Amuratov.ru

Лучшие антибиотики при бронхите у взрослых название

Антибиотики при бронхите наиболее эффективные в таблетках или уколы какой лучше?

Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Это воспаление слизистой оболочки бронхов – путей, по которым воздух из носоглотки и трахеи попадает в легкие. Эту болезнь могут вызывать различные факторы – от механического раздражения бронхов, например, частицами пыли, до инфекций – вирусных и бактериальных. Но если причина болезни в бактериальной инфекции, либо микробы осложнили течение заболевания, без антибактериальных препаратов не обойтись.

Какой антибиотик лучше при бронхите взрослому

Если не проводился посев мокроты с определением чувствительности, то врач предложит противомикробное средство широкого спектра действия. Кроме традиционных форм выпуска, начали появляться антибактериальные средства в растворах для ингаляций, например, «Флуимуцил-антибиотик ИТ». Он не только убивает бактерии, но и разжижает мокроту, облегчая ее выведение.

Антибиотик при бронхите у взрослых в таблетках

Лекарства в таблетках назначаются чаще всего. Современные средства выпускаются в разных формах: кроме обычных таблеток, есть растворимые (а раствор лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте) и жевательные.

Антибиотики от бронхита у взрослых список лучших

Чаще всего назначают макролиды – азитромицин или, реже, джозамицин. Может быть назначено средство из группы пенициллинов – амоксициллин, усиленный клавулановой кислотой («Амоксиклав»). Если нет аллергии на пенициллины, то это хороший выбор. Взрослым назначают фторхинолоны, например, «Ципромед», либо другие препараты на усмотрение лечащего врача.

Антибиотики при бронхите уколы

Инъекции антибактериальных средств нужны редко. Западные стандарты медицины предписывают принимать лекарства через рот всем, кто это может, хотя бы через желудочный зонд. В России же многие считают, что уколы эффективнее. Это справедливо для обезболивающих, спазмолитиков – таких средств, эффект от которых нужно получить быстро. Внутривенные инъекции действуют через 2-3 минуты, внутримышечные – через 10, а при приеме таблеток эффект препарата наступает через полчаса. Но это допустимый срок для лекарств, которые применяют курсом, а вот пациент не получает даже микротравм.

Уколы антибиотики при бронхите у взрослых название

«Флуимуцил-антибиотик ИТ», который применяется в виде ингаляций, можно вводить и внутримышечно. Важная особенность этого препарата: во время его введения (любым путем) важно употреблять побольше теплой воды. Это помогает разжижать мокроту.

Среди инъекционных форм чаще всего назначают цефалоспорины. Эта группа препаратов очень похожа на пенициллины. Они активнее воздействуют на возбудитель, но если микроб устойчив к пенициллинам, то и их старшие братья будут малоэффективны. То же касается и аллергических реакций: есть на одну группу, будет и на другую. Кроме того, инъекции цефалоспоринов (а это препараты «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Цефамезин») крайне болезненны.

Антибиотики, назначаемые при бронхите

Выбор наиболее эффективных антибиотиков при бронхите и пневмонии широк. Можно подобрать удобную для пациента форму введения лекарства, подобрать средство для людей с непереносимостью некоторых групп антибактериальных препаратов.

Антибиотик при температуре бронхите

Температура – одно из показаний для назначения пациенту антибиотиков, которые при бронхите назначаются далеко не всегда. Подойдет любое антибактериальное средство из перечисленных выше, ведь температура – это реакция иммунной системы на инфекцию. Важно помнить, что невысокая (до 37,5) температура чаще всего вызвана вирусами, против которых антибиотики бессильны, а вот всё, что выше 38 градусов – наверняка работа бактерий. Исключение – вирус гриппа, который дает высокую температуру.

Бронхит: антибиотики какие детям

Детям такие лекарства должен назначать педиатр. Дело в том, что у них есть возрастные ограничения. Некоторые из них связаны с формой выпуска (маленький ребенок может получать сироп, но не может глотать таблетки), но многие – с особенностями действия. Удобные и недорогие фторхинолоны, например, нельзя давать детям. Их применяют только в исключительных случаях, когда приходится пренебречь вредом для костной системы малыша и даже подростка.

Антибиотики при хроническом бронхите

При хронической форме болезни противомикробные средства помогают еще реже, чем при острой. Но если рецидив заболевания осложняется бактериальной инфекцией, без них не обойтись: страдающая от постоянного воспаления слизистая оболочка без помощи не правится. Но лекарство должен назначать только врач. Людям с хроническим бронхитом при приеме антибиотиков надо соблюдать назначения идеально: не пропускать прием таблеток, принимать их вовремя, соблюдать максимально равные интервалы между приемами, строго соблюдать длительность приема.

Читать еще:  Круглые пятна на коже не чешутся не шелушатся

Часто задаваемые вопросы врачу

Часто болею бронхитами, решил пропить азитромицин. Не помогло. Почему так случилось?

Это происходит в двух случаях. Или основной причиной вашей болезни были не бактерии, или возбудитель оказался устойчивым к лекарству. Уточнить причину сможет ваш лечащий врач после очного осмотра.

Врач назначает всё время один и тот же антибиотик, это нормально?

Да, если эффект хороший и не исчезает со временем. Так бывает, если вы выполняете назначения и соблюдаете длительность курса. В этом случае у бактерий не формируется устойчивость, поскольку лекарство уничтожает их полностью.

Цены на антибиотики от бронхита

В зависимости от группы, конкретного вида лекарства и его формы выпуска цена на курс составит 200…1500 рублей.

Отзывы

Всегда предпочитала дорогие препараты, но назначили копеечный «Ципромед». Помог так же хорошо, как лекарства по 500 р за упаковку.

После простуды получил осложнение – бронхит с температурой и зеленой мокротой. Назначенный «Сумамед» поставил на ноги за три дня

Какой антибиотик лучше при бронхите взрослому, решает врач

исходя из симптомов, побочных эффектов каждого из препаратов, а в идеале – основываясь на анализе чувствительности конкретного возбудителя.

Эта болезнь редко требует антибиотикотерапии, поэтому самоназначение противомикробных средств недопустимо.

Назначенный курс обязательно пропить до конца, иначе в будущем средство может не подействовать.

Какие антибиотики при бронхите у взрослых необходимо принимать?

Автор: admin · Опубликовано 19 декабря 2019 · Обновлено 27 декабря 2019

В последнее время у многих взрослых людей бронхит принял хроническую форму. В связи с этим остро встаёт вопрос о результативном и окончательном лечении данного заболевания.

Бронхит, вопреки распространённому мнению, является заболеванием неинфекционным. Заключается оно в воспалении слизистой оболочки одного или обоих бронхов, и затрагивает не только саму слизистую, но и стенки бронха.

В основном, данное заболевание является следствием не вылеченных до конца респираторных заболеваний и антибиотиков для лечения не требует. Но в случае, если на одном из этапов протекания подключается бактериальная инфекция (основным симптомом является гнойная мокрота, обладающая характерным резким запахом), назначаются антибиотики при бронхите у взрослых.

Рассмотрим основные группы антибиотиков, применяемых при лечении бронхита у взрослых

  • Аминопенициллины. Данный класс препаратов разрушает стенки бактерий, направляя своё действие лишь на вредные микроорганизмы, не затрагивая организм в целом. Единственный и большой их минус — способность вызывать сильные аллергические реакции в следствии индивидуальной непереносимости. Сюда входят: амоксиклав, амоксициллин, арлет, аугментин. Назначаются при лечении острого бронхита антибиотиками.
  • Макролиды. Этот класс помогает бороться с размножением микробов за счёт планомерного нарушения синтеза белка в клетках. Сюда входят: макропен, сумамед, азитромицин.
  • Фторхинолоны. Довольно распространённые антибиотики при лечении бронхита, имеют не только широкий спектр действия, но и немало побочных эффектов. Превышение дозировок и чрезмерное употребление может вызвать расстройство пищеварительной системы, спровоцировав дисбактериоз. К ним относятся: офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин.
  • Цефалоспорины. Обладают выраженными антибактериальными свойствами, без труда уничтожают микроорганизмы, устойчивые к пенициллинам. Этот класс, в отличие от многих других, отлично переносятся пациентами, лишь изредка вызывая аллергическую реакцию. Сюда входят: цефтраксон, цефазолин, цефалексин.

В каком случае назначаются, и какой антибиотик лучше при бронхите?

Приступая к лечению этого респираторного заболевания, следует выяснить, какой антибиотик лучше при бронхите, и стоит ли его принимать. Всё дело в том, что бронхит у взрослых может протекать по-разному, что обусловлено рядом факторов. Поэтому очень важно, сначала выяснить, что вызвало заболевание (стало его причиной), а затем, уже обоснованно, назначать тот или иной препарат. Здесь нельзя «бомбить наугад» всем подряд. Наоборот, такая тактика может только усугубить состояние больного, понизив иммунитет организма. Так, бронхит, вызванный вирусом, без труда лечится и без антибиотиков, например, тем же барсучьим жиром, поскольку вирусы не подвержены уничтожению антибактериальными средствами.

Читать еще:  Мирамистин в гинекологии инструкция по применению отзывы

Но, как показывает опыт специалистов, в наше время лечение бронхита у людей старшего возраста редко обходится без антибиотиков. Чаще принимаются противоинфекционные средства, имеющие выраженный антибактерицидный эффект: хемомицин, азитромицин, ровамицин. Далее, по частоте использования, идёт цефалоспориновая группа (препараты группы и их особенности перечислены выше). Данный класс выпускается в виде таблеток, и применяется при нетяжёлых формах заболевания. Антибиотики в уколах при бронхите назначаются при тяжёлой форме. В данном случае целесообразно сочетать инъекции с приёмом таблеток для комбинированного лечения.

Большую помощь могут оказать отхаркивающие препараты при бронхите. Они помогут выводить больше мокроты, облегчая дыхание, и уменьшая интоксикацию организма (АЦЦ, Бромгексин, лазолван и прочие). При затруднённом дыхании и одышке рекомендуют бронхорасширяющие средства: эуфиллин, сальбутамол, теопек, берудуал и другие. Помимо всего, во время лечения организм требует повышенную порцию витаминов для поддержания иммунитета.

Существуют ли универсальные антибиотики при остром бронхите?

Да, существуют. Это так называемые антибиотики широкого действия. Они назначаются без предварительного анализа мокроты. К таким препаратам относятся пенициллиновые антибиотики. Самым распространённым из таких является аугментин, оказывающий губительное воздействие на львиную долю бактерий, не имеющих возможности выработать иммунитет к этому препарату. Он выпускается как в таблетках, так и в форме инъекций и суспензии. В суспензии, в малых дозах, он так же применим и для лечения маленьких детей и беременных женщин. Его безопасность в таких видах терапии доказана многими лабораторными исследованиями.

Помимо аугментина хорошее лечебное действие оказывают препараты макролидовой группы, такие как азитромицин. Его преимущество над остальными при лечении бронхита антибиотиками у взрослых заключается в одноразовом применении и малой продолжительности курса (всего 3-5 дней).

Но, несмотря на всё сказанное, лучшего результата можно добиться только после выявления возбудителей заболевания, обозначенных в результатах бакпосевов (лабораторный анализ мокроты).

Старайтесь не запускать заболевание, в противном случае антибиотики при остром бронхите нужно будет выбирать тщательно и принимать незамедлительно!

Антибиотик при бронхите у взрослых

Продолжительный, сильный и мучительный кашель, дыхание, словно через несколько слоев ткани, повышение температуры – все это сигнализирует, что у вас симптомы бронхита. Нужно срочно вызывать врача. Он может прописать антибактериальные препараты, которые помогут вылечить болезнь.

Когда необходимо принимать антибиотики

Бронхит – болезнь слизистой оболочки бронхов, которая встречается у людей любого возраста. Спровоцировать ее могут контакты с больными, действия аллергенов, стрессы, переохлаждение. Недомогание развивается быстрее, если у человека ослаблен иммунитет. Причинами возникновения являются:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • инфекции – хламидийные, аденовирусные, микоплазменные.

Заболевание часто имеет вирусное происхождение, поэтому антибактериальные лекарства не всегда оправданы. Доктор на приеме выбирает схему для конкретного пациента. Запомните, когда требуется прописывать антибиотики при бронхите у взрослых. Препараты необходимы в случае:

  • возраста после 60 лет;
  • затяжного течения;
  • соответствующих показаний анализов;
  • хронической обструктивной формы;
  • появления мокроты с гноем;
  • химической причины;
  • высокой температуры;
  • бронхиальной астмы;
  • появления одышки;
  • недомогания, вызванного микоплазменными, хламедийными инфекциями.

Нельзя самостоятельно выбирать и принимать антибактериальные средства. Это может повлечь серьезные осложнения. Поскольку точная причина болезни не определена, антибиотик при бронхите у взрослых способен нанести вред, например:

  • приведет к падению иммунитета;
  • возникнут непредвиденные аллергические реакции;
  • разовьется дисбактериоз;
  • микроорганизмы перестанут реагировать на лекарства.

В пожилом возрасте

Иммунитет у пациентов после 60 лет ослаблен, организму трудно справляться с болезнью. В этой ситуации назначают антибактериальные препараты, чтобы не появилось осложнение – пневмония. Особенно это важно, когда заболевание длится дольше 3 недель. При острой форме болезни требуется быстрое лечение из-за возможной интоксикации организма, вероятности проявления сердечной недостаточности. Пациенту назначают постельный режим и проводят курс терапии.

Длительное хроническое течение заболевания

Медикаменты в этом случае выбирают в связи с особенностями болезни. Встречается неосложненная форма – в год до 4 приступов, или осложненная – когда рецидивы происходят чаще. При заболевании, которое сопровождается одышкой, сильным кашлем, гнойной мокротой, неэффективно использовать антибактериальные лекарства пенициллиновой группы. Хорошо себя зарекомендовали антибактериальные медикаменты:

  • группы цефалоспоринов – Левофлоксацин и Цефтриаксон – назначаются в форме внутривенных, внутримышечных инъекций;
  • фторхинолоны – Левофлоксацин, Ципрофлоксацин – в форме таблеток.
Читать еще:  Соэ 15 что значит у женщин

Лечение бронхиальной астмы антибиотиками

Заболевание не является инфекционным, но ослабленные органы дыхания уязвимы для бактерий. Слизистая при бронхиальной астме находится в воспаленном состоянии, и если туда попадут микробы, то состояние ухудшится. Антибиотики для взрослых при бронхиальной астме назначают, когда присоединяются инфекционные болезни – пневмония, бронхит. Если не приступить к антибактериальному лечению, возможны тяжелые приступы удушья, летальный исход. Назначают для лечения:

  • Цефотаксим;
  • Цефуроксим;
  • Клиндамицин;
  • Линкомицин;
  • Эритромицин.

Обструктивный хронический бронхит

Перед началом лечения необходимо знать форму заболевания, причину, по которой оно возникает. От этого зависит назначение лекарственных препаратов. Обструктивный хронический бронхит развивается медленно и неуклонно прогрессирует. Слизистые оболочки воспаляются и повреждаются. Заболевание провоцируют:

  • курение;
  • повышенная влажность;
  • труд на вредном производстве;
  • загрязнение воздуха;
  • наследственность.

Антибиотик при бронхите у взрослых обструктивного типа назначают, когда заболевание осложнено вторичной инфекцией, появляются гнойные выделения, сильно ослаблен иммунитет. Желательно назначать лекарство после анализов. Когда ждать нельзя, применяют антибактериальные медикаменты широкого спектра. Обструктивная форма заболевания лечится:

  • Левофлоксацином;
  • Аугментином;
  • Сумамедом;
  • Кларитромицином;
  • Эритромицином;
  • Моксифлоксацином;
  • Амоксиклавом.

Какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых

Так же, как в случае других инфекций, лечение заболевания имеет определенные правила:

  • проходить его надо непрерывным курсом – длительность определяет врач;
  • важно соблюдать цикличность приема лекарства, чтобы оно постоянно находилось в крови;
  • доктор обязан отслеживать эффективность воздействия, чтобы при необходимости сменить лекарственное средство.

Особенность назначаемых лекарственных препаратов заключается в их способности уничтожать грибок или бактерии, тормозить их развитие. Антибиотики от бронхита отличаются спектром действия. Препараты делятся на группы по действию на бактерии:

  • аминопенициллины – помогают разрушить элементы клеточной стенки – Аугментин, Амоксициллин;
  • макролиды – нарушают производство белка – Макропен, Сумамед;
  • фторхинолоны – препятствуют образованию молекул ДНК – Моксифлоксацин, Левофлоксацин;
  • цефалоспорины – тормозят рост, останавливают размножение болезнетворной микрофлоры – Цефтриаксон, Цефалексин.

Группа аминопенициллинов

Антибиотики для лечения бронхита у взрослых пенициллиновой группы используются одними из первых. Препарат Амоксиклав уничтожает бактерии путем разрушения их стенок. Он не оказывает вреда организму, возможно только появление аллергических реакций. Особенно эффективен при лечении препарат Аугментин. Назначают его с учетом веса, возраста пациента, особенностей протекания болезни. Принимают под контролем врача – возможны побочные эффекты при передозировке.

Антибиотики макролидного ряда

Препараты этого вида относят к самым неопасным антибактериальным медикаментам. Эти антибиотики при бронхите у взрослых переносятся очень хорошо, не имеют побочных эффектов. Они воспрепятствуют размножению микробов, нарушая производства белка в клетках, но не убивают их. Поэтому процесс лечения протекает медленно. Названия популярных антибиотиков макролидного ряда:

  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Вильпрафен;
  • Ровамицин;
  • Эритромицин.

Фторхинолоны­

При хронической форме заболевания, сопровождающейся усилением одышки, назначают медикаменты широкого спектра действия – фторхинолоны. Особенно эффективны они в начале заболевания, когда происходит увеличение мокроты и в ней появляется гной. Антибиотик при бронхите у взрослых при продолжительном употреблении медикаментов этой группы приводит к дисбактериозу. Для лечения назначают:

  • Пефлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Офлоксацин.

Антибиотики группы цефалоспоринов

Препараты этого ряда антибактериальных средств останавливают рост количества микроорганизмов благодаря торможению синтеза веществ. Цефалоспорины действуют на растущие, размножающиеся бактерии. Эти средства используют при борьбе с обструктивной формой болезни у взрослых. При их использовании возможно появление аллергических реакций. Назначают препараты в таблетках и уколах. Популярные средства:

Какой антибиотик выбрать

Задачу, какой антибиотик лучше при бронхите взрослому, решит только доктор после проведенных анализов и выявления возбудителя болезни. Внимательно к приему препаратов нужно отнестись женщинам при беременности. Лечение зависит от вида заболевания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector