Amuratov.ru

Коричневые пятна на теле чешутся и шелушатся

На коже появились коричневые пятна и чешутся

Неожиданно появившиеся пятна на теле всегда вызывают панику и страх серьезного заболевания. Ситуация обостряется, если возникшие высыпания сильно чешутся. не стоит переживать – существует много безобидных причин появления коричневых пятен. Однако если уже длительное время чешется коричневое пятно на коже, имеет смысл обратиться за консультацией к кожному врачу – дерматологу. Для скорейшего начала лечения необходимо выявить причину появления пятен.

Причины появления и зуда коричневых пятен на теле

Коричневые пятна могут располагаться по всему телу: на лице, на руках, на ногах, на спине. В зависимости от места локализации специалисты выделяют следующие причины появления зудящих пятен:

  1. На лице:

  • фактор наследственности;
  • гормональный сбой;
  • нарушения в выработке меланина;
  • воздействие солнца;
  • авитаминоз;
  • недостаток фолиевой кислоты;
  • курение.
  • На руках:
    • женские заболевания;
    • нарушения в работе печени;
    • использование оральных контрацептивов;
    • воспаление мочевыделительных органов;
    • недостаток витамина С;
    • применение аллергенных косметических средств;
    • вредные условия труда.
  • На ногах:

    • проблемы функционирования щитовидки, печени, почек;
    • механические повреждения ног;
    • нарушение кровообращения;
    • чрезмерное потоотделение стоп;
    • воздействие агрессивных средств бытовой химии.
  • На спине:
    • чрезмерное скопление мелатонина;
    • наличие на определенных участках депигментации;
    • начало воспаления или раздражения кожного покрова.
  • Не стоит опасаться насчет состояния своего здоровья, если коричневые пятна образовались из родинок. Однако если пятна болят, чешутся, имеют неровные края, то следует не откладывая обратиться к врачу.

    Разновидности пятен

    В зависимости от цвета, размера, количества и локализации выделяют следующие виды коричневых пятен:

    • Лентиго – это пятна коричневого цвета, слегка выступающие над кожей. Форма пятнышек овальная или округлая. Может появиться как одно небольшое пятно, так и целая группа пятнышек. Чаще всего высыпания не сопровождаются дискомфортными ощущениями – не шелушатся и не чешутся. Появление лентиго наблюдается по всему телу у подростков, а также на лице и на руках у людей пожилого возраста.
    • Родинки – врожденные пятнышки, могут быть как плоскими, так и выпирающими над кожей. Могут располагаться по всему телу.
    • Хлоазмы – темно-коричневые гладкие пятна, локализующиеся на лице, животе или ногах. Возникают во время принятия контрацептивов, из-за заболеваний печении, до или после беременности, а также после длительного нахождения под солнцем.

    На представленных фото можно увидеть разные виды темных пятен.

    Если коричневые пятна чешутся на теле, то это может говорить о цветном лишае, дерматите, мастоцитозе и других кожных заболеваниях. В том случае, когда покрытая пятнами кожа чешется и слезает чешуйками, можно говорить о наличии более серьезного недуга, выявить который может дерматолог.

    Способы устранения зуда

    Коричневые зудящие высыпания отличаются тем, что могут самостоятельно перестать чесаться спустя какое-то время без лечения. В тяжелых случаях, когда пятна имеют тенденцию увеличиваться в размерах, лечащий врач прописывает фунгицидные мази, например:

    Эффективно втирать в пораженные места резорцин в течение одной недели.

    Многие коричневые пятна (веснушки, хлоазмы) удаляются отшелушиванием с помощью химического пилинга, обесцвечиваются с использованием отбеливающих препаратов. Полезно использовать ртутную мазь, маски для лица из перекиси водорода, меда, петрушки.

    Если пятна чешутся, снять зуд поможет протирание кожи облепиховым маслом, разведенным в воде яблочным уксусом, соком картофеля.

    Старческое лентиго, к сожалению, выведению не подлежит. Лентиго в юношеском возрасте можно вывести лазерной терапией или воздействием жидкого азота.

    Обратите внимание! Перед началом любого лечения важно проконсультироваться с дерматологом. Самолечение может быть опасно.

    Предотвращение появления высыпаний

    Под профилактикой появления коричневых пятен принято считать следующий комплекс мер:

    1. сокращение пребывания под солнечным светом;
    2. использование проверенной косметической продукции, подходящей под тип кожи;
    3. уменьшение употребления вредных для состояния кожи продуктов;
    4. соблюдение гигиены ног при увеличенном потоотделении;
    5. нормализация рациона и режима жизни.

    Коричневые пятна на коже и темного, и светлого цвета успешно поддаются лечению. В этом деле помогают и косметологические методы, и средства народной медицины, и лекарственные мази. Если высыпания чешутся, то стоит обратиться к дерматологу для прохождения диагностических мероприятий и назначения лечения. Заниматься самолечением бывает опасно, так как многие коричневые пятна являются предвестниками опухолей.

    На коже пятна шелушатся и чешутся: причины и лечение

    Идеально чистая кожа на лице и теле очень редкое явление в современном мире. Это вовсе не странно, ведь нам приходиться умываться хлорированной водой и постоянно бороться с неблагоприятным воздействием внешней среды. В таких условиях наличие прыщиков, мелких шрамов и пятен, не рассматривается, как патология, а считается нормальным явлением. Малок кто знает, что если пятна на коже шелушатся — это может быть отнюдь не косметический дефект, а признак инфекционного заболевания, аллергической реакции или недостаток какого-то витамина. В точности сказать, что вызвало пятно на коже, может квалифицированный врач, именно к нему следует обратиться за помощью в первую очередь.

    Читать еще:  Как лечить герпес на теле

    Виды шелушащихся новообразований

    Опоясывающий лишай тоже один из провокаторов чешуйчатой сыпи. Причиной новообразований на коже, в основном являются нервные расстройства или же сильные стрессы. Пятна появляются в области нервных стволов, но только на одной стороне. Розовый лишай характеризуется образованием одного большого пятна, его еще называют «материнской бляшкой», возле которого локализуются пятна меньших размеров. Спровоцировать лишай, может грибковая инфекция, что попала в травмированную кожу, нарушение обменных процессов, недостаточная гигиена и контакт с носителем недуга.

    Лишаи очень заразны, поэтому если у вас заметили шелушащиеся пятна, вам нужно, как можно скорей пройти диагностику и начать лечение, чтоб не подвергать риску инфицирования своих родственников и близких людей.

    Красные пятна, что долго не заживают, могут быть симптомом развивающегося псориаза. Это системное заболевание, которое может предаваться по наследству и развиваться на фоне дисфункции желудочно-кишечного тракта. Болезнь неизлечима, единственное, что в последствие смогут сделать врачи, это продлить срок ремиссии болезни.

    Самыми безобидными красными пятнами являются образования, что появились вследствие воздействия ветра или же низкой температуры. В коже попросту происходит обезвоживание, и соответственно эпидерма шелушиться. Исправить ситуацию, можно нанесением обычного увлажняющего крема.

    Темные и коричневые пятна

    Есть ряд случаев, когда шелушащиеся пятна носят временный характер и проявляются вследствие нервного напряжения. Такое состояние проходит само по себе, спустя несколько дней и не требует медикаментозного вмешательства. Если же пятна держатся у вас более двух недель, то надеяться на целебное излечение бессмысленно. Сознательно игнорируя поход в больницу, вы усложняете течение недуга и способствуете распространению инфекции, если такова имеется, на новые участки.

    Коричневые пятна на теле — появились и шелушатся

    Коричневые пятна на теле появляются по причине какого-то заболевания. Поскольку на коже человека отражаются многие внутренние изменения.
    Чтобы устранить пигментацию, нужно углубиться в корень проблемы.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

    Причины появления

    Медицинским языком эта проблема называется гиперпигментацией. Часто она проявляется на коже из-за переизбытка меланина в организме. На первых стадиях гиперпигментация проявляется в веснушках, а в более запущенных случаях появляется на спине и других участках кожи.

    Причины появления пятен коричневого цвета:

    1. В солнечное время года пигментация усугубляется, поскольку организм пытается защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Для этого он вырабатывает больше меланина. Чем больше человек находится на солнце, тем больше пятен у него появляется.
    2. На месте кожных повреждений — волдыри, ожоги или раны, остаются шрамы. Когда они затягиваются, может появиться пигментное пятно. Но со временем оно само собой исчезнет.
    3. Причиной гиперпигментации является нарушение гормонального фона. Часто это происходит у беременных и кормящих женщин. Пятна не нужно выводить лекарственными методами. Они исчезнут.
    4. Из-за неправильного подбора лекарств или передозировки порой появляются пигментация, которая проходит после прекращение приема этих препаратов.
    5. Порой гиперпигментация появляется из-за проблем с работой надпочечников, например при синдромах Аддисона, Кушинга. Пятна могут чесаться, шелушиться. Они могут вызывать перепады настроения, чрезмерную усталость и даже мышечную боль. Тогда проблема не просто внешняя, нужно обратиться к врачу.
    6. Причиной будут возрастные изменения. Пятна появляются у пожилых от старости организма, его неспособности правильно выполнять функции пигментации.
    Читать еще:  Беталок для чего

    Если появилось шелушение

    Если на теле появились пятна и шелушатся, то нужно понаблюдать за ними в течение нескольких дней. Вы начали принимать новые лекарственные средства или в рационе появилась пища, к которой организм не привык. Это может вызвать аллергическую реакцию и, впоследствии, пигментацию.

    Но есть еще 2 вида проявления шелушения коричневых пятен:

    • Они могут шелушиться время от времени;
    • Шелушение почти не прекращается, а может и усугубляется со временем.

    Регулярные, но временные шелушения могут происходить по причине недостатка витамина Е и Д в организме.

    Тогда следует добавить в рацион продукты, содержащие их, а может и воспользоваться средствами для повышения уровня этих витаминов в организме. Для уменьшения шелушения нужно наладить режим питания, уравновесить рацион.

    Если шелушение постоянное, дело может быть в пониженной кислотности кожи. Это сугубо поверхностная проблема, которую можно лечить растираниями неконцентрированным раствором лимонной кислоты и загаром.

    Маленькие пятнышки и их лечение

    Хотя веснушки порой выглядят мило, большинство людей мечтают от них избавиться. Это возможно. Маленькие коричневые пятнышки на теле есть у людей со светлыми волосами, глазами. Дети получают такой «подарок» от родителей по наследству.

    Усугублять возникновение веснушек может чрезмерное пребывание на солнце, болезни, которые связаны с печенью, желчным пузырем, нарушениями гормонального баланса.

    Следует постараться предупредить возникновение веснушек. Для этого весной хорошо употреблять много продуктов, содержащих аскорбиновую и никотиновую кислоту (витамины С, РР). Первая содержится во многих фруктах, овощах, а вторая имеется в курином мясе, говядине, печени, гречке.

    Адаптация к солнечному воздействию должна происходить постепенно. Для этого следует носить шляпу или зонт, защищающий от солнца. Нужно использовать солнцезащитный крем и крема для тела с содержанием молочной, чистотела, кофе, какао-масел. На ночь, когда кожа очищена, следует наносить на нее отбеливающий крем.

    Рецептов лечения веснушек много. Например, они отбеливаются раствором лимонного сока и воды (для этого следует замешать 2-3 дольки лимона в стакане воды). Или можно использовать сок петрушки, залив кипятком пару чайных ложек измельченного растения.

    Полезно будет делать огуречные маски или протирания грейпфрутовым и смородиновым соком. Мягкие отбеливающие свойства имеют кисломолочные продукты.

    Удалять веснушки можно медицинскими методами. Косметологи предлагают химический метод, называемый аппаратным пиллингом. Он включает шлифовку кожного покрова с помощью александритового и эрбиевого лазера.

    Можно использовать салициловый спирт, белую ртутную мазь, 20 процентный раствор фенола. Эта смесь провоцирует шелушение верхнего слоя кожи, а вместе с тем и отбеливание пятен. Но использовать эти средства можно не более недели.

    Видео

    Как избавиться от проблемы

    Для быстрого устранения пятен можно обратиться в косметологические центры.

    Там могут предложить воспользоваться несколькими видами аппаратного лечения:

    • Химическим пиллингом, который удаляет верхний слой эпидермиса вместе с гиперпигментацией;
    • Жидким азотом, из-за которого верхний слой кожи отмирает в ближайшие несколько дней;
    • Лазерной терапией, осветляющей или полностью удаляющей коричневые пятна;
    • Фотоомоложением, эффект которого будет виден уже после нескольких процедур.

    После любого метода устранения гиперпигментации запрещается загар.

    Любая из этих процедур борется с внешней проблемой, которая является последствием внутренних сбоев. Поэтому, прежде чем согласиться на какое-то лечение, нужно посетить дерматолога, чтобы выяснить и устранить корень проблемы.

    Коричневые дефекты на коже

    Пигментные пятна различаются от веснушек размером, формой. Они значительно больше, деформированы. Возникают из-за внутренних проблем с печенью, щитовидной железой или гормонами. Если нет других признаков заболевания, нужно обследоваться.

    У женщин пигментация случается чаще, чем у мужчин. Причиной пятен у женщин является беременность. Для устранения пигментации нужно вылечить корень проблемы. А если человек хочет только, насколько это возможно, уменьшить заметность гиперпигментации, то сделать это можно с помощью народных средств.

    Народные методы борьбы

    Удалять коричневые пятна можно перекисью водорода, лимонным соком или кислотой, уксусно-белковыми масками (шести процентной уксусной кислотой). Помогут мази со ртутными компонентами и препараты, вызывающие шелушение кожи.

    В борьбе с гиперпигментацией помогают такие рецепты:

    1. Чайная ложка стружки белого мыла, залитая столовой ложкой перекиси водорода, и перемешанная до однородной массы. Затем туда добавляется пара капель нашатырного спирта, маска наносится на пятна на двадцать минут.
    2. ложка крахмала картофели смешивается со свежевыжатым соком лимона до густой массы. Такую маску нужно держать до 20 пяти минут.

    Средства лечат поверхностное проявление проблемы. Важно поддерживать здоровье внутренних органов и употреблять достаточно витаминов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector