Amuratov.ru

Лишай на ноге чем лечить

Виды лишая на ногах и причины их появления

Лишай на ногах, как и любая другая болезнь, причиняет немало неприятностей. И дело не только в физическом дискомфорте, но и эстетической, моральной стороне вопроса. Распространение очагов по открытым участкам тела вызывает множество вопросов. К тому же, человек является потенциальным разносчиком заразы и заражение родственников, коллег по работе – дело небольшого времени. Почему возникает заболевание, чем и как лечить лишай у человека, что нужно знать о симптомах – все это следует рассмотреть подробнее.

Причины появления

В особой зоне риска дети младшего и школьного возраста. Различается два вида стригущего лишая:

  1. Микроспория . Болеют люди, животные, источник – непривитые кошки, собаки, кролики. Пик заболевания выпадает на лето и осень. Признаки:
  • четко прорисованные очаги с отрубевидным шелушением;
  • нет зуда;
  • поражение волосистой и гладкой части нижних конечностей.

Важно! Если появился лишай на ноге, следует начать лечение как можно быстрее, так как очаги быстро распространяются на все тело, в том числе на волосистые части. Применять мази без рекомендации доктора категорически запрещено – многие популярные составы лишь провоцируют распространение очагов.

  1. Трихофития . Характерные симптомы:
  • округлые или овальные образования на гладкой части конечности;
  • нет зуда, боли, очаги не сливаются;
  • в центре образования появляется шелушение отрубевидного типа;
  • по периферии очаг покрыт пузырьками с гнойным содержимым.

Важно! Распространение трихофитии ураганное. Переходя на волосистую часть ноги, лишай обламывает волоски, кожа становится воспаленно-гладкой с черными корнями обломанных волос. Если болезнь появилась у деток в подростковом возрасте, мальчики излечиваются довольно быстро, у девочек в 80% случаев болезнь становится хронической.

Хроническое течение стригущего лишая характерно слабоочерченными очагами с шелушащейся кожей. Поражаются стопы ноги и ладони рук, образуются глубокие складки. Иногда в процесс заболевания вовлекаются ногтевые пластины. Лечить лишай у человека сложно, терапия занимает несколько месяцев, а препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей. Процесс исцеления должен проходить только под наблюдением дерматолога!

Розовый лишай (лишай Жибера)

Через несколько дней очаги распространяются по конечности, причем образования могут быть мелкими и крупными, сопровождаются сильным зудом. Расчесывать пятна категорически нельзя, любая инфекция приведет к нагноению очагов. Медицина пока не предлагает 100% способа лечения, розовый лишай требует специального ухода за кожей и, как правило, проходит сам в течение 4-5 недель. Иногда исцеление затягивается до 5-6 месяцев. А вот как снизить зуд, облегчить симптоматику, подскажет дерматолог. Визит к доктору – обязательная мера, чтобы предупредить появление розового лишая и ускорить процесс исцеления.

Красный плоский лишай

Опоясывающий лишай

Важно! Как правило, очаги проявляются на туловище и лице. Высыпания на ногах свидетельствуют о явно сниженном иммунитете и распространенности патологии уже по всему организму.

Лечение заключается в противовирусной терапии, но только после предварительного обследования. В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, в течение 10-12 дней лишай сам исчезает и не оставляет следов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector