Amuratov.ru

Креатинин в чем измеряется

Концентрация креатинина в сыворотке крови, мг/дл

Краткое описание

Подробное описание

Концентрация креатинина в крови зависит от его образования и выведения. Образование креатинина непосредственно зависит от состояния мышечной массы. Креатинин выводится почками посредством клубочковой фильтрации, но, в отличие от мочевины, не реабсорбируется, что нашло применение в лабораторной диагностике (проба Реберга-Тареева).
Концентрация креатинина в крови здоровых людей – величина довольно постоянная и мало зависящая от питания и других экстраренальных факторов.

Уменьшение содержания креатинина в крови диагностического значения не имеет.

Повышение содержания креатинина в сыворотке крови:
– почечная недостаточность;
– резко выраженное нарушение функции печени;
– недостаточность деятельности сердечно-сосудистой системы;
– воспалительные заболевания легких;
– лихорадочные состояния;
– кишечная непроходимость;
– закупорка мочевых путей;
– акромегалия, гигантизм;
– сахарный диабет;
– голодание;
– усиленная мышечная работа;
– острый распад мышечной ткани.

Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
новорожденные 0.3 1 мг/дл
дети до 1 года 0.2 0.4 мг/дл
дети от 1 года до 12 лет 0.3 0.7 мг/дл
подростки (от 12 до 18 лет) 0.5 1 мг/дл
Женский возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
взрослые (18 лет и старше) 0.5 1.1 мг/дл
Мужской возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
взрослые (18 лет и старше) 0.7 1.4 мг/дл

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

Медицинский портал MedElement – это облачные сервисы, мобильные приложения и электронные справочники для врачей и пациентов.
Наши проекты могут помочь вам!

Клиренс эндогенного креатинина

Креатинин является одним из основных конечных продуктов белкового метаболизма. Из-за небольшой молекулярной массы он в большинстве своем выводится с почками путем клубочковой фильтрации, не всасываясь обратно. Поэтому исследование этого процесса в полной степени позволяет оценить функциональное состояние органа еще на ранних этапах повреждения. На него воздействуют также внепочечные факторы, что должно учитываться при расшифровке анализа.

Методика исследования

Клиренс креатинина – это диагностическая проба, с помощью которой определяют фильтрационную функцию почек (СКФ). В ходе исследования производят расчет скорости, требующейся в норме для очищения плазмы крови через нефрон, в единицу времени.

Нефрон представляет собой особую анатомо-физиологическую единицу почки. В его состав входит почечное тельце (фильтрационный клубочек, капсула) и канальцевая система, обеспечивающая реабсорбцию (обратное всасывание) и выделение различных веществ. В международных стандартах скорость клубочковой фильтрации (СКФ) используют для вычисления стадии почечной недостаточности для получения представления о степени повреждения органа.

Подготовка

Несмотря на то, что метод расчетный, ключевые значения для него необходимо определить лабораторным путем. Считается, что у тест-полосок погрешность больше, поэтому предпочтение отдают классическому исследованию.

Расчет клиренса креатинина (проба Реберга-Тареева) проводят по такому алгоритму:

  1. За 2-3 дня до анализа исключают из рациона экстрактивные вещества (специи, избыточное количество соли), алкоголь и временно прекращают прием других лекарственных препаратов (после консультации с врачом, так как некоторые медикаменты являются жизненно необходимыми).
  2. Водный режим обычный (1,5-2 л/сут), потребление белка умеренное.
  3. Пациент с утра мочится, выпивает 200 мл чистой негазированной воды и все так же натощак собирает мочу в отведенные контейнеры за определенное время (обычно два часа).
  4. В перерыве между сбором образцов мочи у него производят забор венозной крови для дальнейшего исследования.

Формула Кокрофта-Голта

Наиболее простым и точным способом, который принят в большинстве лабораторий, является вычисление скорости клубочковой фильтрации с учетом возраста и веса пациента. Формула Кокрофта Голта для расчета клиренса креатинина имеет следующий вид:

  1. Мужчинам: СКФ = 1,23 * ((140 – возраст в годах) * вес в кг))/креатинин крови (мкмоль/л)).
  2. Женщинам: СКФ = 1,05 * ((140 – возраст в годах) * вес в кг))/креатинин крови (мкмоль/л)).
  3. Пример: 1,23 *( (140-35)*65/90) = 93,3 (мл/мин).

В качестве альтернативы можно использовать любые другие стандартизованные формулы. К ним относится CKD-EPI или MDRD, каждая из которых имеет свои особенности и процент погрешности.

Нормальные значения для мужчин и женщин

При исследовании в обязательном порядке указывают возраст и пол больного, так как эти показатели влияют на итоговый результат. У пожилых (после 65 лет) нормальный почечный кровоток, клиренс эндогенного креатинина и скорость клубочковой фильтрации снижаются.

Читать еще:  В большом количестве лейкоциты в моче

Расчет клиренса креатинина при нормальной работе почек должен дать следующие результаты, представленные в таблице:

Годы Клиренс в мл/мин
Женщины Мужчины
В среднем для взрослых 88-128 (90-130) 97-137 (90-150)
70 52-105 55-113

В крупных клинических испытаниях доказано, что скорость клубочковой фильтрации (СКФ) после 40 лет снижается на 1% ежегодно, то есть на 8 мл/мин каждые 10 лет жизни. Параллельно следует учитывать, что концентрация креатинина и мочевины в крови с возрастом наоборот растет, поэтому важно оценивать именно СКФ.

Референтные значения показателей могут отличаться в разных лабораториях. Каждая из них оставляет за собой право проводить исследования по наиболее удобным (для них) методикам, соответственно и измеряться они будут иначе.

Расшифровка результата

При наличии других критериев повреждения (например, протеинурия) можно установить тяжесть хронической болезни почек:

Стадия Характеристика СКФ мл/мин Соответствие ХПН*
I (С1) Поражение с сохраненной фильтрационной способностью >90
II (С2) Незначительное снижение 89-60
III (С3а) Умеренное 59-45 Латентная
III (С3б) Умеренное 44-30 Компенсированная
IV (С4) Тяжелое 29-15 Интермиттирующая
V (С5) Критическое (уремия) Причины отклонения от нормы

На итоговый результат влияет секреция вещества канальцевой системой почек, а значит клиренс креатинина может быть разительно больше реальной величин СКФ, особенно у пациентов с хронической патологией. Неправильный сбор приводит к ложному отклонению.

Повышение СКФ

Усиление фильтрационной способности в долгосрочной перспективе чревато истощением функциональных резервов, то есть орган попросту «истощится». В дальнейшем почка просто потеряет возможность повысить СКФ в ответ на повреждение (стимул). Это происходит при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефрит с нефротическим синдромом;
  • ранняя стадия гипертонической болезни;
  • фокальный гиалиноз;
  • сегментарный склероз;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • прием цефалоспоринов (антибиотики).

Наиболее ранним признаком гиперфильтрации является микроальбуминурия (появление белка в моче). «Золотым стандартом» диагностики почечного повреждения признана биопсия с последующим морфологическим исследованием.

Снижение СКФ

В клинической практике чаще всего встречают именно случаи ухудшения фильтрационной способности почек, что может быть обусловлено следующими причинами:

  • пиелонефрит;
  • кровотечения (травмы, оперативные вмешательства);
  • обезвоживание (профузная рвота, диарея, несахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, ожоги);
  • шок любой этиологии;
  • васкулиты;
  • сепсис, анафилаксия;
  • прием лекарственных препаратов (диуретики, ингибиторы ангиотензипревращающего фермента, );
  • злокачественная гипертензия;
  • нефриты;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром длительного сдавления;
  • опухоли;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • декомпенсированная сердечная или печеночная недостаточность.

Выводы

Обязательным расчет клиренса креатинина и скорости клубочковой фильтрации является для беременных женщин и людей с тяжелыми формами иммунодефицита, а также врожденных аномалиях развития. Если вы случайно заметили изменения в анализах (профилактический осмотр), рекомендуется получить консультацию терапевта, который направит вас к необходимому специалисту более узкого профиля (нефролог, уролог, эндокринолог).

Нормализация показателей возможна при устранении причинного заболевания. Хроническое повреждение зачастую требует пожизненного лечения и модификации образа жизни, поэтому необходимо пытаться не допустить прогрессирования, вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Креатинин в крови: норма креатинина, причины повышения и чем это опасно

Что такое креатинин в анализах крови и для чего нужен его показатель вряд ли знает обычный посетитель поликлиники. Думает он (или она) примерно так: “Ну, вот мне тут креатинин написали. И даже норма креатинина показана. И что мне с этими показателями делать?”. Конечно же листок с результатами анализа крови поступает к врачу и тот неразборчивым почерком пишет в книжке много непонятного.

Естественно желание многих получателей указаний врача хоть что-то понять для себя. Разбираемся.

Что такое креатинин

Креатинин – это важное химическое соединение в организме человека, образующееся в результате распада белковых молекул. Это вещество представляет собой неотъемлемую часть остаточного азота.

В начале цепочки преобразований стоит креатин. Этот компонент осуществляет длительный путь по организму, начиная в почечной паренхиме. Метилирование происходит в печени. После этого вещество отправляется в мускулатуру, где из креатина создается креатинфосфат. Полученный компонент идёт в миофибриллы, где он распадается на креатинин и фосфат, давая мышцам энергию для сокращения.

После ее использования остатки следуют в кровь. В печени креатинин не подвергается воздействию, поскольку за счет своей структуры, и без лишних проблем выводится с мочой. Этот энергетический оборот происходит постоянно, из-за этого количество вещества в кровеносной системе остается одинаковым при условии нормального состояния организма.

Содержание креатинина зависит от состояния мускулатуры и почек человека. Также на его уровень в организме влияют возраст и пол. Повышенное содержание этого вещества говорит об изменениях в работе почек.

Энергетический оборот

Описанный выше процесс преобразования креатина в креатинин с использованием полученной энергии достаточно сложный. Однако мы пользуемся результатом неосознанно. Кто в жизни думает, что вот мне надо поднять руку, а для этого должны пройти вот такие вот биохимические процессы? Правильно – никто. Но они проходят, поскольку человек есть “биохимическая машина”.

Все происходит буквально мгновенно под управлением команд из головного мозга. Предположим вы решили налить себе в чашку чай из чайника. Как это происходит? Вы должны поднять руку, взять чайник, поднести его к чашке и налить. За счет чего происходят все эти движения? За счет энергии, которую дает (выделяет) креатинин мышцам.

Работаю уборщицей. Ведра туда-сюда. С возрастом становилось все тяжелей. Но деваться некуда. Требуются более молодые. И вот с 55-ти лет давление начало скакать. Сердце в этот момент похоже готово было выпрыгнуть. А работать-то надо. Так и думала, что потащу следующее ведро и оно будет последним.

Спасибо дочке – дала почитать мне интересную статью в сети . Я и раньше слышала про лекарства-пустышки за немалые деньги. Но в этой статье конкретно знающие люди обсуждают проблему нас гипертоников.

В общем, эта статья буквально изменила мою жизнь. Теперь в состоянии ведра таскать целый день. А на выходных спокойно занимаюсь огородом для всей семьи.

Кто страдает скачками давления и хочет еще пожить активно, чтобы не достал вдруг инсульт или инфаркт, потратьте 5 минут на чтение этой статьи .

Не углубляемся в сложный процесс, однако вполне понятно, что для выполнения действий нашими мышцами должно выделяться необходимое количество креатинина (то есть энергии). Это количество определяется нашим организмом самостоятельно в зависимости от многих факторов. В том числе и от тренированности мышц.

Не случайно так называемые “качки” в спортзалах частенько используют специальные добавки под названием “Креатин”. Якобы эти добавки добавляют исходного материала для преобразования его в креатинин, что вроде бы позволяет накачивать огромные мышцы. На самом деле эти добавки не работают (испытано лично автором этой статьи) так, как хотелось бы.

Так вот, использовав выделенную энергию, организм не в состоянии переработать никаким образом лишнюю и излишки креатинина должны быть выведены из организма.

Креатинин (Creatinine)

Синонимы: Creatinine, Serum creatinine, Blood creatinine, Cr, SCr, Crea

Креатинин вырабатывается в клетках мышечной ткани – миоцитах – при распаде азотсодержащей кислоты – креатина. Сам креатин образуется из аминокислот в почках, печени, поджелудочной железе и далее с током крови поступает в мышцы, мозг, нервную ткань. В скелетной мышечной ткани, преобразовавшись в креатинфосфат, креатин играет очень важную роль. Накапливаясь, он является главным источником энергии для нормальной работы мышц и процессов их сокращения. В результате биохимических реакций из креатинфосфата образуется креатинин. Являясь продуктом «отхода», из мышечной ткани он поступает в кровь и направляется к почкам. Сам по себе он малотоксичен и не может навредить при незначительном отклонении от нормы, лишь при резком повышении наблюдается токсическое действие.

Как и мочевина, креатинин относится к веществам азотистого обмена, которые выводятся из организма с мочой. Креатинин составляет 5-7% их общего количества. Он полностью выводится почками, не всасываясь обратно в кровь, и напрямую зависит от процессов почечной фильтрации. Поэтому уровень креатинина покажет, что могут быть нарушения со стороны системы, где он образуется, то есть мышечной, и где он экскретируется, то есть мочевыделительной.

Норма креатинина в крови

Концентрация креатинина в сыворотке крови зависит от мышечной массы, активности физических нагрузок, от белкового питания, возраста и пола. Следовательно, у детей и женщин креатинин может быть ниже. У мужчин, которые занимаются силовыми видами спорта и употребляют много белковой пищи он бывает несколько выше, но все же не очень превышает верхнюю границу нормы.

Креатинин измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или в микромолях на литр (мкмоль/л). Чтобы перевести одни единицы в другие используется формула: мг/дл х 88,4 = мкмоль/л.

Для детей школьного возраста нормы креатинина в крови составляют 28-62 мкмоль/л, для подростков – 44-88 мкмоль/л, для женщин – 53-97 мкмоль/л, для мужчин – 80-115 мкмоль/л. Следует иметь в виду, что в разных лабораториях могут быть разные нормы, при расшифровке анализа необходимо опираться на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Для правильной оценки креатинина используют показатель его эндогенного клиренса или скорость клубочковой фильтрации. Клиренс показывает, как быстро плазма крови фильтруется от креатинина при прохождении через почки. Для этого существует много методик и формул. Также учитывается вес, рост, пол и возраст человека.

Креатинин при беременности

Беременность вызывает увеличение притока крови к почкам, что приводит к увеличению выработки мочи и ускорению выведения креатинина, что в свою очередь приводит к снижению уровня креатинина в крови.

Во время беременности креатинин в крови обычно не должен превышать 70 мкмоль/л (0,8 мг/дл). Более высокие уровни креатинина могут свидетельствовать о сокращении внутрисосудистого объема или поражении почек при преэклампсии (гестозе).

Повышенный креатинин

Высокий уровень креатинина сам по себе не вызывает никаких симптомов. Даже если у вас повышен креатинин в крови, вы можете не заметить никаких изменений. Повышенный креатинин часто является следствием основного заболевания, которое влияет на функцию почек. Для снижения уровня креатинина в крови необходимо лечение основного заболевания.

Частыми причинами повышения креатинина являются острые и хронические болезни почек, которые привели к почечной недостаточности. При этом креатинин не может выводится в достаточном количестве и начинает накапливаться в организме. В этом случае, для оценки работы мочевыводящей системы оценивают не просто уровень показателя, а его клиренс. Повышать креатинин могут инфекционные, аутоимунные, токсические, травматические поражения почек. Часто это хронические гломерулонефриты, пиелонефриты, диабетические нефропатии, которые вовремя не были диагностированы или пролечены и привели к почечной недостаточности. Важно отметить и нефротоксические вещества, медикаменты, различные яды, после действия которых резко ухудшается состояние и повышаются почечные пробы. Это различные токсины, в том числе и бытового происхождения (лаки, краски, бытовая химия), антибиотики, барбитураты, некоторые диуретики. Шоковые состояния, травмы, кровопотери, декомпенсация сердечной недостаточности, обезвоживание организма также могут быть причиной повышением креатинина.

Повышением уровня креатинина сопровождаются такие заболевания мышечной ткани как дерматомиозит, миозит, полиомиелит, мышечные дистрофии, миастения. Также это наблюдается при повреждениях, травмах, ожогах мышц. При тяжелом тиреотоксикозе, который развивается из-за гиперфункции щитовидной железы, гормоны способствуют усиленному распаду белка, поэтому можно увидеть повышенный уровень креатинина в анализе крови.

Повышаться креатинин также может после проведения различных исследований (МРТ, КТ, коронарография), при которых используют рентгенконтрастные вещества. Их вводят в вену для улучшения визуализации органов и анатомических областей.

Пониженный креатинин

Уменьшение уровня креатинина – явление редкое. Чаще это происходит у людей с дефицитом мышечной массы, вегетарианцев и при длительном голодании. Пожилые люди часто теряют мышечную массу с возрастом, что не является медицинской проблемой.

Во время беременности уровень креатинина в крови обычно снижен, он приходит в норму после рождения ребенка.

При заболеваниях печени может вырабатываться меньшее количество креатина, следовательно в крови будет находится меньше креатинина.

При хронических тяжелых заболеваниях, сопровождающихся атрофией мышц, кахексией и общим истощением, также наблюдается снижение показателя. Уменьшается креатинин и при применении глюкокортикоидних препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector