Amuratov.ru

Ларингит симптомы и лечение в домашних

Ларингит у взрослых

Причины ларингита у взрослых

В большинстве случаев ларингит развивается параллельно с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхательной системы (ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом), вызванных острой респираторной вирусной инфекцией, например гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом. Ларингит также может развиваться при коклюше, кори, туберкулезе и др.

Воспаление может также быть вызвано бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, и часто развивается в виде вторичной инфекции на фоне ОРВИ, или других инфекций.

Еще одной причиной воспаления гортани может служить чрезмерное напряжение голосовых связок в течение длительного времени – пения, дикции, разговора на повышенных тонах. В этом случае выздоровление наступает быстрее, если обеспечить голосовым связкам покой.

Наиболее опасным из перечисленных выше является ларингит аллергического происхождения. Это связано с тем, что нередко контакт с аллергенами (пища, пыльца растений, а также укусы пчел) может сопровождаться сильным отеком гортани, затрудняющим поступление воздуха в легкие.

Воспаление слизистой оболочки гортани также может быть вызвано:

  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка выбрасывается в пищевод и горло;
  • Вдыханием пыли, газа;
  • Термическим воздействием, то есть питьем горячей или очень холодной воды;
  • Курением.

Симптомы ларингита

Характерная симптоматика ларингита известна каждому. В первую очередь появляются боли в горле, дискомфорт, ощущение инородного тела. Голос становится хриплым. При попытке что-то сказать неприятные ощущения усиливаются.

Воспаление слизистой гортани вызывает ее отек и сужение просвета из-за чего может затрудняться дыхание. В большей степени это выражено у детей. Выраженный отек слизистой гортани у маленьких детей может вызвать ложный круп. Это одно из самых тяжелых осложнений ларингита, которое при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Ларингит также может сопровождаться повышением температуры до 37 °С и выше, общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью и ознобом. Эти симптомы не являются основными. Диагноз по ним не ставиться.

Лечение ларингита у взрослых

Лечение ларингита зависит от вызвавшей его причины. Как правило, кроме препаратов общего действия в терапию включаются полоскания горла, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие, способствующие увлажнению слизистой.

При воспалении голосовых связок необходимо дать им покой. При разговоре, крике, пении голосовые связки сближаются с друг с другом. Чем громче разговор, тем интенсивнее трение связок друг об друга. Это способствует микротравмам и повреждению связок. Поэтому молчание в течение нескольких дней будет способствовать заживлению голосовых связок.

Также в различных ситуациях при остром ларингите могут быть назначены:

    Препараты местного действия, оказывающие противовоспалительное и антимикробное действие в виде спреев (Мирамистин, Ингалипт, Стопангин, Гексорал) и леденцы для рассасывания (Стрепсилс, Септолете);

Средства, разжижающие мокроту (Мукалтин, Геделикс);

При сильном кашле может быть назначен Синекод;

При ларингите аллергического происхождения, сопровождающемся выраженным отеком гортани, показано назначение антигистаминных средств, например Эриуса, Зодака;

  • Антибиотики при ларингите назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции и отсутствии эффективности предыдущей терапии.
  • Симптомы и лечение ларингита у взрослых в домашних условиях народными средствами

    Ларингит — довольно серьезное заболевание, сопровождающееся поражением гортани. Чаще всего такая патология появляется в результате длительного употребления крепких спиртных напитков, переохлаждения или запыленности воздуха. Чтобы быстро избавиться от ларингита у взрослых, надо ознакомиться с симптомами и лечением этой болезни.

    Что такое ларингит

    Прежде чем приступить к лечению, надо ознакомиться с особенностями заболевания и причинами его появления. Ларингитом называют заболевание гортани и горла, из-за которого в слизистой появляется воспаление. Патология проявляется ярко выраженными симптомами, которые невозможно не заметить. Пациенты с ларингитом жалуются на проблемы с ротовым дыханием, сильный сухой кашель, понижение голоса и полную его потерю при осложнениях. Такое воспаление голосовых связок может быть самостоятельной болезнью или появиться в качестве осложнения не вылеченных заболеваний респираторного типа.

    Читать еще:  Инструкция ранитидина

    Характерным симптомом для ларингита является кашель, который появляется на ранних стадиях развития патологии. Из-за развития воспаления в горле голосовые связки постепенно отекают, из-за чего у пациентов садится голос.

    Также отечность сужает дыхательный проход, что приводит к ухудшению дыхания и способствует развитию кашля.

    Если человек выглядит больным и у него проявляются признаки ларингита, надо обратиться к врачу. Он проведет осмотр горла и назначит эффективное лечение патологии.

    Классификация заболевания

    Иногда такая болезнь у людей протекает без кашля и без повышенной температуры. Такие особенности течения патологии помогают при диагностике, так как по наличию или отсутствию некоторых симптомов можно определить форму заболевания. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями различных видов ларингита, чтобы самостоятельно различать их.

    Острый

    Многие сталкиваются с острой формой заболевания, которая отличается яркой симптоматикой. Эта болезнь практически никогда не появляется в качестве самостоятельной патологии. При остром ларингите воспаление является осложнением простуды. Часто воспаление в гортани появляется при не долеченном парагриппе, гриппе или аденовирусной инфекции. В таком случае поражается не только слизистая в глотке, но и в дыхательных путах и носу.

    Если же острая форма появилась в качестве отдельной болезни, то такое случилось из-за перегрузки голосовых связок пением или криком.

    Хронический

    Хронический тип развивается при не вылеченном остром ларингите, других видах хронических болезней, поражающих носоглотку. Часто патология проявляется у людей, которые увлекаются курением. Сигареты повреждают поверхность слизистой в горле, из-за чего она становится более чувствительной.

    Вылечить такой тип ларингита довольно сложно и поэтому рекомендуется своевременно устранять острую форму болезни, чтобы предотвратить появление хронической.

    Симптоматика ларингита у взрослых

    Чтобы ознакомиться с особенностями проявления патологии, рекомендуется изучить ее симптомы. Признаки болезни появляются сразу после ее возникновения и поэтому не заметить их не получится.

    К основным симптомам, которые чаще всего встречаются у больных, относят следующие:

    • Проблемы с голосом. Из-за нарушений в дыхательных путях у большинства пациентов грубеет и хрипнет голос. В течение 2-3 дней он постепенно теряет свою звонкость до полного исчезновения.
    • Сухость. Люди с ларингитом часто жалуются на болезненные ощущения в горле, вызванные пересыханием слизистой. Болевые ощущения усиливаются при ротовом дыхании.
    • Лающий кашель. Основным признаком патологии считается кашель с незначительным выделением мокроты. Этот симптом часто возникает, если болезнь появилась в результате трахеита или бронхита.
    • Затрудненное дыхание. У некоторых людей с ларингитом появляется неприятное ощущение инородного тела в глотке. Это приводит к одышке, удушью и ухудшению дыхания.
    • Ухудшение общего состояния. При развитии острой формы больные жалуются на умеренное ухудшение самочувствия. Общее состояние ухудшается из-за озноба и высокой температуры.

    Все перечисленные симптомы проявляются в течение инкубационного периода, который длится около десяти дней. Если за это время признаки заболевания не исчезнут, лучше обратиться к врачу для предотвращения перехода ларингита в хроническую форму.

    Методы диагностики

    Для установления диагноза рекомендуется посетить врача, чтобы он провел физическое обследование. Во время диагностики проводится опрос пациента, который поможет детальнее ознакомиться с особенностями течения болезни, и визуальный осмотр глотки. При осмотре больного врач внимательно ощупывает шею, чтобы убедиться в отсутствии увеличенных лимфоузлов. Также для проверки наличия воспаления проводится визуальный осмотр носовой полости и рта. Благодаря этому определяют связь ларингита с другими болезнями.

    Если перечисленных методов диагностики недостаточно для подтверждения диагноза, то придется провести дополнительные обследования, к которым относятся:

    • Ларингоскопия. Процедуру проводят при помощи специального эндоскопа, который позволяет внимательно осмотреть глотку. Также ларингоскопия проводится, чтобы получить небольшой образец ткани для дальнейшего исследования с помощью биопсии. Это поможет определить причину появления ларингита.
    • Ларингостробоскопия. Обследование проводят для детального изучения состояния голосовых связок и определения уровня их вибрации. Любые выявленные нарушения в ходе процедуры помогут определить, что поспособствовало развитию патологии.
    • Анализ мочи. Такой анализ проводят, чтобы выявить воспаления в организме пациента.
    • Анализ крови. Исследование крови проводится при диагностике большинства заболеваний. При диагностировании ларингита обращают внимание на число эозинофилов в крови. Их увеличение свидетельствует о развитии аллергического типа болезни. О наличии инфекционной формы ларингита свидетельствует увеличение лейкоцитов и повышенное СОЭ.
    Читать еще:  Амлодипин кардио инструкция по применению при каком давлении

    Ларингит симптомы и лечение в домашних

    Выражение «у меня связки» не случайно используют оперные певцы и педагоги. Люди тех профессий, при которых возможна серьезная нагрузка на горло, часто теряют голос, страдая от разновидности воспаления, с медицинским названием “ларингит”. Различают острую и хроническую форму заболевания. Последняя развивается в условиях постоянного воздействия неблагоприятных факторов на гортань и связки.

    По характеру расстройств ларингит делится на катаральный, гипертрофический, гиперпластический и атрофический. Нередко патология гортани сочетается с воспалением трахеи, тогда определяется диагноз «ларинготрахеит».

    Заболевание возникает на фоне общего ослабления от респираторной вирусной инфекции, переохлаждения или психоэмоциональной нагрузки. Оставлять проблему без лечения нельзя. Острая форма без надлежащей терапии быстро переходит в хроническую стадию, вызывая серьезные последствия.

    В зависимости от того, какой возбудитель вызвал болезнь, назначается медикаментозная поддержка. Бактериальное воспаление следует лечить антибиотиками, а вирусный ларингит устраняется последовательным симптоматическим лечением. Эффективным помощником в лечении отека и воспаления связок может стать аэрозоль Ангидак. Антибактериальный, обезболивающий спрей устраняет размножение возбудителей болезни, оказывая местное обезболивающее действие. Средство надежно спасает при всех заболеваниях горла (ларингит, фарингит, тонзиллит) у взрослых пациентов и детей в возрасте 3 года и старше.

    Катаральный ларингит – самая легкая форма болезни, которую называют функциональным нарушением. Возникает чаще всего на фоне интенсивной нагрузки на голосовой аппарат. В группе риска певцы, лекторы, ораторы, преподаватели и коучи.

    Гипертрофическая (другое название гиперпластическая) разновидность характеризуется изменением поверхности связок. Наблюдается разрастание тканей в виде характерных узлов. Такие связки придают голосу постоянную охриплость. Гипертрофическая форма болезни у детей может проходить по мере роста без лечения.

    Атрофический ларингит диагностируется при истончении тканей гортани и нарушении работы слизистой. Эта форма сопровождается постоянным ощущением сухости и першения в горле. При кашле могут отделяться корки с незначительными сгустками крови.

    Отдельно по причинам возникновения классифицируют аллергический, грибковый и дифтерийный ларингит.

    При острой форме заболевания наблюдается сильное покраснение слизистой оболочки гортани. На поверхности могут быть выраженные пятна от красного до бордового оттенка. Это особенно проявляется при болезни, ставшей осложнением вируса гриппа. Острый ларингит приводит к охриплости голоса, вплоть до полной его потери. Ощущается першение в горле, осиплость. Если воспаление затронуло трахею, то к симптомам добавляется сильный кашель с отделяемой мокротой.

    В отличие от фарингита, ларингиту не свойственны болезненные ощущения при глотании. Недомогание у взрослого и ребенка может дополняться общей слабостью, незначительным повышением температуры и головными болями.

    Как лечить ларингит в домашних условиях

    Ларингит — воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани, затрагивающий голосовые связки. Часто заболевание развивается на фоне других воспалений и инфекций. Если грамотно и своевременно лечить ларингит, неприятные симптомы быстро проходят, наступает выздоровление.

    Ларингит: виды

    Существует три вида заболевания, отличающиеся между собой течением, симптомами и характером лечения:

    Читать еще:  Что попить при невралгии

    Сильный отек гортани наступает после контакта с пищей, пыльцой растений, после укуса пчел. Как лечить аллергический ларингит? В первую очередь необходимо принимать антигистаминные препараты. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    Сопровождается истончением слизистой оболочки гортани, что приводит к кашлю, охриплости, сухости во рту. Как лечить атрофический ларингит знают многие взрослые. Необходимо употреблять препараты, стимулирующие отхождение мокроты, смягчающие ткани гортани лечебные леденцы.

    • Бактериальный.

    Часто развивается на фоне ослабленного иммунитета, гриппа и других острых респираторных заболеваний. Как лечить бактериальный ларингит вам расскажет врач после подтверждения диагноза. Нейтрализовать воспалительный процесс эффективно можно только с помощью антибиотиков.

    Как лечат ларингит в больнице

    Несмотря на то, что в сети много полезных советов, как лечить ларингит у взрослых в домашних условиях, при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и назначит медикаментозное лечение ларингита.

    Ларингит имеет похожие симптомы с более опасными патологиями гортани, поэтому если терапевт сомневается в диагнозе, то больной получает направление на консультацию к узким специалистам. Также для получения ясной клинической картины пациенту выдается направление на эндоскопическую ларингоскопию, микробиологическое исследование мокроты, клинический анализ крови, гистологическое исследование тканей гортани. Различные методы исследования приводит в своей диссертации О.В. Немых.

    Ларингит: лечение у взрослых

    Лечение ларингита зависит от его вида, и в первую очередь направлено на снижение отека и смягчение слизистой горла. Больному назначают спреи с противовоспалительным и антимикробным действием, средства для разжижения мокроты, леденцы для рассасывания. В качестве вспомогательных методов лечения назначаются физиотерапевтические процедуры — УВЧ, кварцевание, магнитотерапию и прочие.

    Как лечить ларингит у детей

    Если у ребенка ларингит, лечение доктор Е. Комаровский рекомендует начинать с чистого прохладного воздуха и обильного питья. Спреи, лекарства, леденцы назначаются в соответствии с возрастом больного.

    Как лечить ларингит без температуры? Если заболевание возникло на фоне перенапряжения голосовых связок во время сильного крика или пения, ни антибиотики, ни жаропонижающие в план лечения не входят. Необходимо просто полоскать горло, принимать смягчающие леденцы и спреи, обеспечить больному полный покой. В период лечения рекомендуется говорить только шепотом, избегая перенапряжения связок.

    Самый важный вопрос для мам — как лечить ларингит у грудничка, ведь многие препараты детям строго противопоказаны. Значительно облегчить состояние малыша можно с помощью небулайзера. Ингаляции в домашних условиях помогают снизить отечность и ускорить выведение мокроты.

    Как лечить ларингит народными средствами

    Использовать народные средства рекомендуется только в комплексе с медикаментозной терапией. Эффективны при борьбе с заболеванием горчичные ванночки для парения ног, согревающие компрессы на горло, ингаляции, обильное теплое питье. В период лечения нужно отказаться от слишком острой, холодной и горячей пищи.

    Как лечить ларингит беременным

    Будущим мамам стоит особенно внимательно относиться к лечению воспалительных заболеваний. При беременности используются самые щадящие методы — ванночки, компрессы, ингаляции. Муколитики и антисептики назначаются только в самых крайних случаях и принимаются под строгим контролем врача.

    Ларингит: лечение антибиотиками

    Антибиотикотерапия назначается только при бактериальной инфекции, частые возбудители которой — стрептококки и стафилококки. Для подтверждения диагноза из гортани берется мазок на исследование. Если результаты анализов в норме, врач расскажет, как лечить ларингит без антибиотиков

    А вам приходилось сталкиваться с ларингитом? Что вы можете посоветовать для быстрого и эффективного лечения заболевания? Делитесь своим опытом в комментариях!

    Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

    Источники:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector