Amuratov.ru

Мукалтин википедия

Мукалтин

Статья-инструкция. Текст данной статьи практически полностью повторяет инструкцию по применению лекарственного средства, предоставляемую его производителем. Это нарушает правило о недопустимости инструкций в энциклопедических статьях. Состав смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного отхаркивающие свойства гидрокарбонат натрия отхаркивающие свойства Винная кислота отхаркивающие свойства Стеарат кальция для таблетирования Классификация Фарм. группа Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей АТХ R05CA Лекарственные формы Таблетки Торговые названия Мукалтин

Мукалти́н (Althaeae officinalis extract) — медицинский препарат, на основе полисахаридов из травы алтея лекарственного, применяемый для лечения простудных и острых респираторных заболеваний в качестве отхаркивающего средства (секретолитик).

Содержание

Состав [ править ]

Состав таблеток, выпускаемых под названием Мукалтин в настоящее время может иметь существенные различия в количестве вспомогательных компонентов. Эти различия зависят от рецептуры, согласованной и утверждённой конкретным производителем препарата.

В одном из вариантов рецептуры, помимо сухого экстракта алтейного корня 0,05 г, таблетки содержат 0,087 г гидрокарбоната натрия и 0,16 г винную кислоту, а также стеарат кальция.

Фармакологическое действие [ править ]

Отхаркивающее средство. Содержит смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного. Обладает отхаркивающими свойствами — за счет рефлекторной стимуляции усиливает активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции бронхиальных желез.

Показания [ править ]

Острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости (трахеобронхит, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, эмфизема легких, пневмокониоз и др.)

Противопоказания [ править ]

Режим дозирования [ править ]

Внутрь, 50—100 мг перед приемом пищи 3—4 раза в день. Курс лечения — 7—14 дней. Детям можно растворить таблетку в 1/3 стакана тёплой воды.

Побочные эффекты [ править ]

Взаимодействие [ править ]

Не назначают одновременно с лекарственными средствами, содержащими кодеин (возможно затруднение откашливания разжиженной мокроты).

Мукалтин

Состав Мукалтина

В составе одной таблетки массой 50 мг содержится экстракт алтея (10 мг).

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 14,5 мг, винная кислота — 16,7 мг, кальция стеарат — 0,5 мг.

Форма выпуска

Препарат выпускают в форме округлых таблеток серого цвета с разделительной полоской посредине. Таблетки Мукалтин запечатаны в бумажные упаковки по 10, 20 или 30 штук, или в пластиковые емкости — по 20, 30, 50 или 100 штук в каждой баночке.

Фармакологическое действие

Таблетированные препараты Мукалтин Форте и Мукалтин Лект относятся к отхаркивающим средствам.

Алтей лекарственный стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработки слизи, повышается активность мерцательного эпителия, а это, в свою очередь, обусловливает быструю эвакуацию разжиженной мокроты из дыхательных каналов. Препарат уменьшает воспалительный процесс слизистой, вызванный травмированием тканей во время кашля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Отхаркивающий препарат секретологического действия.

Читать еще:  Хорошее средство от поноса для детей

Фармакокинетика не изучена.

Показания к применению

Данное средство — таблетки от кашля, применяемые для разжижения мокроты, при лечении следующих заболеваний:

Важно не только знать, как принимать Мукалтин взрослым и детям правильно, но и тот факт, что средство назначается только для облегчения состояния пациента. Приема этого препарата недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные болезни, однако он повышает эффективность лечебного процесса и ускоряет процесс выздоровления.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку лекарства, необходимо пройти обследование у врача. Большинство людей знают, от чего таблетки применяются, и принимают их самостоятельно, не опасаясь осложнений. Такие решения могут привести к переходу болезни в хроническую форму, поскольку серьезные инфекции дыхательных путей невозможно вылечить без применения антибиотика. Как пить Мукалтин при сухом кашле, можно ли принимать кормящей маме, и в других случаях, должен определять специалист.

Больным важно знать, от какого Мукалтин кашля. Препарат принимают при сухом, лающем кашле, пока он не размягчится.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблетки Мукалтин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Дозировка Мукалтина для детей и взрослых определяется лечащим врачом. Таблетки принимаются за полчаса до приема пищи (один прием у взрослых — это 2 таблетки). В сутки можно повторить прием 4 раза. Таблетки рассасывают, как леденцы, либо принимают в виде раствора (растворяют дозу, рассчитанную на сутки, в 0,5 л кипяченой теплой воды). Таблетки можно рассасывать или глотать целиком, запивая большим количеством жидкости.

В инструкции по применению Мукалтина для детей указано, что начиная с 12 лет можно назначать взрослую дозировку. Детям от 3 лет врачи назначают 1 таблетку 3 раза в день (промежуток 4 часа). Как пить Мукалтин детям и взрослым, подробно описано в аннотации к препарату.

Разрешается принимать Мукалтин при беременности в 3 триместре, однако, не рекомендуется назначать пациентке максимальную дозу. Можно ли пить при беременности при наличии хронических заболеваний, решает узкий специалист. Так, например, в инструкции по применению Мукалтина при беременности отмечается, что лекарство не следует принимать при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените.

Ни один опытный врач не ответит на вопрос, можно ли принимать Мукалтин беременным, пока не проведет обследование женщины, и не получит достоверные данные о ее состоянии здоровья. Аналогично назначается Мукалтин детям.

Как применять таблетки при грудном вскармливании – вопрос открытый, и решается он индивидуально. Нет противопоказаний к приему препарата при лактации, если он не вызывает аллергии у мамы или ребенка.

Более 14 дней принимать не рекомендуется, во время беременности – не более одной недели. Мукалтин детям и взрослым назначают в составе комплексной терапии.

Читать еще:  Геморрой во время

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Рекомендуется принимать одновременно с Бромгексином – для уменьшения раздражения бронхов и снижения вязкости мокроты. Препарат относится к нейтральным лекарственным средствам, не оказывающим влияния на химические процессы, вызванные приемом других препаратов.

Условия продажи

Купить можно в аптеке – без рецепта.

Срок годности

2 года (дата окончания срока указана на упаковке).

Мукалтин – состав

Мукалтин – достаточно известный и часто применяемый лекарственный препарат, который назначается при респираторных и простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Мукалтин является отхаркивающим средством (секретолитиком), помогающим выводить из организма вязкую, трудноотделяемую мокроту. Эффект достигается за счет стимуляции мерцательного эпителия и перистальтики дыхательных бронхиол, а также усиления выработки секрета бронхиальными железами.

Препарат Мукалтин выпускается в форме таблеток, что является удобной формой применения для большинства пациентов. Еще одним преимуществом является невысокая стоимость данного препарата по сравнению с другими аптечными средствами от кашля. А узнав, что входит в состав Мукалтина, многие будут приятно удивлены, ведь этот препарат изготавливается на основе растительного сырья.

Состав Мукалтина от кашля

Таблетки Мукалтин в своем составе содержат экстракт корня алтея лекарственного. Это травянистое растение, произрастающее в Европе, Азии, а также в некоторых районах Африки, ценится своими многочисленными полезными свойствами как в народной, так и в научной медицине. Оно применяется для изготовления различных препаратов для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, отравлений, но наиболее часто – именно для терапии острых и хронических заболеваниях ротоглотки и дыхательных путей, при воспалении миндалин и мягкого неба.

Корни алтея лекарственного содержат большое количество слизистых веществ, крахмал, сахар, фитостерин, каротин, лецитин, минеральные соли и жирные масла. Также обнаружено, что подземная часть этого растения богата незаменимыми для организма человека аминокислотами, среди которых – аспарагин и бетаин. Такой химический состав обуславливает отхаркивающие и противовоспалительные свойства корня алтея, а, следовательно, и препарата Мукалтин.

Помимо экстракта лекарственной травы, в составе Мукалтина есть другие компоненты, являющиеся не активными, а вспомогательными. Эти вещества способствуют лучшему растворению и всасыванию препарата при попадании в желудочно-кишечный тракт. Список вспомогательных ингредиентов может отличаться в зависимости от фирмы-производителя, и с ним можно ознакомиться при прочтении инструкции к препарату Мукалтин в разделе «Состав». Так, в одном из вариантов рецептуры, таблетки содержат дополнительно гидрокарбонат натрия, винную кислоту и стеарат кальция.

Как принимать Мукалтин?

Лекарство рекомендуется принимать до еды трижды – четырежды в сутки по 1-2 таблетки. Мукалтин рекомендуется запивать водой либо растворять в теплой воде (при желании можно добавлять немного сахарного или фруктового сиропа). Продолжительность лечения зависит от диагноза и тяжести процесса и может составлять 1-8 недель.

Читать еще:  Способ применения циннаризин

Меры предосторожности при приеме Мукалтина

Мукалтин, также как и другие отхаркивающие препараты, нельзя принимать одновременно с кодеинсодержащими лекарствами. Это объясняется тем, что кодеин может вызвать затруднение откашливания разжиженной мокроты за счет угнетающего воздействия на кашлевой центр. При передозировке препарата или длительной терапии возможно возникновение диспепсических явлений, а также аллергических реакций (крапивница, кожный зуд).

Противопоказания к применению Мукалтина:

  • повышенная чувствительность к экстракту алтея или другим составляющим препарата;
  • гастрит и язвенная болезнь в период обострения;
  • сахарный диабет (принимать с осторожностью вследствие содержания полисахаридов).

Мукалтин

Мукалтин
Mucaltinum
Состав
  • смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного — отхаркивающие свойства
  • гидрокарбонат натрия — отхаркивающие свойства
  • Винная кислота — отхаркивающие свойства
  • Стеарат кальция — для таблетирования
Классификация
Фармакол. группа Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
АТХ R05CA
Лекарственные формы
Таблетки
Другие названия
Мукалтин

Мукалти́н (Althaeae officinalis extract) — медицинский препарат, на основе полисахаридов из травы алтея лекарственного, применяемый для лечения простудных и острых респираторных заболеваний в качестве отхаркивающего средства ().

Содержание

Состав [ | ]

Состав таблеток, выпускаемых под названием Мукалтин в настоящее время может иметь существенные различия в количестве вспомогательных компонентов. Эти различия зависят от рецептуры, согласованной и утверждённой конкретным производителем препарата.

В одном из вариантов рецептуры, помимо сухого экстракта алтейного корня 0,05 г, таблетки содержат 0,087 г гидрокарбоната натрия и 0,16 г винную кислоту, а также стеарат кальция.

Фармакологическое действие [ | ]

Отхаркивающее средство растительного происхождения. Содержит смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного: растительная слизь (до 35 %), аспарагин, бетаин, пектиновые вещества, крахмал. Обладает обволакивающими, смягчающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами — за счет рефлекторной стимуляции усиливает активность и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции . При воздействии на слизистую оболочку желудка защитное действие пленки из растительной слизи тем продолжительнее и эффективнее, чем выше кислотность желудочного сока.

Показания [ | ]

Острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости (, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, эмфизема легких, пневмокониоз и др.)

Противопоказания [ | ]

Режим дозирования [ | ]

Внутрь, 50—100 мг перед приемом пищи 3—4 раза в день. Курс лечения — 7—14 дней. Детям можно растворить таблетку в 1/3 стакана тёплой воды.

Побочные эффекты [ | ]

Диспептические нарушения (в том числе тошнота), редко — аллергические реакции (крапивница, зуд). Лечение: отмена препарата и симптоматическая терапия, которую определяет врач.

Взаимодействие [ | ]

Мукалтин можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний. Мукалтин не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другими противокашлевыми лекарственными средствами, способными затруднить откашливание разжиженной мокроты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector