Amuratov.ru

Краснота на теле и зуд

10 простых способов избавиться от кожного зуда

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кожный зуд может быть совершенно безобидным, а может оказаться серьезным заболеванием — таким, например, как экзема. Чешущаяся кожа доставляет дискомфорт, а расчесывание может привести к плачевным последствиям. Поэтому, если нет возможности сразу же обратиться к врачу, можно воспользоваться подручными средствами в домашних условиях, которые помогут на время избавиться от зуда.

Сегодня AdMe.ru делится с вами самыми эффективными и простыми в применении способами борьбы с кожным зудом.

1. Холод

Самое простое средство — это что-то холодное, например лед: он замедляет кровообращение и приостанавливает выработку гистамина, который и вызывает зуд.

  • Если у вас под рукой не оказалось льда, можно взять любой замороженный продукт из морозилки, обернув его тканью или полотенцем.
  • Прикладывайте лед не более чем на 10–20 минут.

2. Душ или ванна

Для устранения зуда также можно воспользоваться негорячим душем или принять ванну с маслами, которые способны уменьшить раздражение.

  • Для ванны можно использовать масло ромашки, лаванды, календулы, ладана.
  • Не стоит использовать масло лавра, корицы, гвоздики, цитронеллы, лемонграсса, вербены лимонной, орегано, тимьяна, чтобы не вызвать еще большего раздражения.

3. Пищевая сода

Для устранения неприятных симптомов также подойдет пищевая сода. Она эффективна, если вы хотите избавиться от зуда после укусов насекомых.

  • Если есть возможность принять ванну, то добавьте в нее стакан соды и попытайтесь расслабиться в ней примерно на полчаса.
  • Если возможности принять ванну нет, насыпьте немного соды на ватный диск, намочите его и протрите им место зуда.

4. Глицерин

Глицерин оказывает охлаждающее действие на кожу и увлажняет ее, поэтому он широко используется в составах средств для ухода за кожей.

  • Пользуйтесь щадящим мылом с глицерином. Его обычно можно найти в аптеках или супермаркетах.

5. Овсянка

Овсянка содержит в себе антиоксиданты, которые уменьшают раздражение и зуд.

  • Возьмите хлопья, смешайте их с водой, размешайте до состояния густой пасты и нанесите на раздраженный участок.
  • Можно также принять ванну с овсянкой. Для этого добавьте в воду пару чашек овсяных хлопьев или муки и лягте в ванну на час.

6. Пчелиный воск

Если вы страдаете от сухости или чувствительности кожи, вам поможет пчелиный воск. Поскольку он является антиаллергенным, его легко переносят даже те, кто обладает остро реагирующей на все кожей.

  • Можно приготовить лечебную мазь. Для этого нужно взять 1 желток, оливковое масло (300 мл), пчелиный воск (30 г), все это перемешать и смазывать полученным продуктом пораженную кожу.
  • Еще вариант: растопите 40 г воска, затем смешайте воск с медом (2 ст. л.) и оливковым маслом (100 г). Теплую смесь вылейте в воздухонепроницаемый контейнер и храните в холодильнике.
Читать еще:  Анемия ноги симптомы и лечение

7. Алоэ

Наверняка всем известно, что сок алоэ обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому он может помочь и в устранении зуда.

  • Если вы выращиваете алоэ дома, просто возьмите лист растения и нанесите его сок на раздраженное место.
  • Если у вас нет этого растения, то приобретите гель алоэ в аптеке. Обратите внимание: он должен быть полностью натуральным, без дополнительных добавок.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус — эффективное антисептическое, противогрибковое и антибактериальное средство, которое снимает зуд.

  • Первый способ: 2 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан воды. Смочите зудящее место этим раствором и дайте тому впитаться. При чувствительной коже используйте 1 ч. л. уксуса на 1 стакан.
  • Второй способ: 1/2 стакана уксуса на объем ванны. Принимайте ее 15 минут, после чего промокните кожу полотенцем и нанесите увлажняющий крем.

9. Мята

Ванночка с листьями мяты и эфирным маслом перечной мяты поможет устранить зуд, так как мята содержит противовоспалительные и анестезирующие вещества.

  • Заварите листья мяты в горячей воде, подождите, пока отвар остынет, и с помощью ватного тампона или любой мягкой ткани нанесите его на зудящее место. Либо сделайте ванночку, если вас беспокоит раздражение на руках или ногах.

10. Кокосовое масло

Кокосовое масло отлично помогает при раздражении кожи. Особенно эффективно оно при сухости кожи или зуде от укусов насекомых.

  • Наносите немного кокосового масла на зудящий участок 3 раза в день.

Как предотвратить появление зуда

  • Уменьшите стресс, так как он может способствовать появлению зуда.
  • Используйте кремы и лосьоны, которые увлажняют кожу и предотвращают сухость.
  • Регулярно используйте солнцезащитные средства для предотвращения солнечных ожогов и повреждения кожи.
  • Используйте мягкое мыло, которое не раздражает кожу.
  • Мойтесь теплой, а не горячей водой.
  • Избегайте синтетических тканей, которые могут вызвать раздражение и зуд. Переключитесь на одежду и постельное белье из натуральных тканей.
  • Так как сухой воздух может отрицательно влиять на кожу, используйте увлажнитель.

Важное предупреждение: прежде чем впервые прибегнуть к любому из вышеперечисленных средств, опробуйте его на небольшом участке кожи без раздражения и подождите 10–15 минут, чтобы избежать возникновения еще большей аллергической реакции.

Читать еще:  Как лечить сухую экзему на ногах

Кожный зуд как симптом заболеваний внутренних органов и кожи

На базе Клиники дерматовенерологии и аллергологии Европейского Медицинского Центра создан Центр Зуда. Специалисты различных областей оказывают амбулаторную и стационарную помощь пациентам с острым и хроническим зудом. В ходе лечения пациенту предлагается детальное обследование согласно протоколу AWMF-Leitlinie (Ассоциация научных медицинских обществ в Германии) и европейским протоколам по ведению пациентов с хроническим зудом.

Опыт высококвалифицированных врачей в сочетании с широким спектром возможностей и методов обследования в ЕМС в большинстве случаев помогает выявить причины зуда, что вместе с комплексным, индивидуально подобранным, лечением позволяет добиться максимальных результатов от терапии.

В литературе под термином “зуд” понимают ощущение, вызывающее целенаправленный чесательный рефлекс. В научной литературе зуд обозначают также термином «pruritus» (от лат. prūrio – чесать). Нередко данное явление является одним из первых симптомов не только кожных, но и внутренних болезней, заболеваний нервной системы, гормональных нарушений и даже опухолей. Именно поэтому в настоящее время зуд расценивают как «междисциплинарный симптом» и в некоторых случаях даже выделяют как отдельное заболевание.

Выделяют общий (генерализованный) и местный (локализованный) кожный зуд. Острый генерализованный – чаще является следствием пищевой, медикаментозной аллергии, реакции на холод, тепло и т.д. Нередко генерализованный кожный зуд является симптомом тяжелых болезней: сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, злокачественных новообразований и др.

Локализованный зуд возникает наиболее часто в области волосистой части головы и аногенитальной зоны и носит приступообразный характер. Причинами развития данного явления в анальной области, как правило, считаются хронические воспалительные процессы в органах малого таза, инфекции, в т.ч. глистные инвазии и др. Длительно существующие ощущения нередко осложняются развитием бактериальной инфекции, кандидоза. Локализованный зуд наблюдается также в области высыпаний при различных кожных болезнях: псориазе, атопическом дерматите и др.

Частота развития зуда при кожных и системных заболеваниях

Диагноз Частота
Атопический дерматит основной симптом, в 100% случаев
Псориаз 77-84%
Опоясывающий герпес/постгерпетическая невралгия 58%/30%
Хронические заболевания почек/диализ 22%
Первичный билиарный цирроз 80%
Сахарный диабет 3%
Гипертиреоз 4-7,5%
Анорексия 58%
Истинная полицитемия 48%
Лимфома Ходжкина 25-35%

Зуд, сохраняющийся более 6 недель, определяют как хронический. Его частота среди взрослого населения составляет, по данным исследований, 8-9%. Хронические явления наблюдаются при различных кожных болезнях (атопический дерматит/нейродермит, экзема, пруриго, псориаз и т.д.) и системных заболеваниях.

Читать еще:  Если лейкоциты ниже нормы у ребенка

Зуд при различных кожных заболеваниях

Заболевания, часто сопровождающиеся зудом Заболевания, редко сопровождающиеся зудом
Воспалительные дерматозы: атопический дерматит, контактный дерматит, экзема, красный плоский лишай, пруриго, псориаз, себорейный дерматит, мастоцитоз, розовый лишай Жибера, крапивница Воспалительные дерматозы: склеродермия и склероатрофический лихен, болезнь Девержи
Инфекционные дерматозы: вирусные инфекции, импетиго, педикулез, чесотка Генодерматозы: болезнь Дарье, болезнь Хейли-Хейли
Аутоиммунные дерматозы: буллезные дерматозы, в т.ч. герпетиформный дерматит Дюринга Опухоли: В-клеточная лимфома кожи, базалиома, плоскоклеточный рак кожи
Опухоли: Т-клеточная лимфома кожи Другие состояния: рубцы

Механизм развития зуда

Механизмы развития зуда при хронических заболеваниях почек до конца неизвестны. Предполагается роль метаболических нарушений, а также вовлечение в процесс опиоидных рецепторов и повышенная сухость кожи. Зуд развивается, как правило, через 2-3мес. после начала гемодиализа, в 25-50% случаев носит генерализованный, в остальных случаях – локализованный характер. Как правило, зуд наиболее выражен в области спины и лица.

При заболеваниях печени зуд является очень частым симптомом (наблюдается в 80% случаев цирроза печени, в 15% всех случаев вирусного гепатита С). Как правило, начинается в области ладоней и подошв, а также в области трения одежды. Характерно его усиление в ночное время. Со временем зуд принимает генерализованный характер, при этом расчесывание кожи практически не приносит облегчения.

При эндокринной патологии, например, сахарном диабете и гиперфункции паращитовидных желез, зуд может сопровождаться чувством жжения, покалывания, “ползания мурашек”. Недостаток витамина D, минералов, железа также в ряде случаев приводит к развитию данного явления. При дефиците железа часто наблюдается “аквагенный зуд” (при контакте с водой). Как правило, восстановление нормального уровня содержания железа и минералов приводит к исчезновению каких-либо ощущений в течение 2 недель от начала терапии.

Зуд может выступать одним из симптомов опухолей и болезней крови. В качестве возможных механизмов его возникновения предполагается токсическое воздействие, аллергические реакции на компоненты опухолей, а также прямое раздражающее действие на нервы и головной мозг (при опухолях мозга).

Системные заболевания, которые могут сопровождаться зудом

Метаболические и эндокринологические нарушения: хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, дефицит железа.

Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, паразитозы и глистные инвазии.

Заболевания крови: истинная полицитемия, миелодиспластический синдром, лимфома.

Неврологические заболевания: рассеянный склероз, невропатия, опухоли головного и спинного мозга, постгерпетическая невралгия.

Психосоматические и психиатрические расстройства: д епрессия, нарушения пищевого поведения, биполярные расстройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector