Amuratov.ru

Методы лечения кисты яичника

Киста яичника: симптомы и методы лечения

Киста яичника – это распространенная гинекологическая патология, которая ежегодно выявляется у значительного количества женщин по всему миру. При данном заболевании в области яичника появляется опухолевидное новообразование, имеющее доброкачественный характер. Примечательно то, что многие женщины даже не догадываются об имеющейся у них проблеме в связи с частым бессимптомным течением этой болезни.

Причины развития и классификация кист яичника

Как мы уже сказали, киста яичника – это доброкачественная патология, при которой в тканях яичника появляется полостное новообразование, заполненное жидким содержимым и имеющее тенденцию к увеличению в размерах. При этом диаметр патологического очага может существенно различаться – от нескольких миллиметров до двадцати и более сантиметров. Несмотря на то, что данная болезнь зачастую протекает бессимптомно, она может сопровождаться такими клиническими проявлениями, как боль внизу живота, проблемы с менструальным циклом, нарушение функциональной активности рядом расположенных тазовых органов и так далее.

По различным сведениям, на долю кист яичника приходится от 8 до 19 процентов от всех гинекологических заболеваний. В ходе зарубежных исследований было установлено, что более 30 процентов женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с такой болезнью. При этом клинические проявления наблюдались всего лишь у каждой четвертой представительницы женского пола. В период менопаузы данное новообразование выявляется примерно у шести процентов женщин.

Подход к лечению этого заболевания будет зависеть от многих факторов. Однако оставлять данную патологию без внимания нельзя в связи с частым возникновением различных осложнений. Киста, лечение которой не было вовремя начато, может приводить к таким осложнениям, как перекрут ножки или разрыв кистозной полости, вторичное инфицирование, женское бесплодие и многое другое.

На сегодняшний момент известно огромное количество факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на формирование кист яичника. Однако ученые сошлись во мнении, что основная роль в развитии данного заболевания отводится всего лишь трем группам причин. Первая из них – это различные гормональные нарушения, например стойкое изменение уровня эстрогенов в организме. Угнетение функциональной активности щитовидной железы с последующим снижением выработки тиреоидных гормонов также оказывает влияние на возникновение данной проблемы. Вторая группа включает в себя воспалительные патологии со стороны репродуктивной системы, особенно воспаление самих яичников и маточных труб. Третья группа представлена какими-либо травмирующими манипуляциями на гинекологических органах, например, хирургическим прерыванием беременности.

В классификацию кист яичника включены:

  • Фолликулярная форма;
  • Параовариальная форма;
  • Эндометриоидная форма;
  • Дермоидная форма;
  • Муцинозная форма;
  • Киста желтого тела.

Фолликулярная форма имеет место в том случае, если патологическое новообразование возникло в тканях самого яичника, а именно на месте неразорвавшегося фолликула. При параовариальной форме кистозная полость появляется в области придатка яичника. Эндометриоидная форма обусловлена патологическим разрастанием эндометрия на фоне эндометриоза. Дермоидная форма имеет врожденный характер. Муцинозная форма представляет собой многокамерную полость, внутри которой находится густая слизь (муцин). Киста желтого тела появляется тогда, когда не регрессировало желтое тело фолликула.

В 2011 году были опубликованы результаты работы ученых из Сибирского государственного медицинского университета. Целью исследования был сравнительный анализ параметров репродуктивного здоровья женщин с кистами в зависимости от гистотипа и после лапароскопических цистэктомий. В результате было установлено, что первичное бесплодие чаще встречается у пациенток с фолликулярными кистами, а воспалительные процессы генитального тракта и осложненное клиническое течение – у женщин с кистами желтого тела.

Симптомы при кисте яичника: боль внизу живота, ацикличные кровотечения и другое

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев при таком заболевании отсутствуют какие-либо клинические проявления. Зачастую симптоматика возникает тогда, когда новообразование увеличивается в размерах или приобретает осложненное течение.

В первую очередь, пациентка может указывать на боль внизу живота. Болевой синдром может иметь различный характер в зависимости от его причины. В том случае, если произошло сдавление рядом расположенных органов, чаще всего жалуются на ноющую постоянную болезненность.

Помимо боли, к другим возможным симптомам относятся различные проблемы с менструальным циклом. Прежде всего, здесь можно выделить слишком длительные или обильные кровотечения, нерегулярные менструации и так далее. При сдавлении мочевого пузыря или нижних отделов кишечника пациентка может указывать на учащение позывов к мочеиспусканию или запоры. При слишком больших размерах новообразования визуально определяется асимметричность живота или его увеличение в размерах.

Читать еще:  Медифокс чесотка

Диагностика и лечение кисты яичника

Как правило, диагностика кисты яичника не вызывает каких-либо трудностей. Все начинается с гинекологического осмотра, который дополняется ультразвуковым исследованием. В настоящее время УЗИ рассматривается как наиболее надежный и безопасный метод для выявления этой болезни. При необходимости план обследования дополняется магнитно-резонансной или компьютерной томографией, пункцией заднего свода влагалища, диагностической лапароскопией и так далее.

Лечение кисты может быть как консервативным, так и хирургическим. При небольших размерах новообразования и его неосложненном характере зачастую рекомендуется выжидательная тактика. Пациентке назначаются монофазные или двухфазные оральные контрацептивы, гомеопатические средства, витаминотерапия.

Однако хирургическая тактика лечения считается более надежным подходом. Чаще всего при выборе техники операции предпочтение отдается органосохраняющим и малотравматичным методикам, например, лапароскопической кистэктомии. Исключения составляют те ситуации, когда возникают подозрения на злокачественный характер опухоли.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Киста яичника

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим ростом количества клеток. Зачастую появление кист яичников проходит бессимптомно. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания. В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты.

Причины возникновения кисты яичника

Киста яичника представляет собой образование, наполненное жидкостью, не сопровождается патологическим ростом количества клеток. Киста яичника может возникнуть из-за гормональных изменений в организме женщины (в том числе при неконтролируемых применениях некоторых лекарственных препаратов). Также одной из причин являются воспалительные процессы на фоне других заболеваний.

В ряде случаев она рассасывается сама, в иных ситуациях требуется медицинское вмешательство. Определить наличие кисты, ее тип, и назначить соответствующее лечение может только врач. Наличие кисты яичника может влиять на работу соседних органов, приводить к бесплодию. Разрыв кисты яичника может спровоцировать развитие кровотечения в брюшной полости, а также перитонит.

Бесплатное ЭКО по ОМС для жителей всех регионов РФ

Узнайте, как сделать ЭКО бесплатно в Петербурге и какие анализы для этого нужны. Даже если вы живете в другом городе, эта подробная инструкция будет вам полезна.

Симптомы кисты яичника

Зачастую появление кист яичников проходит бессимптомно. В такой ситуации патологию выявляют при сторонних обследованиях. Наличие кисты яичника можно предположить при следующих симптомах:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  • нарушения менструального цикла(по длительности, интенсивности, а также задержки менструаций);
  • тянущие или ноющие боли внизу живота (могут проявляться также при сексуальных контактах и физических нагрузках);
  • слабость, тошнота;
  • нагрубание молочных желез (увеличение в размере и болезненность желез из-за нарушения оттока молока после родов);
  • увеличение объема живота (при наличии больших кистозных опухолей).

Виды кист яичника

Функциональные кисты яичника (фолликулярные и лютеиновые) – одни из самых часто встречающихся. Их образование связано с нарушением овуляции. Большинство функциональных кист, как правило, спонтанно регрессируют без лечения в течение 60 дней, однако в некоторых случаях они могут достигать больших размеров и увеличивают риск кровоизлияния или разрыва капсула кисты.

  • Фолликулярная киста развивается из зреющих фолликулов.
  • Лютеиновая киста возникает в результате накопления жидкости в полости фолликула после овуляции.

Считается, что функциональные кисты не способны повредить предстоящей или текущей беременности. Однако их наличие и развитие, в этот важный для женщины момент, обязательно должен контролировать гинеколог.

Эндометриоидная киста (эндометриома) – возникает вследствие эндометриоза яичника. Полость внутри такой кисты заполнена кровянистыми выделениями. Эндометриоидные кисты яичников всегда сопровождаются развитием спаечного процесса полости малого таза, что может приводить к бесплодию, нарушению функции мочевого пузыря и кишечника.

Пароовариальная киста – опухолевидное образование, формирующееся из придатка яичника. Это однокамерное полостное образование, возникающее при нарушении эмбриогенеза. Характеризуется бессимптомным течением, однако иногда при больших размерах кисты могут наблюдаться боли внизу живота и дизурические явления (нарушение мочеиспускания).

Читать еще:  Сульфадиметоксин на латыни

Дермоидная киста – вид доброкачественной опухоли, образующейся в яичнике. Требует оперативного вмешательства.

Диагностика кисты яичника

Диагностика кисты яичника может включать в себя:

  • осмотр гинеколога, в ходе которых выявляется болезненность внизу живота, увеличение придатков;
  • УЗИ трансвагинальным датчиком, визуализирующее кисту;
  • пункция заднего свода влагалища (при осложненных кистах — чтобы выявить наличие крови или жидкости в брюшной полости);
  • диагностическая лапароскопия (при подозрении на разрыв кисты или перекрут её ножки; во время лапароскопии киста может быть тут же удалена);
  • компьютерная томография (для дифференциации кисты с другими новообразованиями);
  • анализы крови, мочи, определение опухолевого маркера С-125).

Также рекомендуется провести тест на беременность или определение ХГЧ для исключения внематочной беременности.

Лечение кисты яичника

Способы лечения, лапароскопический метод удаления кисты яичника

Лечение кист яичника включает в себя три направления: консервативное, хирургическое и лапароскопическое. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания.

  • Консервативное лечение. В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты.
  • Оперативное лечение. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при появлении таких осложнений, как разрыв кисты или кровотечение, показано проведение оперативного лечения.
  • Лапароскопическое лечение. В настоящее время широко применяются лапароскопические методы хирургического лечения с целью сохранения неизменной ткани яичника для максимального поддержания репродуктивного потенциала женщины.

Восстановление организма после операции, как правило, происходит довольно быстро. Однако рекомендуется вести здоровый образ жизни и воздержаться от чрезмерных нагрузок. Нередко, в целях поддержания реабилитационного процесса, продолжается лечение гормональными препаратами. Их выбор и назначение целиком согласовывается с врачом.

Киста яичников: симптомы, лечение, профилактика

Репродуктивную систему женщины можно считать настоящим чудом природы, ведь именно здесь зарождается и развивается будущий человечек.

В половых органах происходят очень сложные и удивительные процессы.

Но эта система, как и любая другая, может давать сбои, и тогда женщина сталкивается с разнообразными заболеваниями органов размножения.

К таковым относятся и кисты яичников, которые могут иметь разное происхождение.

Какие бывают кисты яичников

Несмотря на достаточно большое разнообразие кист, в общем виде они представляют собой патологические изменения яичников с образованием полостей, заполненных жидким или вязким содержимым.

В гинекологии известны такие разновидности этого заболевания:

1 Фолликулярная (относится к функциональным кистам) развивается, если зрелая яйцеклетка не выходит из фолликула (нет овуляции). Одна из основных причин – сбой в гормональном балансе организма.

2 Киста желтого тела (вторая разновидность функциональных кист) – образуется на месте этой временной железы, не исчезнувшей в соответствующий момент цикла при отсутствии беременности.

3 Эндометриоидные кисты появляются как осложнения эндометриоза яичника – заболевания, при котором элементы эндометрия матки оказываются в женской половой железе, и продолжают циклически отторгаться.

4 Дермоидная киста – очень своеобразное образование в яичнике, в котором содержатся нетипичные для железы элементы: зубы, волосы, жировая ткань. Причина – нарушения развития половой системы.

5 Цистаденома, или истинная киста. Различают серозную и муцинозную форму. Их причисляют к кистозным опухолям, они могут перерождаться в другие типы новообразований.

6 Параовариальную кисту тоже часто относят к группе кист яичника, хотя на самом деле она затрагивает ткани не самой женской половой железы, а ее придатка (надъяичникового).

Определить наличие и разновидность кисты, безусловно, может только врач-гинеколог.

Причем прощупывание половых органов при обычном осмотре, без использования специальных диагностических методов, может сказать только о присутствии образования в яичнике.

Поставить диагноз можно только по результатам обследованийУЗИ, компьютерной томографии, пункции заднего свода влагалища.

Симптомы кисты яичников

Нередко наличие кисты у женщины остается тайной для нее самой на протяжении длительного времени.

Если киста функциональная, имеет небольшие размеры, и она сама исчезает в течение 2-3 менструальных циклов, то заболевание проходит, так и не проявив ни одного ощутимого признака.

В других случаях могут присутствовать такие симптомы:

1 Боли и чувство тяжести внизу живота, которые исходят с той стороны, где находится пораженный болезнью яичник. Усиление дискомфорта может быть связано с перекручиванием кисты и разрывом ее стенок.

2 Болезненные ощущения и дискомфорт появляются или усиливаются во время полового акта, а также при повышенных физических нагрузках, резких движениях.

Читать еще:  Анаферон детский видаль

3 Задержка и нарушения течения менструальных циклов, изменение обычного количества выделений вплоть до маточного кровотечения, которое может быть опасным для жизни.

4 Киста яичника большого размера давит на окружающие ткани и органы других систем: мочевыделительной, пищеварительной. Поэтому может наблюдаться задержка в выделении мочи и кала.

5 В сложных случаях, особенно когда киста превращается из доброкачественного образование в злокачественное, ее размеры достигают таких огромных размеров, что у женщины начинает расти живот.

6 При разрывах кисты, когда начинается внутреннее кровотечение, могут проявиться общие нарушения: слабость, потеря сознания, повышение температуры, тошнота, рвота.

7 При длительном присутствии кисты развиваются признаки анемии, снижение массы тела, нарушения артериального давления, избыточное оволосение лица из-за сбоя в равновесии мужских и женских гормонов.

При наличии таких признаков заболевания нужно обратиться к врачу, ведь оно может вызвать весьма серьезные осложнения, повлиять на способность иметь детей, и даже привести к смерти женщины из-за внутреннего кровотечения.

Осложнения кисты яичника

В первую очередь, киста яичника влияет на репродуктивную функцию женщины. Чем более запущенным будет заболевание, тем меньше вероятность наступления беременности.

Однако она может давать другие, более серьезные осложнения. Видимо, самым опасным из них является перерождение безобидной кисты в онкологические заболевания. Очень предрасположены к такому исходу событий цистаденомы.

Методы лечения кисты яичников

К счастью для женщины, не всегда диагноз «киста яичника» означает, что ей предстоит долгое и мучительное лечение с огромным списком лекарств и процедур.

Очень распространенные функциональные кисты часто вообще не требуют вмешательства, и исчезают сами по себе, однако постоянный контроль над их состоянием необходим.

В других случаях доктор может рекомендовать гормональную терапию, например, с помощью оральных контрацептивов.

Они помогают восстановить нарушенный баланс гормонов, так как именно это нарушение в организме женщины часто является причиной появления кисты яичника.

Такая терапия дает возможность затормозить рост патологического образования, и даже добиться уменьшения его размеров.

Если киста яичников имеет большие размеры, вызывает серьезные нарушения половой, мочевыделительной и пищеварительной систем, имеется осложнение структуры кисты (перекручивание или угроза разрыва), есть тенденция к перерождению в злокачественную опухоль, а тем более в случае разрыва кисты и ее озлокачествления, рекомендуется хирургическое вмешательство.

И чем быстрее она будет удалена, тем меньшая доля яичника повреждается, то есть шансы на беременность становятся гораздо выше.

Если затягивать с операцией, могут возникнуть осложнения. Тогда может быть рекомендовано полное удаление пораженной железы – и жизнеспособных яйцеклеток у женщины остается в два раза меньше.

Современная медицина успешно справляется с решением проблемы кисты яичника в большинстве случаев. Самым щадящим методом считается лапароскопия.

А для беременных женщин (при беременности тоже может быть рекомендована операция, ведь киста способна навредить матери или ребенку) такое хирургическое вмешательство будет оптимальным.

Профилактика кисты яичников

Во избежание появления врожденных аномалий с образованием дермоидной кисты у будущего ребенка, беременная должна вести здоровый образ жизни, исключать любые факторы, вызывающие отклонения развития плода.

Чтобы предупредить появления кисты яичника в течение жизни, женщина должна соблюдать меры профилактики:

1 По возможности исключать факторы, нарушающие гормональный баланс и процессы деления клеток (вредные привычки, действия токсинов и вредных излучений, стрессы и психологические травмы).

2 Не допускать переохлаждения организма, своевременно лечить любые воспалительные процессы и инфекционные заболевания органов репродуктивной системы.

3 Регулярно посещать гинеколога с целью профилактического осмотра – это поможет выявить кисту яичника, которая не проявляется видимыми симптомами, и вовремя начать лечение (если оно будет необходимо).

4 Слишком частые половые акты и большое количество партнеров увеличивают вероятность заражения венерическими инфекциями, способствующими патологическим изменениям в тканях репродуктивных органов.

5 Следить за своим здоровьем и укреплять иммунную систему. Это поможет повысить сопротивляемость организма любым заболеваниям, в том числе и появлению различного рода новообразований.

Женщина, которая ведет здоровый образ жизни и своевременно проходит гинекологические осмотры, имеет меньше шансов столкнуться с проблемой кисты яичника. Но если этот диагноз уже поставлен, отчаиваться не стоит.

Киста яичников – не приговор, и правильное полноценное лечение поможет справиться с заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector