Amuratov.ru

Кислотность норма в моче

О чем свидетельствует повышенная кислотность мочи?

По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря которому можно оценить кислотно-щелочной баланс. Он играет особую роль в диагностике многих патологических состояний.

Кислотность мочи: что это такое?

Кислотность мочи – показатель наличия количества ионов водорода в моче

Почки – важный орган, который фильтрует и выводит с мочой многие токсины, продукты распада жизнедеятельности. Уровень рН является одним из главных показателей, который обязательно проверяют при любых обследованиях.

Кислотность мочи позволяет определить происходящие в организме процессы и оценить общее состояние. В медицинской практике носит название рН мочи. Это водородный показатель, который позволяет рассчитать количество ионов водорода в образце мочи. Меняться он может на протяжении дня. При некоторых патологиях мочевыделительной системы рН может понижаться или повышаться.

Уровень рН может указывать на степень переработки почками поступающих в организм минералов. Магний, кальций, калий, натрий отвечают за уровень кислотности.

При высоком уровне кислотности организм нейтрализует накопившуюся кислоту в тканях и заимствует необходимые ему минералы из костей или органов.

Химический состав мочи может меняться с учетом многих факторов:

  • Обмен веществ.
  • Кислотность желудка.
  • Неправильное питание.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Особенности функционирования почечных канальцев.
  • Количество употребляемой жидкости.

Определение уровня рН в моче очень важно при использовании литолитических препаратов – лекарственных средств, которые растворяют камни в почках.

Диагностика и норма

Специальная стерильная емкость для сбора мочи на анализ

Важно правильно собрать мочу для анализа иначе результаты могут оказаться недостоверными. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут изменять физические свойства жидкости.

Запрещается принимать мочегонные препараты. Перед исследованием следует обязательно помыть половые органы. Нужно уметь правильно проводить туалет половых органов у детей: девочек подмывают спереди назад, а у мальчиков обнажают головку полового человека. Собирают среднюю порцию мочи в чистую стеклянную емкость. Первую порцию выпускают в унитаз, среднюю собирают в емкость и оставшуюся опять в унитаз.

Сбор урины выполняют утром, натощак. Поэтому доставить в лабораторию следует сразу. При длительном хранении мочи происходит разрушение эритроцитов и цилиндров, изменяется рН. В период менструации женщине не рекомендуется сдавать анализы мочи, так как это может исказить результаты.

Анализ мочи назначают всем пациентам при подозрении на заболевания мочеполовой системы и других нарушений в организме.

Кислотность урины определяется с помощью специальных индикаторов – лакмусовой бумаги. Она меняет свой цвет в зависимости от реакции раствора. Каждый цвет соответствует определенному значению рН. Если полоска изменила цвет на красный, то это указывает на кислую рН мочи, а если на синий цвет, то о щелочной реакции. Если полоски не изменили цвет, то кислотность нейтральная.

Существует и другой способ определения кислотности мочи – с использованием иономерта. Этот способ более удобный и отличается высокой информативностью.

Полезное видео: как правильно и быстро определить уровень рН

Какой должна быть норма кислотности мочи

Моча любого здорового человека содержит компоненты, которые определяют, из чего она состоит. Помимо этого, моча обладает биохимическими свойствами, которые характеризуют, насколько хорошо функционирует организм. Кислотность мочи (pH) показывает уровень содержания в ней таких веществ, как водородные ионы, которые непосредственно несут ответственность за кислотно-щелочной баланс, этот показатель важен при диагностировании разнообразных патологий.

Стоит отметить, что на уровень кислотности мочи влияют всяческие факторы, а именно:

  • возраст человека;
  • режим питания;
  • физическая активность;
  • количество потребляемой жидкости в день.

При проведении любой первичной диагностики обязательно берется анализ мочи для определения уровня кислотности урины. Этот анализ показывает содержание в ней таких важных показателей, как эритроциты, лейкоциты, белок и другие.

Понятие кислотности мочи

В первую очередь разберемся, что же такое кислотность мочи. Кислотность мочи показывает, насколько активно ведут себя ионы водорода в урине, что и определяет уровень кислотно-щелочного баланса.

В обеих почках человека происходит процесс фильтрации и реабсорбации, в результате чего происходит формирование мочевого осадка. Основной функцией почек является фильтрация крови с целью извлечения из нее всех токсических продуктов, образование которых происходит в процессе биохимических реакций выработки белков, жиров и углеводов.

Реакция мочи происходит в результате продуктов распада веществ неорганического характера, таких как соли, кислоты и другие.

Кислотность мочи: норма

Как мы упоминали ранее, показатель кислотности зависит от различных факторов, в том числе и от того, в какой период времени произошел забор анализа.

У взрослых считается, что норма кислотности не должна быть меньше пяти, но и не превышать показатель 7. Средняя норма кислотности мочи в утреннее время – в диапазоне от 6,0 до 6,4. В вечернее время суток это значение должен составлять от 6,4 до 7,0. Такие показатели свидетельствуют о том, что здоровья человека в полном порядке.

Стоит отметить, что уровень Ph ребенка будет отличаться от показателей взрослого человека. У грудничков на грудном вскармливании норма кислотности колеблется в пределах от 6,9 и до 7,8. Если же ребенок уже вскармливается искусственным путем, то этот показатель должен составлять 5,4-6,9.

У женщин во время вынашивания ребенка существенно меняется уровень кислотности, так как в организме происходят серьезные физиологические, гормональные и физико-биохимические перестройки. Из этого следует, что в период кормления грудью происходят существенные колебания уровня Ph, при этом нормой, в этом случае считается диапазон от 5,3 до 6,5.

Любое изменение кислотности в кислую или щелочную среду, чревато риском образования камней. От реакции мочевого осадка зависит природа конкрементов, которые бывают:

  1. Камни оксалатной природы.
  2. Уратные камни.
  3. Камни фосфатной природы.

Как показывает практика диагностировать повышенный уровень кислотности можно не только по анализам мочи, но и в анализах крови.

В результате этого могут возникнуть такие серьезные осложнения, как:

  • нарушение метаболизма, что может привести к торможению биохимических реакций, а также к накоплению продуктов обмена токсического характера;
  • распространение патогенной и условно патогенной микрофлоры, что приводит к активации инфекционных процессов в организме;
  • изменение состава крови, а именно появление вязкости, что приводит к повышенному риску тромбообразования и к появлению болезней сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим факторы, которые влияют на повышение уровня кислотности мочи, а именно:

  1. Употребление в пищу продуктов богатых на белок или жиры. К таким продуктам относят: молочную продукцию, колбасы, яйца, полуфабрикаты и другие.
  2. Продолжительное голодание, и нехватка пищи богатой на углеводы. В этом случае активизируется распад запасов белка и жиров в организме.
  3. Активные физические нагрузки, которые способны запустить процесс обезвоживания организма и погрузить его в состояние постоянного перегруза.
  4. Постоянное пребывание на сильной жаре и в духоте.
  5. Воспаление органов мочеполовой системы, которое могло быть вызвано такими возбудителями, как кишечная палочка или туберкулез.
  6. Сильная интоксикация организма.
  7. Высокий сахар, который встречается при диабете.
  8. Продолжительное потребление алкоголя.
  9. Продолжительный прием лекарств, способных повышать кислотность.
  10. Патологические нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Продолжительная диарея.

Рассмотрим факторы, которые влияют на понижение уровня кислотности мочи, а именно:

  • употребление в пищу продуктов, богатых только на растительный белок;
  • большое количество потребляемой минеральной щелочной воды;
  • ограниченное поступление ионов хлора или же его чрезмерная потеря, которая может быть вызвана обильной рвотой;
  • патологии щитовидной железы или надпочечников;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что в этом вопросе главное своевременная диагностика и лечение, тех процессов, которые негативно влияют на нормальный уровень кислотности в моче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector