Amuratov.ru

Можно ли при пиелонефрите греться

Образ жизни при пиелонефрите

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Пиелонефрит – это воспалительное поражение чашечно-лоханочного аппарата почек. Заболеванием страдают люди разного возраста, наиболее часто – женщины 20-40 лет. Болезнь может иметь острое или хроническое течение. Чтобы обострения развивались как можно реже, необходимо скорректировать привычный жизненный режим. Разумеется, и острый воспалительный процесс накладывает некоторые ограничения.

Итак, какой образ жизни предполагает имеющийся пиелонефрит?

Всем пациентам врачи-урологи рекомендуют здоровое питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Это овощи и фрукты, витаминизированные морсы, соки и компоты. Со здорового питания начинается комплекс рекомендаций к лечению, пожалуй, любого заболевания. В рационе больного должны присутствовать кисломолочные продукты. А вот пряности, копчености, острые блюда следует исключить.

В период обострения пиелонефрита противопоказаны физические нагрузки, предпочтителен покой.

Что касается вредных привычек – совет однозначен: крайне желательно от них отказаться. Некоторые пациенты интересуются, можно ли курить при пиелонефрите. Отказ от этой привычки очень желателен, ведь курение ослабляет иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, ухудшение кровоснабжения и насыщенности крови кислородом при курении отрицательно сказывается на обменных процессах в тканях почек.

Можно ли заниматься сексом при пиелонефрите?

Все зависит от состояния пациента и формы болезни. Если имеет место хронический пиелонефрит, урологи не запрещают интимную жизнь. При остром воспалении страдает общее самочувствие, кроме того, заболевший может являться источником инфекции. Высок риск генерализации инфекции: перехода воспалительного процесса на половые органы.

В связи с этим, от секса на период течения острого процесса лучше отказаться. Возобновить интимные отношения разрешается после нормализации картины в общем анализе мочи и улучшения самочувствия.

Можно ли в баню при пиелонефрите?

Любители саун и парных задаются этим вопросом. Следует знать, что любой острый воспалительный процесс сам по себе является противопоказанием к тепловым процедурам. Однако если отсутствует повышенная температура и симптомы интоксикации, баня может оказать положительное воздействие на функционирование почек. Дело в том, что при тепловом влиянии снижается нагрузка на почки: натрий начинает выводиться через потовые железы. Таким образом, ответ на вопрос можно ли греть почки при пиелонефрите, очевиден.

Можно ли принимать ванну при пиелонефрите?

Как уже было сказано выше, перегрев противопоказан при остром воспалительном процессе. Теплая ванна, с температурой воды 36-37 градусов, не противопоказана. Но следует быть осторожнее, чтобы не простудиться сразу после ванны. Урологи рекомендуют заболевшим принимать теплый душ.

Можно ли купаться при пиелонефрите?

Острый воспалительный процесс является противопоказанием к купанию, так как пораженная ткань почек очень восприимчива к переохлаждению. Люди с хроническим пиелонефритом должны несколько ограничивать себя в водных процедурах: следует выбирать водоемы с теплой водой, согреваться после купания как можно скорее, не находиться в воде слишком долго.

Образ жизни при пиелонефрите не меняется кардинально, все необходимые меры вполне посильны для каждого человека. Незначительные ограничения помогут облегчить состояние и сократить частоту обострений.

Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

Связанные услуги Цена, руб.
Лечение пиелонефрита
Лечение острого пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита от 4 000 рублей
Диагностика хронического пиелонефрита от 300 рублей
Диагностика острого пиелонефрита от 300 рублей
Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

Варшавская : ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. +7 (495) 154-83-95

Чистые пруды : Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. +7 (495) 154-82-24

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Можно ли греться при пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспаление почек, которое вызывается бактериями и микроорганизмами. Болезнь поражает почечную лоханку и чашечки и характеризуется острой или ноющей болью в области поясницы. Заболевание является распространенным по большей степени у детей, женщин и людей преклонного возраста. Можно ли греть почки при пиелонефрите и как это лучше делать?

Прогревание

Ноющая боль в области поясницы – это всегда мучительно, поэтому многие пациенты не доходят до больницы и стараются избавиться от боли в домашних условиях, но можно ли это делать? Помните, что боли являются сигналом для действия и требуют консультации уролога для выяснения истинной причины. Только после консультации врача можно заниматься лечением, ведь боль в пояснице может быть сигналом различных болезней:

  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит (воспалительный процесс);
  • пиелонефрит (инфекционное заболевание);
  • почечный атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли;
  • тромбоз почечных артерий;
  • рак почек;
  • киста;
  • врожденные пороки;
  • травмы.


Перед тем, как приступить к лечению боли в пояснице, нужно разобраться с ее причинами

Боли в области почек – это симптом множества заболеваний, поэтому перед тем, как их лечить, нужно узнать истинную причину такого состояния, сделать УЗИ (по назначению врача), и уж потом выбирать оптимальный метод лечения.

Прогревание при пиелонефрите

Врачи-нефрологи запрещают греть почки при пиелонефрите. Это связано с тем, что пиелонефрит – это воспалительный процесс, который вызван микробами или вирусами, а тепло может спровоцировать распространению патологического процесса.

Тепло на поясницу при пиелонефрите может усугубить состояние больного и привести к осложнениям и гнойным выделениям, поэтому прогревать почки при данном заболевании запрещено.

Иногда врачи назначают тепло при болезнях мочевыделительной системы, но только в случаях, когда это не угрожает здоровью пациента. Поэтому заниматься самолечением при болях в пояснице запрещено.


Теплая ванна поможет при приступе почечной колики

Показания

Показания к прогреванию:

  • Прогревать поясницу можно в случае, когда болит, действительно, поясница, а не почки. Так, можно класть сухое тепло (укутываться в шарф или класть грелку) в случае, когда боль является менструальной (тянет поясницу).
  • При мочекаменной болезни можно греть почки, тепло утоляет боль и снижает ее при выходе камней и песка.
  • При доброкачественных опухолях.

Противопоказания

  • Категорически запрещается применение тепла в случаях, когда у человека высокая температура. Повышение температуры свидетельствует о воспалительном процессе, а тепло может не только увеличить температуру тела еще больше, но и разнести инфекцию.
  • Пиелонефрит: тепло будет способствовать усилению воспалительного процесса.
  • Злокачественные опухоли: тепло может спровоцировать рост опухоли.
  • Киста: может спровоцировать рост кисты.

Консультация с врачом – это самый первый совет при болях в почках. Только врач вправе ставить диагноз и назначать дальнейшее лечение, и если он назначит в конкретном случае прогревание, значит, этот метод является самым эффективным в данном случае.

Как греть?

Есть три варианта прогревания: ванна с теплой водой, грелка или бутылка с горячей. Теплая ванна является лучшим методом применение тепла при почечных коликах (мочекаменной болезни). При менструальных болях поможет теплая грелка или бутылка на болезненный участок тела.


Теплая грелка поможет справится с менструальной болью в животе и в пояснице

Кроме этого, при простуженной пояснице часто достаточно просто укутаться в теплый шерстяной шарф.

Лучше всего не лечить, а вовремя предупреждать болезнь. Так, теплая одежда и закрытая поясница способна спасти от появления нежелательных болезней органов выделения. Если же почки уже болят, тогда нужно обязательно проконсультироваться с врачом-нефрологом.

Можно ли греть почки при пиелонефрите

Пиелонефрит – это процесс воспалительного типа в почках, причинами возникновения которого являются патогенные микроорганизмы и бактерии. Заболевание в первую очередь повреждает лоханку, и сопровождается резкой и ноющей болью в районе поясницы. Чаще всего заболевание проявляется у людей пожилого возраста, у представительниц прекрасного пола и детей. Можно ли греть почки при пиелонефрите и как это лучше всего делать?

Прогревание при пиелонефрите

Ноющие сильные ощущения в районе поясницы всегда изнурительны, следовательно, больший процент пациентов стремятся любыми способами избавиться от этих негативных симптомов заболевания. Важно понимать, что болевые признаки – это первые сигналы, с которыми срочно нужно обратиться к урологу, для того чтобы точно определить этиологию симптомов. Только уролог может назначить комплексную эффективную терапию, в соответствии с диагностируемым заболеванием. Болевой синдром может возникать по причине наличия следующих заболеваний:

  • Травмы,
  • Киста,
  • Тромбоз артерий почек,
  • Атеросклероз в почках,
  • Гломерулонефрит,
  • Врожденные почечные пороки,
  • Новообразования разной этиологии и типа,
  • Пиелонефрит,
  • Мочекаменная болезнь.

Боль в районе поясницы – сигнализирует пациенту о наличии многих заболеваний, следовательно, перед тем, как применять какие либо действия, важно посетить врача, сдать все анализы и сделать УЗИ.

Важно: перед тем, как прогревать какой либо участок на теле, нужно точно знать диагноз!

Как тепло воздействует на почки

Нефрологи на протяжении долгих лет ведут споры относительно того, можно ли прогревать почки при пиелонефрите. Последние исследования показали, что при пиелонефрите почки прогревать категорически противопоказано. Связано это с этиологией происхождения самого заболевания. Иными словами возбудителями заболевания являются патогенные микроорганизмы и бактерии, а тепло – это идеальная среда для распространения патологических микроорганизмов.

Также прогревание поясничной зоны при пиелонефрите может спровоцировать появление гнойных выделений и осложнений.

Итого: самолечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери органа.

Когда можно и нельзя греть

Среди ситуаций, когда нужно греть почки, стоит отметить:

  • Принимать теплую (горячую) ванну можно при наличии опухолей доброкачественного типа,
  • При наличии мочекаменной болезни принимать ванну или выполнять иные методы прогревания поясницы можно для подавления болезненной симптоматики, и для помощи выведения песка и камней с лоханок и мочеточников,
  • Прогревание допустимо, если точно известно, что болит именно поясница, а не почки: менструальные боли, травмы и т.д.

Прогревать поясницу противопоказано:

  • Прогревания делать нельзя при наличии повышенной температуры,
  • Прогревание поясницы или конечности ног при пиелонефрите спровоцирует осложнение заболевания,
  • Нельзя этого делать (прогревать поясничную зону) при наличии злокачественных образований,
  • Запрещен прием горячих ванн при наличии кист в области малого таза, процедура может спровоцировать их увеличение и разрастание.

Важно: купаться нужно недолго и обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как баня влияет на почки

Да, почечные заболевания и баня, понятия совместимы. Баня при пиелонефрите положительно влияет на состояние всего организма.

Ходить в баню или сауну при пиелонефрите необходимо по причине того, что процедура прогревания происходит равномерно, через потовые железы выводятся продукты распада молочной кислоты и мочевины. Попариться в бане – это улучшить кровоснабжение и ускорить обменные процессы. Организм омолаживается, стимулируется иммунная система, увеличивается работоспособность и улучшается настроение.

Важно: банные процедуры противопоказаны при наличии явных сильных воспалительных состояний, сопровождающихся повышением температур. Температура в бане должна варьироваться в пределах семидесяти градусов, при этом должна быть не выше 33 процентов. Длительность пребывания в бане, сауне при болезнях почек должна не превышать получаса. Контрастные процедуры – исключить!

Как прогревать почки

Существует три варианта процедуры прогревания при пиелонефрите: бутылка с горячей водой, грелка, теплая ванна. При болезнях почек самый оптимальный метод прогревания – это теплая ванна. Только нужно знать, когда тепло полезно при пиелонефрите и какая температура воды нужна. При наличии менструальных болей могут помочь бутылка или грелка, важно понимать, что грелка не повторяет изгибы тела и не может гарантировать равномерное прогревание необходимых участков.

Еще один из безопасных методов прогревания – это окутывание в теплую шаль или плед.

Помните: лучше не лечить заболевания, а предупреждать их появление и регулярно посещать врача-уролога и гинеколога для консультации.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Можно ли греться при пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспаление почек, которое вызывается бактериями и микроорганизмами. Болезнь поражает почечную лоханку и чашечки и характеризуется острой или ноющей болью в области поясницы. Заболевание является распространенным по большей степени у детей, женщин и людей преклонного возраста. Можно ли греть почки при пиелонефрите и как это лучше делать?

Прогревание

Ноющая боль в области поясницы – это всегда мучительно, поэтому многие пациенты не доходят до больницы и стараются избавиться от боли в домашних условиях, но можно ли это делать? Помните, что боли являются сигналом для действия и требуют консультации уролога для выяснения истинной причины. Только после консультации врача можно заниматься лечением, ведь боль в пояснице может быть сигналом различных болезней:

  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит (воспалительный процесс);
  • пиелонефрит (инфекционное заболевание);
  • почечный атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли;
  • тромбоз почечных артерий;
  • рак почек;
  • киста;
  • врожденные пороки;
  • травмы.


Перед тем, как приступить к лечению боли в пояснице, нужно разобраться с ее причинами

Боли в области почек – это симптом множества заболеваний, поэтому перед тем, как их лечить, нужно узнать истинную причину такого состояния, сделать УЗИ (по назначению врача), и уж потом выбирать оптимальный метод лечения.

Прогревание при пиелонефрите

Врачи-нефрологи запрещают греть почки при пиелонефрите. Это связано с тем, что пиелонефрит – это воспалительный процесс, который вызван микробами или вирусами, а тепло может спровоцировать распространению патологического процесса.

Тепло на поясницу при пиелонефрите может усугубить состояние больного и привести к осложнениям и гнойным выделениям, поэтому прогревать почки при данном заболевании запрещено.

Иногда врачи назначают тепло при болезнях мочевыделительной системы, но только в случаях, когда это не угрожает здоровью пациента. Поэтому заниматься самолечением при болях в пояснице запрещено.


Теплая ванна поможет при приступе почечной колики

Показания

Показания к прогреванию:

  • Прогревать поясницу можно в случае, когда болит, действительно, поясница, а не почки. Так, можно класть сухое тепло (укутываться в шарф или класть грелку) в случае, когда боль является менструальной (тянет поясницу).
  • При мочекаменной болезни можно греть почки, тепло утоляет боль и снижает ее при выходе камней и песка.
  • При доброкачественных опухолях.

Противопоказания

  • Категорически запрещается применение тепла в случаях, когда у человека высокая температура. Повышение температуры свидетельствует о воспалительном процессе, а тепло может не только увеличить температуру тела еще больше, но и разнести инфекцию.
  • Пиелонефрит: тепло будет способствовать усилению воспалительного процесса.
  • Злокачественные опухоли: тепло может спровоцировать рост опухоли.
  • Киста: может спровоцировать рост кисты.

Консультация с врачом – это самый первый совет при болях в почках. Только врач вправе ставить диагноз и назначать дальнейшее лечение, и если он назначит в конкретном случае прогревание, значит, этот метод является самым эффективным в данном случае.

Как греть?

Есть три варианта прогревания: ванна с теплой водой, грелка или бутылка с горячей. Теплая ванна является лучшим методом применение тепла при почечных коликах (мочекаменной болезни). При менструальных болях поможет теплая грелка или бутылка на болезненный участок тела.


Теплая грелка поможет справится с менструальной болью в животе и в пояснице

Кроме этого, при простуженной пояснице часто достаточно просто укутаться в теплый шерстяной шарф.

Лучше всего не лечить, а вовремя предупреждать болезнь. Так, теплая одежда и закрытая поясница способна спасти от появления нежелательных болезней органов выделения. Если же почки уже болят, тогда нужно обязательно проконсультироваться с врачом-нефрологом.

Читать еще:  Проявление спида у женщин фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector