Amuratov.ru

Коричневое пятно на коже шелушится не чешется

Что делать, если на коже появляются сухие пятна?

В большинстве случаев сухие пятна на коже имеют грибковую породу, реже аллергическую или инфекционную. Многое будет зависеть от сопутствующих симптомов, которые могут проявиться в виде шелушения, мокнутия, сильного зуда и болевых ощущений. Чаще встречаются у людей в возрасте 20-45, реже у детей. Локализироваться пятна могут на любых участках кожи, начиная от лица и заканчивая областью паха. Размер, в зависимости от заболевания, колеблется от маленькой монетки до большого блюдца. На ощупь сухие, может наблюдаться муковидное шелушение в виде хлопьев.

Возможные заболевания

Очень часто круглые сухие пятна появляются на лице и области груди после сильного стресса или недавних переживаний. Они имеют розовую или красную окраску, сопровождаются небольшим зудом. Отличаются внезапным появлением и таким же исчезновением (в течение суток). В остальных случаях речь идет о заболеваниях разного характера:

  1. Псориаз. Дерматоз с до конца неизученной этиологией, встречающийся у людей всех возрастов. Имеет наследственную природу. Характерные отличия – появление на коже сухих шелушащихся пятен, не сопровождающихся никакими субъективными ощущениями. На начальной стадии размер бляшек не превышает 1-2 см. Поверхность шершавая на ощупь, при надавливании наблюдается отшелушивание эпидермиса, который напоминает хлопья. С течением процесса их количество и размер могут значительно увеличиться. Распространенные места локализации – волосистая часть головы, локти, колени, голень, спина, реже живот и область паха. Обострения псориаза наблюдаются после сильного стресса или долгих переживаний.
  2. Контактный дерматит. Аллергическая реакция на начальной стадии может проявиться в виде сухих пятен на коже красного или розового цвета. Средний размер высыпаний не больше монеты. Есть субъективные ощущение в виде зуда разной интенсивности и сопутствующие симптомы в виде отечности, покраснений, пузырьков, волдырей и мелких красных точек, появляющиеся с течением процесса. Проявиться может на любом участке кожи, контактировавшим с аллергеном. Тяжелее всего протекают аллергические реакции в области паха и гениталий.
  3. Разноцветный лишай. Распространенное грибковое заболевание кожи , которое проявляется в виде сухих пятен разнообразной окраски. Чаще всего цветной лишай можно опознать по коричневым пятнам на теле , реже он принимает розовую или телесную окраску. Не сопровождается никакими субъективными ощущениями (в большинстве случаев). Размер бляшек 1-2 см., реже крупнее. Количество высыпаний в некоторых случаях может достигать 7-10 штук. Чаще всего локализуются на шее, области грудной клетки, спине и животе. С течением процесса может перекидываться на область паха. Спровоцировать обострение может резкое снижение иммунитета (у девушек обычно это беременность), переохлаждение или недавно перенесенное вирусное заболевание.
  4. Розовый лишай. Еще один дерматоз со спорной этиологией, которая не может достоверно указать причину его возникновения. Некоторые специалисты утверждают — розовый лишай это «датчик» сниженного иммунитета. Также есть связь с временами года – 80% обострений приходится на весну и осень. Проявляется обычно в виде одного или нескольких круглых сухих пятен на коже розового или светло-красного цвета. Локализация – лицо, шея, грудь, живот, спина, реже пах и ноги. Часто наблюдается шелушение очагов поражения, в единичных случаях присутствует небольшой зуд.
  5. Экзема. Очень распространенное хроническое заболевание кожи, которому характерно острое начало, длительное течение и сезонные обострения. Экзема только на начальной стадии может проявиться в виде сухих пятен на теле, с течением процесса почти всегда добавляются везикулы, волдыри, мокнутие, корочки и чешуйки. Относится к заболеваниям нервно-аллергической природы. Имеет множество форм, которым характерна своя симптоматика и локализация высыпаний. Каждую форму объединяет сильный зуд кожи в области очагов поражения.
Читать еще:  Барбовал передозировка

Реже сухие пятна на коже появляются как следствие заболеваний внутренних органов, а именно проблем с ЖКТ и пищеварительной системой. В зоне риска мужчины и женщины в возрасте после 50 лет.

Сухие пятна на коже фото

Диагностика и лечение

По статистике, сухие пятна на коже человека в 30% случаев появляются после сильных стрессов и самопроизвольно исчезают в течение нескольких часов/дней. Вместе с их появлением может присутствовать небольшой зуд. Самые распространенные места локализации – открытые участки тела (лицо, шея, грудь).

Если же высыпания держаться больше 2-3 дней, то рекомендуется не затягивать с посещением дерматолога. Даже если у вас розовый лишай, который самостоятельно проходит (в 90% случаев) в течение 4-6 недель, после диагностики вы будете спокойны и исключите серьезные заболевания. Те же рекомендации с отрубевидным лишаем. Только тут уже на самостоятельное излечение лучше не надеяться и пройти соответствующий курс лечения, который обычно включает следующие препараты:

  • Клотримазол в видне мази (наружно 2 раза в день в течение 7-10 дней);
  • Борный спирт (протирание очагов поражения 2 раза в сутки в течение 10 дней);
  • Низорал в виде шампуня;
  • Дермазол в виде шампуня;
  • Себозол в виде шампуня;
  • Флуконазол в виде капсул (назначается намного реже в запущенных случаях).

Также при цветном лишае по согласованию с врачом может быть назначено 5-7 сеансов солярия, который избавит от пигментации, которая остается на месте очагов поражения.

Лечение псориаза и экземы должно проводиться под строгим наблюдением врача, который подбирает не только препараты, но и корректирует диету и образ жизни пациента. Здесь отлично себя зарекомендовали солевые ванны на основе мертвого моря и посещение 2-3 раза в год морских курортов (особенно в период обострения). Врач также должен проинформировать, что псориаз на сегодняшний день болезнь неизлечимая, чтобы пациент не «попадался» на уловки фармацевтов, которые безосновательно утверждают якобы их крема и мази раз и навсегда могут избавить от недуга.

Пятна на коже коричневого цвета — все причины появления и их лечение

Кожа человека может рассказывать о внутренних проблемах организма, как пример — пятна на коже коричневого цвета. Это могут быть безобидные веснушки или симптомы болезни.

Грамотный медик отличит заболевание, требующее лечения, от косметического дефекта. Каковы причины появления коричневых пятен, можно ли их устранить?

Читать еще:  Чем лечить заложенный нос у взрослого

Почему появляются

Пигментированные участки оттенков корицы на коже человека появляются из-за чересчур большого запаса вещества меланина. Известно, что это вещество стоит на страже нашей кожи, защищая от избытка ультрафиолета. Частое нахождение на солнце или страсть к загару в солярии усиливают выработку меланина.

Причины, из-за которых меланин вырабатывается активнее:

  • старения;
  • авитаминоза;
  • беременности;
  • темное пятно на животе ;
  • расстройства нервов;
  • тёмные пятна на коже ;
  • гинекологических проблем;
  • нарушения обмена веществ;
  • некоторых косметических препаратов;
  • болезней щитовидной железы, гипофиза.

Важную роль играет фенотип. Пигментированные участки характерны в первую очередь для светлокожих и светлоглазых людей с русыми или рыжими волосами.

Часто пятна на коже коричневого цвета появляются из-за сбоев работы организма:

  • сухие пятна на коже , шелушащиеся пигментированные участки нередки у беременных, такие нарушения исчезают после родов;
  • на теле появилось светло коричневое пятно – частая примета при болезни печени, надпочечников, почек;
  • бледно окрашенные точки могут быть побочным эффектом некоторых лекарств;
  • болезненные образования, которые трескаются , шелушатся и чешутся, – признак грибка;
  • участки всех оттенков корицы могут указывать на вялотекущее заболевание – от туберкулеза до малярии.

Важно не перепутать пигментирование и злокачественные кожные новообразования. Меланиновые образования неопасны, их можно удалить косметикой или в операционной, а онкообразования нужно серьезно лечить.

Какие бывают

Чаще всего коричневые пятна на коже – это:

  1. Хлоазмы – гладкие четко очерченные грязно-желтые, бежевые или темные пятна в паху, на лице или животе. Появляются из-за болезней печени, приема противозачаточных, менопаузы, беременности, пристрастия к загару.
  2. Лентиго – доброкачественные слегка выступающие образования, круглые или вытянутые. Светло коричневые пятна на теле у ребенка – тоже лентиго, с возрастом могут пройти. В старческом возрасте проявляются на лице, руках, в области декольте.
  3. Веснушки – наследственные пигментированные вкрапления. Проявляются под воздействием солнца, яркие весной и летом, бледнеют в холодные месяцы.
  4. Родинки, или невусы. Могут появляться по всему телу, отличаются темной окраской. Есть риск перерождения в раковые образования – если коричневые пятна на коже шелушатся, кровоточат, мокнут, быстро растут, их желательно удалять.
  5. Разноцветный лишай – образования светлого оттенка. Контур нечеткий, чаще всего располагаются на спине, внутренней поверхности бедер, животе, ногах. Появляется у страдающих сильной потливостью, снижением иммунитета.
  6. Меланома – опасное злокачественное новообразование, напоминает выпуклый неравномерный узелок до 3 см, зудит, кровоточит.

Изучив фото разных типов пигментированных участков, можно примерно определить свой тип. Однако окончательное заключение должен сделать дерматолог – если вас беспокоит кожная пигментация, затягивать с визитом не рекомендуется.

Пятна на ногах

Расположение коричневых отметин способно многое сказать о причинах их возникновения и способах лечения. Пятна на коже ног часто указывает на ряд серьезных заболеваний.

  • варикозом ;
  • карциномами;
  • атеросклерозом;
  • болезнями ЖКТ;
  • беременностью;
  • сахарным диабетом;
  • хроническим дерматитом;
  • наследственным нейрофиброматозом.

Коричневые пятна в паху

Часто вызвано старческой гиперпигментацией, у женщин – климаксом, беременностью, прочими гормональными сбоями.

Коричневые пятна в паху у мужчин – повод для обращения к доктору, поскольку появляются по причине:

  • болезней мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и ЖКТ;
  • онкологиии (чаще всего желудочной);
  • болезни Аддисона (недостаток гормона кортизола);
  • интоксикации вредными химсоединениями;
  • грибковых заболеваний.
Читать еще:  Применение диваза

Коричневые пятна на коже рук

Обычно коричневые пятна на коже рук проявляются к старости, причем чаще у женщин, чем у мужчин.

Однако нередко они «сообщают» о том, что их владелец нуждается в устранении:

  • авитаминоза;
  • проблем с пищеварением;
  • аллергических проявлений;
  • гормональных и эндокринных сбоев;
  • болезней щитовидной железы и внутренних органов.

Пигментация на голове под волосами

Под волосами. На волосистой части головы располагаются родинки, лишай, дерматомикоз (грибок с выпадением волос), бородавки и меланома.

Пятна на коже головы под волосами обусловлены:

  • кератозом;
  • наследственностью;
  • гормональным сбоем;
  • грибковыми инфекциями;
  • воздействием солнечных лучей.

Если на голове появилась злокачественная меланома, ее легко узнать по стремительному росту старой родинки, зуду, намоканию и кровотечению.

На спине, животе, плечах и груди. Торс может быть «украшен» одновременно несколькими видами пятен.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение гиперпигментации, придется изменить сам образ жизни:

  • заботиться о личной гигиене;
  • не носить чужую одежду и обувь;
  • пить около 2 литров воды в сутки;
  • не увлекаться солнечными ваннами;
  • сократить потребление кофе и сладостей;
  • есть больше овощей, фруктов, молокопродуктов;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены;
  • использовать качественную солнцезащитную косметику.

Безопасные коричневые отметины легко устранить в косметическом кабинете, осветлить народными средствами.

Лечение народными средствами

Перед лечением посоветуйтесь с дерматологом, чтобы выяснить все – от размеров образований и активности до названия болезни (если их появление вызвано заболеванием).

После мазка, соскоба и дерматоскопии врач может направить вас к эндокринологу, терапевту, невропатологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. Неопасные образования можно устранить народными методами.

Самые популярные – отбеливающие маски:

  1. 10 капель нашатырного спирта и 2 ст.л. кефира смешать, нанести на пигментированные места, смыть через 10 минут, повторять ежедневно 7 дней.
  2. Протирать дольками лимона или огурца хорошо для осветления пятен и свежести лица.
  3. Белую косметическую глину смешать 50:50 с водой, нанести на 10 минут, смыть, повторять 3 недели по 3 раза, потом сделать перерыв на месяц и повторить.
  4. Делайте компрессы отваром из смородинного и петрушечного листа с несколькими каплями перекиси водорода. На пучок листьев – 1 ст.кипятка.

После масок и протираний нельзя выходить на улицу 1-2 часа.

Хорошо помогают также аптечные средства – «Клотримазол», цинковая паста, салициловая кислота.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa – ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи – пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Пятна можно удалить в салонах косметических услуг при помощи лазера, мезотерапии, фототерапии, химического пилинга. Если образование находится под волосами, участок придется побрить. Опасную меланому имеет право лечить только врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector