Amuratov.ru

На голодный желудок пучит живот

12 способов убрать надутый живот безо всяких упражнений на пресс

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Выпирающий живот — одно из проявлений вздутия, что само по себе является естественным процессом организма. В нормальном состоянии около 1 литра желудка и кишечника заполнены газом, то есть примерно половина.

Воздух в желудке — результат работы микроорганизмов микрофлоры кишечника, бактерий, которые помогают переваривать еду. Чем труднее желудку переваривать еду, тем больше газов вырабатывается.

AdMe.ru предлагает несколько способов избавиться от надутого живота, а заодно помочь желудку в его нелегкой ежедневной работе.

Способ № 1: Массаж этой точки способствует снижению газообразования и разгрузке желудка

Нащупайте пупок в качестве «начала отсчета». Расположите над ним горизонтально 4 пальца ладони. Над верхним пальцем находится нужная точка. Помассируйте ее 2–3 минуты по часовой стрелке и столько же против часовой. Если вы все сделали правильно, во рту появится кислый вкус и усилится слюноотделение.

Способ № 2: Такой массаж поможет устранить задержку воды и снять боль в желудке, если она есть

Эта точка находится на высоте 2-го пальца над пупком. Надавите на нее и массируйте 2–3 минуты по часовой стрелке и столько же против часовой.

Способ № 3: Этот вид массажа увеличит активность кишечника и устранит тяжесть

Расположите под пупком горизонтально 4 пальца ладони. Под мизинцем находится нужная точка. Ее также нужно помассировать 2–3 минуты по часовой и столько же против часовой стрелки. Если все сделать правильно, это поможет и при вздутии живота.

Причин вздутия живота у здорового человека может быть много. В основном они связаны с питанием и работой желудка. Есть несколько основных советов:

  1. Каждое утро пить стакан теплой воды с лимоном.

Вода с лимонным соком за 15–30 минут до еды помогает нормализовать выделение желудочного сока и снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку и препятствует газообразованию в кишечнике. А еще в лимонах много витамина С.

  1. Не пить молоко и кофе на завтрак.

Молоко стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность. Не стоит относиться к нему как к напитку — это еда, и достаточно тяжелая. Выберите ряженку, йогурт или кефир — то, в чем есть пробиотики. Они помогают бактериям желудка переваривать еду. Что касается кофе и пива, они влияют на желудок почти так же, как молоко.

3.​​​​ Не запивать еду.

Напитки во время еды разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов, отвечающих за пищеварение. Поэтому еда переваривается дольше, и может начаться процесс брожения. А следствие этого — повышенное газообразование и вздутие живота.

4. Не пить алкоголь на пустой желудок.

Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, который при отсутствии пищи в желудке замедляет его работу и начинает разъедать стенки. А при частом употреблении убивает микрофлору желудка и кишечника. Если вопрос — пить или не пить — не стоит, позаботьтесь, чтобы желудок не оставался пустым.

5. Пить чай с имбирем.

Острый по своей природе имбирь успокаивает желудок, уменьшает газообразование и кишечную активность. Он также разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.

6. Не есть много жирного.

Жирная пища, фастфуд, жирные сладости — тяжелая еда, она задерживается в желудке в процессе переваривания. Чем труднее желудку переваривать, тем больше газов он вырабатывает. Если есть меньше жирного, можно избежать и тяжести, и чувства дискомфорта.

7. Не есть «воздух».

Когда мы едим на бегу или всухомятку, разговариваем во время еды, плохо пережевываем, увлекаемся газированными напитками, жвачками или курим, мы заглатываем лишний воздух. Он не несет угрозы, однако приводит к вздутию живота и газам.

8. Не увлекаться продуктами, в которых много клетчатки.

Это многие фрукты, овощи, ягоды и бобовые. Избыток клетчатки вызывает газообразование и затрудняет работу кишечника из-за грубых волокон. Поэтому не стоит перебарщивать с такой пищей.

Читать еще:  При ознобе что делать

9. Расслабляться, правильно спать или медитировать.

Беспокойство и стресс приводят к нарушению моторики кишечника. Чтобы справиться с ними, нужно правильно расслабляться. Например, 15–20 минут медитации в день успокаивают сознание, желудок, сердце и приводят в норму кровообращение.

Когда кишечник «ведёт себя плохо». 6 мифов про вздутие живота

Как избежать неприятных реакций на пищу? И только ли переедание и специфические продукты их провоцируют? Популярные мифы разбирает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

Горох, фасоль и им подобные продукты у всех вызывают вздутие и повышенное газообразование

Есть часть продуктов, которые даже в маленьких количествах могут провоцировать проблемы газообразования. Классический пример — бобовые, особенно «тяжёлые» типа чечевицы, фасоли. Они содержат вещества, которые мешают работать пищеварительным ферментам. В результате съеденная пища расщепляется позже, чем обычно, и у бактерий появляется шанс кое-что из этой пищи утилизировать с образованием газов.

Но реакция на такую пищу у людей сильно различается из-за особенностей генетики. Чей-то организм она обеспечивает более сильными ферментами и в большем количестве, которые помогают быстрее переварить пищу. У других людей с рождения закладывается такая микрофлора кишечника, которая может не усвоенную часть пищи, утилизировать без накопления неприятных веществ, вызывающих неприятные симптомы. Например, у человека с недостаточностью фермента лактазы для переваривания молочного сахара может быть хорошая микрофлора, которая может частично его утилизировать, не доводя до появления симптомов.

Вздутия живота имеют одну причину — переедание или «не те» продукты

Да, львиная доля неприятностей в животе возникает от слишком большого объема пищи, когда ферменты должны напрячься, чтобы успеть это всё переварить. Если человек 3 привычных приема пищи разделит на 6, добавив перекусы, то в разовой порции объём пищи будет гораздо меньше, и кишечник её будет усваивать, не напрягаясь.

Однако помимо переедания, ощущения урчания, переливания, вздутия могут быть следствием того, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов меньше необходимого. Поэтому даже нормальный объем еды станет вызывать подобные симптомы. Либо сам кишечник «недодаёт» ферментов. Например, лактазная недостаточность, или непереносимость молока, нередко развивается у людей старшего возраста — они вдруг обнаруживают, что при употреблении молочных продуктов живот «ведёт себя плохо».

В любом случае, когда что-то в животе меняется и быстро не восстанавливается, имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы он мог оценить, насколько опасны эти изменения. Врач может назначить ряд тестов, которые эту ситуацию проясняют. Уровень ферментов поджелудочной железы покажет анализ кала на панкреатическую эластазу. Чтобы понять, «виноваты» ли в ваших неприятностях бактерии, выполняется водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой.

Вздутие живота провоцируют диеты

Львиная доля неприятных реакций на пищу связана с тем, что кишка вынуждена к новой пище приспосабливаться. Если рациону не хватает какого-то привычного компонента (например, много белка, мало углеводов), это сразу коренным образом влияет на процесс переваривания и функционирования всей пищеварительной системы. В такой ситуации органы секреции — печень, поджелудочная железа — пытаются недостающий компонент возместить, потому что в самой кишке химический состав содержимого должен быть более-менее стабильным. А пока стабильность не восстановилась, дискомфорт остаётся.

Например, сейчас очень любят ограничивать углеводы, а частности крахмал. Флора, оставшись без привычного ингредиента, вынуждена переключаться на кишечную слизь и извлекать из неё необходимые углеводы. Количество слизи резко сокращается, и антигенная нагрузка на кишку увеличивается. Это тоже вызывает неприятные симптомы.

Поэтому основная задача в этой ситуации — постараться привести свой рацион к принципам рационального питания. Не исключать совсем из меню какие-то продукты. Есть меньшими порциями, но чаще.

Если перейти на правильное питание, то вздутие живота не грозит

Когда человек что-то ест, надо понимать, что он кормит не только себя, но ещё и 1,5-2 кг бактерий, которые живут в кишечнике. И когда пища резко меняется, то у этих бактерий сразу начинается серьёзное изменение состава. Часть бактерий вынуждены уйти, потому что они перестали питаться нормально, а часть бактерий на новом рационе наоборот начинают размножаться и занимать освободившиеся места. Вот эти переходные процессы могут ощущаться как урчание, переливание, приводить к изменениям стула. Обычно через несколько дней, максимум пару недель, все нормализуется, и симптомы проходят. А если живот продолжает беспокоить, то это повод насторожиться и посетить специалиста.

Читать еще:  Болит мышца большого пальца руки

Чтобы не страдать от вздутия, надо больше пить

Чтобы пища лучше усваивалась, её нужно «растворить» в воде. Если человек пьет мало воды, кишка должна секретировать больше пищеварительных соков. Напрягаться. А любое напряжение в конечном счёте приводит к формированию симптомов вздутия живота. Если человек пьёт достаточно воды, все легко растворяется, расщепляется, всасывается вовремя. Никаких симптомов нет.

Физическая активность вылечит вздутый живот

После еды в течение первых 40 — 60 минут стоит избегать физической активности. Когда идет активное переваривание пищи, органам пищеварения требуется больше крови. Если же человек в это время пытается заниматься, скажем спортом, то работающие мышцы забирают себе большую часть крови. Кишка оказывается не обеспеченной достаточным объемом крови. Из-за этого возникают симптомы несварения.

Что делать, если мучают газы каждый день?

Вздутие живота происходит достаточно часто, так как наш рацион неизменно содержит продукты, которые вызывают брожение, гниение и другие патологические процессы в органах ЖКТ. Если человека мучают газы по утрам, то необходимо исключить диспепсию – нарушение моторики желудка, в результате чего непереваренная пища долго застаивается в его полости, вызывает чувство распирания и заполненности.

Пациенту необходимо разобраться, что собой представляет метеоризм, какими симптомами он сопровождается и какие причины могут его спровоцировать.

У здорового человека в желудке и кишечнике содержится порядка двухсот миллилитров различных природных газов. А если подсчитать суточный оборот, то через органы пищеварения проходит и вовсе 20 литров.

Как же они образуются?

  1. Пузырьки воздуха получаются в результате расщепления различных продуктов и напитков в процессе пищеварения. Таким образом высвобождается метан, водород, соединения серы и азота (которые в основном и имеют неприятный запах) – до 75%.
  2. Оксид углерода получается при взаимодействии соляной кислоты желудка и панкреатического сока с ферментами, который вырабатывает поджелудочная железа.
  3. Воздух может просто попадать в организм при глотании пищи, чистке зубов, активном общении или смехе и т. д. Пузырьки попадают в кровь и неизменно скапливаются в кишечнике.

Выведение инородных газовых смесей происходит через прямую кишку, рвоту, отрыжку, а также через выдыхаемый воздух. Способ выведения напрямую зависит от работы мышц диафрагмы и стенок брюшины, здоровья системы ЖКТ, перистальтики кишечника. Отмечено, что при плотном сегментированном кале (появляется в результате хронических запоров, приема некоторых лекарств, диеты) нарушается выведение газовых пузырьков через прямую кишку.

Как понять, что вас мучают газы? Объем их высвобождения из организма индивидуален, но в целом количество пассажей флатуленции в день составляет около 12-20 раз. Данный диапазон необходимо считать физиологической нормой, а не заболеванием под названием «метеоризм».

Клинические признаки

Как понять, что флатуленция стала патологической и свидетельствует о нарушении работы ЖКТ:

  • повышается количество актов отхождения газов (от 20 и выше);
  • визуально увеличивается объем живота;
  • чувство тяжести в желудке, вздутие;
  • урчание;
  • колики и спазмы в кишечнике;
  • боли в брюшине;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • пищевые нарушения (диарея или, напротив, запоры);
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта и привкус;
  • изжога;
  • белый налет на языке.

Что касается болей, то они носят тупой или ноющей характер и дислоцируются в самых различных областях, поэтому нельзя сделать вывод, больна ли поджелудочная, селезенка, печень, кишечник, желудок или желчный пузырь.

При газовых коликах наблюдается болезненные схваткообразные приступы, которые уходят после пассажа флатуленции. Затем скапливается новая порция пузырьков, которая снова увеличивает просвет прямой кишки, приводит к вздутию и коликам.

Если новорожденных мучают газы по ночам, то они становятся раздражительными и капризными, постоянно просыпаются, отмечается плохой аппетит (малыш просто бросает соску или грудь). Также могут участиться случаи срыгивания молока или смеси.

Причины недуга

Известно, что у некоторых людей наблюдается предрасположенность к метеоризму на фоне состава микрофлоры их желудка и кишечника. Факторам риска являются:

  • особенности рациона и диеты;
  • нарушения пищеварения на фоне заболеваний или отравления;
  • дисбактериоз;
  • преобладание в микрофлоре бактерий, продукты жизнедеятельности которых провоцируют возникновение газов;
  • нарушение моторики ЖКТ, выделительной функции прямой кишки;
  • повышение давления в кишечнике (может отмечаться при подъеме на высоту);
  • психоэмоциональный фон;
  • заглатывание воздуха при активном общении за едой, смехе, курении, жевании резинки;
  • повышение внутрибрюшного давления за счет сдавления области маткой при беременности.
Читать еще:  Тонзиллит у взрослых лечение антибиотиками

Обладают потенциалом, повышающим флатуленцию, многие группы продуктов.

  1. Молочные и кисломолочные изделия. Газообразование усиливают сыры, мороженое, кефир, ряженка и т. д.
  2. Растительная пища. Среди овощей брожение и вздутие вызывает капуста, картошка, бобы, горох, фасоль, огурец, морковь, редис, чеснок, сельдерей и лук. Среди фруктов подобными свойствами обладают яблоки и груши, бахчевые культуры, бананы, сливы, абрикосы, клубника.
  3. Хлебобулочные изделия. В основном симптом провоцируют продукты из неочищенного зерна и из дрожжевого теста.
  4. Зерновые культуры. Среди круп повышенное газообразование обеспечивает кукуруза, овес, отруби, зародыши пшеницы.
  5. Другие группы. Также вздутие вызывают многие сухофрукты, все газированные напитки, продукты сквашивания и брожения, грибы.

очень сильно вздут живот. даже от воды. что это

замучилась уже(( по вечерам не ужинаю уже 3 недели, только кефир – проблема не исчезла. вздувается даже утром от выпитого стакана воды((

причем никаких других неприятных ощущений, болей нет

просто кефирчик не поможет при дисбактериозе

у меня тоже неделями были вздуты одновременно и кишечник, и желудок
мне помог Хилак форте

рекомендую два чая.

Фиточай оказывает нормализующее воздействие одновременно на несколько важнейших органов и систем, ответственных за поддержание чистоты внутренней среды:
— активизирует очищающие функции кишечника за счет мягкого слабительного действия сенны и кардамона;
— нормализует кишечную микрофлору за счет курильского чая в составе;
— активизирует очищающие функции органов мочевыделения и нормализует водно-солевой баланс за счет мягкого мочегонного действия листьев смородины, кардамона и травы клевера;
— активизирует очищающие функции печени за счет мягкого желчегонного действия курильского чая и корня лопуха, стимулирует обезвреживающие ферменты печени под влиянием активных компонентов крапивы;
— стимулирует очищающие функции кожи за счет потогонного действия смородины и травы клевера;
— нормализует защитные функции иммунной системы за счет антиаллергического и иммуномодулирующего действия красного клевера и лопуха.

Благодаря уникальным очищающим свойствам, чай «Сэбэр нуур» рекомендуется также как универсальное подготовительное средство, усиливающее эффективность лечебных схем, используемых при большинстве заболеваний.
Применение
1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка (200 мл), накрыть крышкой, настоять в течение 5-10 минут. Принимать взрослым по стакану в день во время еды.
Активный состав
– листья сенны, смородины, крапивы
– плоды кардамона
– курильский чай
– трава клевера
– корень лопуха
– цветки ромашки.

Целебный чай «Курил сай» создан на основе лекарственных растений Прибайкалья, Малого моря и острова Ольхон по древнему бурятскому рецепту. Чай регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, восстанавливает микрофлору кишечника, может использоваться в схемах коррекции веса. Кроме того, «Курил сай» оказывает благотворное действие при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, холецистите, дисбактериозе, гастрите и колите.

По содержанию витамина С курильский чай превосходит обычный чай в 15 раз, лимоны – в 5 раз. При постоянном употреблении курильского чая укрепляется иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, практически до нуля снижается риск дисбактериоза кишечника, нормализуется обмен жиров. А главное – все это достигается не мучительными процедурами, а привычным чаепитием с вкусным и ароматным чайным напитком.
Применение
1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка (200 мл), накрыть крышкой, настоять в течение 5-10 минут. Принимать взрослым по стакану в день во время еды.
Активный состав
– курильский чай
– трава ромашки, володушки
– плоды шиповника
– лист подорожника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector