Amuratov.ru

Когда температура 39

Температура 39: стоит ли сбивать и как это делать?

Температура 39 вызывает у большинства людей сильное беспокойство. В связи с этим хотелось бы рассказать, что же вообще представляет собой высокая температура, почему она появляется и стоит ли ее сбивать.

Интересно знать, что ученые-медики до сих пор имеют совершенно разные мнения. При этом некоторые из них даже откровенно заявляют о том, что повышенная температура не несет никакого вреда, другие рекомендуют все-таки ее сбивать. Но тем не менее, большинство медиков все же сходятся во мнении: температура – очень весомый инструмент организма в противостоянии болезни, стимулирующий реакции иммунной системы.

Повышенная температура тела особенно эффективна для защиты от вирусов. Объясняется это тем, что температура 39 мешает росту большинства из них, снижая скорость их размножения. Таким образом организм старается преодолеть инфекцию. Необходимо сказать, что после заболевания иммунитет становится крепче.

Взрослые более устойчивы к вредоносным микроорганизмам. Детский же организм более восприимчив к инфекциям, в результате чего и высокая температура бывает у них значительно чаще. Этот факт вызывает у большинства родителей панику. Многие из них сразу же стараются перепробовать как можно больше способов, как сбить высокую температуру у ребенка. Хотя такие меры вовсе необязательны. Особенно это касается самых маленьких деток. Ведь даже когда режутся зубы, температура у них может повышаться. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют температуру ниже 38 градусов не сбивать вообще, позволяя тем самым укрепиться иммунной системе.

Вообще, существует негласное правило: не следует снижать температуру, пока она не доставляет страдания и не ухудшает общее самочувствие. Однако следует помнить, что температура более 40 градусов опасна, даже если и не вызывает никакого дискомфорта, так как при ней есть реальная угроза того, что начнет сворачиваться кровь.

Температура 39 градусов может появляться от различных факторов, поэтому, исходя из особенностей, надо принимать решение: стоит ли ее сбивать. Так, например, при гриппе ее лучше не снижать. Инкубационный период этого заболевания совсем короткий (приблизительно полтора суток), и при высокой температуре вирус гриппа себя намного хуже чувствует, что способствует более быстрому выздоровлению. Если же больному совсем плохо, то ему можно принять жаропонижающее. Однако делать это лучше разово, а не постоянно. Иначе борьба организма с инфекцией затянется, лечение осложнится.

Если температура 39 доставляет больному явные беспокойства, и было решено сбивать ее, то лучше всего изначально отдать предпочтение народным средствам. Они действуют более мягко, поэтому организм реагирует на них спокойнее, чем на медикаменты.

Снижать температуру можно обтираниями. Для этого в воде комнатной температуры надо смочить полотенце и обтирать им тело. Также хорошо прикладывать холодное полотенце ко лбу. Такой метод снижения температуры хорошо подходит маленьким детям. Некоторые люди рекомендуют натираться водкой или уксусом. Взрослый человек может попробовать такое лечение, а вот малыша растирать ими не стоит. Такая процедура вызовет у ребенка дрожь, которая снова увеличит температуру тела и сведет к нулю все старания.

Обильное питье – обязательное условие для температурящего человека. Пить лучше всего настой шиповника, клюквенный морс, чай из малины или цветков липы, сок красной смородины, напиток из меда и лимона, брусничный сок. Полезно есть фрукты, содержащие витамин С. Среди них – апельсин, грейпфрут, лимон. Только не забывайте, применяя различные народные способы и меры, нельзя ими злоупотреблять. Обращайтесь вовремя к врачу.

Что делать, если не спадает температура 39 у взрослого человека?

Краткий ответ:

Повышение температуры выше 38 градусов, всегда свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Если у вас внезапно поднялась, высокая температура и нет никаких признаков патологического процесса, это не значит, что его нет. Вам необходимо обратится к дежурному врачу терапевту в медицинском учреждении, для дальнейшего обследования. Если вы приняли жаропонижающий препарат, но температура не снизилась, вызывайте скорую помощь.

Содержание

Причины

Существует много причин, которые провоцируют повышение температуры. Как уже говорилось выше, главной, является воспалительный процесс, который рано или поздно даст о себе знать. Не стоит затягивать с визитом к врачу, а в некоторых случаях необходим вызов скорой помощи и госпитализация. Как правило, в тех, когда температура держится более пяти дней и не спадает. Самолечение, противопоказано, так же, как и промедление. Не играйте в опасные игры со своим организмом. И так, давайте разберем причины, который провоцируют скачок температуры.

  • Ангина
  • Грипп
  • Челюстно-лицевые патологии
  • Перитонит
  • Гнойный абсцесс
  • Воспаление женских половых органов
  • Цистит
  • Патологии почек
  • Пневмония
  • Ротавирусная инфекция
  • Онкология
Читать еще:  Для чего флуконазол капсулы

Для того чтобы выявить причину, иногда необходима госпитализация и полное обследование человека. Поэтому если у вас, как вам может показаться на первый взгляд, без причин поднялась высокая температура и вы не можете ее сбить, средствами, с помощью которых справлялись раньше, это уже тревожный симптом, сразу же обращайтесь в медицинское учреждение. Ни в коем случае не ходите на работу, учебу или прогулки. С такой температурой необходимо лежать.

Какими препаратами можно сбить высокую температуру

Принимать препараты, рекомендуется тогда, когда температура превысила порог, 38+. Ниже 38 градусов, таблетки принимать не нужно. Препараты, которые помогут вам в снижении температуры.

Если после приема выше указанных препаратов, облегчение так и не наступило, вызывайте скорую помощь, напоминаю, что необходимо соблюдать постельный режим и как можно меньше передвигаться даже по дому. Также старайтесь пить больше жидкости, комнатной температуры. Н забывайте проветривать помещение, в котором находится заболевший человек.

Опасность высокой температуры

Высокая температура может привести к смерти человека, если отнестись к этому халатно. При повышении температуры, в организме человека происходит обезвоживание, оно также чревато летальным исходом, особенно если сопровождается расстройством кишечника и рвотой. Высокая температура, провоцирует вязкость крови, и как следствие образование тромбов. Если у человека, если какие, либо патологии сердечнососудистой системы, это вдвойне опасно. Поэтому, старайтесь не тянуть с визитом к медикам.

Подведем итог

Если у вас повысилась температура, до отметки 39 градусов, вам необходимо в первую очередь, прилечь. Отправиться с работы не дорабатывать до конца дня, это может быть опасно. Если у вас, наблюдаются какие-либо симптомы, болит горло, возможно поясница или зуб. Вам необходимо обратится к врачу сразу же. Скорее всего, вам потребуется пропить антибиотики, а назначать антибиотики самим себе, недопустимо. Если симптомов нет, а температура упорно держится после приема жаропонижающих или даже продолжает расти, в этом случае вызывайте немедленно скорую помощь, потому как такая ситуация может быть крайне опасна не только для вашего здоровья, но и жизни в целом. Любые лекарственные препараты имеют список противопоказаний, и побочных действий, поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, лечись своевременно, и внимательно следуя рекомендациям врача.

Температура 39 у ребенка

Повышение температуры у ребенка, как правило, становится симптомом наличествующего заболевания. Незначительно повысившаяся температура является свидетельством того, что иммунная система малыша борется с инфекцией, параллельно вырабатывая иммунитет. Именно поэтому медики советуют не сбивать детям температуру, пока показатель на термометре не достиг 38 градусов. При этом врачи отмечают, что критический подъем температуры – до 39 градусов и выше – случается не очень часто. И тем не менее, к любому повороту ситуации родителям маленького ребенка нужно быть готовыми.

Температура 39 у ребенка может сопровождать инфекционные и вирусные заболевания, прорезывания зубов. Ситуацию, когда температура у деток поднимается до таких высот, называют общим понятием «гипертемический синдром». Сопровождается температура 39 у ребенка, как правило, вялостью и сонливостью, отсутствием аппетита, ознобом. И бороться с гипертемическим синдромом необходимо начинать уже сразу после того, как повышение температуры было обнаружено – чтобы не допустить дальнейшего ее возможного повышения.

Для снижения температуры 39 градусов, в первую очередь, ребенку нужно обеспечить покой, уложив его в кровать, и предпринять шаги, которые дадут возможность организму терять тепло. Тепло в этом случае будет уходить вместе с потом, а значит, необходимо сделать все для того, чтобы ребенок пропотел. Достигнуть повышенного потооделения можно за счет обильного питья и поддерживания в помещении температуры на уровне 16-18 градусов – ребенок при этом должен находится в теплой кровати. Оптимальным питьем для малышей до года в случае повышения температуры до 39 градусов считается отвар изюма, после года – компот из сухофруктов. Резко повышает потооделение чай с малиной, но перед тем, как поить им ребенка с высокой температурой, следует дать сначала какой-либо другой напиток. Не рекомендуется чай с малиной детям, не достигшим одного годика.

Многие помнят старый дедовские способы, которыми в детстве мамы и бабушки сбивали высокую температуру – прикладывания грелок со льдом, укутывания в мокрые холодные простыни, растирания спиртом или уксусом. Сегодня медики предупреждают: такие меры для снижения температуры 39 у ребенка не годятся, больше того, они еще больше могут ситуацию усугубить. Так, прикладывание холодных предметов к «температурящему» телу ребенка провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность. Растирать же спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

Читать еще:  Обязательно ли вычесывать мертвых гнид

А вот обтирания водой комнатной температуры эффект все же могут принести. Так, обтирать можно ноги и руки малыша, смочив полотенце водой комнатной температуры – но только в том случае, если ноги и руки у ребенка теплые. Холодные конечности у маленького с температурой 39 говорят о том, что произошел спазм сосудов кожи, и тело не отдает тепло. В этом случае малыша нужно согреть – положить в ноги грелку, растереть руки и ноги и одеть носки и варежки.

В случае повышения температуры до 39 градусов ребенок обычно теряет аппетит и отказывается от пищи. Не следует в этом случае заставлять его кушать, главное – чтобы он сейчас много пил. Все силы маленького организма сейчас мобилизированны на борьбу с инфекцией, и он не хочет расходовать их на переваривание пищи. Именно поэтому температура 39 у ребенка, как правило, сопровождается отсутствием аппетита. На 2-3 день кроха сам попросит кушать, если захочет: тогда следует отдать предпочтение легкой пище – творогу, вареному яйцу, сухарям или печенью, каше.

Что касается жаропонижающих средств в случае сильного повышения температуры у ребенка, то оптимальным вариантом в этом случае врачи называют парацетамол и его производные – лекарства Панадол, Калпол, Эффералган, Дофалган. Также хорошим эффектом обладает ибупрофен – в виде лекарства Нурофен. Вот только температура 39 (и выше) у ребенка зачастую плохо сбивается, если жаропонижающее дается перорально, а вот наиболее скорый результат обеспечивают лекарства в свечах.

Если температура 39 у ребенка, не смотря на все предпринятые меры, не снижается, следует обязательно вызвать врача. Также причинами для срочного вызова скорой помощи становятся судороги или потеря сознания, сопровождающие высокую температуру у малыша; если температура 39 у ребенка сопровождается головными болями, болями в животе или в груди, ему тяжело глотать или дышать; если на фоне высокой температуры меняют цвет кожные покровы малыша – он становится очень бледным или синюшный.

Как быстро сбить температуру 39 в домашних условиях

У каждого человека хоть раз в жизни было повышение температуры. Когда такое происходит у взрослого – это одно. Но, когда у ребенка температура 39-39,5°C, даже самые опытные родители начинают паниковать. Сбивать ли такую температуру? Разберем все по порядку.

Что происходит в организме?

В норме у человека температура тела 36,6°C ± 0,2°C. Многие болезни сопровождаются ее повышением. Высокая температура является защитным фактором и действует как индикатор на внедрение инфекции. После активирования способностей иммунитета наступает формирование пирогенов – своеобразных белков. Они и представляют собой стартовые устройства, ведущие к увеличению температуры. Организм стремительно продуцирует антитела и вдобавок интерферон, способствующий совладать с патогенными бактериями. Его производительность напрямую зависит от температуры тела.

Помимо повышения температуры, могут возникнуть такие симптомы: головная боль, слабость, ломота в теле, озноб, насморк, сонливость, боль в горле и т.п. Слишком большая температура вызывает дегидратацию, понижение давления, поэтому важно быстро ее снизить.
Внимание! Если же температура 39°C протекает без симптомов, требуется незамедлительно обратиться в больницу, т.к. это говорит о серьезных нарушениях организма. Выявить причину такого явления бывает затруднительно.

Причины жара:

1. Респираторные вирусные инфекции (РВИ) после заражения:

  • острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ);
  • гриппом;
  • парагриппом.

2. Риновирусные инфекции такие, как:

3. Аденовирусные инфекции:

4. Хронические нарушения психического плана.

5. Усиленные физические нагрузки в жарких условиях.

6. В период обострений хронических заболеваний воспалительного характера:

7. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы.

8. Инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

9. Инфицирование крови.

10. Заражение после операции либо травмы.

11. При активной работе щитовидной железы

12. Аутоиммунные заболевания.

Лекарственные препараты, способные понизить температуру у взрослого:

Как сбить температуру 39-39,5 в домашних условиях? Обращайте внимание на состав лекарственных средств, чтобы не допустить передозировку. Не переживайте, если после приема появилась рвота – можно воспользоваться лекарственной формой в виде суппозиториев.

  1. парацетамол (панадол, эффералган);
  2. ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  3. ибупрофен (ибуфен, нурофен, миг, некст);
  4. нимесулид (найз, нимесил, нимулид);
  5. индометацин;
  6. комбинированные средства (цитрамон, аскофен, солпадеин, колдакт флю плюс, тофф плюс, экседрин, ибуклин, новиган, паноксен, терафлю, ринза, колдрекс).

Важно: не каждое лекарство подходят детям, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Обязательно изучите инструкцию перед применением средства. Если затрудняетесь в правильности понимания, можно получить помощь при консультации с фармацевтом в аптеке или по номеру скорой помощи.

Что делать, если у ребенка температура 39 и выше

Вот что рекомендует педиатр Евгений Комаровский

  • самое первое, что нужно сделать – уменьшить двигательную активность. Малыша следует успокоить и уложить в кровать;
  • снизить температуру в комнате проветриванием до 18-20°C, тогда отдача тепла будет больше. При этом ребенок должен быть одет тепло;
  • т.к. организм обезвожен, нужно пить больше жидкости, которая равна температуре тела, тогда пот сможет испаряться и уносить тепло;
  • ни в коем случае не прикладывать к коже лед и не обматывать ребенка холодным – температура тела снизится, но температура внутренних органов повысится;
  • обтирать уксусным раствором, спиртом или водкой можно только после того, как ребенок пропотел. Если же эти жидкости наносить на сухую кожу, они всосутся и смогут вызвать отравление;
  • если необходим быстрый лечебный эффект, необходимо использовать лекарства в форме сиропов, растворов, суспензий – жидкость оперативно всасывается в ЖКТ и попадает в кровоток;
  • когда нужен длительный лечебный эффект применять нужно свечи (на ночь или в случае, если температура 39°C и выше по вечерам);
  • лекарства, которые можно давать маленьким детям, имеют в своем составе парацетамол и ибупрофен;
  • если не сбивается температура у ребенка от приема препарата, через время можно дать ему средство с другим действующим веществом.
Читать еще:  Губы горят и покраснели

Как быстро снизить температуру 39 народными средствами?

В некоторых случаях народные средства работают лучше различных лекарств. Положительным моментом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Компрессы холодной водой. Набрать воду в таз, смочить ткань или марлю и прикладывать.
  2. Разбавить уксус с теплой водой. Пропорции: 6% уксус для взрослого разводить 1:1, для ребенка 1:2; 9% – взрослому 1:2, ребенку 1:3. Полученным раствором протирать все тело.
  3. Натереть картофель на терке и добавить 1 ст.л. уксуса. Полученную кашу завернуть в марлю.
  4. Приготовить отвар из ромашки, тысячелистника или зверобоя. Дать настояться, остудить.
  5. При обтирании внимание следует уделить области коленных и локтевых сгибов, шее, затылку, подмышечным впадинам, ступням. Компресс можно оставить на лбу. Сразу после процедуры человека не укрывать, дать немного времени для спада жара.
  6. Снять с белокочанной капусты верхние листья, помыть и немного помять. Приложить ко лбу.
  7. Спринцевание настоем из ромашки или солевым раствором.
  8. Жаропонижающие чаи с добавлением ягод малины, калины, земляники.
  9. Потогонные чаи с добавлением липы, зверобоя, мяты, душицы, березы, чабреца.

Что делать, если после похмелья повысилась температура?

  1. очистить желудок и кишечник;
  2. принять сорбенты – активированный или белый уголь, энтеросгель, смекта;
  3. пить много жидкости;
  4. выпить средство, облегчающее симптомы похмелья – зорекс, алка-зельтцер, алька-прим;
  5. если температура не выше 39°C, лучше не употреблять жаропонижающих препаратов, чтобы избежать побочных действий из-за содержания алкоголя в крови. Если же температура выше 39°C, лучше сразу вызвать скорую помощь.

Температура 39 – что можно есть и пить?

  • употреблять как можно больше воды, т.к. из-за жара происходит обезвоживание;
  • чаи с травами, ягодами, сухофруктами;
  • компоты, морсы, соки;
  • теплое молоко с медом и кусочком сливочного масла;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • супы, бульоны;
  • каши;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира.

Если больной отказывается принимать пищу, в связи с отсутствием аппетита, не нужно насильно кормить его. Лучше сделать акцент на питье.

Запомните! Если температура поднялась до 38°C, без потребности сбивать ее не нужно, потому что в этот момент в организме вырабатываются антитела, которые борются с возбудителями инфекции.

Действуйте лишь в том случае, когда температура достигла отметки на градуснике 39°C и выше, и как можно быстрее. Теперь вы знаете, как сбить температуру 39 у взрослого и ребенка. Главное – не переживайте. В случае, когда в домашних условиях не сбивается температура 39 никакими методами, вызовите скорую.

Заботьтесь о себе и своих близких, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector