Amuratov.ru

Лишай отрубевидный лечение мазями

Если обнаружен отрубевидный лишай лечение мазь

Если диагностирован отрубевидный лишай, лечение и мазь должен подбирать только врач. Любые высыпания на коже – явление не эстетическое, вызывающее брезгливое отношение к заболевшему. Лечение (мазь вкупе с таблетками) требует продолжительного времени, а само заболевание может передаться людям, находящимся в контакте с носителем лишая.

Поражение кожи с названием «лишай» известно медицине еще со времен Гиппократа. Под этим диагнозом понимается ряд заболеваний дермы, для которых характерно появление шелушащихся пятен. Причин для проявления болезни много. Это может быть воздействие вируса, снижение иммунитета или заражение грибком.

Отрубевидный (разноцветный, цветной) лишай является последствием заражения грибком Malassezia. Роговой слой эпидермиса является средой проживания и размножения этого грибка. Заболевание широко распространено среди жителей жарких стран. Лишь 10% населения, проживающего в умеренном климате, подвержено этому заболеванию. Этому может способствовать повышенное потоотделение и склонность к себорейному диатезу.

Причины заражения отрубевидным лишаем

Дерматологи еще не пришли к единому мнению: является ли данный вид лишая последствием общего дисбаланса организма или причина кроется в заражении одного человека другим. Не раскрытая до конца, природа появления лишая делает его условно заразным заболеванием. В группу риска попадают люди, страдающие каким-либо хроническим заболеванием, вследствие чего наблюдается общее падение иммунитета и грибок «проявляет» себя. У людей с сильным иммунитетом (при наличии инфицирования) может не проявиться вовсе.

Причинами заболевания разноцветным лишаем могут стать:

  1. Генетическая и индивидуальная предрасположенности человека к дерматомикозам.
  2. Развитие лишая на фоне протекающих: сахарного диабета, ожирения, вегетоневроза.
  3. Наличие вегето-сосудистой дистонии: свойственные заболеванию панические атаки и частое стрессовое состояние могу спровоцировать лишай.
  4. Болезни органов дыхания (астма, хронический бронхит, пневмония).
  5. Беременность: связанные с ней дисбаланс организма и снижение иммунитета.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  7. Повышенная потливость: пот способствует развитию различных грибковых заболеваний.
  8. Использование в большом количестве различных антибактериальных средств личной гигиены.
  9. Прочие причины.

Инкубационный период цветного лишая составляет от 14 дней до полугода. Долгое время заболевание может находиться в зачаточном состоянии и никак себя не проявлять. Сильный стресс или острое инфекционное заболевание могут запустить механизм, и у человека проявятся симптомы лишая. В этом случае важно не откладывать лечение и не покупать в аптеке первую мазь, предложенную фармацевтом.

При заражении лишаем одного из членов семьи в «зоне риска» оказываются и все остальные родственники. В данном случае важно принимать определенные меры безопасности и профилактики. А именно, избегайте употребление одних и тех же кремов, одежды, мочалок, полотенец, которыми пользуется заболевший человек.

Клинические признаки отрубевидного лишая

Признаки и симптомы данного лишая в некоторой степени схожи с симптомами лишая Жибера (на коже появляются удлиненные шелушащиеся розовые пятна) и заболеванием Витилиго (депигментация кожи). Ставить диагноз, лечить, а также назначать мази и прочие препараты должен врач-специалист после проведения всех соответствующих анализов.

Признаками разноцветного лишая являются:

  1. Появление на коже (в местах скопления грибка) ассиметричных разноцветных пятен, преимущественно розового, желтого и коричневого цветов. По мере развития заболевания пятна сливаются в разрозненные крупные очаги пораженной кожи.
  2. Основные места локализации: спина. Реже проявляется на животе, шее и плечах. Иногда разноцветный лишай покрывает кожу голову, не изменяя при этом структуры и густоты волос, растущих на пораженном участке кожи.
  3. Во время действия ультрафиолета (естественный загар или солярий) пятна меняют свой цвет вплоть до полного обесцвечивания. Зимой цвет возвращается, и пятна становятся бурого цвета. Из-за этой особенности лишай получил название «цветного».
  4. Для данного заболевания характерны рецидивы, и лечить цветной лишай можно годами.
Читать еще:  Мирамистин большой

Методы диагностики разноцветного лишая

Не стоит самостоятельно диагностирование заболевание и решать, какое лекарство использовать, т.к. при походе в ближайшую аптеку можете выбрать неправильную мазь. Заниматься постановкой диагноза должен врач. И это условие обязательно для каждого вида заболеваний. Для точной постановки диагноза дерматолог использует лампу Вуда. Под ее светом цветной кожный покров начинает светиться розоватым или зелено-золотистым оттенком.

Есть и другие методы определения этого вида лишая. Если нанести на пораженный участок кожи спиртовой раствор йода, проявятся скрытые пятна, а видимые станут еще более четкими и приобретут коричневатый оттенок. Такой метод диагностирования заболевания получил название «Проба Бельцера».

Для окончательного подтверждения диагноза, проводят следующий анализ: с пораженных участков дермы берутся образцы чешуек. С помощью микроскопа лаборант может разглядеть споры грибка и по форме установить их вид.

Медикаментозное лечение отрубевидного лишая

Шелушащиеся яркие пятна, характерные для данного вида лишая, не вызывают болевых ощущений и никак не беспокоят зараженного. Многие пускают ситуацию «на самотек», считая, что со временем «пройдет само», а уж если нет боли, то незачем и беспокоиться. Это утверждение в корне неверно, и начать борьбу с болезнью необходимо при первых появившихся симптомах. Любое заболевание оказывает пагубное влияние на организм человека, и разноцветный лишай не является исключением.

Первое, что предложит любой дерматолог при диагностировании отрубевидного лишая, это лечение. Мазь, спрей, таблетки – лечение обязательно должно быть комплексным. Современная фармокология предлагает различные препараты и мази для борьбы с любыми негативными кожными проявлениями. Их можно разделить на три большие группы:

  1. Протикогрибковые антимикотические средства для местного применения. Большой выбор мазей данной группы позволит приобрести средство по любому уровню бюджета. Наиболее популярными являются: «Термикон», «Кетоконазол», «Интраконазол», «Фунготербин».
  2. Антимикотические средства для приема внутрь. Как правило, назначаются дерматологом на развитой стадии заболевания. Основные активные вещества таблетки треазол и сульфит селена. Их прием обеспечит устранение грибка – возбудителя болезни.
  3. Фунгицидные шампуни и мази. Применяются в случае поражения разноцветным лишаем волосистой части головы.

Назначение особой диеты не редкость при лечении лишаев. Для того, чтобы болезнь, как можно скорее, отступила, рекомендуют до минимума снизить употребление углеводов и исключить из своего рациона алкоголь и сдобу. Рекомендованы кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Народные методы борьбы с разноцветным лишаем

Наряду с применением аптечных медикаментов, не стоит забывать о простых и доступных рецептах народной медицины. Полностью избавить от заболевания она вряд ли сможет, но вот активно помочь запросто. Приведем несколько эффективных рецептов:

  1. Наносить на пятна сок репчатого лука по 3 раза в день.
  2. Измельчить замороженные ягоды калины, залить их 800 мл кипятка и дать настояться на водяной бане в течение 40 минут. Отжать ягоды, процедить настой и ежедневно использовать в качестве компрессов.
  3. Измельченный чистотел в количестве 1 столовой ложки залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 25 минут, после чего процедить и использовать в качестве примочек.

Следуя всем рекомендациям, вы избавитесь от болезни и ее возможных рецидивов

Для того, чтобы болезнь больше никогда не возвращалась, следуйте простым профилактическим правилам: избегайте сильных стрессов, не увлекайтесь солнечными ваннами и солярием, соблюдайте элементарные правила гигиены, стирайте постельное белье при высоких температурах и носите одежду из натуральных волокон.

Читать еще:  Даларгин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Все о диагностике и лечении отрубевидного лишая

Отрубевидный (разноцветный) лишай вызывается дрожжеподобными липофильными грибами рода Malassezia. Они поражают самый верхний роговой слой эпидермиса. До 90% населения Земли являются носителями грибов этого вида. Пусковым механизмом развития заболевания является иммуносупрессия. Диагностика не представляет трудностей. Лечение отрубевидного лишая длительное и требует от больного большого терпения. Неполноценный курс лечения часто приводит к появлению рецидивов.

Диагностика отрубевидного лишая

Диагностика отрубевидного лишая основана на получении анамнестических данных, клинической картине заболевания, выявлении скрытого шелушения (проба Бальцера с 5% раствором йода), микроскопии чешуек из очагов поражения, культуральных методов исследования, осмотре кожных покровов с помощью лампы Вуда.

  • Клиническая картина заболевания настолько яркая, что врач без труда устанавливает диагноз. Необходимо не забывать осматривать кожные покровы головы!
  • При проведении пробы Бальцера пораженные участки кожи смазываются 2 — 55% йодной настойкой и быстро протирают спиртом. Разрыхленный роговой слой быстро впитывает йод и резко выделяется на фоне здоровой кожи, так как приобретает темно-коричневую окраску. Необходимо знать, что после УФО проба Бальцера становится отрицательной.
  • Мелкопластинчатое шелушение хорошо заметно при поскабливании (феномен стружки или симптом Бенье).
  • При использовании лампы Вуду (обязательно использовать при поражении кожи волосистой части головы) пораженные участки флюоресцируют темно-коричневым (бурым), желтовато- зеленым или желтовато- коричневым цветом.
  • При микроскопировании в чешуйках обнаруживается мицелий в виде нитевидных септированных (многоклеточных) гифов и двухконтурные споры, имеющие вид круглых гроздьев.
  • При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии.

Рис. 1. Грибы Malassezia furfur под микроскопом.

Рис. 2. Malassezia furfur в сканирующем микроскопе.

Рис. 3. При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии Malassezia furfur.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика разноцветного лишая проводится с сифилисом (сифилитической лейкодермой и розеолой) и розовым лишаем Жибера (розеола шелушащаяся).

Рис. 4. Розовый лишай Жибера (фото слева) и сифилитическая розеола (фото справа).

Рис. 5. На фото сифилитическая лейкодерма.

Лечение отрубевидного (разноцветного) лишая

Несмотря на огромное количество антифунгальных (противогрибковых) препаратов системного и местного действия часто не удается достичь желаемого результата. Традиционные методы лечения (использование серной мази, салициловой кислоты, канестина, резорцинового спирта обработка по Демьяновичу и др.) недостаточно эффективны. Они неприятно пахнут, вызывают раздражение кожи, зуд и жжение.

Высокоэффективными являются противогрибковые препараты группы аллиламинов и производные азолов.

Первой задачей при лечении отрубевидного лишая является устранение провоцирующих факторов.

В связи с тем, что при отрубевидном лишае поражается самый наружный, роговой слой кожи, лечение рекомендуется начинать с препаратов для наружного применения. Они подразделяются на несколько групп:

  • кератолитические средства,
  • противогрибковые (фунгицидные) препараты,
  • средства, содержащие пиритионат цинка,
  • комбинированные средства.

Рис. 6. Разноцветный лишай.

Кератолитические средства

Кератолитические средства разрушают структуру кератина, размягчают и растворяют его, что облегчает отторжение рогового слоя эпидермиса. Кератолитики выпускаются в виде растворов, мазей, порошков и паст. При отрубевидном лишае рекомендуется использование:

  • 1 — 2% салициловой кислоты или салициловой мази,
  • 2% спиртовый раствор резорцина или 5 — 10% мази,
  • 5% салицилово-резорцинового спирта,
  • серно-дегтярную или серно-салициловую мазь,
  • 5 — 10% спиртовый раствор камфоры.
Читать еще:  Аугментин инструкция по применению 500 125

Рис. 7. Кератолитическое средство салициловая кислота (раствор для наружного применения) широко применяется при лечении разноцветного лишая.

Противогрибковые препараты местного применения

Для лечения отрубевидного лишая используются противогрибковые препараты 2-х групп: аллиламины и азолы.

Фунгицидные препараты группы азолов

Азолы являются самой многочисленной группой синтетических противогрибковых средств. Для местного применения используются производные имидазола: Миконазол, Клотримазол, Кетоконазол, Эконазол, Оксиконазол, Бифоназол. При воздействии этих препаратов нарушается целостность мембран клеток грибов Malassezia furfur.

Они глубоко проникают в кожу, сохраняют высокую концентрацию в течение длительного времени.

При использовании наружных форм заболевания противогрибковыми препаратами можно охватить значительную площадь поражений. При поверхностных дерматомикозах препараты лучше применять в виде растворов (Бифоназол, Клотримазол) или порошка (Эконазол). При локальных формах заболевания можно применять крема и гели.

Эконазол входит в состав препарата «Ифенек», который выпускается в виде раствора, порошка, крема и вагинальных суппозиторий. Раствор применяются в виде аппликаций, порошок и крем наносятся на кожу и слегка втираются.

Кетоконазол (Низорал) выпускается в виде крема, мази, шампуни и вагинальных суппозиторий. Кетоконазол обладает сродством к кератинизированным тканям. После отмены препарата он сохраняется в них 72 часа. При поражении кожи волосистой части головы рекомендуется использовать 2% шампунь с кетоконазолом. Шампунь необходимо применять 5 дней подряд 1 раз в сутки. Средство широко применяется во многих странах мира.

Рис. 8. Для местного применения используются производные имидазола.

Фунгицидные препараты группы аллиламинов

Препараты этой группы обладают фунгицидным действием.

  • Наиболее эффективным является Тербинафин (Ламизил,Ламизил Дермгель, Термикон). Препарат выпускается в виде крема, гели, мази и спрея. Применяется местно.
  • Циклоперокс применяется в виде местной апликации на ранних стадиях развития заболевания.
  • Доказана эффективность препарата группы аллиламинов Нафтифина.

Рис. 9. На фото самый эффективный препарат группы аллиламинов крем, спрей и гель Ламизил.

Рис. 10. Ламизил спрей или раствор при отрубевидном лишае наноситься на чистую кожу до полного увлажнения 2 раза в сутки в течение недели. При обширных поражениях следует приобретать спрей объемом 30 мл.

Все антимикотические средства для лечения кожных покровов необходимо применять только на чистую и просушенную кожу 2 раза в сутки в течение 1 недели.

Использование цинка пиритиона для лечения заболевания

Цинка пиритион является хорошим антисептиком, он обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком. Средство обладает антимикробным действием. Доказана его эффективность в отношении дрожжеподобных грибов.

Содержит цинка пиритион:

  • шампунь, спрей и крем Скин-кап,
  • шампунь Фридермцинк,
  • шампунь Head and shoulders,
  • шампунь Нодэ DS Плюс (климбазол + цинка пиритион + салициловая кислота),
  • шампунь Дюкре Келюар (циклопироксоламин + цинка пиритион + келюамид).

⁕Климбазол и ципропироксоламин являются протигрибковыми препаратами.

Келюамид обладает мощным отшелушивающим эффектом.

Противогрибковые средства, содержащие противогрибковые препараты и пиритион цинка, являются основными при лечении отрубевидного лишая.

Рис. 11. Пиритион цинка входит в состав кремов, гелей и шампуней. Обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком.

Рис. 12. Шампунь Дюкре Келюар содержат противогрибковый препарат, цинка пиритион и отшелушивающее средство келюамид. Шампунь Кето Плюс содержат противогрибковый препарат и цинка пиритион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector