Amuratov.ru

Левомеколь как пользоваться

Мазь Левомеколь: для чего применяется. Показания. Инструкция

В статье приведена подробная инструкция, для чего применяется мазь Левомеколь, от чего она помогает эффективнее всего. Показания в гинекологии, лечение детей, сравнение с мазью Вишневского.

Левомеколь уже давно считается незаменимым лекарством и есть в каждой домашней аптечке. Это наружное средство пользуется заслуженной популярностью, потому что справляется с любыми кожными проблемами быстро и эффективно. Оно обладает хорошим антибактериальным эффектом и способствует быстрому восстановлению структуры тканей при повреждениях различного характера.

Препарат активно используется в хирургической практике для скорейшего заживления послеоперационных швов, лечения абсцессов и гнойных ран. Она доступна, потому что стоит недорого и в наличии в любой аптеке.

Состав

Выпускается в тубах по 40г или в банках из темного стекла по 100г и 1000 г. По консистенции средне-плотная, структура однородная, слегка желтоватого цвета. Код ATX: D06C

В составе всего два активных вещества.

  1. Хлорамфеникол– сложное химическое соединение антибактериального действия,активно против стафилококков, синегнойной и кишечной палочки.
  2. Метилурацил– химическое вещество, проявляющее анаболическое и антикатаболическое действие, ускоряет процессы клеточной регенерации и заживления поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие. Метилурацил легко проникает в ткани человеческого организма, снимает отеки, активизирует обмен веществ на клеточном уровне, действует как иммуномодулятор, стимулируя выработку интерферона.

Соотношение действующих веществ в на 1 грамм: хлорамфеникола 7,5 мг и метилурацила 40 мг.

Вспомогательные вещества: полиэтиленоксид-400 и полиэтиленоксид-1500 способствуют равномерному распределению действующих компонентов и облегчают проникновение лекарства в ткани. Способность к глубокому проникновению не сопряжена с нарушением клеточных мембран, мазь действует мягко, не вызывая жжения и неприятных симптомов.

Для чего применяется мазь Левомеколь в медицине. Показания

Препарат используется в качестве противомикробного, противовоспалительного и регенерирующего средства. Мазь левомеколь применяется наружно для лечения ряда патологий:

  • гнойные раны и язвы на коже, инфицированные патогенной микрофлорой;
  • послеоперационные швы;
  • травматические повреждения кожи;
  • ожоги 2 и 3 степеней;
  • трофические язвы;
  • фурункулы, карбункулы, абсцессы, прыщи, угри;
  • мозоли;
  • пролежни;
  • экзема сухая и мокнущая;
  • некрозы;
  • обморожения;
  • опрелости;
  • потница;
  • гнойный отит;
  • гайморит.

Противопоказаниями к применению являются наличие повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости компонентов. Недопустимо попадание мази в глаза, на слизистые оболочки рта и горла. В подобных случаях необходимо промыть глаза большим количеством воды. При случайном проглатывании мази внутрь пациенту промывают желудок и дают активированный уголь. При обработке даже очень больших по площади участков кожи случаев передозировки и осложнений не выявлено.

Инструкция по применению

Мазь Левомеколь – лекарственное средство наружного применения. Если врач не назначил иначе, обычно средство наносится равномерно тонким слоем на место поражения, затем обработанную кожу накрывают стерильной салфеткой и фиксируют бинтом.

В зависимости от тяжести поражения препарат наносится один-два раза в сутки. Курс лечения – до полного очищения раны и заживления тканей. Обычно период лечения ограничивается 5-10 днями и заканчивается полным очищением и заживлением.

При глубоких гнойных и осложненных инфекцией ранах мазь нагревается до температуры 35°-36°С, затем ею пропитывается марлевая салфетка и вводится непосредственно в раневой очаг. Если раневое отверстие очень большое, может понадобиться несколько салфеток до полного заполнения объема раны. Заполнение должно быть не слишком плотным. После накладывается стерильная фиксирующая повязка. По мере пропитки гноем салфетки периодически меняют, частота смены зависит от тяжести поражения и объема гнойного секрета.

В очень узкие и глубокие раневые отверстия, колотые раны, вводится стерильная резиновая трубка (дренаж), в который препарат вводится шприцем.

От чего еще помогает мазь левомеколь: пролежни и наружный гнойный отит. Для профилактики пролежней у лежачих больных мазь наносится 1 раз в сутки на проблемные зоны, при лечении схема применения зависит от тяжести поражения кожи.

При наружном гнойном отите тонкие стерильные жгуты пропитывают теплым препаратом и на 12 часов неглубоко вводят в слуховой проход, лучше это делать на ночь.

При гайморите пропитанные жгуты вводят в носовые ходы.

С целью лечения гнойных прыщей пораженную кожу смазывают на ночь тонким слоем мази. Если наутро прыщ вскрылся, препарат закладывают в образовавшееся отверстие и обрабатываются окружающие очаг ткани.

При лечении Левомеколем другие наружные средства не применяются.

Применение при беременности и ГВ. Как лечить мазью детей

Беременные и кормящие женщины также без опасений могут применять Левомеколь для лечения, поскольку это наружное средство не всасывается в системный кровоток.

Читать еще:  Пониженное давление это сколько на сколько

При трещинах сосков во время лактации нужно на время прекратить кормление грудью, а лучше всего воспользоваться другим средством по совету врача. Показания к лечению Левомеколем при беременности, если нет индивидуальной непереносимости:

  • гайморит;
  • отит;
  • порезы;
  • ссадины;
  • укусы насекомых;
  • вросший ноготь, панариций;
  • небольшие ожоги;
  • гнойники;
  • прыщи.

Для чего применяется мазь левомеколь в педиатрии

В педиатрии препарат может назначаться даже новорожденным. Им обрабатывают пупочную ранку, абсцессы после уколов или прививок, царапины, ссадины, синяки, обрабатывают кожу при пеленочном дерматите, потнице и опрелостях с целью профилактики инфицирования и скорейшей регенерации кожи.

Перед применением мази у новорожденных и детей сделайте предварительно кожную пробу, нанеся мазь точечно на логтевой сгиб или под коленку, и наблюдая, не появится ли в месте ее нанесения покраснение или сыпь. Если аллергической реакции нет, лекарство можно применять, но в любом случае предварительная консультация у специалиста обязательна.

Левомеколь : инструкция по применению

Состав

1 г мази содержит:

действующие вещества: диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил) 40 мг, хлорамфеникол – 7,5 мг;

вспомогательные вещества: макрогол-1500 – 190,5 мг, макрогол-400 – 762 мг.

Описание

Мазь белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотики для местного применения.

Комбинированный препарат для местного применения, оказывает противовоспалительное (дегидратирующее) и противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек).

Легко проникает в глубь тканей без повреждения биологических мембран, стимулирует процессы регенерации. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие сохраняется.

Показания к применению

Гнойные раны (в т.ч. инфицированные смешанной микрофлорой) в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; патология крови, в т.ч. апластическая анемия, в анамнезе; детский возраст до 2 лет (биотрансформация хлорамфеникола у детей, особенно у новорожденных, происходит медленнее, чем у взрослых).

Способ применения и дозы

Местно. Препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Возможно введение в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этом случае мазь предварительно подогревают до 35–36 °С. Перевязки производят ежедневно, один раз в день, до полного очищения раны от гнойно-некротических масс. При больших раневых поверхностях суточная доза мази в пересчете на хлорамфеникол не должна превышать 3 г.

Длительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания.

Побочное действие

Местные реакции: реакции гиперчувствительности (раздражение, жжение, покалывание, зуд, дерматит).

Системные реакции: очень редко – угнетение костномозгового кроветворения, апластическая анемия.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

О случаях передозировки препарата Левомеколь® мазь не сообщалось.

Меры предосторожности

Не допускать попадания мази на слизистую оболочку глаз.

Длительность лечения мазью Левомеколь® зависит от тяжести и течения заболевания. Рекомендуется применять мазь с первых суток повреждения кожных покровов в течение 5 дней. В случае необходимости продолжения лечения более 5 дней следует обратиться к врачу.

При длительном применении препарата необходимо осуществлять контроль картины периферической крови.

Применение в период беременности или кормления грудью

В экспериментальных исследованиях хлорамфеникола выявлен риск для плода (эмбриотоксическое действие). Контролируемых клинических исследований препарата у беременных женщин не проводилось. В этой связи применение мази Левомеколь® при беременности возможно только в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Хлорамфеникол выделяется с грудным молоком. В период лактации следует прекратить либо применение препарата, либо кормление грудью.

Не применять у детей до 2 лет.

Хлорамфеникол, входящий в состав препарата, может быть причиной развития лейкемии и «серого синдрома» у новорожденных.

Применение лекарственного средства у детей необходимо осуществлять под наблюдением врача.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Читать еще:  Стоптуссин инструкция по применению детский

Применение препарата не оказывает влияния на управление транспортными средствами, работу с механизмами и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Случаи взаимодействия или несовместимости с другими лекарственными средствами не описаны.

Вследствие содержания хлорамфеникoла, следует избегать одновременного применения мази Левомеколь® с другими препаратами, угнетающими функцию костного мозга.

Упаковка

По 40 г в тубы алюминиевые. Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 20 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года 6 месяцев.

Не использовать препарат после истечения срока годности.

МАЗЬ ЛЕВОМЕКОЛЬ инструкция по применению

Активные вещества

  • хлорамфеникол (chloramphenicol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
  • метилурацил (methyluracilum) NARus название активного вещества в России

Лекарственная форма

рег. №: ПВР-3-7.0/00345 от 19.11.10

МАЗЬ ЛЕВОМЕКОЛЬ

Форма выпуска, состав и упаковка

Мазь однородная, белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

100 г
хлорамфеникол 750 мг
метилурацил 4 г

Вспомогательные вещества: полиэтиленоксид-400, полиэтиленоксид-1500.

Расфасована по 40, 50, 60, 70, 80, 100, 130, 140, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 и 500 г в стерильные стеклянные банки соответствующей вместимости с навинчиваемыми крышками или полимерные банки с крышкой с контролем первого вскрытия.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-7.0/00345 от 19.11.10

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный противомикробный препарат для наружного применения. Мазь Левомеколь оказывает комплексное противовоспалительное, противомикробное и регенерирующее действие.

Хлорамфеникол обладает широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli).

Метилурацил повышает уровень местного иммунитета, индуцирует интерфероногенез, усиливает процессы клеточной регенерации, ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительное действие.

Мазь легко проникает вглубь тканей без повреждения биологических мембран. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие Мази Левомеколь сохраняется.

Мазь Левомеколь по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007).

Показания к применению препарата МАЗЬ ЛЕВОМЕКОЛЬ

Порядок применения

Мазь Левомеколь применяют наружно, нанося тонким ровным слоем непосредственно на пораженную поверхность, полностью ее закрывая, 1-2 раза в сутки, ежедневно в течение 5-10 дней.

Для введения мази в гнойные полости ею пропитывают марлевые салфетки и рыхло заполняют ими рану или, предварительно подогрев мазь до 35-36°С, вводят ее через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца.

При пропуске одной или нескольких обработок Мазью Левомеколь ее использование следует продолжить в соответствии с порядком применения.

Побочные эффекты

Мазь Левомеколь не вызывает у животных побочного действия и осложнений при применении в соответствии с показаниями и рекомендуемым способом.

Симптомов передозировки Мази Левомеколь не установлено.

Противопоказания к применению препарата МАЗЬ ЛЕВОМЕКОЛЬ

Особые указания и меры личной профилактики

Мазь Левомеколь не назначают одновременно с другими лекарственными препаратами наружного применения.

Продукты животноводства во время и после применения Мази Левомеколь используют без ограничения.

Меры личной профилактики

При работе с Мазью Левомеколь следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

При попадании Мази Левомеколь на кожу или слизистые оболочки их следует обильно промыть водой. При попадании Мази Левомеколь внутрь необходимо промыть желудок взвесью активированного угля.

Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата с истекшим сроком годности не требуется, его утилизируют на общих основаниях.

Условия хранения МАЗЬ ЛЕВОМЕКОЛЬ

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 18°С.

Левомеколь является довольно мощным средством, хотя в аптеке вам о нём и слова не скажут

Мало кто знает о данном средстве, а в аптеке вам о нём вовсе ничего не расскажут. Оно является универсальным!

Левомеколь есть в аптечке почти каждой семьи. Это наружное средство пользуется заслуженной популярностью. Благодаря своему мощному антибактериальному эффекту оно с легкостью справляется с любыми кожными проблемами.

В составе мази всего два активных вещества: хлорамфеникол (активен против стафилококков и кишечной палочки) и метилурацил (ускоряет процесс заживления ран, оказывает противовоспалительное действие).

Вспомогательные вещества способствуют равномерному распределению действующих компонентов и облегчают проникновение лекарства в ткани. Цена вопроса — от 12 до 18 гривен. Вот в каких случаях мазь «Левомеколь» вам очень пригодится:

ОЖОГИ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ

Левомеколь хорошо очищает ожоговую рану от отмерших тканей. Вот как правильно обрабатывать раневую поверхность.

сначала промойте ожог холодной водой;

нанесите мазь на стерильную марлевую салфетку;

наложите её на раневую поверхность;

перевязки делайте каждый день;

ожог обрабатывайте мазью до полного заживления.

При небольших бытовых ожогах курс лечения обычно составляет 5 – 14 дней.

ГНОЙНЫЕ РАНЫ И ЯЗВЫ НА КОЖЕ.

Левомеколем можно обработать любые раны – укусы насекомых, порезы, рассечения, царапины, ссадины и т.д.

Если рана не нагноилась:

обработайте пораженный участок 3-процентной перекисью водорода и медицинским спиртом;

Левомеколь наложите непосредственно на раневую поверхность;

если есть необходимость — накройте обработанный участок марлевой салфеткой и забинтуйте;

обработку проводите один раз в день, до заживления раны.

Если же рана нагноилась:

сначала уберите все, что отделяется от раны, при помощи ватно-марлевых тампонов, смоченных антисептиком;

затем поместите Левомеколь прямо в рану; сверху прикройте её марлевой салфеткой, также пропитанной мазью;

если гноя выделяется много, то повязку с мазью меняйте несколько раз в день;

рану обрабатывайте Левомеколем до прекращения отделения гноя.

ГЕММОРОЙ.

Использовать Левомеколь при геморрое можно лишь в периоды обострения и только на протяжении 10 дней. Анус следует смазывать каждый день перед сном. Перед процедурой следует тщательно промыть анальное отверстие теплой водой и обсушить полотенцем.

Мазь помогает снять воспаление и убить патогенные бактерии. Помните: мазь прекрасно справляется с воспалительным процессом, но для полного излечения следует принимать специальные препараты, которые может выписать только врач.

ЛЕВОМЕКОЛЬ ПРИ ГАЙМОРИТЕ И ЗАБОЛЕВАНИИ УХА

Если у вас хронический насморк, 1 – 2 раза в день смазывайте носовые ходы ватной палочкой с Левомеколем.

Пытаетесь вылечить гайморит? Сделайте марлевую турунду, обильно пропитайте её мазью и вставьте в носовые ходы.

ЛЕЧЕНИЕ ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ

Затем прилягте, запрокиньте голову назад и оставайтесь в таком положении около 30 минут. После процедуры выньте их из носа.

Проводите процедуру в течение дня по 3–4 раза. Курс лечения – 5–7 дней. Перед введением турунд промойте нос соленой водой или обычным физиологическим раствором.

Такие же турунды, пропитанные Левомеколем, можно использовать при фурункулах или гнойном воспалении наружного слухового прохода. Оставить их в ухе можно на всю ночь. Курс лечения длится 5–10 дней.

ЛЕВОМЕКОЛЬ ПРИ ПРЫЩАХ

Судя по отзывам, Левомеколь — очень эффективное средство в борьбе с прыщами. Он обладает мощными антибактериальными свойствами и отлично устраняет воспаление.

Используйте мазь точечно. Применение Левомеколя на больших участках кожи может привести к снижению местного иммунитета. К сожалению, мазь оказывает лишь временное действие, проблему она не излечивает.

Кроме того, к Левомеколю кожа привыкает очень быстро. Поэтому придется чередовать её с другими средствами. Максимальный период использования Левомеколя для лечения прыщей — не больше 10 дней.

ЛЕВОМЕКОЛЬ ДЛЯ ДЕСЕН.

Левомеколь подходит и для обработки десен. Одно из наиболее проблемных заболеваний в стоматологии — пародонтоз

Во время обострения десны становятся слишком мягкими и рыхлыми. В открывшиеся пародонтальные карманы попадают бактерии, которые вызывают воспаление.

В таком случае Левомеколь накладывается на десна в виде аппликаций. Вот как это правильно делать:

сначала прополосните ротовую полость противовоспалительной жидкостью или отваром шалфея;

из стерильной ваты скрутите небольшие жгуты, пропитанные мазью;

обложите ими покрасневшие участки во рту, оставьте на несколько часов;

процедуру повторяйте дважды в день. Лечение продолжайте до исчезновения болезненных симптомов.

Помните: использование левомеколя для лечения десен является лишь вспомогательным средством.

Чтобы излечить проблему, обратитесь к врачу. А вы слышали о чудодейственных свойствах мази Левомеколь? В каких еще случаях вы её используете?

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector