактика

Профилактика «тихих» заключает в себе здоровый образ жизни и разумные физические нагрузки.
Важно отдавать себе отчет, что пагубные привычки (табакокурение, увлечение спиртным и жирной пищей) приводят к возникновению инфаркта. Кроме того, высокое артериальное давление, повышенный холестерин и диабет увеличивают риск развития инфаркта.

Внимательно относитесь к собственному здоровью. Не стоит оставлять без внимание описанные выше симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у человека развивается «тихий» инфаркт. Ведь главной причиной смертности во всем мире являются именно сердечно-сосудистые заболевания. А вовремя принятые экстренные меры помогут спасти кому-то жизнь и здоровье.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как узнать инфаркт миокарда симптомы и признаки.

В основном большинство всех пациентов, которые в тот или иной период своей жизни перенесли инфаркт миокарда симптомы которого характеризуются сильными осложнениями психики и двигательного аппарата, говорят о нем, как о ужасном и очень тяжелом времени. Боль за грудью довольно часто настолько интенсивная, что может практически парализовать волю человека. Именно поэтому, у многих пациентов возникало страшное ощущение приближающегося конца жизни.

Читать еще:  Чего не хватает в организме если сводит ноги судорогой

Довольно часто эта боль не исчезает и после прекращения различной физической нагрузки, а начинает распространяться в конечности рук и ног, в шею и челюсть человека. Такая боль может появляться как неожиданно, так и не униматься в довольно долгий период времени. Так что, если вы вовремя поймете, что произошло, и постараетесь немедленно вызвать по телефону бригаду скорой помощи, а также предпримите все необходимое в сложившейся ситуации, то сможете значительно повысить свой шанс остаться в живых после инфаркта миокарда.

Сейчас существует огромное количество различных современных приборов, которые позволяют распознать признаки инфаркта миокарда и предотвратить сердечный приступ. Особенно важно знать инфаркт миокарда симптомы для молодых людей, которым даже в голову может не прийти то, что боль в сердце может служить жизненно опасной ситуацией. Довольно часто молодые пациенты просто не осознают или отказываются признать инфаркт миокарда причины которого часто налицо. Кроме того, многие из них просто игнорируют появление болей в груди, а это в большинстве случаев приводит фатальным последствиям.

Стоит отметить, что кроме боли в груди, инфаркт миокарда характеризуется многими различными симптомами и признаками:

1. очень частое поверхностное дыхание у пациента.

2. Учащенный пульс и неритмичное сердцебиение больного.

3. Учащенные и слабые непроизвольные движения конечностями.

4. Частые обмороки или потеря сознания.

5. Ощущение слабости во всем теле, обильный и липкий пот, а также регулярная тошнота.

У женщин инфаркт миокарда симптомы которого такие же как у мужчин, могут в последствии проявляться со своеобразной спецификой. У женщин чаще, чем у мужчин, может наблюдаться локализация боли, например, часто болит верхняя часть живота или спина, а также регулярно сводит шею или челюсть. Иногда проявление сердечного приступа напоминает у них обычную изжогу. Именно в связи с такими признаками начала инфаркта миокарда, женщины часто недооценивают или даже полностью игнорируют существование данных симптомов, которые могут вызвать самые плачевные последствия.

Несмотря на то, что инфаркт миокарда симптомы которого указаны в данной статье, очень опасен, приборы в большинстве случаев помогают вовремя распознать проявление этой болезни и быстро решить проблему еще в начале ее становления.

Стоит отметить, что медицинская практика во многом показывает, что практически у 25% пациентов, которые страдают от инфаркта миокарда, данная болезнь может протекать совсем бессимптомно. Это самая страшная и опасная форма болезни, которая получила название “немой ишемии”, а врачи ее называют просто “немой сердечный приступ”. Но отсутствие признаков и симптомов болезни совсем не исключает многочисленных повреждения в сердечной мышце. А поскольку для человека “сигнала тревоги” от организма нет, то пациент до последнего и не догадывается о развитии последующей катастрофы, которая негативно отразится на его будущей жизни. Так что старайтесь по возможности каждый год осуществлять проверку собственного организма, чтобы на все 100% избежать появления этой страшной болезни, а также вовремя узнать ее проявления. Надеюсь, что данная болезнь обойдет каждого стороной!

Как распознать “тихий инфаркт”? И можно ли его вообще не заметить?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Острая боль в груди, резкий скачок давления, внезапный приступ одышки. Примерно так мы представляем себе симптомы инфаркта – и нередко именно так и происходит.

В числе других признаков, по которым можно распознать острый сердечный приступ, – режущая боль в руке или в районе шеи, головокружение, обильное потоотделение.

Но что если приступ проходит без столь очевидных симптомов – так, что сам больной даже не знает, что пережил инфаркт?

Как показывает исследование Гарвардского университета, такое случается значительно чаще, чем предполагали медики. Почти половина всех случаев острого сердечного приступа (45%) приходится на так называемый тихий или незаметный инфаркт (SMI – silent myocardial infarction), который чаще поражает мужчин.

Читать еще:  Хлоргексидин при ячмене

“Симптомы SMI могут быть выражены настолько слабо и продолжаться так недолго, что их часто принимают за обычный дискомфорт или другую менее серьезную проблему – так что зачастую мужчины их просто игнорируют”, – объясняет профессор клиник Гарвардского университета Джордж Плацки.

Например, усталость или физический дискомфорт мужчины часто могут списать на переработку, плохой сон или даже просто возрастные изменения в организме. А слабую боль в горле или в районе груди примут за симптомы изжоги или несварения.

Кроме того, нередко сложно точно определить, откуда именно исходят болевые ощущения. Например, резкая боль в левой части грудной клетки скорее всего заставит вас заподозрить сердечный приступ, но “тихий инфаркт” может вызвать лишь небольшой дискомфорт в груди в целом.

Тревожные признаки и поводы для беспокойства:

  • дискомфорт в центре грудной клетки (легкое ощущение давящей боли), который не проходит несколько минут или быстро пропадает, но возвращается вновь;
  • общий дискомфорт в верхней части тела в целом – например, неприятные ощущения в одной или обеих руках, в районе спины, живота, шеи или нижней челюсти;
  • затрудненное дыхание до или после неприятных ощущений в груди;
  • внезапный холодный пот, головокружение или тошнота.

“Иногда человек вообще чувствует себя совершенно нормально – как во время, так и после SMI, – что лишь увеличивает риск того, что тревожные сигналы не будут замечены”, – предупреждает профессор Плацки.

Именно поэтому результаты исследования гарвардских медиков, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, особенно настораживают.

В группе риска – мужчины

Врачи обследовали почти 2000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 84 лет, не имевших заболеваний сердечно-сосудистой системы, а спустя 10 лет повторно сделали МРТ сердца тем же пациентам.

У 8% из них на сердце были обнаружены рубцы, свидетельствующие о перенесенном инфаркте миокарда – при этом 78% переживших приступ пациентов даже не знали об этом.

Мужчины переживали “тихий инфаркт” в пять раз чаще, чем женщины.

Судя по результатам исследования, факторы риска SMI – ровно такие же, как и у обычного инфаркта: курение, лишний вес, недостаток физических нагрузок, высокое давление, уровень холестерина и диабет.

“В результате SMI сердце начинает хуже работать, на нем появляются рубцы, – объясняет Джордж Плацки. – А учитывая тот факт, что многие пациенты, пережившие “тихий инфаркт”, не обращаются за медицинской помощью сразу, у них возрастает риск повторного приступа, который может оказаться более серьезным”.

Иногда перенесенный инфаркт у мужчин обнаруживают лишь спустя несколько недель или даже месяцев после приступа – в ходе регулярного осмотра или после обращения в больницу с жалобами на хроническую усталость, непроходящую одышку или затянувшуюся изжогу.

При этом врачу диагностировать SMI несложно – чаще всего для этого достаточно сделать обычную кардиограмму или УЗИ сердца. Еще один простой способ – анализ крови на присутствие специфического белка (тропонина Т), который попадает туда при повреждении клеток сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Читать еще:  Кератит контактный

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector