Amuratov.ru

Может ли быть ангина без боли в горле

Виды ангин и как их лечить

Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.

От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.

Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.

Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.

Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.

Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

Читать еще:  Диагностика цитомегаловирусная инфекция

Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).

Основные задачи больного и врача при лечении ангины.

1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
(пункт схемы – 1, 9).
2. Общее противовоспалительное лечение
(пункты схемы – 2, 3, 4,9).
3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)

Схема лечения ангины.

1. Строгий постельный режим.

Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.

Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.

2. Применение антибиотиков.

Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.

Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

Не путайте ангину с ОРВИ. Почему болит горло, когда удалять миндалины и при чем здесь суставы

— Как отличить ангину от обычной простуды и ОРВИ?

— Часто люди путают ангину с фарингитом и ОРВИ.

При фарингите у пациента тоже красный зев, ему больно глотать. Это вирусное заболевание, но нередко оно проявляется, когда мы простываем. ОРВИ протекает с насморком, кашлем и болью в горле. При простуде может болеть только горло — так тоже бывает.

Чтобы избежать фарингита и ОРВИ, нужно иметь хорошую физическую форму, заниматься спортом, спать достаточное количество часов, не нервничать. В сезон эпидемий стоит избегать людных мест, всегда мыть руки перед едой, не контактировать с заболевшими людьми. Если зараженный потрогает какой-то предмет, то вирус на нем будет находиться еще часа два. Достаточно вам тоже дотронуться до него, потом коснуться слизистых (например, почесать нос), и все — вы заболели.

Вылечить ОРВИ нельзя — заболевание проходит само. Можно пить больше воды, принимать ибупрофен, чтобы снизить боль, а также парацетамол — при высокой температуре.

Допустимо полоскать горло солевыми растворами, если вам от этого становится легче. Лечение сводится к тому, чтобы облегчить ваше состояние в период, пока организм сам уничтожит вирус.

Ангина — это бактериальное воспаление миндалин, которое вызывает бета-гемолитический стрептококк группы «А».

Миндалины — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета. Чаще всего мы видим небные миндалины. Они защищают нас от бактерий, когда мы дышим, едим, пьем воду.

Если вирус проникает внутрь клетки и порождает себе подобных с ее помощью, то бактериям приходится сложнее — у человека есть мощные защитные механизмы.

— Почему люди заболевают ангиной?

— В некоторых случаях у людей плохо работают небные миндалины, это наследственная особенность. В протоках этого органа образуется секрет, он вытекает, вымывая бактерии, лимфоциты и так далее. В некоторых случаях эти протоки слишком узкие. Секрет там задерживается, возникают пробки — это признак хронического тонзиллита. Это такая брешь в обороне организма. И тогда человек часто болеет ангиной.

Вторая причина — ослабленный иммунитет. Например, человек искупался в ледяной воде без подготовки, сильно замерз, промок, выпил что-то очень холодное. Миндалины, которые защищали его в нормальных условиях от бактерий, справляться перестали. Начинается бактериальное воспаление. В организме с ослабленным иммунитетом бактерии делятся быстрее и эффективнее, когда их число достигает критической массы, развивается болезнь.

— Какие еще есть симптомы ангины, помимо боли в горле?

— Ангина протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ или простуда. Поднимается температура до 39 и выше, горло покрывает характерный белый налет — это выходит фибрин, что свидетельствует о серьезном воспалении. Общее состояние организма тяжелое — человеку тяжело двигаться, у него начинает болеть поясница, возникают боли в мышцах и суставах.

Читать еще:  Аппендицит бывает слева

— Как лечить ангину?

— Ангину лечат антибиотиками, которые назначает врач. Это главное.

Нельзя при ангине пить горячее или холодное, стоит отказаться от жесткой пищи — например, сухарей. Она может травмировать. Хотя в первые дни при высокой температуре аппетита почти не будет.

Обильное питье может облегчить состояние пациента. Причем не только из-за повышенной температуры. Вода увлажняет ротовую полость и миндалины. По той же причине в комнате обязательно нужно увлажнять воздух.

— Почему без антибиотиков не обойтись?

— Если не лечить ангину, она может перейти в серьезное воспаление, в том числе и привести к сепсису.

— Какие осложнения развиваются при ангине?

— Может возникнуть ревматизм — аутоиммунное заболевание. Иногда иммунная система принимает собственные клетки за стрептококк. Бактерия по строению схожа с клетками клапанов сердца и хрящевой ткани суставов. Поэтому может возникнуть перекрестная реакция: клетки иммунной системы начнут атаковать наши собственные ткани.

В результате у человека развивается инфекционный эндокардит — серьезное заболевание, с которым очень тяжело бороться. Может дойти до операции: клапан может быть уничтожен полностью, его придется менять на искусственный. Второе возможное осложнение — воспаление крупных суставов. Они начинают разбухать, возникают сильные боли.

Но после болезни суставы восстанавливаются, в то время как сердце повреждается безвозвратно. Не зря говорят, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце.

— В каких случаях стоит удалить миндалины?

— Стоит обсудить вопрос об удалении миндалин с отоларингологом в ряде случаев:

1. Если у вас хотя бы раз был паратонзиллярный абсцесс. При этом состоянии гной скапливается за миндалинами, часть рта смещается, закрывая зев.

2. Ангины возникают часто, больше двух раз в год.

3. В случае, когда повышена СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и АСЛ-О (антитела к стрептолизину).

Не только ангина. В чём причина боли в горле?

Наш эксперт: терапевт, семейный врач Евгений Ликунов.

Режет, колет, ноет, давит?

Обычно боль в горле носит постоянный характер, усиливается при глотании и может быть единственной жалобой при обращении к врачу. Хотя нередко она возникает на фоне общих симптомов, характерных для острых респираторных инфекций, – таких как слабость, недомогание, повышение температуры тела, головная боль, насморк.

Существует большое разнообразие болевых ощущений в горле – от острых, «кинжальных», колющих, режущих до тупых, ноющих, давящих; от распирающих до пульсирующих или смешанных, с постоянным, нарастающим или стихающим характером. Локализация боли также различна: болеть может посередине, справа или слева, с двух сторон или по всему горлу.

Пастилки: вкусные, но бесполезные

Появление или усиление боли при глотании чаще всего указывают на заболевание горла. Если болевые ощущения не меняются при глотании, можно предполагать, что они рефлекторно отражают заболевание совсем другого органа, и тогда надо продолжать искать причину недомогания. Например, боль в горле может быть не только одним из ранних симптомов инфекции, но и поздним симптомом опухоли.

Вот почему терпеть боль в горле, избегая контакта с врачом, заедать её различными пастилками нельзя. Это не только неэффективно, но и опасно, поскольку можно упустить серьёзное заболевание.

Самым распространённым среди болезней, сопровождающихся таким симптомом, как боль в горле, является ангина – бактериальная инфекция, лечить которую необходимо антибиотиками. Её можно легко спутать с вирусным фарингитом, однако в этом случае антибиотики будут не только бесполезны, но и вредны. Вот почему при болях в горле обязательно нужен доктор.

Для обеих болезней характерны острые боли и гиперемия (покраснение) слизистой глотки, однако при ангине появляется гнойный налёт, температура поднимается до высоких значений, а других жалоб может не быть, в то время как при фарингите появляются насморк и другие симптомы ОРВИ.

Пить – здоровью не вредить

При лечении фарингита (как, впрочем, и ангины) важно тёплое обильное питьё, а при сильных болях необходимо и применение обезболивающих препаратов – таких как нурофен или парацетамол. Антибиотики назначают, только если присоединилась бактериальная инфекция и начался, например, трахеит, бронхит или ларингит.

Читать еще:  Бронхит двусторонний

При ангине обязательно применение антибиотиков с самого начала болезни. В идеале нужно взять мазок из зева на определение типа инфекции и на чувствительность к антибиотикам, чтобы сразу назначить наиболее эффективный из них.

Если не начать лечить ангину вовремя, возможны грозные осложнения, поражающие жизненно важные органы – почки, сердце, суставы. А порой на фоне этого заболевания развиваются аутоиммунные заболевания (склеродермия, красная волчанка).

И во рту растут грибы

Кроме того, врачи нередко сталкиваются с такими заболеваниями горла, как:

  • кандидозный стоматит. Это грибковое заболевание, при котором появляются небольшие молочно-белые пятна на мягком нёбе, спинке языка слизистой глотки и гортани;
  • инфекционный мононуклеоз. Симптомами являются отёчные и покрасневшие миндалины, покры­тые большими желтовато-белыми плёнками;
  • герпангина (вирус Коксаки) – небольшие пузырьки на мягком нёбе, язычке, дужках, задней стенке глотки.

В этих случаях также может присоединиться бактериальная инфекция, начинается абсцесс, когда смещается нёбный язычок и полностью открыть рот становится невозможно. Развиваются симптомы тяжёлой дифтерийной инфекции. При этих заболеваниях врач также должен подобрать эффективный антибиотик.

К врачу!

Жалобы на острую боль в горле у пожилых пациентов должны настораживать. Рак носоглотки – довольно распространённая сегодня патология, которую эффективно лечить медики пока не научились. Течение этой болезни крайне агрессивное, развитие – стремительное. Прогноз зависит от ранней диагностики. Поэтому терпеть, когда «само пройдёт», ни в коем случае не надо.

Ещё одна возможная причина таких жалоб состоит в том, что пожилые люди часто используют зубные протезы. А они – источник травм, инфекции и атрофии слизистых оболочек. Во всех случаях, чтобы исключить серьёзные заболевания и назначить правильное лечение, лучше всего прийти к врачу.

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector