Amuratov.ru

Ложный сифилис

Ложноположительные серологические реакции на сифилис
False positive reaction to serological tests for syphilis

Что такое ложноположительные реакции на сифилис

Ложноположительные (False-positive reactions) серореакции на сифилис – положительные результаты тестов на сифилис при отсутствии заболевания.Ложноположительные реакции необходимо отличать от серопозитивности и серорезистентности после лечения сифилиса.В большинстве случаев ложноположительные реакции встречаются при проведении нетрепонемных тестов на сифилис (RPR) – приблизительно в 2-5 % случае от всех проведенных тестов (по данных некоторых авторов от 5 до 20%),гораздо реже ложноположительные реакции встречаются при проведении трепонемных тестов.Различают биологические ложноположительные реакции и ошибочные ложноположительные реакции,связанные с нарушением техники проведения тестов в лаборатории.

Какие причины ложноположительных реакций на сифилис

Ложноположительные нетрепонемные тесты

Основные причины биологических ложноположительных реакций связаны с тем,что при проведении нетрепонемных тестов определяются антитела к кардиолипину (основному компоненту липидов митохондрий, особенно сердечной мышцы – отсюда и название),который появляется в организме при разрушении тканей при некоторых заболеваниях и состояниях.Таким образом нетрепонемные тесты определяют так называемые реагиновые антитела,которые организм выработал не против возбудителя сифилиса – бледной трепонемы,а против последствий сифилитической инфекции.Однако реагиновые антитела вырабатываются не только к липидам разрушенных тканей,но и к липидам мембраны бледной трепонемы,но было выявлено более 200 антигенов,похожих по своему составу на липидный антиген бледной трепонемы.

Ложноположительные трепонемные тесты

Причины появления ложноположительных трепонемных тестов неизвестны.Процент их появления очень низок.Отмечено,что ложноположительные трепонемные тесты наиболее часто встречаются при системной красной волчанке и при болезни Лайма (боррелиозе).
Так как противотрепонемные антитела продуцируются клетками иммунологической памяти довольно долгое время, есть гипотезы о кратковременном контакте организма с бледной трепонемой,которое не привело к заражению сифилисом,но вызывало продукцию противотрепонемных антител.

Несомненно появление положительных нетрепонемных и трепонемных тестов при невенерических трепанематозах – это не рассматривается как ложноположительная биологическая реакция,но и не подтверждает наличие сифилиса.

Когда встречаются ложноположительные реакции на сифилис

Зарегистрированная частота ложноположительных результатов нетрепонемных тестов составляет по данных разных авторов от 5 до 20%.

Основные причины ложноположительных результатов нетрепонемных тестов

Наиболее частой причиной биологических ложноположительных нетрепонемных тестов является антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) – аутоимунный процесс,наиболее часто встречающийся при коллагенозах (заболеваниях соединительной ткани) – системной красной волчанке (2.7%- 3.5%),дерматомиозите,склеродермии.

Среди других причин наиболее часто встречаются
Онкологические заболевания (например лимфома до 10%)
Туберкулез,особенно внелегочные формы (до 3%)
Энтеровирусные инфекции
Инфекционный мононуклеоз
Вирусные гепатиты
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Пневмонии
Алкоголизм и наркомании
Некоторые заболевания кожи (например при псориазе до 1.1%)
Недавно (до 2-3 недель) проведенная вакцинация
Инфекции – малярия,ветряная оспа,корь
Эндо и миокардиты
Сахарный диабет (особенно на фоне парентеральной инсулинокомпенсации)
Подагра
Возраст старше 70 лет.

При положительных результатах нетрепонемных тестов – обязательное клиническое обследование венерологом и проведение трепонемных тестов – реакции пассивной гемагглютинации (TPHA) и реакции иммунофлюоресценции
(РИФ)

Что такое ложноположительные серореакции на сифилис у беременных

Одной из частой причин ложноположительных тестов на сифилис является беременность.Частота ложноположительных реакций при проведении нетрепонемных тестов у беременных по данных разных авторов составляет от 0.72% до 1.5%.Причины и механизм их возникновения полностью неясны,у определенной части беременных с ложноположительными нетрепонемными тестами выявляется АФС.Дифференциальную диагностику с биологически ложноположительными серореакциями у беременных проводят в следующих случаях:

  • При противоречивых, нередко слабоположительных результатах серологических реакций
  • При изолированной позитивности одного теста среди отрицательных других
  • При колебаний результатов тестов в повторных исследованиях
  • При отсутствии анамнестических указаний на сифилис у беременной и каких – либо объективных признаков сифилиса у половых партнеров

В некоторых случаях достоверно подтвердить факт ложноположительных реакций на сифилис у беременных не удается.В этих случаях назначается специфическое лечение сифилиса,так как риск возникновения врожденного сифилиса значительно превышает риск проведенной терапии.

Что такое ложноотрицательные реакции на сифилис

Ложнонегативные (ложноотрицательные) результаты встречаются при высокой концентрации антител,что ингибирует агглютинацию (эффект прозоны), которого можно избежать с серийными разведениями сыворотки. В среднем частота ложноотрицательных результатов нетрепонемных тестов (VDRL) при вторичном сифилисе около 1%.
Ложнонегативные результаты нетрепонемных тестов надо отличать от отрицательных нетрепонемных тестов в различные периоды течения сифилиса,когда организм еще не выработал антител или когда количество антител значительно уменьшается в всвязи с сокращением количества липидного антигена.

Частота отрицательных нетрпонемных тестов в различные периоды сифилиса

Первичный серонегативный сифилис ( до 2 недель с момента возникновения шанкра)

Ложноположительный тест и реакция на сифилис

Ложноположительный анализ на сифилис не позволяет получить объективной картины о состоянии пациента. Существуют разные факторы из-за которых лабораторные тесты не дают однозначного результата. Причиной этому могут стать соматические заболевания или патологические изменения в организме. В любом случае существуют меры позволяющие прояснить ситуацию и понять, болен ли человек или его здоровью ничего не угрожает.

Причины ложного анализа

Для диагностики сифилиса используются трепонемные и нетрепонемные тесты. Первая группа лабораторных анализов является более точной, она направлена на определение ДНК микроорганизмов и продуктов ее жизнедеятельности. Анализы показывают высокую точность, но проводятся далеко не везде, поскольку для этого требуется специальное оборудование и реактивы.

Нетрепонемные тесты считаются неспецифическими, они проводятся для выявления антител, которые организм вырабатывает в ответ на размножение микроорганизмов.

В первом случае погрешность составляет всего 5%, а вот при выполнении неспецифических тестов ложноположительный анализ встречается гораздо чаще.

Причиной этого может стать один или несколько из перечисленных факторов:

  • перерождение доброкачественного образования в опухоль;
  • энтеровирусные заболевания;
  • прогрессирование туберкулеза;
  • любой вид гепатита;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • клещевой боррелиоз;
  • реакция организма на вакцину, которая выполнена в течение месяца;
  • развитие сахарного диабета.

Ложный результат на сифилис часто встречается у беременных женщин из-за сильных изменений в организме. Также причиной неоднозначного состояния может стать преклонный возраст, с этим сталкиваются пациенты, которым больше 70 лет.

Некорректные результаты не являются поводом для беспокойства. Получив анализы врач назначит повторное обследование. Неспецифические тесты на сифилис еще раз делают спустя 2 недели. Отсутствие однозначного результат вынуждает врачей отправлять пациента на трепонемные анализы.

Как избежать ложноположительных результатов

Чтобы врач смогу поставить диагноз пациенту с первого раза рекомендуется заранее подготовиться к лабораторным исследованиям и соблюдать все требования выдвигаемые специалистами. Ложноположительный анализ появляется при неправильной подготовке. Организм вырабатывает антитела, поэтому врач не может подтвердить или обнаружить нарушение.

Для получения корректных результатов перед анализом на сифилис необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Все исследования проводятся утром натощак. Пациенту запрещается принимать пищу, но допускается употребление воды.
  2. За 2 дня до анализа крови запрещается употреблять алкоголь. Спиртные напитки нагружают печень, поэтому реакция на тест будет положительной или ложноположительной.
  3. За час до забора биоматериала пациенту следует воздержаться от курения.
  4. 2-3 дня до анализов придется соблюдать диету. Она предполагает отказ от острой, жареной и жирной пищи.
  5. Забор крови из вены предполагает недолгий отдых (10 минут) перед этим.
  6. Женщинам не следует сдавать кровь во время месячных из-за изменения гормонального фона.
  7. Анализу на сифилис не могут предшествовать физиотерапевтические процедуры или рентгенология.
  8. При наличии хронических заболеваний следует убедиться, что они находятся в стадии ремиссии.

Если вы принимаете какие-либо лекарства на регулярной основе, то следует сказать врачу об этом. Некоторые медикаменты в слабой или сильной степени оказывают воздействие на организм, что мешает оценить клиническую картину. Иногда целесообразно сделать перерыв в приеме лекарств, чтобы сдать все необходимые анализы.

Как действовать в случае ложноположительного результата?

При получении ложноположительного результат не стоит паниковать. Следует учитывать, что даже лабораторные тесты могут ошибаться.

Отсутствие однозначного результата означает, что вы можете быть здоровы. Врач обязан вновь отправить пациента сдавать тесты.

Для этого обращаются к дерматовенерологу. После осмотра и опроса назначаются повторные обследования. Для получения однозначного результата рекомендуется прибегнуть к другой методике определения сифилиса. Независимо от того, отрицательный или положительный результат получили во время второго исследования, будут проведены еще одни анализы по трепонемному и нетрепонемному способу. При комбинировании этих методов погрешность составляет меньше 1%.

Неэффективные тесты

Способ диагностического обследования врач определяет на основе состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Ежегодно происходит совершенствование методов клинических исследований, поэтому некоторые способы выявления инфекции устаревают.

Малоэффективной считается реакция Вассермана. Серологическое исследование крови определяет наличие болезни за несколько минут, но имеет низкую точность. Данные тесты на сифилис предлагают в бесплатных поликлиниках из-за низкой цены. Для анализа используется кровь или спинномозговая жидкость. Часто пациенты получают ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Микрореакция реципитации определяет наличие антител в организме. Для проведения теста на сифилис требуется большое количество материала. Анализируется кровь или спинномозговая жидкость. Микрореакция используется только в качестве отборного теста, подтвердить диагноз она не может, поскольку выработка антител может происходить не только при сифилисе. Ложноположительный результат появляется при нарушении стерильности.

Среди трепонемных тестов низкую эффективность показывает иммуноферментный анализ. Синтез иммуноглобулинов происходит не только при сифилисе, кроме того анализ может быть положительным даже после завершения лечения.

РИФ (реакция иммунофлюорисценции) используется только в качестве подтверждающего метода. Методика эффективная на ранних этапах, но в остальных случаях результаты являются малодостоверными. Ложноположительные результаты появляются у беременных женщин и пациентов с нарушением целостности соединительной ткани.

РПГА считается достоверным методом, но он позволяет обнаружить сифилис только через 28 дней после заражения. Если проводить оценку состояния крови раньше, то тест окажется отрицательным или ложноположительным.

Обычно врачи для выявления сифилиса сразу назначают тесты с высокой чувствительностью, где погрешность является минимальной. В сравнении с другими методами они могут дороже стоить и занимать больше времени, поэтому на их проведение соглашаются не все. Среди высокоточных и чувствительных методов диагностики сифилиса выделяют:

  • ПЦР, благодаря ему определяются участки ДНК микроорганизмов;
  • имуноблоттинг, этот комбинированный метод определяет иммуноглобулины в крови человека;
  • РИБТ, специфичный анализ выявляющий бледных трепонем, имеет высокую точность поэтому используется по всему миру.

Ложноположительная реакция у беременных

Неоднозначный анализ на сифилис у беременных встречается чаще, чем во всех остальных случаях. Во время вынашивания ребенка анализ на выявление трепонем сдают 3 раза. Сначала кровь изучают в первые 12 недель беременности, затем еще раз на 30 неделе и заключительный непосредственно перед родами.

У большинства беременных женщин есть постоянный партнер и увидев ложноположительный результат многие начинают сомневаться в его верности. Не стоит подозревать своего мужчину в измене, поскольку скорее всего анализ оказался ложным.

Во время вынашивания ребенка происходят сильные гормональные изменения, к тому же начинает иначе работать иммунная система. Организм женщины старается обеспечить максимальную защиту ребенку, поэтому происходит активная выработка антител. На белковые соединения плазмы крови реагируют все анализы на сифилис. Поэтому при появлении ложноположительного результата в ходе проведения нетрепонемного анализа женщину вновь отправляют на обследование, но уже на более точные методы выявления микроорганизмов.

При подтверждении диагноза беременным женщинам назначается курс антибиотиков, своевременное выявление болезни позволяет устранить инфекцию без негативных последствий для ребенка.

При получении положительного или отрицательного анализа на сифилис становится сразу понятно текущее состояние человека. Ложнопопложительный результат указывает на небольшое количество антител в крови. Это может указывать на наличие инкубационного периода инфекции, другие заболевание, обострение хронических нарушений, говорить о позднем сифилисе (через 3-4 года после инфицирования остается небольшое количество антител в организме) или нарушении правил проведения анализа. В такой ситуации проводят дополнительные трепонемные тесты, которые дают однозначный результат.

Венеролог – консультации онлайн

Ложный сифилис

№ 40 153 Венеролог 31.12.2016

Здравствуйте! Сдала анализы на сифилис не один раз, по результатам анализов врач сказал что показывает леченный, но у меня ни когда не было сифилиса! Врач осмотрела придраться не к чему, то есть антитела выделяются по борьбе с трепонемой, а трепонемы нет! С чем это может быть связанно?

ОТВЕТИЛ: 31.12.2016

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Сифилис

Сдал анализ и вот результат Сифилис RPR – отрицательно, Сифилис (anti-Tr.pallidum IgG+IgM) – положительно, что это значит? Ранее сдавал анализы, но на Сифилис (anti-Tr.pallidum IgG+IgM) не проверяли, только на RPR и результат всегда был отрицательный, что делать?

Хронические болезни: Аллергия

На сервисе СпросиВрача доступна консультация венеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Добрый день, Александр.
Положительный анализ ИФА может говорить о перенесенном сифилисе ( но Вы отрицаете этот момент), тогда это может быть признаком наличия у Вас скрытого сифилиса, когда наружных проявлений никаких нет. Третий вариант- ложноположительная реакция.

Нужен тщательный осмотр, сбор анамнеза, ряд дополнительных анализов крови на сифилис для разрешения Вашей ситуации. Только лишь одних анализов будет недостаточно.
Поэтому Вам необходимо обратиться к венерологу КВД, там и назначат дообследование.

У вас может быть как ложноположительная реакция, так и сифилис действительно.

Диагноз сифилиса ставится при условии одного положительного специфического анализа и одного положительного неспецифического анализа. И клинические проявления важны. Важен осмотр дерматовенеролога очный.

Моё мнение:
Повторить RPR
Сделать РПГА
Повторить ИФА

Цифры и титры обязательны!

Если по перечисленным анализам чёткой ясности не будет, то необходимо сделать:
– РИФ
– РИБТ

Только тогда можно судить о том, есть ли сифилис или нет.

Читать еще:  Дюфастон в каких случаях назначают
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector