Amuratov.ru

Коричневые выделения после месячных 10 дней

Выделения коричневого цвета после месячных это норма?

Выделения коричневого цвета после того, как месячные закончились, довольно распространённая жалоба женщин, которые щепетильно относятся к своему здоровью. И многих волнует вопрос, в каких случаях не стоит волноваться, а в каких — повод для визита к врачу.

Когда считается нормой.

Выделения коричневого цвета после месячных вполне допустимы и длятся 3-5 дней. Это может появиться из-за того, что кровь успела свернуться и медленно выделяется. При этом имеет вид запекшейся крови без неприятного запаха. Скудное количество, в народе называется мазней. Гигиенический душ не менее 2 раз или возможно использование влажных салфеток. Самочувствие не ухудшается, сохраняется обычный ритм жизни. Единственное неудобство в этот период составляет повышенное внимание к внешнему виду из-за боязни испачкать одежду. В это время подходит использование ежедневной прокладки.

Иногда коричневые выделения после месячных длительны,до 7 дней. Как правило, это случается в результате сильного стресса, острых переживаний, переезда в другую климатическую зону, изнурительных физических упражнений.

Она из причин коричневой мазни без зуда, запаха и жжения после месячных может быть беременность. В это период можно заметить на нижнем белье незначительные выделения розоватого или коричневатого цвета. Они продолжаются несколько часов. Их появление сигнализирует о том, что оплодотворенная яйцеклетка внедряется в маточную полость. Однако, далеко не у всех женщин этот признак присутствует, соответственно, не всегда означает наступление беременности.

Об оплодотворении говорят и коричневый влагалищный секрет у женщин после овуляции через 5-10 дней. Интервал зависит от продолжительности менструального цикла.При этом отсутствует болезненность внизу живота, общее состояние удовлетворительное. Развеять все сомнения поможет визит к специалисту.

Когда пора бить тревогу?

Темно-бурый, ярко-коричневый, коричневато-желтый, а также ярко-красный вагинальный секрет после месячных и длящийся более 10 дней является симптомом какого-то заболевания. Обязательно. посетите гинеколога. Возможно начался воспалительный процесс и развивается инфекция в полости матки. Рассмотрим некоторые из них.

Внематочная беременность

Влагалищный секрет коричневого цвета может стать симптомом внематочной беременности, при которой оплодотворенное яйцо внедряется не в матку, а в фаллопиеву трубу, брюшную полость или яичник. Сопровождается острой болью в животе, слабостью, признаки интоксикации. Если своевременно обратиться к врачу, сделать исследование УЗИ органов малого таза, можно сохранить при нынешней медицине трубы и в последующем наступит нормальная правильная беременность.

Инфекции

В случае, когда коричнево — желтые выделения появляются через 10 дней после менструации, это говорит о заражении возбудителем инфекций, передающихся половым путем(ИППП). Увеличивает вероятность инфицирования и секс без средств защиты. Выделения такого цвета становятся из-за того, что слизистая становится рыхлая, эпителий отделяется неравномерно. Обычно характерно появление неприятного запаха этих выделений, незначительный подъём температуры тела, общее состояние не нарушено.

Влияние медикаментов

Появление выделений темного цвета через пару дней после окончания критических дней бывает связано с приемом медикаментов. Прием оральных контрацептивов и гормональных препаратов иногда провоцирует их появление, при чем они не связаны с менструацией. В случае, если это длиться в первые три месяца приема препаратов, является нормой. Такие выделения на четвертом месяце свидетельствуют о том, что нужна замена лекарственного средства либо его полная отмена.

Зболеванния

При остром эндометрите или эндометриозе характерны признаки: выделения коричневого цвета после месячных в большом количестве. Они продолжительные (около 10 дней). Сопровождается схваткообразными болями в животе, ноющими болями в районе поясницы, отмечается поднятие температуры тела, общая слабость организма. Если женщина игнорирует вышеописанные симптомы, то заболевание становится хроническим и протекает фактически бессимптомно. Менструация становиться затяжной (более 10 дней). Самый страшный исход этих болезней — это бесплодие.

Опухоли

Симптомом развития доброкачественной опухоли — миомы становятся длительные густые коричневые выделения после месячных. Они появляются в процессе овуляции. Присутствуют ноющие боли внизу живота. Открытая опасность кроется в возможном риске перехода из доброкачественной опухоли в новообразование с раковыми клетками. Очень важно аккуратно выполнять все назначения лечащего доктора и не допустить возможных осложнений.

Читать еще:  Мно норма в коагулограмме

Есть и много других заболеваний (вульвовагинит, эрозия шейки матки, кисты и полипы и др.), во время которых появляются коричневые выделения. Любые нарушения требуют своевременного консультирования для недопущения нежелательных последствий и осложнений.

Милые женщины, помните! Нельзя пускать все на самотек! Если у Вас появились малейшие сомнения, то выберите время для посещения специалиста!

Коричневые выделения после месячных

Многие женщины, которые обращаются к гинекологу, беспокоятся по поводу коричневой мазни после месячных. Только нужно знать, что далеко не всегда данные отклонения в менструации считаются признаком какого-либо патологии. Нормой является, если месячные с коричневыми выделениями длятся чуть больше недели. Переживать стоит, когда влагалищные выделения продолжаются на протяжении длительного временного периода.

Коричневые выделения после завершения менструации – это весьма распространенная жалоба женщин, заботящихся о личном здоровье. Конечно, бываю случаи, когда подобный сигнал женского организма свидетельствует о наличии какой-либо болезни репродуктивной системы. В общем, влагалищные выделения после месячных являются нормой, когда они не дополняются зудом и жжением, болями живота и не характеризуются плохим запахом. В противном случае желательно посетить хорошего женского врача – гинеколога.

Почему проявляются коричневые выделения после месячных? Происходит это потому, что в последние «критические дни» кровь выделяется соответственно, и успевает свернуться, приобретая темный коричневатый цвет. Но, когда такие выделения наблюдаются долгое время после прекращения месячных – это уже повод для волнения. Такое явление может свидетельствовать о таких заболеваниях, как эндометриоз и эндометрит.

Болезнь эндометрит считается воспалением эндометрии, то есть, слизистой оболочки матки. Главной причиной его развития является присутствие в организме пневмококков, стафилококков, стрептококков, которые попадают в матку по причине проведенных женщиной абортов, или в результате родовых осложнений. Для острого эндометрита свойственно наличие следующих симптомов:

  • продолжительные коричневые влагалищные выделения до и после месячных;
  • частые боли в нижней области живота;
  • повышение температуры;
  • слабость организма.

Во время хронического протекания болезни повышение температуры, как правило, не возникает. Опасен эндометрит тем, что протекает он практически бессимптомно. Женщины почти никогда не обращаются к врачу до тех пор, пока не возникнут осложнения в форме длительных менструаций, которые являются следствием отторжения слизистой оболочки матки на первой стадии. Наиболее серьезным последствием заболевания эндометрит является бесплодие.

Заболевание эндометриоз связанно с разрастанием клеток некой эндометриоидной ткани, доброкачественной опухоли. Эндометриозу подвержены, зачастую, женщины, которые принадлежат к репродуктивной возрастной категории, от двадцати пяти до сорока лет. К выраженным симптомам болезни относятся:

  • затянутая обильная менструация (больше десяти дней);
  • ощущение болей в нижней зоне живота;
  • проявление коричневатых влагалищных выделений.

К сожалению, большинство запущенных форм заболевания оканчиваются для больной бесплодием. Для установления диагноза необходимым считается проведение лапароскопии (врачом осуществляется осмотр органов брюшной полости при помощи специального прокола ее стенки), а так же ультразвуковое обследование органов малого таза.

Бывают случаи, когда причиной коричневых влагалищных выделений после месячных является такая серьезная женская болезнь, как гиперплазия эндометрия, что означает разрастание стенки матки (внутренней). Тяжелые формы болезни могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли в области матки.

Еще одной причиной появления коричневых выделений после месячных считается опасное для жизни любой женщины такое явление, как внематочная беременность. Такая форма беременности характеризуется развитием плода, которое протекает не в полости матки, а в фаллопиевых трубах, брюшной полости, яичниках. В таком случае требуется хирургическое извлечение плода.

Причиной постоянных коричневых выделений может быть бесконтрольный прием любых гормональных препаратов, которые оказывают значительное влияние на весь женский организм. Однако, появление малого количества кровянистых, или же коричневатых выделений в период приема оральных контрацептивов считается нормой. Но, если выделения наблюдаются на протяжении месяца, то следует обратиться к хорошему специалисту.

Стоит ли беспокоиться?

Как вы видите, причин появления влагалищных коричневых выделений имеется достаточно много. Да, такие выделения могут быть нормой для вашего организма, но, могут свидетельствовать и о присутствии заболеваний, которые способны нанести действительно непоправимый вред вашему репродуктивному здоровью. Если вас выделения, зачастую, не беспокоят, не приносят дискомфорта и не провоцируют раздражения кожи, поверьте, поводов у вас для обращения к доктору нет. Но, в случае, если ваши выделения приобрели не только коричневый цвет, но и дополняются сильными болями внизу живота, весьма неприятным запахом, вам следует срочно обратиться в больницу и пройти необходимое обследование.

Читать еще:  Инструкция по деринат

Чем объясняется появления мазни после менструации

У женщин в определенные периоды менструального цикла образуются влагалищные выделения различных цветов и интенсивности проявления. Мазня после месячных часто вызывает беспокойство у представительниц прекрасного пола. В зависимости от особенностей репродуктивной системы организма кровомазание может носить физиологический либо патологический характер.

Появление мазни может указывать на отклонения различного рода

Когда мазня является нормой

Ситуация, когда после месячных мажет коричневым, является нормальной при отсутствии возникновения других неприятных проявлений в виде боли, чувства жжения, неприятного запаха. При этом незначительные выделения из влагалища не должны доставлять женщине ощущений дискомфорта. Если причиной коричневой мазни после месячных выступает природный физиологический процесс, то это не требует посещения гинеколога и выполнения дальнейшего обследования.

Лечебная терапия некоторых болезней половой системы с помощью гормональных медикаментозных средств часто сопровождается наличием темных выделений. На фоне Дюфастона мазня после месячных считается вполне закономерным временным отклонением.

Когда выделения патологические

Когда мазня после месячных на протяжении 5-10 дней не прекращается, женщине следует обратиться в медицинское учреждение для выявления причины, а также принятия своевременных мер по предотвращению развития негативных последствий.

Заболевания матки могут вызывать мазню

Патологические выделения могут свидетельствовать об аномальных изменениях в деятельности органов малого таза. Среди них:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • гиперплазия;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • внематочная беременность;
  • инфекционные болезни;
  • онкология.

Черная мазня после месячных может сочетаться с другими неприятными признаками и требует прохождения диагностики и врачебных рекомендаций по решению проблемы.

Какие могут быть возрастные причины

Причиной мазни после месячных в 40 лет и более могут выступать гормональные нарушения, связанные с возрастными физиологическими изменениями. В предклимактерическом периоде происходит постепенное уменьшение слизистого слоя эндометрия. Недостаточность защитных функций оболочки матки приводит к скудности менструаций и является предвестником наступающей менопаузы.

В связи с этим мазня после месячных при гормональном сбое после 40 лет не представляет опасности для здоровья при отсутствии других патологий и неприятных симптомов.

Гормональные изменения в женском организме с возрастом становятся причиной мазни

Как по цвету определить вероятную причину

При выявлении истинной причины кровомазания после месячных необходимо учитывать все критерии патологии, включая густоту отделяемой жидкости и ее цветовые оттенки.

На присутствие у женщины коричневых выделений воздействуют определенные факторы. Среди них:

  • использование оральных контрацептивов;
  • применение некоторых препаратов;
  • выполнение гинекологических процедур;
  • наличие внутриматочной спирали.

Мазня после месячных после отмены ОК связана с нарушением регуляции физиологических функций организма. То же самое касается и ситуации с установлением внутриматочной спирали.

Нередко наблюдаются коричневые выделения после использования тампона с мазью Вишневского. Это объясняется действенностью мази с ее мощными противовоспалительными очищающими качествами.

Иногда после взятия мазка обнаруживаются коричневые выделения, не причиняющие вреда женскому организму. Причиной подобного явления может стать незначительное травмирование кровеносных сосудов. Продолжающееся на протяжении нескольких дней после осмотра гинеколога кровомазание может указывать на наличие серьезных патологий органов малого таза, особенно в сочетании с другими тревожащими симптомами.

Розовый оттенок мажущихся выделений свидетельствует о гормональных нарушениях, образовании эрозий, а также развитии эндометриоза.

Черная мазня после менструации появляется при наличии определенных факторов:

  • эндокринные изменения;
  • миома матки;
  • эндометрит;
  • полипы;
  • пониженная свертываемость крови;
  • аномальное строение органов репродуктивной системы.

Как влияет гигиена

Одной из причин мажущих выделений после месячных является пренебрежение правилами соблюдения личной гигиены, способствующее усиленному размножению болезнетворных бактерий внутри влагалища. Во избежание образования инфекции необходимо придерживаться определенных санитарных принципов в критические дни:

Читать еще:  Что лучше цитовир 3 или орвирем

  • подмывание половых органов после посещения туалета;
  • ежедневное принятие душа с применением косметических средств;
  • своевременная замена прокладок;
  • правильное использование тампонов согласно инструкции.

Соблюдение простых правил гигиены защищает от многих проблем

Могут ли выделения указывать на беременность

Кроме того, что мазня через неделю после месячных может носить патологический характер, у некоторых женщин темные выделения появляются при наступлении беременности. При отсутствии тянущих болей внизу живота, повышения температуры тела и других тревожащих признаков ситуация является допустимой, не требующей выполнения лечебных манипуляций.

Когда нужно обратиться к врачу

Состояние женщины требует обращения к гинекологу при возникновении определенных признаков. Среди них:

  • долгая мазня после месячных при отсутствии провоцирующих факторов;
  • регулярность появления выделений;
  • следы гнойных примесей;
  • присутствие тревожащих проявлений.

Мазня до месячных и после может представлять опасность для здоровья, когда наличие выделений сочетается со следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в пояснице и внизу живота;
  • упадок сил;
  • увеличение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • депрессия, плаксивость, раздражительность;
  • отсутствие полового влечения.

Своевременное обращение к врачу спасет от осложнений

Как проходит лечение

Ситуация, когда у женщины долго мажет коричневым после месячных и сопровождается другими патологическими проявлениями, требует применения терапевтических действий по устранению проблемы.

При развитии воспалений выполняется специальное лечение с помощью местных и системных лекарственных средств. При бактериальных заболеваниях назначаются антибиотики, иммуностимуляторы, витаминные комплексы, сеансы физиотерапии.

Важно своевременно остановить мазню после месячных во избежание развития различных неблагоприятных последствий для здоровья и самочувствия женщины.

О чем сигнализируют коричневые выделения у женщин?

Коричневый цвет женских выделений достигается из-за примесей крови в физиологических жидкостях. Подобная слизь появляется в разное время менструального цикла. В зависимости от источника кровотечения выделяют естественные и патологические причины коричневых выделений у женщин.

Физиологические причины

Если выделения коричневого цвета не сопровождаются болью, вероятно, ничего страшного они не означают:

  1. Месячные. Мажущие выделения до и после менструации – нормальное явление. За пару дней до месячных скопившаяся грязь выходит наружу. В начале цикла из матки выходят остатки эндометрия. Слизь имеет светло-коричневый оттенок. Процесс продолжается не более 3 суток.
  2. Признаки заболевания

Патологические процессы в организме, сопровождающиеся кровотечением, протекают на фоне болевых ощущений и других неприятных симптомов:

  • Кольпит. Воспаление слизистой оболочки влагалища. Характеризуется примесями крови в выделениях . Сопутствующие симптомы: зуд и жжение; боль внизу живота; гиперемия слизистых оболочек; болезненное мочеиспускание.
  • Эрозия шейки матки. Образование язв и эрозий на маточной оболочке, которые после механических повреждений кровоточат. Выделяется слизь с примесью крови, появляется боль внизу живота во время полового акта.
  • Внематочная беременность. Проявляется после некоторой задержки месячных. Заключается в прикреплении плодного яйца к стенке маточной трубы. Первыми симптомами становятся мажущие темно-коричневые выделения у женщин и сильная боль внизу живота.
  • Воспаления органов мочевыделительной системы. Инфекции почек, мочевого пузыря и уретры сопровождаются болью в пояснице и нижней части живота. Больные мучаются от частых позывов к мочеиспусканию и чувства неполного опорожнения мочевого пузыря. С уриной выводится кровь. Коричневый оттенок появляется и во влагалищной слизи.
  • Патологии эндометрия. Заболевания, затрагивающие внутренний слой матки, сопровождаются разрастанием эндометрия. Ткани отслаиваются или образуют полипы. В межменструальный период появляются выделения с примесью крови. Месячные длительные и обильные, со сгустками. Иногда присутствует болезненность в животе.
  • Миома матки. Доброкачественная опухоль мышечного слоя детородного органа. Характерные для нее межменструальные кровотечения становятся причиной бурых выделений из влагалища. Месячные при этом обильные и болезненные. Цикл нарушается. Новообразование больших размеров сдавливает мочевой пузырь и кишечник, вызывая запоры и частые позывы к мочеиспусканию.

Коричневые выделения у женщин зачастую не являются признаком патологии. Если они кратковременны и не сопровождаются болью, переживать не стоит. Регулярное появление слизи с бурым оттенком и болезненность должны насторожить. В этом случае не стоит затягивать с визитом к гинекологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector