Amuratov.ru

Как вылечить метеоризм и газообразование в домашних условиях

Как вылечить метеоризм в домашних условиях

Метеоризм – медицинское понятие, которое характеризует вздутие живота. Ситуация довольно неприятная, поэтому реагировать на метеоризм необходимо сразу же. Вообще метеоризм не является опасным для жизни заболеванием. Однако человеку, страдающему этим недугом, очень сложно и неудобно находится среди большого скопления людей. При метеоризме у больного наблюдается отрыжка, неприятные ощущения в области живота, боли в области головы и сердца, икота, урчание в животе.

Но мы поговорим о том, как вылечить метеоризм в домашних условиях, так как проблема лечения метеоризма стоит очень остро. И не только потому, что он вызывает много неприятных ощущений. Метеоризм может быть спутником различных заболеваний кишечника и желудка. В частности, параллельно с ним протекают такие заболевания как непроходимость кишечника, панкреатит на хроническом уровне, парез желудка и дисбактериоз.

Как избавиться от метеоризма

Лечение метеоризма направлено на устранение внутренних причин его возникновения. Сразу же надо отметить, что метеоризм может возникать единично, как следствие на чрезмерное потребление газообразующих продуктов. Но также метеоризм может протекать на хроническом уровне. Если метеоризм возник на фоне переедания, необходимо просто сменить немного свой рацион. Отказаться от тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. В первую очередь это различные виды бобовых культур. Отказаться при метеоризме следует и от сладких продуктов, а также – от газированных напитков. От недуга поможет избавиться витамин B, употребляемый регулярно. В рацион стоит включить большое количество рыбы, мяса и творога. Рацион питания необходимо сбалансировать и придерживаться его. В противном случае вы рискуете получить такое неприятное заболевание как метеоризм.

Диагностировать метеоризм можно только после полного обследования врачом-специалистом. Для того чтобы устранить признаки и симптомы метеоризма, рекомендовано использовать для профилактики адсорбенты. Эти вещества способствуют поглощению газов и выведению их из кишечника. Самый известный адсорбент – активированный уголь. Можно использовать полипефан. Причиной развития метеоризма может тать сердечная недостаточность. В этом случае рекомендуется принимать препараты для нормализации состояния – мезим-форте, фестал, панкреатин.

Народные рецепты лечения метеоризма дома

Метеоризм можно лечить в домашних условиях при помощи народных лекарственных средств лечения. Здесь можно отметить успешное использование укропа, барбариса, ромашки, фенхеля, тмина для устранения состояний метеоризма и в качестве профилактических средств против этого заболевания.
Вообще все народные методы лечения метеоризма можно разделить на четыре разновидности:

  • Ароматерапия – известно, что большая часть ароматических средств обладает ветрогонным эффектом. Иными словами использование ароматерапии позволяет вывести скопившиеся в кишечнике газы, тем самым избавив пациента от спазмов и колик в желудке. Рекомендуется делать при метеоризме компрессы из ароматических масел – тминного, ромашкового, мятного или майоранового.
  • Лечение травами при метеоризме заключается в использовании разнообразных заварных чаев на травах и сборах трав лечебного назначения. Травяные чаи прекрасно справляются с симптомами метеоризма и неприятными ощущениями при этом заболевании. Использовать чаи на травах рекомендуется только при сильных проявлениях метеоризма. Для приготовления травяного чая против метеоризма используются следующие травяные растения – мята (лимонная, кошачья, перечная) и ромашка. В случае сильных проявлений метеоризма можно использовать отвары на основе фенхеля или укропа. Полезным при метеоризме является имбирный корень.
  • Правильная еда. Метеоризм может возникнуть при неправильном употреблении пищи. Сейчас питание мало того, что несбалансированное, прием пищи происходит быстро. Пережевывать еду нужно тщательно, но мы этого не делаем. Поэтому и возникают последствия в виде метеоризма. В результате быстрого приема пищи в желудок попадает не только еда, но и большое количество воздуха. Поэтому и возникает состояние, при котором пища в желудке не переваривается полностью, а под воздействием воздуха начинает бродить. Следствием процессов брожения в желудке является чрезмерное образование газов
  • Натуропатия – умение правильно сочетать продукты в своем рационе и правильно их употреблять. Пища, поступающая в организм, должна быть легкой для переваривания. К тому же, в ней недопустимо чрезмерное содержание жира, углеводов и белков. Большое количество газов в кишечнике может появиться при резком переходе на диету по принципу сыроядения. В этом случае в желудок поступает гораздо больше грубых растительных волокон. Чтобы их переварить, необходимо больше бактерий. Рост количества бактерий и приводит к высокому газообразованию. Если хотите избежать метеоризма, вводите диету-сыроядение постепенно.
  • Как остановить маточное кровотечение в домашних условиях
Читать еще:  Сколько длится инкубационный период при заражении гонореей

Маточное кровотечение может полностью подорвать здоровье женщины, известны также случаи летального исхода при кровотечениях из матки.

Как вылечить депрессию в домашних условиях

Мы будем разбираться, как вылечить депрессию в домашних условиях с использованием медикаментов и рецептов народной медицины.

Лечение вздутия живота и газов в кишечнике

Метеоризм или вздутие живота представляет собой постоянное или временное скопление газов кишечника в его полости. Такое состояние приносит уйму неприятных ощущений, а стремление газов к обильному выделению (медицина даже дала данному акту отдельное название – флатуленция) – это еще и неловкость.

У взрослых подобное патологическое состояние характеризуется типичными симптомами:

  • боль, как правило, разлитая или мигрирующая;
  • ощущение распирания кишечника – является непосредственным влиянием газов в полости пищеварительного тракта;
  • регулярная отрыжка после еды;
  • нарушение акта дефекации – недержание или запор.

Причины вздутия

Прежде всего метеоризм может встречаться у здоровых людей – об этом всегда следует помнить. Газы наполняют полость кишечника при употреблении несочетаемых продуктов или обильном питье лимонадов.

Но гораздо чаще вздутие живота обусловлено каким-либо патологическим состоянием.

Наиболее распространенные причины газов кишечника приведены ниже:

  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • анальное недержание;
  • непереносимость лактозы (молочных продуктов).

Из всех представленных состояний безоговорочными лидерами являются дисбактериоз и недержание анального жома. Нарушение микрофлоры кишечника более подробно рассмотрено в разделе фармацевтической терапии. Его лечение даже в домашних условиях не вызывает больших проблем. А вот недержание требует разъяснений сразу. Во-первых, оно может быть как причиной, так и следствием газов. Во-вторых, при длительной диарее обязательно следует показаться врачу. Ну и в заключение – симптоматическое лечение данного состояния проводится по такой же схеме, как представлена ниже.

Общие принципы терапии

Лечение вздутия кишечника можно условно разделить на несколько стадий:

  • скорая помощь немедицинского характера;
  • консервативная терапия – лечение таблетками;
  • народные способы;
  • меры, направленные на долгосрочную профилактику и искоренение причины газов.

Начать, пожалуй, следует с тех мероприятий, которые в домашних условиях быстро принесут облегчение, уменьшат боль и в кратчайшие сроки позволят забыть, что такое газы в животе. Очевидным мероприятием является флатуленция (см. начало статьи). Не стоит стесняться, – это нормальная функция организма для избавления от продуктов жизнедеятельности и освобождения кишечника. Именно такое объяснение дает традиционная медицина.

Фармакологическая помощь

Прежде всего, стоит отметить, что лечить собственный организм стоит лишь сертифицированными и лицензированными препаратами. Они обязательно должны пройти соответствующие клинические исследования и быть одобрены к использованию. Найти такие таблетки стало гораздо легче с распространением интернета. Так, в указанном разделе нашего сайта собраны наиболее популярные, а главное – действенные таблетки. Они ликвидируют боль и вздутие живота. Их подробное описание представлено ниже.

Как уже отмечалось в начале статьи, одним из наиболее распространенных пусковых механизмов газов является дисбактериоз. Звучит это угрожающе, но лечить его несложно. Достаточно лишь правильно подобрать препарат, содержащий полезные бактерии. Если боль и другие симптомы недержания газов выражены незначительно, тогда следует использовать пребиотики. Это вещества, которые стимулируют образование новых колоний собственных микроорганизмов в кишечнике. Такое лечение действует не сразу, а лишь когда микрофлора начинает способствовать.

В другом случае, когда боль нестерпимо донимает, а недержание выражено в крайней степени, стоит обратить внимание на пробиотики. Данная группа фармацевтических препаратов содержит живые бифидум- и лактобактерии, поставляемые сразу в пищеварительную систему. Таким образом, лечение не нагружает организм, а сразу оказывает долгожданный эффект.

Также лечение метеоризма фармацевтическими препаратами не может проводиться без всем известного активированного угля. Несмотря на то что он применяется с самого рассвета медицины, его целебные свойства до сих пор неоспоримы. После приема угля уменьшается давление газов в животе и, соответственно, уходит боль и неприятный дискомфорт. А купить его можно в любой аптеке.

Планы на будущее

Если же вздутие живота постоянное, то паллиативными или облегчающими мерами помочь можно лишь на короткий срок. В первую очередь рекомендуется обратиться к участковому терапевту и пройти консультацию хирурга, ведь боль – довольно серьезный симптом. Если квалифицированные доктора не нашли явной причины, а газы продолжают мучить, тогда следует пересмотреть пищевые привычки, как это рекомендует народная медицина.

Читать еще:  Последствия сотрясение

Вот пара простых советов:

  1. искоренить из рациона продукты, провоцирующих образование газов (фасоль и другие бобовые, волокнистые фрукты и овощи, молочные продукты и лимонады);
  2. изменить порядок приема пищи – сначала употреблять богатые белком продукты; газы, образующиеся в процессе их пищеварения, будут поглощаться соляной кислотой желудка;
  3. хорошо пережевывать каждый кусочек, снижая таким образом нагрузку на кишечник и, соответственно, ликвидируя первоочередные причины газов;
  4. добавьте в рацион так называемые полезные бактерии; йогурты или квашеная капуста также снимут вздутие живота.

Если же после таких кардинальных изменений пищевого поведения улучшения не произошло (газы продолжают мучить, недержание не ушло, да и боль регулярно отвлекает от работы), то стоит перейти к другим мерам. Народные средства от метеоризма включают приготовление различных растворов и отваров.

Ниже представлены доступные в домашних условиях рецепты:

  • заварить 1 столовую ложку семян укропа стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа. Разделить на равные порции и выпить в течение суток, за полчаса до каждого приема пищи;
  • измельченным укропом обильно приправлять готовые блюда;
  • смешать 2 части ромашки и по одной части перечной мяты, календулы и валерьяны. Заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка и за ночь настоять. Выпить получившийся отвар в течение дня равными порциями через час после еды.

Вот, пожалуй, и все основные терапевтические мероприятия, которые помогут избавиться от вздутия живота и газов в домашних условиях. Также они ликвидируют боль, дискомфорт и позволят почувствовать себя здоровым!

Газообразование в кишечнике
у взрослых

Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Продукты вызывающие газообразование

    Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.
  • Лечение газообразования

    Таблетки

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Читать еще:  Википедия дюспаталин

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.
  • Метеоризм достал. Как вылечили сию заразу.

    Девочки, это капец какой=то. Не могу выйти на улицу. Пучит почти постоянно и довольно серьезно.Есть гастрит, панкреатит, холецестит (а у кого их нет?) Желудок побаливал переодически. Терь вот новый …

    Вот сижу сейчас и пукаю ,пукаю,хорошо что я одна живу.А легче не становится.Живот распирает.А какать не могу.Слабительные средства стараюсь не принемать,уголь не помогает с газиками.

    В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

    Я тоже страдаю страшными запорами.Какаю маленькими шариками 1 раз в неделю.Зато пукаю 1000раз в день,наверно.У меня хронич колит и это не лечится.

    Капец,я думала только у меня такие проблемы.Почитала форум,и смех,и грех.А проблема остаётся.Врачам не доверяю. но сходить к доктору наверное себя уговорю,просто неудобно говорить о такой деликатной проблеме. Как представлю эту картину. “Здравствуйте доктор,и помощник доктора,у меня проблемка небольшая,всю жизнь хожу и пукаю)))))”

    Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
    Расскажите, какие впечатления от изменений?

    Моя практика избавления от метеоризма – к сожалению операционная. Метеоризм был от всего, от любых продуктов, но запоров никогда не было. Страдала пару лет. Когда проверялась и делала узи и анализы совсем по другой причине – оказались камни в желчном. Пришлось оперироваться. С тех пор о метеоризме даже не вспоминаю. У автора темы в перечне болячек кажется тоже есть холецистит, возможно у вас есть камни в желчном. Теперь кошмар метеоризма ушел в прошлое, правда есть немного других проблем. Но при моей жкб самым страшным и неприятным проявлением был именно метеоризм, о чем даже не смогла сказать врачу, так как было неудобно.

    попробуйте изменить питание. побольше овощей, на завтрак только кашки (лучше овсянку), но чтобы не надоедало – меняйте через 3-4 дня, допустим 3 дня овсянка затем 3 дня гречневая и т.д.. и не забываем про первые блюда. от всего мучного и сладкого откажитесь. и было бы не плохо проследить какие продукты особенно вызывают метеоризм – от них также отказаться. ну и конечно если есть вредные привычки, постарайтесь бросить их. алкоголь и никотин засоряют и без того зашлакованный организм. удачи вам и будьте здоровы.

    прошлась по инету. пишут,что придумали в Донецке,даже цену пишут,а купить где. не пишут(

    Частое употребление лекарств, дрожжевого теста, молока, обусловливает заселение желудочно-кишечного тракта чужеродными микроорганизмами ≈ конидиями, дрожжами, стафилококками. Эти паразиты внедряются в слизистую пищеварительных путей, питаются нашей кровью, а в итоге выделяются продукты жизнедеятельности, часто ядовитые и столь радикально влияющие на процессы нашего жизненного цикла, что врач, обнаруживающий дисбактериоз как сопутствующее заболевание, с трудом разграничит симптомы основной болезни от симптомов, вызванных бесконечно страшной, абсолютно непредсказуемой деятельностью паразитов желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с дисбактериозом, метеоризмом применимо лечение чесноком.

    В течение 10√14 дней, если нет противопоказаний к чесноку (язва желудка, патология сердца и др.), съедать утром натощак, за 1 час до завтрака, зубчик чеснока. Чтобы не повредить слизистую желудка, рекомендуется жевать его как можно дольше, чтобы он хорошо перемешался со слюной. Кто не может жевать, тот должен истолочь чеснок или натереть его на тёрке и подержать во рту, накапливая как можно больше слюны. Через 2 часа после ужина, так же съесть зубчик чеснока, после этого не есть и не пить.

    Эта мера предполагает уничтожение гнилостных микробов в кишечнике. Признаком исцеления будет прекращение зловонного метеоризма. Процессы брожения не будут мучить человека. Во время лечения чесноком, в особо запущенных случаях, может возникнуть жжение в пищеводе и желудке, так как уничтожая паразитов, сок чеснока всасывается в обнажившиеся ранки, где проживали паразиты. Не исключено явление повышенного сердцебиения, ведь чеснок ≈ единственный продукт, содержащий в себе растворённый германий, который укрепляет ⌠пружинную■ систему всех наших клапанов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector