Amuratov.ru

Лекарство для кишечника хорошее

Таблетки и порошки для очищения кишечника

Каждому человеку периодически требуется чистить кишечник. Это может быть разовая процедура или курсовая терапия. Оптимальным выбором станут таблетки для очищения кишечника, имеющие ряд преимуществ перед клизмами и народными средствами.

Почему таблетки предпочтительнее

В отличии от клизм и ректальных свечей, таблетки для кишечника действуют намного глубже. Если механическим воздействием – вводом в прямую кишку жидкости или суппозитория – можно прочистить только толстый кишечник, то медикаментозная чистка происходит и в тонком.

Минус клизм перед таблетками в том, что они могут повредить прямую кишку или анус. Пользуясь кружкой Эсмарха довольно сложно самостоятельно контролировать поступление воды. Ректальные свечи же могут раздражать слизистую. Поэтому преимущество таблеток и порошков для применения в домашних условиях очевидно.

Разновидности препаратов

Слабительные прочищающие кишечник таблетки делятся на несколько типов:

  • Препараты, размягчающие кал и облегчающие тем самым процесс дефекации. Показаны после операций на брюшной полости.
  • Таблетки, вызывающие спазмы в толстом кишечнике. Стимулируют перистальтику за счет спазма мышц, вызываемого химическим воздействием.
  • Способствующие разбуханию кала в кишечнике. Начинают работать не меньше, чем через 7 часов, поэтому рекомендуются к применению на ночь.

Надежные препараты

Фортранс

Препарат на основе солей. Действует по принципу удержания воды в организме, благодаря чему каловые массы выводятся естественным путём вместе с лишней жидкостью. Полностью безопасен в случае соблюдения дозировки. Используется в медицине при подготовке к полостным операциям. Не вызывает болезненных спазмов.

  1. Первую порцию (1 пакет на 1 л воды) раствора стоит выпить до еды.
  2. Через час можно слегка перекусить.
  3. Затем необходимо воздержаться от еды в течение 2 часов и следующую дозу раствора (2 л) выпить еще за 120 минут.
  4. Помнить, что после приема очередной порции Фортранса нельзя есть минимум 2 часа.
  5. Теперь можно позволить себе полноценный обед. Примерно в это время начнется слабительное действие препарата.
  6. Оставшийся литр раствора выпить на ночь и уже в этот день не есть.

Лавакол

Содержит то же действующее вещество, что и Фортранс — Макрогол. Используется как мягкое слабительное средство для очистки кишечника. Несмотря на схожесть с Фортрансом по действию, схема приёма Лавакола несколько иная:

  1. Принимать Лавакол желательно натощак, во избежания рвоты во время процедуры.
  2. Необходимо размешать содержимое одного пакета в 200 мл воды. Добиться полного растворения средства.
  3. Выпить содержимое стакана.
  4. Через 20 минут повторить ту же процедуру.
  5. Продолжать пить препарат каждые 20 минут, пока будет поглощено не менее 3 л раствора.
  6. В общем для очистки кишечника понадобится не менее 10 пакетиков Лавакола.
  7. После того, как будет выпито достаточное количество раствора, необходимо подождать 1-2 часа и можно принимать жидкую пищу. Вообще тем, кто чистит кишечник Лаваколом, стоит в день процедуры отказаться от твердой еды.

Магнезия

Нередко для очистки кишечника от шлаков в домашних условиях используется Магнезия. Это дешевый препарат обладает мощным слабительным эффектом. Чистить кишечник Магнезией нужно по такой схеме:

  1. На ночь готовится раствор сульфата магния (другое название Магнезии) из расчета 25 г на стакан воды (200мл).
  2. Утром – с 6 до 7 – содержимое стакана выпивается. Сразу же закусывается долькой лимона чтобы смягчить неприятный вкус Магнезии.
  3. Затем каждые 20 минут употребляется по стакану воды с 2 чайными ложками лимонного сока. Процедура повторяется до четвертого опорожнения.
  4. В перерыве между дефекациями по необходимости анальное отверстие смазывается вазелином или детским кремом.
  5. Употребление еды планируется не раньше, чем закончатся опорожнения. В день чистки можно есть только легкие овощные блюда.
Читать еще:  При аппендиците твердый или мягкий живот

Активированный уголь

В отличие от двух предыдущих препаратов, активированный уголь обладает абсорбирующими свойствами, что положительно сказывается на состоянии кожи. Прочистить препаратом кишечник целесообразно в случае отравления, повышения уровня желудочной кислоты или проявления аллергии.

Решив совершить очищение кишечника, таблетки активированного угля пьют из расчёта 1 шт. на 10 кг веса. Не стоит ожидать от препарата слабительного действия. Он чистит организм, не провоцируя мышечных спазмов в кишечнике.

Прочие препараты

В список средств для мягкой чистки кишечника можно включить такие слабительные средства, как Дюфалак и таблетки Сенаде. Первый является пребиотиком и показан как взрослым, так и детям. Кроме того, Дюфалак способен очистить кишечник не вымывая полезную микрофлору, а, наоборот, обогащая её.

Таблетки Сенаде иногда используют для похудения и улучшения внешнего виде кожи. В основе препарата – экстракт листьев сенны, благодаря которому обеспечивается мягкий слабительный эффект за счет стимуляции мышц кишечника. Сенаде, как и активированный уголь, не может быть использован перед операцией и применяется исключительно в домашних условиях.

Противопоказания

Несмотря на хороший очистительный эффект, все слабительные средства при неправильном применении и передозировке имеют побочные эффекты. Также они обладают некоторыми противопоказаниями.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • воспаление яичников в острой форме;
  • непроходимость кишечника;
  • пупочная грыжа в стадии ущемления;
  • язвы, колиты;
  • проблемы с почками и печенью в хронической форме;
  • желудочные или кишечные кровотечения.

Медикаментозная чистка кишечника без вреда для здоровья проводится не чаще раза в месяц. При хронических запорах и дисбактериозе стоит советоваться с врачом. Если во время процедуры очищения возникли серьезные недомогания, необходимо сразу прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью.

Видео: Как очистить организм с помощью магнезии

Самые эффективные препараты от дисбактериоза

Нарушение микрофлоры негативно влияет на многие функции организма. Эффективные препараты от дисбактериоза — это пробиотики и средства из других терапевтических групп. Как принимать лекарства, улучшающие микрофлору, и о разумной экономии при их выборе читайте в нашей статье.

Что такое дисбактериоз

В здоровом организме существует баланс между полезными, условно-патогенными и патогенными микробами. Вместе они создают микрофлору, или микробиом. Полезные виды и штаммы бактерий участвуют в метаболизме, создании витаминов и антител для иммунитета.

Дисбактериоз — угнетение роста бифидо- и лактобактерий (молочнокислых), а также других, менее известных «хороших» микробов. При этом усиленно размножаются патогены, с чем связаны интоксикация и гнилостные процессы.

Причины появления и симптомы

Количество так называемых хороших бактерий в кишечнике уменьшается при изменении рациона, дефиците витаминов, стрессе, инфекционных заболеваниях, голодании. Паразиты и опухолевые процессы также изменяют нормальную микрофлору.

Справка. Особенно быстро возникает дисбактериоз при приеме пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, левомицетина, сульфаниламидов.

Причины вагинального дисбактериоза в гинекологии — половые инфекции, слишком частые спринцевания, неправильное подмывание. Иногда такой же эффект связан с контрацепцией.

Обычные жалобы пациентов при дисбактериозе (дисбиозе) кишечника:

  • вздутие, урчание, иногда болевые ощущения в животе без четкой локализации;
  • изменения аппетита: от повышения до полного отказа от еды;
  • неустойчивый стул, чередование диареи и запора;
  • дискомфорт натощак и после приема пищи;
  • отрыжка, неприятный вкус во рту;
  • «заеды» в уголках рта.

Нарушение метаболизма и гиповитаминоз отражаются на состоянии кожи. Она сохнет, появляются аллергические и гнойничковые высыпания. При тяжелом течении повышается утомляемость, возникают признаки интоксикации.

Внимание! Осложнения дисбактериоза — увеличение селезенки, сердечно-сосудистые расстройства, инфекционно-токсический шок.

При вагинальном дисбиозе появляются или усиливаются влагалищные выделения. Женщина ощущает боль в нижней части живота, а иногда и жжение при мочеиспускании.

Читать еще:  Туберкулез начальная стадия

Методы лечения нарушенной микрофлоры

Для нормализации микробиоты используют про- и пребиотики, симбиотики. В идеале эти лекарства от дисбактериоза врач должен назначать после исследования состава микрофлоры.

На практике же часто обходятся без дорогостоящего обследования.

Специалисты обращают внимание на состав препаратов и показания, отзывы коллег. Чаще всего назначают средства, включающие полезные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus, Saccharomyces, Escherichia coli.

Симптоматическая терапия заключается в использовании кишечных сорбентов, препаратов, регулирующих стул. Функциональные нарушения в работе ЖКТ исправляют пищеварительные ферменты.

Важно! Комплексное лечение дисбактериоза — применение не менее 3-5 групп препаратов.

Классификация препаратов от дисбиоза

Только пробиотика для улучшения микрофлоры недостаточно. Принимают лекарства от урчания и вздутия, тяжести в животе, изжоги. Задача средств симптоматической терапии — избавить пациента от дискомфорта. Далее необходимо нормализовать работу кишечника — нашего «второго мозга», органа, от которого на 80% зависит работа иммунной системы.

Как действуют пробиотики

Чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для организма. Поэтому предпочтительнее лекарства и БАДы с различными видами и штаммами полезных микроорганизмов.

Как действуют пробиотики:

  1. Останавливают обеднение микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии, способствуют увеличению количества «хороших» и подавлению «плохих» микробов.
  2. Лактобациллы действуют преимущественно в тонкой кишке, бифидобактерии — в толстой. Обогащают кишечник ребенка и взрослого полезными микроорганизмами, если произошло нарушение баланса при изменении питания или стрессе.
  3. Кроме прямого влияния на состав микрофлоры, оказывают косвенное положительное воздействие на организм. После формирования в течение нескольких недель здоровой кишечной флоры улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.
  4. «Хорошие» бактериальные штаммы ослабляют воспаление кишечника, предупреждают его развитие.

Прижиться бактериям из лекарства в кишечнике конкретного человека нелегко. Поэтому специалисты рекомендуют принимать пробиотик от 2 недель до 1,5 месяцев.

Внимание! Восстановить микрофлору детского кишечника сложнее, чем взрослого.

Пробиотик в виде порошка содержит особым образом высушенные микроорганизмы. Они возобновляют свою жизнедеятельность при смешивании с жидкостью. Важно, чтобы полезные бактерии были жизнеспособными, заселили кишечник и начали участвовать в метаболизме.

Ампулы вскрывают и порошок растворяют перед употреблением. Хранить уже приготовленный раствор нельзя. Жидкости легче дозировать и давать маленьким детям. Отзывы родителей и педиатров о каплях с пробиотиком самые благоприятные.

Оригинальные импортные лекарства — более дорогостоящие. Есть недорогие, но не менее эффективные отечественные препараты. Возможность замены стоит обсудить с врачом или фармацевтом.

Сорбенты

Назначают эту группу при метеоризме, переедании, диспепсии, аллергических заболеваниях, дисбактериозе, заражении паразитами. Самый дешевый кишечный сорбент — активированный уголь. Белый уголь производят не из углеродистой массы, а из диоксида кремния. Препарат доступен по цене, действует быстро и эффективно.

Относительно дорогой кишечный сорбент — «Энтеросгель» — поглощает холестерин, бактерии, некоторые вирусы и грибки. Избирательное действие проявляется в сохранении молекул большинства витаминов, белков, ферментов. Лекарство от диареи, аллергии и дисбактериоза у взрослых выпускают в форме несладкой пасты, для детей — в виде геля с фруктовым вкусом.

Адсорбенты удерживают в порах токсины, микробы, газы. Выведение осуществляется естественным путем — через прямую кишку. Наибольшую поглощающую способность имеют «Энтеросгель» и «Полисорб МП». Эти препараты дороже активированного угля в 50-100 раз. Маленькому ребенку чаще назначают «Смекту». Дешевый отечественный аналог — «Неосмектин» (140 рублей).

Читать еще:  Свечи от геморроя лучшие эффективные

Ферменты

Препараты содержат панкреатин. Комплекс ферментов поджелудочной железы улучшает переваривание и всасывание в кишечнике. При дисбактериозе оба процесса нарушаются.

«Фестал», кроме панкреатина, содержит желчные кислоты. Его рекомендуется применять при недостаточности ферментов, возникшей при дисбактериозе, в сочетании с холециститом.

Лучшие пребиотические препараты

Пребиотики – препараты, которые стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры, улучшают перистальтику и пищеварение. Они не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), достигают толстой кишки в неизмененном виде. В статье представлены советы по выбору лекарственных средств и рейтинг качественных препаратов в разных формах выпуска.

Смотрите видео о свойствах про- и пребиотиков:

Как выбрать добавку

В интернет-магазинах и аптеках продается много пребиотиков, но не все из них полезны для кишечника. В этом разделе представлены рекомендации, на которые нужно обратить внимание при покупке добавок.

Необходимость приема

Лекарства, содержащие пребиотики, помогают предупредить и лечить различные патологии ЖКТ и нарушения процессов пищеварения. Состояния и заболевания, при которых врачи назначают пребиотики:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • антибиотик-ассоциированная диарея;
  • функциональные расстройства ЖКТ – синдром раздраженного кишечника, диспепсия, запоры;
  • сопутствующая терапия при эрадикации хеликобактерной инфекции;
  • воспалительные патологии – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит;
  • заболевания печени – печеночная энцефалопатия, стеатогепатит, АБП;
  • панкреатит.

Список показаний к применению препаратов дополняют системные нарушения – снижение реактивности организма, аллергические заболевания. Польза пребиотических волокон заключается в активации местного иммунитета, выведении токсических веществ и аллергенов из кишечника.

Интересно! Пребиотики назначают с первого дня приема антибиотиков для профилактики дисбиоза и расстройств стула.

Лекарственные формы

В продаже представлены несколько вариантов пребиотиков:

  1. Капсулы и таблетки. Классические формы выпуска лекарственных средств, они часто применяются у взрослых. Капсулы имеют дополнительную оболочку, предохраняющую активные компоненты от разрушения желудочным соком или ферментами поджелудочной железы.
  2. Порошок. Измельченные сухие пребиотики, их смешивают с водой. Порошок упаковывают в порционные саше или ампулы. Такие добавки быстро попадают в толстую кишку.
  3. Сиропы и растворы. Часто имеют комплексный состав. Жидкие средства подходят для всей семьи.

Особенности состава

Пребиотики производятся из пищевого сырья путем кислотного гидролиза, ферментативного или химического синтеза. Основные их группы:

  • резистентные (устойчивые крахмалы);
  • фруктоолигосахариды;
  • инулин;
  • галактоолигосахариды;
  • лактулоза.

В продаже есть полисахаридные, белковые и витаминные добавки. Но особенно среди покупателей популярны синбиотики – препараты, содержащие про- и пребиотики, так как эти добавки быстро восстанавливают микрофлору и работу кишечника.

Подбор объема упаковки

Стандартные дозировки лекарственных средств не установлены, так как существует много препаратов с разными концентрациями и составами. Но курс приема добавок в среднем составляет 5-7 дней, поэтому в упаковке должно быть не менее 7 суточных порций.

Цены пребиотиков

Существует ряд дешевых аптечных препаратов, но их цена чаще всего связана с низким содержанием активных веществ и некачественным сырьем. Такие средства придется пить в несколько раз больше, но даже в этом случае эффект может не наступить. При выборе пребиотических формул удобнее сравнивать цену разовой дозы – для этого нужно стоимость упаковки разделить на количество порций в ней.

Лучшие производители

Громкое название бренда – не гарантия качества и эффективности. По мнению докторов, лучше всего поддерживают работу пищеварительного тракта препараты от американских фармацевтических компаний Irwin Naturals, Now Foods, Garden of Life, Jarrow Formulas.

ТОП-6 пребиотиков в таблетках и капсулах

Добавки расположены в порядке возрастания цены одной порции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector