Amuratov.ru

Киста яичника 4 на 4 см

Какой размер кисты яичника считается большим — что делать

Киста яичника – капсула, заполненная секреторной жидкостью. Является одной из наиболее часто диагностируемых патологий женской репродуктивной системы. Внутри полости отсутствуют клетки, и изменение размера кисты яичника происходит за счет увеличения объема секрета.

Причиной формирования в большей части случаев выступает нарушение гормонального фона, но может развиваться в результате воспаления придатков.

Что такое киста: как она формируется

Киста яичника – доброкачественное новообразование, представляющее собою полость на ножке. Капсула заполнена жидким содержимым и способна увеличиваться в объеме в результате накопления секрета.

Выделяют несколько типов кистозных образований, различающихся по происхождению и внутреннему содержимому:

  • Фолликулярная. Формируется на месте нераскрывшейся капсулы фолликула.
  • Киста желтого тела. Замещает нерегрессировавшее желтое тело.
  • Параовариальная. Возникает из надъяичниковых придатков. Это киста яичников больших размеров, может достигать 5 см и больше.
  • Эндометриоидная. Представляет собой скопление менструальной крови. В роли оболочки капсулы выступают клетки эндометрия.
  • Дермоидная. Ее содержимое представлено фрагментами эмбриональных тканей.
  • Муцинозная. Многокамерное новообразование, заполненное густой слизью.

Патологические и нормальные размеры кисты

Условной нормой считается объем капсулы до 2 см. Превышение показателя можно рассматривать как потенциально опасное для женского здоровья образование, поскольку нельзя исключать развитие таких состояний, как:

  • разрыв оболочки;
  • перекрут ножки;
  • нагноение;
  • развитие кровоизлияния и другие.

Размер кисты яичника считается большим, если она превышает 6 см в диаметре. Многие специалисты признают таковое образование опасными, но все зависит от его разновидности.

Важно помнить, большая киста яичника в случае разрыва может стать причиной массивного внутреннего кровотечения.

Киста яичника в 2 см объемом особой опасности для женского здоровья не представляет. Например, если это фолликулярная разновидность, то она рассосется самостоятельно в течение одного–трех менструальных циклов.

Чаще всего лечение кистозных образований подобного размера проводится медикаментозным способом. Женщине назначается прием гормональных препаратов.

Лечение новообразования яичников объемом в 3 см проводится при помощи медикаментов. Пациентке рекомендована гормональная терапия. Хирургия практикуется при необходимости.

Киста придатков на левом или правом яичнике в 4 см чаще всего представляет собой пароовариальное новообразование. Оно склонно к увеличению и может достигать значительных объемов.

Опасно для женщины, поскольку может быть осложнено перекрутом ножки. Симптомами состояния становятся:

  • боли схваткообразного характера, локализующиеся в нижней части живота;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • напряжение передней брюшной стенки.

При развитии подобной симптоматики женщине рекомендовано срочное хирургическое вмешательство.

При диагностировании кисты яичника размером в 5 см необходимо регулярно посещать кабинет гинеколога. Делать это нужно один раз в шесть месяцев. Больной рекомендовано периодическое определение гормонального фона, что позволяет отслеживать произошедшие изменения.

Киста яичников в 6 см рассматривается как большая. Довольно часто гинекологи занимают выжидательную позицию, отслеживая изменения в общем состоянии здоровья пациентки.

Женщине, чтобы определить, насколько опасно для нее данное новообразование, назначаются дополнительные обследования:

  • исследование крови и мочи;
  • КТ и/или МРТ;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • пункция;
  • диагностическая лапароскопия.

На основании полученных результатов врач решает, делать операцию по удалению или нет.

Овариальные кисты

Овариальная киста представляет собой мешочек с жидкостным содержимым, располагающийся в либо в самом яичнике или на его поверхности, размером от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Возникает она по разным причинам, поэтому некоторые из этих образований не требуют операции, а другие – необходимо удалять.

Виды кист яичников

1. Функциональная киста яичника – возникает в процессе естественного функционирования. К ним относятся:

✔ Фолликулярные – образуются когда, по ряду причин, овуляции не происходит и в месте созревания яйцеклетки образуется пузырек с жидкостью.

Читать еще:  Лактофильтрум инструкция применение

✔ Киста желтого тела – образуются в том месте, где после овуляции формируется желтое тело. До 14-16 дня менструального цикла фолликул растет, после чего происходит его разрыв и выход яйцеклетки (овуляция).

Если разрыв фолликула не происходит, на его месте образуется фолликулярная киста яичника. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон. Если же желтое тело не претерпевает обратного развития, образуется киста жёлтого тела яичника. Она может достигать размеров до 10 см.

Эти кисты у женщин обычно не требуют оперативного лечения. Для того, что бы убедиться в том, что киста на яичнике функциональная, нужно повторно провести УЗИ через некоторое время. Если она исчезла или значительно уменьшилась, значит, для волнений причин нет. В помощь организму возможно назначение на 1-3 менструальных цикла гормональных или растительных препаратов ускоряющих ее «рассасывание». В любом случае наблюдение гинеколога и грамотное обследование необходимы.

2. Истинные кисты яичников.

✔ Дермоидные кисты, или тератомы – эти кисты формируются еще до рождения. Их врачи называют «чудо-кистами». Дело в том, что «начинкой» этих кист может быть любая ткань человеческого организма, например жировая, хрящевая, костная. Это абсолютно доброкачественные образования, но часто дермойдные кисты яичников могут воспаляться или перекручиваться, вызывая острую боль, и поэтому требующие удаления.

✔ Цистаденомы – еще один часто встречающийся вид кист яичников. Цистаденомы различаются по своему наполнению и строению стенок. Есть цистаденомы доброкачественные. Есть – вызывающие настороженность. Это не злокачественные образования, но они, из всех остальных кист, с наибольшей вероятностью могут озлокачествлятся. В первом случае минимально травмируя яичник кисту удаляют, во втором случае киста удаляется вместе с тканью яичника.

✔ Эндометриоидные кисты – один из вариантов проявления такого заболевания как эндометриоз. Эндометрий – внутренний слой матки, который отторгается каждый месяц, при этом возникает кровотечение – менструация. В яичнике этот эндометрий тоже отторгается, а выделяющаяся при этом кровь скапливается в пределах кисты. Это доброкачественные образования, но при их наличии может повышаться уровень маркера СА-125 в крови.

3. Параовариальная киста яичника.

Они образуются не в яичнике, а из тканей, лежащих рядом с ним. Они всегда доброкачественны, но также могут перекручиваться.

Причины образования

  1. дисфункция менструального цикла;
  2. раннее начало менструаций (до 11 лет);
  3. половые инфекции и ЗППП;
  4. заболевания щитовидной железы;
  5. прием гормональных препаратов;
  6. гинекологические операции;
  7. неправильный образ жизни;
  8. эндокринные нарушения, ожирение;
  9. нерегулярная половая жизнь;
  10. редкие оргазмы;
  11. воспаления в области придатков матки;
  12. наследственный фактор;
  13. прерывание беременности.

Симптомы кисты яичника

Как правило, неосложненные кисты яичника протекают бессимптомно и являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании. При эндометроидных образованиях признаком является постоянная, ноющая боль в низу живота, усиливающаяся накануне и во время менструации. Этот тип кист очень часто сопровождаются спаечными процессами в малом тазу, что приводит к нарушению работы кишечника и мочевого пузыря (запор, учащенное мочеиспускание), а также – к бесплодию.

Независимо от того, что имеется – киста правого или левого яичника, симптомы у женщины в зависимости от причины бывают обычно следующие:

  1. боли в животе слева или справа, порой значительные;
  2. болезненность во время менструации;
  3. давление и чувство тяжести внизу живота;
  4. нарушения и сбои менструального цикла (укорочение или удлинение);
  5. рвота, тошнота после полового акта, физической нагрузки;
  6. боли внутри влагалища, иногда сопровождаются кровянистыми выделениями;
  7. дискомфорт во время дефекации или опорожнения мочевого пузыря.

Часто могут отмечаться незначительное повышение температуры тела, более скудные или обильные менструации. При больших размерах отмечается ассиметричное увеличение живота. Ставить себе диагноз «киста яичника», основываясь лишь на наличие симптомов, нельзя – необходимо пройти обследование у гинеколога.

Читать еще:  У малыша стоматит как лечить

Киста яичников при беременности

Наличие кисты яичника, только если это не эндометриоидная киста, не влияет на зачатие. Однако если вы планируете беременность заранее, то кисту яичника лучше удалить. Во время беременности она может и не изменить своего размера, но если она начала расти или существует риск перекрута, то после 16 недели беременности ее возможно удалить. Если нет других проблем со здоровьем, зачатие после удаления образования возможно. Более того, во время операции можно устранить не только основную проблему, но и, если есть необходимость, разделить спайки, проверить проходимость труб, удалить очаги эндометриоза и т.д. После лапароскопических операций спайки в брюшной полости практически не образуются, т.к. травмирование тканей минимально.

Может ли киста яичника расти, болеть и лопнуть?

Растущая киста яичника у женщин может осложниться разрывом, нагноением, перекрутом ножки кисты. Провоцирующим фактором может быть половой акт или физическое напряжение. При этом возникают следующие симптомы:

* интенсивная, внезапная боль внизу живота,
* повышение температуры тела до 38-39С
* тошнота или рвота, не приносящая облегчения
* учащенное сердцебиение (тахикардия)
* напряжение передней брюшной стенки

Помимо риска озлокачествления опасность болезни в том, что кисты яичников, фото разных видов который смотрите ниже, могут расти и лопнуть, воспаляться, прорываться, сдавливать соседние органы, например кишечник или мочевой пузырь, и перекручиваться. Причем перекрут ножки кисты может произойти и изолированно, и вместе с яичником и маточной трубой. При этом осложнениях возникает необходимость в экстренном хирургическом вмешательстве, которое всегда хуже, чем заранее запланированное и подготовленное.

При каком размере кисты яичника нужно делать операцию?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Киста яичника представляет собой капсулу, заполненную секреторной жидкостью. Полость не включает в себя клеточные элементы и растет за счет увеличения количества содержимого секрета. В этом и состоит отличие кисты яичника от опухоли. Размеры образований могут быть разными, как и его последствия. Патология развивается на фоне гормонального дисбаланса, а также при воспалении придатков.

Патологические размеры кисты

Первые вопросы, возникающие после того, как поставлен диагноз «киста яичника», — это: какое требуется лечение и можно ли избежать операции? Если образование имеет маленькие размеры (норма), то, возможно, достаточно будет регулярного наблюдения за динамикой патологии. В случае необходимости терапии может быть назначено гормональное лечение.

При габаритах образования более 8 см стоит вопрос операции. Как правило, кисту удаляют (функции яичника при этом не нарушаются). Также операция может быть назначена при возникновении осложнений на фоне заболевания.

Рассмотрим осложнения, которые могут возникнуть при разных размерах кист:

  • образование начинает сдавливать внутренние органы, которые находятся возле нее;
  • капсула может лопнуть;
  • кровоизлияние;
  • перекрут ножки;
  • гнойный процесс.

При наличии образования любого размера рекомендовано придерживаться определенного щадящего режима, чтобы уменьшить риски разрыва. Женщине следует отказаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей; интимная близость должна быть умеренной и спокойной.

Внимание! Не стоит забывать о мерах профилактики. Посещайте раз в полгода гинеколога, соблюдайте правила интимной гигиены, используйте только натуральные и органические средства для подмывания, проходите гормональные обследования, чтобы держать под контролем все изменения, происходящие в вашем организме.

Размеры кисты: норма

Любая из кист, имеющих диаметр 2 см или больше, – это опасное образование, которое может привести к возникновению осложнений.

Для того чтобы диагностировать болезнь, определить размер кисты, удостовериться, что образование — доброкачественное, делают следующие лабораторные обследования:

  • УЗИ органов малого таза (трансвагинально и абдоминально);
  • пункцию задней стенки влагалища;
  • лапароскопию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографии;
  • общие лабораторные анализы мочи и крови;
  • анализ на антиген СА-125 (опухолевой маркер).
Читать еще:  Боль у женщины при мочеиспускании у

Ознакомившись с результатами, врач сообщит, норма у вас или патология. Лечение заболевания полностью зависит от вида, формы, стадии, диаметра и локализации образования.

Размеры кисты в диаметре варьируются от 30 мм до 20 см и больше. Маленькая киста яичника (до 5 см в диаметре), как правило, не нуждается в лечении — она может рассосаться сама на протяжении трех менструальных циклов. Реальную угрозу для женского здоровья несут образования больших размеров, которые могут разорваться и вызвать сильное кровотечение. Поэтому они должны подлежать неотложной операции.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Кисты, составляющие в диаметре 6 см, — норма. Они редко проявляют себя какими-либо выраженными симптомами. При их обнаружении назначается комплексное лечение лекарственными препаратами и регулярная диагностика, позволяющая контролировать динамику роста/уменьшения кист.

Виды кист яичника

Разновидностей образований в яичнике много и все они отличаются по размеру.

  • лютеиновая «желтого тела» (норма — от 6 до 8 см) — возникает после овуляции; может иметь содержимое в виде секреторной жидкости, реже — крови; диагностируется только на одном яичнике, не выдает себя никакими симптомами;
  • фолликулярная (2,5 – 10 см) киста яичника образуется между началом менструаций и овуляцией; при ее разрыве возникает внезапная боль внизу живота, которая может распространиться и на поясницу;
  • параовариальная (12 — 20 см) — развивается за счет придатка, расположенного над яичником, не затрагивая сам яичник; внутри образование заполнено прозрачной жидкостью;
  • эндометриоидная (может быть двусторонней, размер — от 4 до 20 см) — формируется на слизистой матки; содержит внутри остатки менструальной крови;
  • дермоидная (может достигать 15 см, требует хирургического лечения) киста яичника — доброкачественно образование, выявляется в основном на правом яичнике; включает в себя практически все виды тканей организма.

По характеру кисты делятся на: органические и функциональные. Последние имеют способность самостоятельно рассасываться, не требуют операции, для их излечения достаточно проведение гормональной терапии на протяжении 2 — 3 циклов. Такие кисты не влияют на функционирование яичника, поэтому женщина способна зачать ребенка. Органические образования не исчезают сами по себе и нуждаются в операции.

Симптомы: как распознать образование больших размеров

Кисты, размер которых не превышает 4 см, могут развиваться бессимптомно на протяжении долгого времени. Поэтому диагностировать их можно только при гинекологическом осмотре. Большие образования дают о себе знать ярко выраженными симптомами.

Рассмотрим, при какой симптоматике нужно срочно посетить врача:

  • температура тела выше 38 градусов;
  • утомленность, слабость и головокружение;
  • чрезмерно обильные влагалищные выделения во время месячных;
  • живот увеличен в объеме;
  • чрезмерное оволосение лица;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное давление;
  • резкое похудение;
  • рвота, тошнота;
  • боли в нижней части живота;
  • затяжные боли при менструации;
  • в брюшной полости прощупывается уплотнение.

Вопрос, интересующий многих женщин: «Нуждается ли киста яичника размером в 7 см в срочной операции?». Да, в таком случае необходимо проводить хирургическое лечение, и чем раньше, тем лучше. При диагностике образования больше 6 см операция назначается в обязательном порядке, терапия медикаментами нецелесообразна и чревата осложнениями.

Вот мы и разобрались, какой размер кистозного образования — норма, а какой требует немедленной операции. Поэтому, дорогие женщины, чтобы предупредить развитие патологии, регулярно посещайте врача-гинеколога и проходите лабораторные обследования, чтобы на начальной стадии можно было вылечить болезнь без операции.

Желаем вам всегда быть здоровыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector