Amuratov.ru

Ламизил при отрубевидном лишае

Все о диагностике и лечении отрубевидного лишая

Отрубевидный (разноцветный) лишай вызывается дрожжеподобными липофильными грибами рода Malassezia. Они поражают самый верхний роговой слой эпидермиса. До 90% населения Земли являются носителями грибов этого вида. Пусковым механизмом развития заболевания является иммуносупрессия. Диагностика не представляет трудностей. Лечение отрубевидного лишая длительное и требует от больного большого терпения. Неполноценный курс лечения часто приводит к появлению рецидивов.

Диагностика отрубевидного лишая

Диагностика отрубевидного лишая основана на получении анамнестических данных, клинической картине заболевания, выявлении скрытого шелушения (проба Бальцера с 5% раствором йода), микроскопии чешуек из очагов поражения, культуральных методов исследования, осмотре кожных покровов с помощью лампы Вуда.

  • Клиническая картина заболевания настолько яркая, что врач без труда устанавливает диагноз. Необходимо не забывать осматривать кожные покровы головы!
  • При проведении пробы Бальцера пораженные участки кожи смазываются 2 — 55% йодной настойкой и быстро протирают спиртом. Разрыхленный роговой слой быстро впитывает йод и резко выделяется на фоне здоровой кожи, так как приобретает темно-коричневую окраску. Необходимо знать, что после УФО проба Бальцера становится отрицательной.
  • Мелкопластинчатое шелушение хорошо заметно при поскабливании (феномен стружки или симптом Бенье).
  • При использовании лампы Вуду (обязательно использовать при поражении кожи волосистой части головы) пораженные участки флюоресцируют темно-коричневым (бурым), желтовато- зеленым или желтовато- коричневым цветом.
  • При микроскопировании в чешуйках обнаруживается мицелий в виде нитевидных септированных (многоклеточных) гифов и двухконтурные споры, имеющие вид круглых гроздьев.
  • При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии.

Рис. 1. Грибы Malassezia furfur под микроскопом.

Рис. 2. Malassezia furfur в сканирующем микроскопе.

Рис. 3. При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии Malassezia furfur.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика разноцветного лишая проводится с сифилисом (сифилитической лейкодермой и розеолой) и розовым лишаем Жибера (розеола шелушащаяся).

Рис. 4. Розовый лишай Жибера (фото слева) и сифилитическая розеола (фото справа).

Рис. 5. На фото сифилитическая лейкодерма.

Лечение отрубевидного (разноцветного) лишая

Несмотря на огромное количество антифунгальных (противогрибковых) препаратов системного и местного действия часто не удается достичь желаемого результата. Традиционные методы лечения (использование серной мази, салициловой кислоты, канестина, резорцинового спирта обработка по Демьяновичу и др.) недостаточно эффективны. Они неприятно пахнут, вызывают раздражение кожи, зуд и жжение.

Высокоэффективными являются противогрибковые препараты группы аллиламинов и производные азолов.

Первой задачей при лечении отрубевидного лишая является устранение провоцирующих факторов.

В связи с тем, что при отрубевидном лишае поражается самый наружный, роговой слой кожи, лечение рекомендуется начинать с препаратов для наружного применения. Они подразделяются на несколько групп:

  • кератолитические средства,
  • противогрибковые (фунгицидные) препараты,
  • средства, содержащие пиритионат цинка,
  • комбинированные средства.

Рис. 6. Разноцветный лишай.

Кератолитические средства

Кератолитические средства разрушают структуру кератина, размягчают и растворяют его, что облегчает отторжение рогового слоя эпидермиса. Кератолитики выпускаются в виде растворов, мазей, порошков и паст. При отрубевидном лишае рекомендуется использование:

  • 1 — 2% салициловой кислоты или салициловой мази,
  • 2% спиртовый раствор резорцина или 5 — 10% мази,
  • 5% салицилово-резорцинового спирта,
  • серно-дегтярную или серно-салициловую мазь,
  • 5 — 10% спиртовый раствор камфоры.

Рис. 7. Кератолитическое средство салициловая кислота (раствор для наружного применения) широко применяется при лечении разноцветного лишая.

Противогрибковые препараты местного применения

Для лечения отрубевидного лишая используются противогрибковые препараты 2-х групп: аллиламины и азолы.

Фунгицидные препараты группы азолов

Азолы являются самой многочисленной группой синтетических противогрибковых средств. Для местного применения используются производные имидазола: Миконазол, Клотримазол, Кетоконазол, Эконазол, Оксиконазол, Бифоназол. При воздействии этих препаратов нарушается целостность мембран клеток грибов Malassezia furfur.

Они глубоко проникают в кожу, сохраняют высокую концентрацию в течение длительного времени.

При использовании наружных форм заболевания противогрибковыми препаратами можно охватить значительную площадь поражений. При поверхностных дерматомикозах препараты лучше применять в виде растворов (Бифоназол, Клотримазол) или порошка (Эконазол). При локальных формах заболевания можно применять крема и гели.

Эконазол входит в состав препарата «Ифенек», который выпускается в виде раствора, порошка, крема и вагинальных суппозиторий. Раствор применяются в виде аппликаций, порошок и крем наносятся на кожу и слегка втираются.

Читать еще:  Соэ 30 у женщины 30 лет

Кетоконазол (Низорал) выпускается в виде крема, мази, шампуни и вагинальных суппозиторий. Кетоконазол обладает сродством к кератинизированным тканям. После отмены препарата он сохраняется в них 72 часа. При поражении кожи волосистой части головы рекомендуется использовать 2% шампунь с кетоконазолом. Шампунь необходимо применять 5 дней подряд 1 раз в сутки. Средство широко применяется во многих странах мира.

Рис. 8. Для местного применения используются производные имидазола.

Фунгицидные препараты группы аллиламинов

Препараты этой группы обладают фунгицидным действием.

  • Наиболее эффективным является Тербинафин (Ламизил,Ламизил Дермгель, Термикон). Препарат выпускается в виде крема, гели, мази и спрея. Применяется местно.
  • Циклоперокс применяется в виде местной апликации на ранних стадиях развития заболевания.
  • Доказана эффективность препарата группы аллиламинов Нафтифина.

Рис. 9. На фото самый эффективный препарат группы аллиламинов крем, спрей и гель Ламизил.

Рис. 10. Ламизил спрей или раствор при отрубевидном лишае наноситься на чистую кожу до полного увлажнения 2 раза в сутки в течение недели. При обширных поражениях следует приобретать спрей объемом 30 мл.

Все антимикотические средства для лечения кожных покровов необходимо применять только на чистую и просушенную кожу 2 раза в сутки в течение 1 недели.

Использование цинка пиритиона для лечения заболевания

Цинка пиритион является хорошим антисептиком, он обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком. Средство обладает антимикробным действием. Доказана его эффективность в отношении дрожжеподобных грибов.

Содержит цинка пиритион:

  • шампунь, спрей и крем Скин-кап,
  • шампунь Фридермцинк,
  • шампунь Head and shoulders,
  • шампунь Нодэ DS Плюс (климбазол + цинка пиритион + салициловая кислота),
  • шампунь Дюкре Келюар (циклопироксоламин + цинка пиритион + келюамид).

⁕Климбазол и ципропироксоламин являются протигрибковыми препаратами.

Келюамид обладает мощным отшелушивающим эффектом.

Противогрибковые средства, содержащие противогрибковые препараты и пиритион цинка, являются основными при лечении отрубевидного лишая.

Рис. 11. Пиритион цинка входит в состав кремов, гелей и шампуней. Обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком.

Рис. 12. Шампунь Дюкре Келюар содержат противогрибковый препарат, цинка пиритион и отшелушивающее средство келюамид. Шампунь Кето Плюс содержат противогрибковый препарат и цинка пиритион.

Разноцветный лишай: избавляемся от «солнечного грибка»

Пятна, пятна, пятна… И как всегда в самый разгар лета, когда хочется покрасоваться в новом купальнике. Хотя некоторых людей они не покидают круглый год. Если не хотите вечно прятать лишайные пятна выход один – лечить. А какие именно таблетки от разноцветного лишая у человека пить, мы вам сейчас расскажем.

Симптомы, причины и диагностика разноцветного лишая

Разноцветный лишай (или как по-другому его называют цветной, отрубевидный лишай) – распространенное дерматологическое заболевание, которое проявляется в виде округлых пятен розового или коричневого цвета. Особенность данного заболевания в том, что пятна сливаются в одно большое пятно с неровными краями. После излечения грибка на коже остаются белые пятна, которые некоторое время не поддаются загару.

Возбудитель этой болезни – дрожжеподобный грибок, живущий в волосяных луковичках у большинства людей. Обычно это вполне безобидный грибок, проблемы начинаются при возникновении благоприятных условий для разрастания грибка:

  • Усиленное потоотделение.
  • Изменение состава пота вследствие наследственной предрасположенности или гормонального сбоя.

Диагностика отрубевидного лишая обычно включает:

  • Внешний осмотр.
  • Осмотр под лампой Вуда — в свете ртутно-кварцевой лампы пораженные грибком области окрашиваются в желто-зеленый или желто-красный цвет.
  • Микроскопическое исследование соскоба – в микроскоп грибок хорошо виден в виде гроздей толстых коротких нитей.
  • Проба Бальцера – при протирании кожи раствором йода пораженные цветным лишаем области окрашиваются в коричневый цвет, а здоровая только желтеет.

Наружное медикаментозное лечение

Лечение отрубевидного лишая может отличаться в зависимости от площади поражения и частоты рецидивов. Некоторым людям достаточно несколько дней смазывать пятна салициловым спиртом, а некоторым необходимо пропить курс противогрибковых препаратов. При не очень большой площади поражения обычно бывает достаточно использовать мазь от разноцветного лишая.

Используются крема и мази обычно по одной схеме: нанести на пораженный участок тонким слоем 2 раза в день. Использовать 1 неделю. Мази от разноцветного лишая у человека – это почти любые противогрибковые мази, например, Ламизил, Клотримазол, Низорал, Микозорал, Фунготербин, Тербинофин и другие.

Читать еще:  Боли в области копчика у женщин причины

Очень удобен в использовании спрей от разноцветного лишая. Наносят его, так же, как и мазь, два раза в день на пораженные участки. Из противогрибковых спреев в наших аптеках можно найти Ламизил и Термикон. Обрабатывать пораженные области следует в течение 10 дней, даже если сами пятна уже не заметны.

Еще один вариант лечения отрубевидного лишая – использовать специальный противогрибковый шампунь, например, Микозорал, Низорал. Шампунь от разноцветного лишая используют вместо геля для душа каждый день, до исчезновения пятен. После нанесения следует выждать 5 минут и лишь затем, препарат смывают.

Далее желательно какое-то время продолжить его использование хотя бы дважды в неделю. То же относится и к тем, у кого цветной лишай появляется каждый год. В жаркое время года, когда наиболее часто происходят рецидивы, рекомендуется использовать противогрибковый шампунь 1-2 раза в неделю в качестве профилактики.

Системные медикаментозные средства

Если поражен значительный участок кожи или наружные средства дают временный эффект – нужно лечить кожу изнутри. Однако, чем лечить? Симптомы разноцветного лишая у человека не поддаются лечению, привычными для нас, антибиотиками, используемыми при бактериальных инфекциях.

Антибиотики для лечения разноцветного лишая – это препараты, которые борются, в первую очередь, не с бактериями, а с грибками. Такие тоже встречаются, но не столь распространены. В любом случае серьезные препараты должен назначать врач.

Системный подход в лечение подразумевает применение не только мазей, но и лечение разноцветного лишая таблетками. Лечение может быть различным по длительности в зависимости от выбранного лекарства от 1 недели до месяца. В любом случае, если вы начали пить противогрибковый препарат, нельзя прекращать лечение, даже если пятна уже прошли, нужно пропить курс до конца.

Итак, у вас часто рецидивирующий разноцветный лишай, таблетки для лечения можно принимать следующие: Итраконазол, Румикоз, Итразол, Орунгамин, Кетоконазол и другие. Также хорошо зарекомендовали себя таблетки Ламизил. Тербинофин, Низорал, Микозорал. Наилучший эффект достигается при совместном использовании таблеток и наружных противогрибковых средств.

Домашний рецепт. Как поднять иммунитет. Памятка!

Народные средства и полезные советы

Есть разные мнения о народных средствах в борьбе с грибком. Кто-то считает, что народные методы неэффективны и устарели. Кто-то наоборот доверяет им больше, чем продукции современной фармацевтики.

Считается, что эффективное народное средство от разноцветного лишая – березовый деготь. Он обладает выраженным противогрибковым и обеззараживающим эффектом. Мы бы советовали использовать не сам деготь, а дегтярное мыло, так гораздо удобнее. Еще часто советуют использовать настой календулы, но отзывов от людей, которым он действительно бы помог нам не встречались.

И напоследок несколько советов при отрубевидном лишае:

  • Чаще принимайте душ и старайтесь меньше потеть.
  • Стирайте одежду и постельные принадлежности на максимальной температуре с последующим отпариванием до исчезновения симптомов и еще несколько дней.
  • Если противогрибковая мазь не помогает, попробуйте использовать мазь с другим действующим веществом. Часто под разными названиями продаются мази с одинаковым действующим веществом, к которому грибок может привыкнуть.

Видео. Как вылечить цветной лишай очень просто

Наиболее эффективное средство от разноцветного лишая у человека подходящее именно вам подберет вам только врач. Если же у вас пока нет возможности посетить его, воспользуйтесь нашими советами и надеемся, они вам помогут.

Имею опыт работы в медицине 8 лет. В полном объёме оказываю квалифицированную помощь пациентам, обратившимся по поводу острых и хронических кожных заболеваний любой этиологии. Постоянно посещаю научные международные конференции и симпозиумы с целью повышения профессионального уровня, регулярно прохожу сертификационные курсы по специальности.

Ламизил – современный препарат, который поможет справиться с грибковой инфекцией

Ламизил – лекарственный препарат для лечения грибковых инфекций, который выпускается в различных лекарственных формах. Применяется ламизил для лечения грибковых заболеваний кожи, волосистой части головы, ногтей. В том числе этот препарат применяется для лечения таких заболеваний, как трихофития и микроспория, которые раньше называли стригущим лишаем.

Читать еще:  Детский афлубин

Как действует ламизил

Ламизил (активное действующее вещество – тербинафин) – это современный эффективный и нетоксичный противогрибковый препарат широкого спектра действия, который выпускается фармацевтической компанией Новартис (Швейцария) в виде следующих лекарственных форм: таблеток ламизил по 250 мг, 1% крема, 1% геля (ламизил дермгель), 1% спрея для наружного применения во флаконах по 15 и 30 мл, 1% вязкого пленкообразующего раствора для наружного применения ламизил уно.

Действие ламизила связано с подавлением активности фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране грибов. В свою очередь это приводит подавлению образования в клетках стеринов на самых ранних стадиях этого процесса и к недостатку эргостерина. Недостаток эргостерина способствует тому, что в клетках грибов накапливается сквален, вызывающий гибель клетки гриба.

Ламизил обладает очень высокой активностью в отношении возбудителей, вызывающих большинство грибковых заболеваний гладкой кожи, кожи волосистой части головы и ногтей. Особенно эффективен этот препарат для лечения грибковых заболеваний ногтей, так как его эффективная концентрация в коже и ногтях сохраняется на протяжении девяти месяцев после окончания лечения, тем самым значительно повышая эффективность препарата.

Ламизил активно подавляет жизнедеятельность грибов, вызывающих грибковые инфекции, в том числе трихофитию и микроспорию, которые раньше назывались стригущим лишаем. Чувствительность к нему проявляют также возбудители эпидермофитии, кандидоза и отрубевидного лишая Отрубевидный лишай – многоликая проблема .

При этом ламизил хорошо переносится больными, не взаимодействует с другими лекарственными препаратами (например, антигистаминными, сахароснижающими препаратами, гормональными контрацептивами). Это позволяет применять ламизил при лечении пожилых людей, которые часто страдают различными хроническими заболеваниями и получают лечение по этому поводу.

При каких заболеваниях назначают

  • при эпидермофитии стоп;
  • при паховой эпидермофитии Паховая эпидермофития: грибковое поражение ;
  • при трихофитии и микроспории гладкой кожи и волосистой части головы;
  • при грибковых поражениях ногтей;
  • при кандидозе кожи;
  • при разноцветном (отрубевидном) лишае – только лекарственные формы для наружного применения (прием ламизила внутрь не эффективен).

Когда ламизил принимать нельзя

Ламизил в таблетках нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата организмом больного, кормлении ребенка Кормление грудью – личный выбор грудью (он выделяется с молоком матери), тяжелых заболеваниях печени. Ламизил для наружного применения нельзя применять детям до 12 лет, в таблетках – до двух лет.

С осторожностью и только по назначению врача ламизил принимают во время беременности – действие этого препарата на организм женщины и плода изучен недостаточно. При нарушении функции почек рекомендуется назначать половинную дозу ламизила.

Ламизил можно применять одновременно с различными лекарственными препаратами, так как он не вступает с ними во взаимодействие. Исключением являются некоторые лекарственные препараты из группы антидепрессантов и бета-адреноблокаторы (препараты для лечения заболевания сердечно-сосудистой системы) – при применении этих препаратов вместе с ламизилом возможна из передозировка.

Побочные эффекты

Побочные эффекты ламизила обычно не бывают выраженными, препарат хорошо переносится больными, тем не менее, могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – дискомфорт и болезненность в желудке, нарушение аппетита, тошнота, понос, нарушения вкуса;
  • со стороны печени – застой желчи;
  • со стороны кожи – выпадение волос; при применении ламизила наружно возможно появление покраснения, жжения и зуда;
  • аллергические реакции – сыпь (в том числе крапивница), отек Квинке, очень редко – аллергические реакции в виде синдрома Стивенса-Джонсона и Лайелла (тяжелых поражений кожи, требующих реанимационных мероприятий);
  • со стороны костно-мышечной системы – боли в суставах Боли в суставах – как разобраться что происходит? и мышцах.

Передозировка ламизила возможна при приеме очень больших доз препарата (около 20 таблеток). При этом появляются головная боль, головокружение, тошнота, боль в области желудка. При подозрении на передозировку нужно промыть желудок, принять несколько таблеток активированного угля и если самочувствие не улучшится. Вызвать скорую помощь.

Ламизил – это современный эффективный и нетоксичный противогрибковый препарат, который имеет только один существенный недостаток – цену (14 таблеток ламизила стоят более 1,5 тысяч рублей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector