Amuratov.ru

Мазь при растяжении диклофенак

Мази от растяжения связок и мышц: эффективные средства терапии травм

Мази при растяжении связок и мышц могут содержать различные активные компоненты. Они отличаются по воздействию (разогревающие или охлаждающие), цене и другим факторам. Лучшая мазь от мышечных растяжений для конкретного пациента подбирается только специалистом в травматологии.

Виды лекарственных средств

Все лекарственные средства местного воздействия при травмах мышечной и соединительной ткани разделяются на группы:

  • Обезболивающиемази, или средства с анальгезирующим эффектом.
  • Противовоспалительныесредства. Они способствуют затуханию воспалительного процесса вокруг поврежденных тканей и улучшают выведение лишней жидкости.
  • Охлаждающиесредства применяются в острый период травмы. Благодаря своему охлаждающему эффекту они обезболивают и улучшают состояние тканей. Специалисты советуют отдавать предпочтение охлаждающим гелям, а не мазям, так как гель быстрее проникает в поврежденные ткани.
  • Разогревающиепрепараты применяются по окончании острого периода. Они способствуют нормализации микроциркуляции крови, рассасыванию гематом и восстановлению функций тканей.
  • Гормональныесредства. Мази с глюкокортикоидными гормонами способны купировать сильные болевые приступы (например, при полном разрыве мышцы), снять обширные воспаления. Они улучшают общее состояние после растяжения мышц уже при первом применении. Подходят для спортсменов. Но такие средства стоит использовать с осторожностью. Они могут вызывать побочные действия (в частности, синдром отмены).
  • Противоотечныепрепараты на основе гепарина. Улучшают тонус стенок капилляров, способствуют нормализации микроциркуляции крови. Снимают отечность, ускоряют рассасывание синяков и гематом.

Обзор наиболее эффективных средств местного воздействия

Благодаря научным открытиям в медицине и фармакологии, в аптеках представлено множество лекарственных препаратов для терапии растяжений мышечной и соединительной ткани. Удобнее всего их рассматривать по группам, в зависимости от повреждения той или иной части тела.

Эффективные мази при растяжении голеностопа

Эта травма ноги является одной из часто встречающихся. Травмироваться можно на прогулке, во время уборки или в спортзале. Справиться с дискомфортом и болевым синдромом помогут следующие мази от растяжения связок и мышц голеностопа:

  • Лиотон.Итальянский гель с противовоспалительным и рассасывающим эффектом. Способствует снятию отечности. Активный компонент – гепарин.
  • Диклофенак гель. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное средство. Действующее вещество – диклофенак. Если нанести Диклофенак на поврежденные ткани сразу после травмы, отечность будет развиваться не так интенсивно. Препарат имеет доступную цену около 50 рублей.
  • Индовазин. Производит анальгезирующий, противовоспалительный и противоотечный эффект. Способствует укреплению сосудистой стенки. Действующие компоненты – троксерутин и индометацин.

Эффективные мази при травмах колена

Травмы ноги требуют своевременного лечения. Лучшие лекарственные средства при растяжении мышц и связок колена назначает лечащий врач после детального обследования. Препараты с выраженным терапевтическим эффектом:

  • Преднизолон.Действующее вещество – преднизолон. Мазь проникает глубоко в клетки мышц и оказывает противовоспалительное действие. Благодаря преднизолону уменьшается боль, проницаемость стенок сосудов. Замедляется процесс отложения коллагена в хрящевой ткани.
  • Хондроксид. Относится к хондропротекторам. Действующие компоненты – глюкозамид и хиндроитин. Способствует восстановлению поврежденной ткани хрящей.
  • Индометацин.Противовоспалительный препарат, нормализующий процессы в месте растяжения мышц. Имеет выраженный обезболивающий эффект. Действующее вещество – индаметациен. Цена от 50 рублей.
  • Апизартрон.Средство на основе пчелиного яда. Оказывает согревающее действие. Способствует рассасыванию гематом, регенерации тканей.
Читать еще:  Неприятные ощущения в области почек

Эффективные мази при травмах мышц и связок руки

Травмировать руки можно при падении, во время выполнения бытовой работы или во время занятий спортом. Мышцы могут растягиваться незначительно или до полного разрыва ткани. Такие травмы усложняют жизнь, так как лишают человека трудоспособности.

Пациенты и медицинские работники для лечения травм руки зачастую выбирают эти средства:

  • Кетонал.Анальгезирующая мазь с выраженным антиагрегантным эффектом. Действующее вещество – кетопрофен. Для симптоматической терапии в сутки достаточно нанести 1 раз.
  • Хондрекс.Крем с противовоспалительным, обезболивающим и разогревающим действием. Лечит травматические проявления и способствует быстрой регенерации тканей. Действующее вещество – хондроитин.
  • Випросал В. Оказывает согревающее действие. Действующие вещества, способствующие местному раздражающему эффекту — яд гадюки, живичный скипидар и камфора.

Эффективные мази при травмах плеча

Повреждение плечевого сустава и смежных структур чревато развитием болевых ощущений, отечностью и затруднением движения. Степень тяжести травмы определяет методы комбинированной терапии: наложение повязки, мази при растяжении мышц, применение таблетированных анальгетиков.

Хорошие средства местного воздействия:

  • Гепариновая мазь.Дешевый и проверенный временем препарат. Обладает обезболивающим, противоотечным и рассасывающим действием. Действующее вещество — гепарин.
  • Меновазин. Производит выраженный обезболивающий эффект. Обладает антисептическим действием. Цена от 100 рублей. Действующие компоненты – левоментол, новокаина гидрохлорид, бензокаина гидрохлорид.
  • Долобене-гель. Снимает отечность и признаки воспаления, оказывает анальгезирующее действие. Гель лучше проникает в структуры тканей при растяжениях, вследствие чего терапевтический эффект наступает быстро. Действующие компоненты – гепарин, декспантенол, диметилсульфоксид.

Эффективные мази при травмах спины

  • Финалгон.Разогревающее средство на основе нонивамида и никобоксила. Цена от 300 рублей.
  • Фастум гель.Противовоспалительный препарат на основе кетопрофена. Анальгезирующее действие довольно выраженное. Цена от 230 рублей.

Общие принципы применения

Нанесение мази при растяжении связок и мышц имеет свои особенности:

  • Перед применением необходимо провести пробу на индивидуальную чувствительность к препарату.
  • Лекарство наносить на чистую и сухую кожу.
  • Не наносить средство на открытые раны и повреждения кожи (ожоги, царапины).
  • Средство с разогревающим действием применяют не раньше третьего дня от возникновения травмы.
  • Если растяжение спины сочетается с травмами позвоночника, то на поврежденную область нельзя наносить лекарства без разрешения лечащего специалиста.
  • Место травмы нельзя тереть и давить. Лекарство необходимо наносить мягкими поглаживающими движениями.

Противопоказания

Пользоваться мазями при травмах мышц, связок и сухожилий запрещено в следующих случаях:

  • На компоненты препарата возникала аллергическая реакция.
  • Есть индивидуальная непереносимость компонентов мази.
  • Беременность и период лактации.
  • Обширная рана в месте травмы.

К каждому лекарственному средству от растяжений связок и мышц есть свои противопоказания. Их перечень зависит от состава средства и его терапевтического эффекта.

Специалисту несложно подобрать лекарственное средство от растяжения мышц или связок. Выбор врача будет зависеть от тяжести травмы, индивидуальных особенностей здоровья пациента, локализации травмы (плеча, ноги или спины), желаемого терапевтического эффекта.

Автор: Татьяна Проворная, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про мази от растяжения связок

Мазь от растяжений и разрывов связок

Травмирование суставов рук и ног происходит как у спортсменов, так и обычных людей. На помощь приходит мазь от растяжения связок и мышц, снимающая болевые ощущения и способствующая восстановлению поврежденных тканей и сухожилий. Купить средство можно в аптеке как по рецепту, так и без него. Важно правильно подобрать эффективное лекарство, ведь лучшее то, что реально лечит.

Читать еще:  Эффективные средства от вшей отзывы

Показания к применению

Мазь при растяжении мышц рекомендуется в случаях получения травм, приводящих к растяжке сухожилий и повреждению суставов. Медсредство имеет местный характер действия, поэтому обладает высокой эффективностью. Состав большинства препаратов оказывает комбинированное воздействие, нейтрализуя воспаление, убирая боль и отечность. Мази прописывают для заживления травмированных связок плечевого сустава, голеностопа, колена, локтевых сочленений, а также растянутых мышц руки.

Как применять?

Любая мазь при растяжении связок и сухожилий является местным средством, наносимым непосредственно на пораженную поверхность. Препарат необходимо мазать тонким слоем, легкими движениями, чтобы дополнительно не повредить ткани. В случае необходимости на помазанное место накладывается компресс или надевается бандаж. После процедуры руки необходимо тщательно вымыть от остатков фармсредства, поскольку подавляющее количество мазей и кремов могут при попадании в глаза и на слизистые оболочки вызвать боль, жжение и аллергическую реакцию. Лучше посоветоваться с врачом перед тем, как купить медпрепарат и начать самолечение.

Большинство препаратов нельзя наносить на открытые травмы, сопровождающиеся разрывом тканей, порезами и рваными ранами.

Виды мазей для лечения растяжений и разрывов связок

Традиционно крем и мазь для лечения поврежденных связок делятся на несколько условных групп, сформированных на основе действия, которое оказывает препарат. Лучшее фармсредство — то, которое подходит под конкретную травму, поэтому, прежде чем использовать медикамент, необходимо посоветоваться с врачом и правильно подобрать курс лечения. Мазь, гель и крем бывают следующего воздействия:

  • согревающие;
  • охлаждающие;
  • противовоспалительные;
  • анестезирующие.

Отдельно выделяют средства для спортсменов и детей. В первом случае в состав медикамента входят специальные вещества, ускоряющие регенерацию и обладающие усиленным действием. Во втором фармпрепараты более щадящие, основанные на натуральных экстрактах трав, а не химических соединениях. Эмульсии применяются для лечения и профилактики сочленений опорно-двигательного аппарата.

Мази комплексного действия

Медсредства с широким спектром воздействия внедряются для лечения сложных травм. Их используют для снятия воспаления в случаях растяжения связок, местной анестезии и для восстановления сухожилий в реабилитационный период. Лучшее комплексное фармсредство — «Фастум гель». Благодаря входящему в состав кетопрофену, лекарство быстро всасывается, снимает болевые симптомы, нейтрализует воспалительные процессы, способствует регенерации тканей. Лекарство применяют для терапии связок после растяжения и для суставов, пострадавших при травме.

Обезболивающая мазь

При острых болях в сочленении необходимо анестезирующее медсредство, которое поможет снять симптомы и подлечить ткани. Лучшая недорогая мазь, применяемая, когда наблюдается растяжение плечевого сухожилия, голеностопа или икроножной мышцы, это обезболивающая гепариновая мазь. Фармпрепарат прописывают при внешних и внутренних гематомах, растяжении связок и для снятия отеков. Лекарство влияет на обменные процессы в тканях, улучшая отток и приток крови и лимфы, оказывает местную анестезию. Обезболивающие мази применяются для снятия боли в области паха, когда есть растяжка мышц бедра и травма икроножных сухожилий. Но на слизистые их лучше не наносить.

Читать еще:  Сыпь у ребенка при краснухе

Противовоспалительные

Местная терапия лекарствами НПВС необходима при всех видах травм связок и суставов. Медпрепараты этой группы нейтрализуют болезнетворные процессы, вызывающие разрушение тканей, боль, отеки и поднятие температуры. При простом повреждении связок суставов на ногах снимает воспаление «Диклофенак», когда наблюдаются артрозы и артриты лучше выбрать «Быструмгель» или «Вирапин». Фармсредства как мажутся на больные области, так и применяются в качестве медикаментозной основы для компрессов.

Согревающая мазь

Медпрепараты, обладающие согревающим эффектом, применяются для суставов и связок на ноге. В группу входит большая палитра медикаментов НПВС-группы с дополнительным обезболивающим эффектом. Согревающие мази на натуральной основе содержат вытяжку перца, пчелиный и змеиный яд, экстракт горчицы. Из химических веществ — меллитин и камфору. Фармсредства применяются для остановки воспалительных и дегенеративных процессов в тканях, снятия боли и отечности за счет нормализации метаболизма и кровообращения в травмированном участке. Популярна разогревающая мазь «Никофлекс» и лучшее дешевое медсредство «Финалгон», а также лечебная мазь на основе яда гадюки и камфоры «Випросал».

Охлаждающие

Анестезирующие фармпрепараты с «замораживающим» действием рекомендованы для снятия первичного болевого синдрома непосредственно после травмы. Для лечения растяжения связок колена используется ментоловая мазь, оказывающая обезболивающее действие и обладающая противовоспалительным эффектом. Подойдет «Вольтарен Эмульгель», а также другие средства на основе ментола, например, «Гевкамен».

Спортивные мази

Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, травмы не редкость. Наиболее часто возникает растяжка голеностопного сустава, ушиб коленного и локтевого сочленения, подвывих плеча. Лечить комплексно последствия травм поможет крем-гель «Долобене». Фармсредство обладает противовоспалительным, анестезирующим и противоэкссудативным действием, помогает регенерации тканей и ускоряет реабилитацию спортивных травм. Для людей, связанных с подвижными видами спорта и повышенной нагрузкой на ноги, рекомендуют «Диклоберл» как мазь при вывихе стопы и травме на голеностопе. Вместе с применением гелей и кремов советуют носить бандаж.

Препараты для детей

Большинство фармсредств имеет возрастные ограничения и не подходит для лечения травм у подростков. Не рекомендованы гормональные медикаменты и сильнодействующие препараты на основе ядов. Мази и гели для детей делаются на растительной основе живокоста, конского каштана, окопника, они могут содержать экстракты мяты, эвкалипта и чайного дерева. Хорошая негомеопатическая эмульсия — «Траумель». Ее можно использовать на слизистых оболочках и для лечения порванных связок, поэтому часто препарат советуют как спортивное лекарство. Из медпрепаратов с охлаждающим эффектом подойдет «Меновазан».

Другие средства

Лучшее гомеопатическое лечение — фармпрепараты, основанные на яде гадюки, пчелином яде и перцовых вытяжках. Популярная мазь из натуральной линии — «Апизартрон». Если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства или экстракты трав, лучше заменить гомеопатию на химические медикаменты спортивного назначения. Например, «Гимнастогалом». Как спортивная мазь используется при повреждении связок конская мазь, обладающая согревающим и анестезирующим эффектом. Купить ее можно в обычной или ветеринарной аптеке. Для выведения гематом применяется «Индовазин».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector