Amuratov.ru

Капли в нос на деринат

Деринат капли в нос: инструкция, отзывы, аналоги

Деринат – иммуномодулирующий препарат, который активирует гуморальный, клеточный иммунитет, а также стимулирует его ответ на вирусные, бактериальные и грибковые антигены, нормализуя процессы регенерации.

Оказывает кардиопротекторное действие, улучшает процессы обмена в миокарде, нормализует ионные токи в нем. Назначается в качестве комплексной терапии при лечении многих инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также для стимуляции процессов восстановления.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Деринат, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Деринатом можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: иммуномодулятор.

  • Действующим веществом препарата является дезоксирибонуклеат натрия (ДНК-Na). ДНК-Na, входящая в Деринат — это натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты, выделенная из богатых белками молок осетровых рыб.
  • Содержание ДНК-Na в препарате — 25 мг в 10 мл воды, что соответствует концентрации 0,25%.
  • Вспомогательный компонент — поваренная соль (10 мг на 10 мл раствора).

Внешне Деринат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Не имеет запаха и вкуса.

Для чего применяется Деринат?

Местное применение Дерината в форме раствора показано при следующих заболеваниях:

  • трофические язвы;
  • незаживающие раны;
  • гангрена;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • геморрой;
  • бактериальные, воспалительные и грибковые болезни влагалища;
  • осложнения гнойно-септического характера.

Применение Дерината в форме инъекций показано при следующих состояниях:

  • болезней урогенитального тракта, вызванных бактериальной активностью;
  • необходимости стимулирования кроветворной функции организма;
  • незаживающих ран, ожогов и других нарушений кожных покровов;
  • желудочных и кишечных язв;
  • ишемической болезни сердца;
  • одонтогенного сепсиса;
  • лучевой болезни;
  • стоматитов;
  • туберкулеза;
  • простатита;
  • эндометрита.

Капли Деринат используют при насморке, ОРВИ, гайморите, синусите, а также при облитерирующих болезненных сосудах ног. Эффективность назначения капель Деринат детям и взрослым подтверждена многочисленными исследованиями.

Фармакологическое действие

Деринат является высокоэффективным стимулятором иммунитета природного происхождения, основой которого является дезоксирибонуклеат натрия, что представляет собой соль, которая добыта из рыб семейства осетровых.

Использование Дерината отличается следующими преимуществами:

  1. Стимулирует регенеративные процессы в тканях.
  2. Ускоряет реакцию организма на вирусное заражение, защищая его от негативного влияния инфекции.
  3. Оказывает модулирующее воздействие на клетки иммунной системы, поэтому организм становится устойчивым к разным инфекционным болезням.
  4. Улучшает влияние антибиотиков и противовирусных препаратов, но одновременно снижает их токсичное действие, поскольку позволяет применять такие средства меньший период времени.

Препарат быстро абсорбируется слизистыми и кожным покровом, в результате чего распространяется по лимфатическим сосудам. Действующего вещество за короткое время проникает в систему кроветворения, позволяет ускорить метаболизм. Максимальная концентрация основного компонента в плазме наблюдается спустя 5 часов после применения. Процесс выведения метаболитов осуществляется мочевыводящей системой, а также кишечником.

Инструкция по применению

Капли в нос Деринат: инструкция по применению предлагает такие усредненные дозировки:

  • Для профилактики респираторных вирусных инфекций капли в нос Деринат закапывают в каждый носовой ход по две с кратностью применения от 2 до 4 раз в течение дня. Продолжительность лечения от одной до двух недель.
  • При появлении симптомов простуды в первые сутки рекомендуется закапывать по две или три капли в каждый носовой ход через каждый час-полтора. Далее лечение продолжают, закапывая на протяжении месяца по две-три капли в каждый носовой ход. Кратность инстилляций – 3-4 раза в день.
  • Лечение воспалительных заболеваний околоносовых синусов и носовой полости предполагает введение на протяжении одной-двух недель 4-6 раз в день от трех до пяти капель в каждый носовой ход.
  • При ОЗНК в течение полугода рекомендуется закапывать 6 раз в день одну-две капли в каждый носовой ход.

Раствор для инъекций, рекомендованная дозировка Дерината для:

  • лечения ишемической болезни сердца у взрослых пациентов: 5 мл препарата каждые 24-72 часа. Продолжительность лечения — 10 инъекций;
  • лечения язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки: 5 мл препарата каждые 48 часов. Продолжительность лечения — 5 инъекций;
  • лечения онкологических заболеваний: 5 мл препарата каждые 24-72 часа. Продолжительность лечения — от 3 до 10 инъекций;
  • лечения туберкулеза легких: 5 мл препарата каждые 24-48 часов. Продолжительность лечения — 10-15 инъекций;
  • устранения воспалительных процессов хронического течения у взрослых пациентов: 5 мл препарата каждые 24 часа. Начиная с 6 дня лечения, препарат вводят каждые 72 часа. Продолжительность лечения — 10 инъекций.
Читать еще:  Сумамед дозировка для ребенка 3 лет

В виде ингаляций препарат назначают для лечения заболеваний респираторной системы: тонзиллитов, бронхиальной астмы, поллинозов, аденоидов, аллергозов. Для ингаляций раствор в ампулах смешивают с физраствором в пропорции 1:4 (или 1 мл Дерината на 4 мл физиологического раствора).

Полный курс терапии составляет 10 процедур длительностью по 5 минут каждая. Проводить лечение следует 2 раза в сутки.

Противопоказания

Раствор для инъекций Деринат не применяют для терапии пациентов с индивидуальной непереносимостью натрия дезоксирибонуклеата. Осторожность следует соблюдать, назначая препарат пациентам, страдающим сахарным диабетом.

  • Не рекомендуется назначение парентеральной формы препарата Деринат женщинам в период беременности и лактации.

Препарат Деринат не влияет на скорость реакции и может применяться для терапии пациентов, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Побочные эффекты

При использовании Дерината в форме раствора для наружного применения случаев развития побочных реакций выявлено не было.

  • При быстром внутримышечном введении раствора Дерината в месте инъекции может отмечаться умеренная болезненность. В некоторых случаях спустя 1,5-3 часа после внутримышечной инъекции Дерината отмечалось непродолжительное повышение температуры тела.
  • При сахарном диабете при введении Дерината отмечается гипогликемизирующий эффект, поэтому пациентам, страдающим данным заболеванием, необходимо контролировать концентрацию глюкозы в плазме крови.

Беременность и лактация

Пациентка должна быть предупреждена, что перед применением препарата при беременности и в период лактации необходима консультация врача. При необходимости назначения препарата при беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Аналоги

Структурные аналоги Дерината – это препараты Панаген, Дезоксинат, Натрия дезоксирибонуклеат.

Средняя цена ДЕРИНАТ, раствор в аптеках (Москва) 230 рублей.

Условия и срок хранения

Лекарство лучше всего хранить в сухом месте, которое защищено от света при t – 4-20 0С. Содержимое флакона после вскрытия рекомендуется хранить на протяжении 14 дней. Беречь вдали от маленьких детей.

Срок годности лекарства для в/м введения, а также флаконов с лекарством для наружного и местного использования составляет 5 лет.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Ароматерапия для детей для успокоения, при насморке и аденоидах

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем полезна ароматерапия для детей и как ее правильно

Как стать блогером и зарабатывать с нуля на своем сайте?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером. Ранее я рассказывала

Подарки на 8 Марта своими руками – лучшие идеи презентов к Международному женскому дню

Приветствую вас, дорогие мои! Еще немного и наступит весна, а с ней и Международный женский день. В одной из предыдущих

Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.

Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню

Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?

Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому

Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли

Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к

Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе

Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто

Читать еще:  Как правильно пить энтеросгель

Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков

Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.

Деринат : инструкция по применению

Состав

Активное вещество: натрия дезоксирибонуклеат – 25 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид – 10 мг; вода для инъекций – 10 мл

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений.

Фармакологическое действие

Препарат активирует клеточный и гуморальный иммунитет. Оптимизирует специфические реакции против грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Препарат стимулирует репаративные и регенераторные процессы, нормализует состояние тканей и органов при дистрофиях сосудистого происхождения. Деринат способствует заживлению трофических язв различной этиологии. Деринат способствует быстрому заживлению глубоких ожогов, значительно ускоряя динамику эпителизации. При восстановлении язвенных образований на слизистой под действием Дерината происходит безрубцовое восстановление. Препарат не обладает тератогенным и канцерогенным действиями.

Фармакокинетика

Показания к применению

– острые респираторные заболевания (ОРЗ):

– профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);

– офтальмология: воспалительные и дистрофические процессы;

– воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта;

– хронические воспалительные заболевания, грибковые, бактериальные и другие инфекции слизистых в гинекологии;

– острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит, фронтит);

– трофические язвы, длительно незаживающие и инфицированные раны (в том числе при сахарном диабете);

– постлучевые некрозы кожи и слизистых.

Противопоказания

Беременность и период лактации

Способ применения и дозы

Препарат назначают детям с первого дня жизни и взрослым. Для профилактики ОРВИ закапывают в нос по 2 капли в каждый носовой ход 2-4 раза в день в течение 1-2 педель. При проявлении симптомов «простудных заболеваний» препарат закапывают в нос по 2-3 капли в каждый носовой ход через каждые 1-1,5 часа, в течение первых суток; далее – по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день, продолжительность курса – 1 месяц.

При воспалительных заболеваниях полости носа и придаточных пазух, препарат закапывают по 3-5 капель в каждый носовой ход 4-6 раз в день. Продолжительность курса

При заболеваниях слизистой полости рта производят полоскание препаратом 4-6 раз в сутки (1 флакон 1-2- полоскание). Продолжительность курса лечения 5-10 дней.

При хронических воспалительных заболеваниях, грибковых, бактериальных и других инфекциях в гинекологии – внутривагинальное введение с орошением шейки матки или внутривагинальное введение тампонов с препаратом, по 5 мл на процедуру, 1-2 раза в сутки, в течение 10-14 дней.

При тяжелых воспалительных и дистрофических процессах в офтальмологии – Деринат закапывают в глаза 2-3 раза в день по 1-2 капли, в течение 14-45 дней.

При постлучевых некрозах кожи и слизистых оболочек, при длительно незаживающих ранах, ожогах, обморожениях, трофических язвах различной этиологии, гангренах на пораженные места накладывают аппликационные повязки (марля в два слоя) с нанесением на нее препарата 3-4 раза в течение дня или проводят обработку пораженной поверхности препаратом из распылителя 4-5 раз в сутки по 10-40 мл (курс лечения – 1-3 месяца).

Побочное действие

При гангренозных процессах под действием препарата отмечается самопроизвольное отторжение некротических масс в очагах отторжения с восстановлением кожного цокрова. При открытых ранах и ожогах наблюдается анальгезирующее действие.

При раздраженной и поврежденной слизистой оболочки носа, возникающей вследствие ОРВИ, ОРЗ при применении препарата могут быть ощущения зуда и жжения.

“деринат” хорошее противовирусное средство

Капли в нос Деринат: инструкция

Увы, есть препараты, ценность которых преувеличена. Не хотелось бы сразу начинать описание лекарства в таком тоне, но всеобъемлющая эффективность дерината, о которой так часто упоминают во всевозможных источниках, не вполне соответствует действительности.

Инструкция

Активным веществом этого препарата является натрия дезоксирибонуклеат – вещество, которое обладает иммуномодулирующим действием, то есть способствует активации иммунных процессов. Также оно подавляет воспаление и помогает восстанавливаться поврежденным тканям.

Деринат существует в нескольких формах: его применяют в виде раствора для внутримышечных инъекций и жидкости для наружного применения, а также в форме капель в нос, о которых мы как раз и говорим. Капли могут применяться при насморке вирусного происхождения и воспалении синусов.

Читать еще:  Чем опасен аритмия сердца

Чтобы предупредить заболевание, средство назначают по две капли 2-4 раза в сутки в течение двух недель. Если препарат применяется у больного с первыми признаками простуды, в первые сутки его используют каждые 1,5 часа, а затем по 4 раза в день: в начале лечения надо создать высокую напряженность иммунитета, чтобы он справился с развивающимся болезненным процессом. Кстати, примерно так же рекомендуют принимать таблетки против гриппа – ремантадин или анаферон: сперва в повышенных дозах, затем в меньших.

Когда лечение деринатом начинается в разгар болезни, в каждый носовой ход закапывают по 3-6 капель раствора, повторяя эту процедуру от четырех до шести раз в день в течение 10-14 суток.

Считается, что, в отличие от инъекционной формы препарата, не дают никаких побочных эффектов, но у очень небольшого числа пациентов отмечается преходящее повышение температуры тела, хотя на фоне уже существующей вирусной лихорадки оно чаще всего незаметно.

Так ли хорош деринат?

Большинство людей позитивно отзываются об этом средстве: действительно, он повышает противовирусный иммунитет и помогает быстрее справиться с симптомами болезни. Однако обратите внимание на продолжительность курса: в среднем он занимает две недели. За это времяи даже синусит вполне могут пройти и сами. Так что, возможно, заслуги, приписываемые деринату, на самом деле принадлежат естественным иммунным процессам организма или интенсивной сопутствующей терапии. Так что безупречное и быстрое действие препарата – это вопрос…

Вместе с тем, не стоит незаслуженно принижать достоинства этих капель – никто не отрицает, что некоторое лечебное действие у них есть. Например, недавно было опубликовано исследование, в ходе которого подтверждена их эффективность при лечении слизистой носа. Подобных испытаний проводилось немало, правда, ни одно из них не проходило с достаточно большим количеством пациентов, на примере которых можно действительно с уверенностью говорить об успешном применении препарата. В самых крупных исследованиях участвовало по две-три сотни больных, а для того, чтобы они имели реальный авторитет, число пациентов должно «перевалить» хотя бы за тысячу.

Недостатки дерината с точки зрения пациентов

Не все врачи безоглядно доверяют этому лекарству и готовы полностью на него положиться. Среди пациентов тоже встречаются недовольные. Например, людей не устраивает то, что средство очень недолго хранится после вскрытия флакона. Заболеть, пролечиться каплями и сохранить остатки препарата до «следующего раза» не получится – придется снова идти в аптеку. В свете их стоимости (кстати, довольно высокая цена – еще один повод для недовольства) это нельзя считать чем-то совсем незначительным.

Препарат выпускается в форме, которая не вполне удобна для применения. Раствор находится во флаконе с резиновой крышечкой – почти таком же, в каких выпускают инъекционные антибиотики. Чтобы воспользоваться каплями, надо дополнительно приобретать пипетку. Конечно, это не такой уж страшный недостаток, но все равно мы привыкли к упаковкам, в которых пипетки прилагаются к лекарству или даже являются частью флакона.

Еще одно ограничение: деринат нельзя назвать подходящим препаратом для лечения беременных и кормящих. Средства, воздействующие на иммунитет, могут спровоцировать у них аллергические реакции или «разбудить» аутоиммунные заболевания.

Наконец, последним недостатком, на который обращают внимание больные, является то, что лекарство несовместимо с, а именно, с их жировой основой, которая мешает взаимодействию активного компонента капель с клетками слизистой носа. То есть, если человек захочет защитить себя от простуды, он не сможет одновременно пользоваться и деринатом – придется выбрать что-то одно.

Подведем итог. И пациенты, и специалисты относятся к этому препарату неоднозначно, хотя он нередко применяется в лор-практике. С участием лекарства проводились клинические испытания, которые подтвердили его эффективность, однако ни в одном случае деринат не изучается сам по себе, в отсутствии иной терапии. Таким образом, честнее всего было бы сказать, что для наилучших результатов деринат должен применяться только как вспомогательный компонент лечения, а не как его основа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector