Amuratov.ru

Какой врач лечит описторхоз у взрослых

Какой врач лечит описторхоз у детей и взрослых

Чтобы понять, какой врач лечит описторхоз, необходимо определить источник этого заболевания. Заражение болезнью, вызываемой паразитом-гельминтом под названием Opisthorchis felineus (эписторхиз фелинеус), происходит через рыбу породы карповых, употребляемую сырой или неправильно термически обработанной.

Наиболее часто описторхоз диагностируют у жителей Севера, которые традиционно употребляют в пищу строганину, то есть сырую мороженую рыбу, нарезанную тонкими пластами.

Других путей заражения этим видом паразитарного заболевания не существует. Ни животные, ни вода, ни другие виды рыб, распространенные в реках, не провоцируют возникновение описторхоза. Паразитами Opisthorchis felineus заражена только речная рыба семейства карповых. Морские обитатели, привезенные из теплых морей, содержат несколько иные виды паразитов, отличные от плоских червей – описторхов.

Синдром

Описторхоз – великий мистификатор. Его проявления выражаются бессимптомно или некоторыми общими признаками, если при этом не возникает очевидной боли в животе:

  1. Латентным течением болезни, когда длительное время пациент не предъявляет никаких жалоб.
  2. Слабостью, недомоганием, повышенной температурой, связанных с поражением печени.
  3. Снижением зрения, косвенно сигнализирующим о заболевании.
  4. Иммунодепрессией или снижением иммунитета человека.
  5. Пожелтением кожных покровов.

Острая фаза заболевания

Паразитарная болезнь маскируется под различные заболевания. В случае острых признаков бывает трудно определить, к кому обратиться, поскольку они часто воспринимаются как кишечные недомогания. При обнаружении симптомов нарушения работы кишечника, обращаться следует к инфекционисту-паразитологу.

Острые признаки заболевания могут проявляться симптомами гриппа или гепатита. Если речь идет о хронической стадии, то болевой синдром выступает на первое место и выражается:

  • тяжестью и дискомфортом в подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • нарушением стула, газообразованием.

Распространенность описторхоза и вируса гепатита достаточно высока. Оба этих заболевания поражают печень, несмотря на разный механизм передачи. Существует мнение, что описторхи являются переносчиками вируса гепатита. В связи с этим ведутся новые разработки по изменению тактики лечения инфицированных пациентов, а параллельно разрабатываются новые, более точные способы диагностики описторхоза.

Интересно! Во всем мире насчитывается около 21 миллиона людей, зараженных плоскими червями-паразитами, из которых 2/3 приходится на жителей районов российского Севера и Сибири.

Диагностика заболевания

Специфических признаков описторхоза не существует, но диагностика острой и хронической стадий разная. Хроническая фаза – наиболее часто встречающийся вариант. Врач с точностью может диагностировать хроническое течение болезни только при обнаружении яиц глистов в желчи или кале, а не по анализам крови. С первого раза бывает сложно выявить наличие источника, поэтому рекомендуется сдавать анализ кала несколько раз с промежутком 5–7 дней.

Сопутствующие болезни у разных возрастных групп

Описторхоз – аллергическое заболевание. За счет выделений описторхов – продуктов их жизнедеятельности – и вызываемой ими иммунной недостаточности появляются интоксикации.

У детей

Диагноз «описторхоз» зачастую ставится часто болеющим детям (до 7 раз в год в зависимости от возраста) и детям с аллергическими реакциями. Всевозможная аллергия может быть в виде высыпаний на поверхности кожи, ринитов, конъюнктивитов, бронхитов.

Читать еще:  Почему у мужчин возникает геморрой

Какой врач лечит описторхоз у детей? Стоит ли ходить к аллергологу или обратиться к инфекционисту? – типичные вопросы, возникающие у родителей. Практика показывает, что врач-аллерголог и инфекционист тесно взаимодействуют. Исключая паразитарную патологию, врач-инфекционист рекомендует направиться к аллергологу.

Детские интоксикации могут вызвать употребление немытых плодов, ягод, воды и грязные руки, побуждая размножение лямблий, поражающих слизистую ЖКТ. Лямблиоз проявляется замедленным ростом ребенка и скрежетом зубов ночью наряду с распространенными реакциями на паразитов в организме – тошнотой, слабостью, кашлем, вздутием живота, диареей.

В случае обнаружения признаков паразитарного заболевания у ребенка возникает вопрос: Какой врач лечит описторхоз и лямблиоз? К кому обращаться? Главное – вовремя выявить заболевание и пройти лечение специальными противопаразитарными средствами, которые назначит специалист-инфекционист, а впоследствии соблюдать гигиену и правила приема пищи и воды.

У взрослых

Описторхоз часто сопровождает или является причиной соматической патологии у взрослых (гастрит, холицистит). Яйцеглист селится в двенадцатиперстную кишку, затем инфицирует желчный пузырь и печень. Паразит живет и развивается, выделяя токсины, раздражающие желудочно-кишечный тракт и специфическим образом влияет на организм взрослого человека, отвечающего аллергической реакцией. При описторхозе возникает несколько поражений одновременно. Яркая клиническая картина, вызванная двуусткой (описторхом), во многом сходна с симптоматикой гепатита:

  1. Темный цвет мочи.
  2. Обесцвеченный стул.
  3. Желтые глазные яблоки.

Лечение комплексное и происходит с соблюдением определенных правил:

  1. Сначала подготовительный этап с обязательным соблюдением диеты.
  2. Непосредственно курс лечения под наблюдением специалиста с приемом лекарственных препаратов.

Какой врач лечит описторхоз у взрослых? Описторхоз – болезнь, вызываемая паразитами. Паразитолог определит стадию заболевания, направит на УЗИ и назначит эффективные препараты.

Латентное течение болезни

Даже при латентном течении заболевания происходит развитие воспаления в желчных путях, что в дальнейшем может приводить к желчекаменной болезни и онкопатологии. Латентное заболевание иногда может длиться всю жизнь, превращаясь в хроническое. Острых реакций с высокой температурой, интоксикацией и изменением цвета кожных покровов при этом практически не встречается.

Развитие коварной болезни предупреждают простые условия: правильно приготовленная рыба, гигиена рук, избегание близкого контакта с домашними питомцами.

Что такое описторхоз и как его лечить

З аболевание описторхоз – это трематодоз, вызванный плоскими червями Opisthorchis felinius. В народе этот паразит известен под названием кошачья двуустка. Такую болезнь врачи часто считают непредсказуемой из-за многообразия симптомов и сложностей в диагностике и лечении. Возбудитель описторхоза, попадая в организм человека, концентрируются в печени и желчевыводящей системе. Угроза здоровью человека может носить различный характер, связанный с сенсибилизацией, механическим повреждениям тканей внутренних органов, патологий печени и т.д. Избежать всего этого можно, если понять, как лечить описторхоз и какие для этого применять средства.

Причины заражения

Что это за болезнь и насколько она опасна для здоровья? Эти вопросы беспокоят каждого, кому поставлен этот диагноз. Возбудитель этого заболевания – печеночный сосальщик ланцетовидной формы. Его основными хозяевами являются люди, а также плотоядные животные. Но для полного цикла развития паразита требуются переносчики или временные хозяева: рыба (чаще семейства карповых), а также брюхоногие моллюски Bithynia inflata. Те и другие, обитают в пресноводных водоемах. Определенную «ветвь первенства» по количеству зараженных кошачьими двуустками, несет Россия (чаще из-за народных традиций употреблять в пищу сырую, слабосоленую и вяленую рыбу).

Читать еще:  Онкология лечение асд 2

Чтобы понять, как передаются эти гельминты, необходимо рассмотреть жизненный цикл кошачьей двуустки. Вышедшие из тела основного хозяина яйца гельминта, попадают в воду, где и съедаются моллюсками. Здесь паразит дозревает до состояния цекарии, а после – покидает моллюска и приобретает нового хозяина – рыбу. За 5-6 недель, паразит становится готовым к инфицированию основного хозяина. Заразиться им можно при поедании такой рыбы, особенно если она не была предана тщательной термической обработке. Попав в ЖКТ, личинки становятся подвижными (метацеркариями). Достаточно быстро они мигрируют в печень и желчевыводящую систему, где и начинают свою паразитарную деятельность. Также возникает и описторхоз плотоядных животных.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Особенности симптоматики

Признаки описторхоза у взрослых и детей зависят от большого количества факторов, связанных с состоянием иммунитета больного, характером инвазии, а также с особенностями развития самого паразита.

Первые признаки

Острый описторхоз может проявиться в течение 16-21 дня с момента заражения. Чаще всего он выражается аллергическими реакциями на токсичные вещества, выделяемые паразитами в процессе их жизнедеятельности. Протекает заболевание с ярко выраженными симптомами (14-18 дней). После этого гельминтоз может протекать и без признаков.

Особенности развития начальной фазы

Симптомы описторхоза у взрослых и детей в острой форме могут проявляться системно, то есть с повреждением большого количества тканей. Токсичные продукты, называемые антигенами, выбрасываются в кровь человека. В результате изменяется и количество иммуноглобулина E (lgE). Этот белок необходим для борьбы организма с вредоносными антителами.

Читать еще:  Детский афлубин

Иммуноглобулин вытесняет токсичные вещества с биологически активными веществами. Это и приводит к аллергическим воспалительным процессам.

Антитела также влияют и на работу основных органов иммунной системы – лимфоузлов и селезенки. Подобные патологии приводят к нарушению микроциркуляции крови во внутренних органах. Как результат, количество получаемого кислорода уменьшается, что и приводит к нарушениям их работы.

Основными признаками острой фазы являются:

  • Аллергические реакции. Появляются высыпания на коже, характеризующиеся сильным зудом. Реже проявляется отечность.
  • Нарушения функционирования ЖКТ. Возможны: боли в животе, расстройства пищеварения, тошнота, рвота, и др.
  • Астеновегетативный синдром.
  • Изменение размеров печени и других органов.
  • Периодические боли в суставах и мышцах.
  • Проблемы с бронхами и легкими, характеризующиеся сильными приступами кашля, отдышкой и слизистыми выделениями из носа также являются симптомами описторхоза.


Хронический описторхоз

Острый описторхоз переходит в хроническую фазу чаще всего, когда паразиты становятся половозрелыми. Механизм развития не меняется, а приобретает цикличность повторения. У человека, который заражен хронической формой, заболевание протекает менее остро.

Особенностью проявления некоторых признаков, является их склонность к временным ремиссиям, а также к появлению осложнений (патологий внутренних органов). Нередко, последствия хронической формы этого гельминтоза становятся смертельно опасными для человека.

Особенности развития описторхоза у детей и женщин

Заболеть описторхозом могут и дети. Но это происходит реже, из-за более тщательной термической обработки мясных и рыбных блюд, которые проводят их родители. Передаётся и развивается заболевание у детей так же, как и у взрослых. Заражаются они и при случайном заглатывании воды при купаниях в водоемах. Но подобные пути заражения возникают только в единичных случаях.

Отличительными особенностями симптоматики наличия описторхов у детей являются:

  • более острое проявление аллергических реакций (чаще из-за состояния иммунитета детей, который гораздо неустойчивей, чем у взрослых);
  • склонность к «синюшности», которая характеризуется нарушениями кровообращения в мелких сосудах.

Существуют и некоторые особенности заражения и у женского пола. Симптомы описторхоза у женщин выделяются постоянными сбоями цикла менструаций, а также болями во время месячных. Если заражается кошачьими двуустками беременная женщина, следует немедленно обратиться к врачу. Это заболевание может остановить развитие плода и спровоцировать выкидыш. Даже если будущая мать лечилась и добилась выздоровления, существует большой риск того, что у нее будут проблемы с качеством грудного молока, а также с его образованием.

Особенности диагностики заболевания

Людям, заподозрившим наличие признаков трематодоза, необходимо иметь общее представление о заболевании. Часто возникают вопросы о том, как выявить паразитов и какими методами их обнаруживают. На все эти вопросы может ответить врач, которому следует обратиться за консультацией. Чаще всего, диагностика описторхоза, начинается с составления анамнеза со слов больного. Но как определить описторхоз? Ведь для постановки диагноза одних слов больного недостаточно. С этой целью, врач прибегает к другим этапам диагностики, к которым относят:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector