Amuratov.ru

Контагиозный моллюск фото у женщин фото

Контагиозный моллюск у женщин: фото, причины, удаление

Вирусное поражение кожных покровов, спровоцированное проникновением в организм патогенного микроорганизма ортопоксвируса, называется контагиозным моллюском. Характерный симптом недуга – формирование розовато-перламутровых папул, наполненных белым творожистым экссудатом.

Чаще всего встречается у детей в возрасте 2-7 лет. Но, у взрослых женщин также проявляется в возрасте 20-35 лет. Обычно высыпания поражают лицо и область гениталий. Реже встречаются в паховой зоне и руках. Многие врачи придерживаются мнения, что контагиозный моллюск у взрослых женщин не нужно лечить – все пройдет самостоятельно.

Этиология недуга

Контагиозный моллюск является инфекционным дерматозом, заразиться которым можно при непосредственном контакте с вирусоносителем. Развитие контагиозного моллюска у женщин свидетельствует о влиянии на организм таких патогенных факторов:

  1. ослабление иммунной защиты;
  2. дисбаланс в работе эндокринной системы;
  3. гормональные сбои в пубертатный или климактерический период, при беременности и после родов;
  4. длительный прием цитостатиков, гормональных препаратов и контрацептивов.

Возбудитель недуга – вирус контагиозного моллюска (ортопоксвирус), отличается высоким уровнем выживаемости в условиях окружающей среды. Учитывая эту особенность, можно выделить такие пути заражения инфекцией:

  • контактно-бытовой (любые виды тактильного контакта с носителем вируса);
  • опосредованный контактный (заражение здорового организма через прикосновение к предметам быта, находящимся в общем пользовании с больным, страдающим контагиозным моллюском);
  • половой (в момент незащищенного полового акта с зараженным партнером);
  • водный (при одновременном посещении саун, бассейнов, водных аттракционов носителями вируса и здоровыми людьми).

Если у человека на момент контакта с зараженными оропоксвирусом поверхностями есть иммунитет к этой инфекции, он не заразиться контагиозным моллюском. Вне зависимости от способа инфицирования и причин, повлиявших на развитие заболевания, клиническая картина патологии всегда одинакова.

Контагиозный моллюск у женщин фото

Особенности клинической картины

От момента проникновения возбудителя недуга в организм до первых симптомов инфекционного поражения проходит инкубационных период длительностью от 2 до 25 недель. По его завершении на пораженном участке кожного покрова появляются плотные безболезненные узелковые папулы небольшого размера (1-3 мм), которые могут интенсивно расти до 7 мм в диаметре.

По форме сыпь напоминает полусферу телесного или бледно-желтого цвета с гладкой блестящей поверхностью и характерным углублением в центре. При надавливании на папулу из неё выделяется творожистый экссудат, в составе которого омертвелые клетки эпителия, моллюсковые тельца и кожный жир. Высыпания могут быть одиночными или множественными. Чаще всего они локализуются в таких зонах на теле:

  1. на лице;
  2. на внутренней поверхности бедер;
  3. в зоне промежности и половых органов (в виде прыщиков на лобке и влагалище, в виде мелких высыпаний в паху );
  4. на голове;
  5. на задней поверхности шеи.

Очень редко появление элементов сыпи при контагиозном моллюске у женщин сопровождается зудом. При механическом повреждении папул в момент расчесывания зудящего новообразования возможно нагноение очагов поражения, повторное заражение и распространение инфекции.

Методы диагностики и лечения

В большинстве случаев врач-дерматолог точно определяет заболевание уже при первичном осмотре проявлений патологического процесса. При наличии сомнений в диагнозе пациенту может быть назначено лабораторное микробиологическое исследование биоптата узелковой сыпи. Назначить адекватное и целесообразное лечение может только врач на основе данных анамнеза, особенностей патогенеза и клинической картины в каждом индивидуальном случае. Чаще всего специфическая терапия недуга не требуется, при нормальном функционировании иммунной системы организм самостоятельно справляется с инфекцией в течение 3-4 месяцев.

Избавляться от элементов сыпи не обязательно, такие процедуры могут быть показаны из этических соображений при наличии психологического дискомфорта больного. Но лечению контагиозного моллюска на лобке у женщин врачи уделяют больше внимания, рекомендуя разные методы удаления папул с целью избежать распространения инфекции. Существуют такие способы удаления:

  • механическое удаление папул пинцетом или ложкой Фолькмана с последующей обработкой очага йодом, перманганатом калия, мазями на основе оксолина или фторурацила;
  • прижигание лазером;
  • криотерапия (воздействие жидким азотом);
  • наружная обработка элементов сыпи противовирусными препаратами (йод, мази с содержанием ацикловира или циклоферона);
  • оральная противовирусная терапия.

Кроме системного лечения проявлений болезни необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить рецидивов и распространения инфекции – ограничить половые контакты на время лечения, укрепить иммунную систему, строго соблюдать правила личной гигиены, не расчесывать элементы сыпи. Лечить контагиозный моллюск на половых губах, в зоне лобка, на лице и любых других участках тела необходимо под строгим наблюдением врача. Самостоятельное применение народных и альтернативных методов терапии чревато серьезными осложнениями течения недуга.

Читать еще:  Лекарства от давления дешевые

Как выглядит контагиозный моллюск у взрослых фото – 121 шт.

Контагиозный моллюск – инфекционное заболевание, для которого характерно появление высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Локализация и распространенность

Моллюски у взрослых – широко распространенное и очень заразное инфекционное заболевание. В группе риска находятся дети, которые часто посещают бассейн, спортивные секции, и имеют близкий контакт с другими детьми. Установить источник инфекции бывает затруднительно из-за длительного инкубационного периода заболевания. Данная патология у мужчин и у женщин встречается одинаково часто.

Причины

Возбудителем является Поксовирус. В настоящее время открыто 4 типа данного вируса. Первый тип наиболее распространен среди детей, а второй – среди взрослых. Свое название контагиозный моллюск получил из-за микроскопической картины материала, отделяемого из высыпных элементов: слущенный эпителий напоминает раковины брюхоногих. Заболевание у взрослых передается половым путем.

Симптомы

Болезнь не имеет никаких клинических проявлений, кроме появления на коже характерных высыпаний. После контакта с больным контагиозным моллюском, через неопределенное время (от недели до нескольких месяцев) на коже зараженного человека появляется сыпь. Ее характеристики таковы:

  1. Возникает на неизмененной коже.
  2. Не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда больные отмечают небольшой зуд.
  3. Поражает кожу лица, туловища и конечностей у детей, а у взрослых (передача половым путем) инфекция концентрируется в паху, в области бедер, ягодиц и живота.
  4. Узелки сыпи небольшого размера, округлой формы, светло-красного цвета. В центре имеется характерное пупкообразное вдавление, свидетельствующее о вирусной природе заболевания.
  5. При надавливании на узелок из него изливается густое содержимое белого цвета, без запаха.

Моллюски у взрослых фото

Наибольшую опасность представляет механическая травматизация узелков контагиозного моллюска на члене. Это может привести к присоединению вторичной гнойной инфекции и развитию, в частности, баланопостита и последующего фимоза головки полового органа. При отсутствии адекватной терапии высыпные элементы могут сохраняться на коже годами, а затем самопроизвольно исчезать. Считается, что патология поражает людей со сниженным иммунитетом.

Диагностика

Диагноз контагиозный моллюск ставится на основании жалоб пациента, объективного осмотра врачом и проведении дополнительных исследований. Чаще всего диагноз ставится по клинической картине. В качестве дополнительного метода используют микроскопию отделяемого из узелков.

Лечение

Если поражения не доставляют больному неудобств, то контагиозный моллюск не требует обязательного лечения. Однако расположение узелков в неудобных местах, например, на веке, может приносить пациентам дискомфорт. Также следует учитывать вероятность заражения других людей. Консервативное лечение при заболевании не эффективно. Больным назначается следующая терапия:

  1. Воздействие на высыпные элементы йодом, перекисью водорода, жидким азотом и другими веществами, оказывающими прижигающее действие.
  2. Удаление контагиозного моллюска лазером.

После избавления от узелков, кожу на их месте следует обрабатывать антисептическими средствами до полного заживления. Не разрешается самостоятельно повреждать высыпные элементы, так как это может привести к генерализации процесса и присоединению вторичной инфекции. Высыпания у женщин на лице лечатся прижиганием, так как этот метод не оставляет после себя рубцов и нарушения пигментации.

Лечение в домашних условиях

Используются следующие средства:

  1. Измельчить 3 зубчика чеснока и наносить 3 раза в день на пораженную кожу.
  2. Сок чистотела наносить локально на каждый высыпной элемент. Данным методом нельзя лечить контагиозный моллюск глаза из-за опасности повреждения конъюнктивы.
  3. 100 г череды залить 100 мл кипятка. Дать настояться в течение суток. Протирать пораженные места 3 раза в день.
Читать еще:  При зубной боли димексид

Прогноз

Выздоровление наступает у большинства пациентов. У больных с иммунодефицитом инфекция может протекать с осложнениями и плохо поддаваться терапии. После удаления контагиозного моллюска он может возникнуть вновь, так как иммунитет при данном заболевании не является стойким.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Следует соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием иммунной системы, не допускать половых контактов с людьми, имеющими симптомы данного заболевания.

Контагиозный моллюск: причины, симптомы и классификация заболевания

Контагиозный моллюск (КМ) — это вирусное заболевание кожи, относящееся к оспенной группе. Заразиться данной болезнью могут только люди: мужчины, женщины, дети (у детей до года очень редко встречается из-за приобретенного от матери иммунитета и долгого инкубационного периода болезни), — независимо от возраста и пола, но чаще всего диагностируется в юношеском возрасте. У детей и подростков чаще всего высыпания можно встретить на коже лица, веках и на носу, у взрослых контагиозный моллюск локализуется в паховой области.

Классификация

В медицине различаются 4 типа вируса контагиозного моллюска: MCV-1,2,3,4, но чаще всего встречаются первые – MCV-1 и MCV-2. Обусловлено это тем, что заражение главным образом осуществляется в результате полового акта (для мужчин и женщин) или тесного контакта в постоянных коллективах (для детей). Передача, перенос и размножение вируса происходит за счет жидкости, находящейся в новообразованиях. Вирус легко сохраняется даже в бытовой пыли.

Причины появления

Как уже было отмечено, возбудитель заболевания – вирус контагиозного моллюска. Сегодня способов полного излечения от болезни медицина не знает. Это объясняется наличием в структуре вируса молекул ДНК. Основной метод увеличения промежутков рецидивов или избегания их – укрепление иммунной системы организма.

Важно! Заболевание контагиозный моллюск передается через предметы обихода и непосредственно от человека к человеку. Инкубационный период может длиться от десяти дней до нескольких месяцев.

Ослабление иммунитета и воздействие в то же время разных неблагоприятных факторов активизируют развитие контагиозного моллюска, что в свою очередь вызывает проявление симптоматики. Вирус нередко проявляет активность на фоне ВИЧ-инфекции. Чаще всего заболевание встречается в слаборазвитых странах с жарким климатом. Также отмечается предрасположенность к КМ у людей, болеющих атопическим дерматитом или экземой.

Контагиозный моллюск фото

Как проявляется?

Контагиозный моллюск, внедряясь в кожные покровы, провоцирует образование элементарных тел в клетках эпидермия. Внешне они выглядят как узелки плотной консистенции с зернистым моллюскообразным содержимым. Сливаясь, они формируются в образования диаметром 2-3 см.

Проявления могут носить как одиночный, так и множественный характер и абсолютно безболезненны. Узелки достаточно просто вскрываются при помощи пинцета. Иногда наблюдается зуд пораженных участков кожи. Узелки, как правило, по цвету не отличаются от остальных кожных покровов, реже окрашиваются в перламутровый оттенок. Без лечения высыпания могут просуществовать 2-3 месяца, а потом бесследно исчезнуть. В исключительных случаях несколько узелков могут слиться и организовать гигантский контагиозный моллюск размером с голубиное яйцо.

Отличительной чертой контагиозного моллюска считаются узелки округлой формы, из которых легко выдавливается жидкость схожая с творожной консистенцией.

Области поражения кожи зависят от того, как произошло заражение. Так как чаще всего взрослые заражаются через половой контакт, то местом локализации становятся нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер, область лобка и промежности, наружные половые органы. Контагиозный моллюск на лобке чаще встречается у женщин, у мужчин высыпания обычно локализуются на крайней плоти.

Как передается?

Несмотря на распространенность половой причины заражения контагиозным моллюском, нередки случаи заражения бытовым путем, в частности через банные принадлежности, белье и т. п. Чаще всего данный вид заражения более характерен для детей. В рассматриваемом случае симптоматика проявляется на лице, шее, подмышечных впадинах, руках, кистях, животе, бедрах и даже половых органах. Но узелки никогда не появляются на ладонях и ступнях. Нередко в этом аспекте местом заражения выступают спортзалы, бассейны и прочие подобные места.

Читать еще:  Почему на глазу вылез ячмень

Появление первых образований после активизации контагиозного моллюска замечается через некоторый промежуток времени, который может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Существует возможность параллельного заражения бактериальной инфекции. Заболевание нередко по своим симптомам путается с ветряной оспой или разновидностью сифилиса , поэтому, чтобы установить точный диагноз и определить правильный курс лечения обязательно следует обратиться к врачу.

Лечение

Часто встречаются случаи, когда у пациента после удаления контагиозного моллюска через некоторое время в несколько раз увеличивается количество новообразований (иногда их количество может доходить до сотни). Это звоночек к тому, что удаление в данном конкретном случае не подходит. Лучше всего найти хорошего гомеопата и пробовать лечить моллюска медикаментозными средствами. Особенно это касается детей, которые очень болезненно переносят процедуру удаления новообразований, учитывая что их количество может колебаться от пары штук до нескольких десятков.

Диагностика включает в себя детальный осмотр высыпаний больного и микроскопическое и гистологическое исследования содержимого узелков. Опытному дерматологу достаточно будет внимательно изучить клиническую картину для распознавания заболевания. Лечение контагиозного моллюска начинается с полной изоляции больного – если это ребенок, то до полного выздоровления он не должен посещать школу или садик, если взрослый – отказ от походов в бани, бассейны и другие места общественного пользования. Далее большое внимание уделяется соблюдению правил личной гигиены как до выздоровления, так и после.

Самый популярный метод лечения контагиозного моллюска – криотерапия, которую проводят через каждые 2-3 недели вплоть до полного удаления всех высыпаний. Также могут быть применены выдавливание узелков с помощью пинцета с последующим соскабливанием оставшихся очагов поражения. Полученные раны обрабатываются фенолом, 10% раствором йода или азотистого серебра. Не удивляйтесь, если ваш лечащий врач предложит обработать очаги поражения соком чеснока, который отлично зарекомендовал себя в борьбе с КМ.

Основной курс лечения контагиозного моллюска заключается в удалении новообразований и последующего курса иммуностимуляторов и противовирусных препаратов. Удаление осуществляется квалифицированным дерматологом в амбулаторных условиях посредством пинцета или острой ложечки Фолькманна. Затем ранка смазывается спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия. Сегодня также распространен лазерный метод удаления контагиозного моллюска, который более удобен, к тому же заживление происходит быстрее и без последующих шрамов. Возможно применение диатермокоагуляцию и криотерапии.

После удаления пораженные кожные покровы один раз в сутки на протяжении 4 дней смазываются йодом. Высыпания могут появляться снова, в связи с чем их нужно удалять до полного исчезновения. Предупредить рецидивы помогают противовирусные наружные препараты. Хорошо зарекомендовали себя в данном аспекте мазь Виферон, линимент циклоферона, мазь ацикловира. В качестве иммуномодуляторов можно применять имиквимод в виде крема, интерферон альфа-2а в виде мази, меглумина акридонацетат в виде линимента.

Так как передача контагиозного моллюска возможна в бытовых условиях, следует не только строго придерживаться правил личной гигиены, но и тщательно прокипятить всю нательное и постельное белье, а также провести дома уборку с применением дезинфицирующих средств.

Как лечить контагиозный моллюск народными средствами?

Противников традиционных методов лечения наверняка интересует вопрос, как лечить контагиозный моллюск народными средствами. В данном аспекте можно привести несколько рецептов:

  • Чеснок. Одну головку тщательно измельчить, добавить 1 ч. л. сливочного масла и размешать. Смазывать узелки до 3 раз в день. Если кожа устойчива к раздражениям, можно применять просто разрезанный пополам чеснок или чистый чесночный сок.
  • Череда. 2-3 ст. л. измельченный травы залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, настаивать в течение 1 часа. Настоем протирать образования до 3 раз в день в течение 1 недели.
  • Календула. Мазью, маслом или спиртовой настойкой смазывать пораженные участки.
  • Черемуха. Листья измельчить и выдавить сок, который потом втирать в пораженные кожные покровы. Сок также можно смешать со сливочным маслом, намазать кожу и наложить повязку на ночь.

Конечно, это лишь малая часть рецептов с помощью которых борются с контагиозным моллюском народными методами, мы надеемся, что именно они вам помогут избавиться от недуга. Если же вы знаете более действенные способы лечения данного заболевания, обязательно поделитесь рецептом через форму связи или комментарии на сайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector