Amuratov.ru

Нектарины при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные фрукты при гастрите с нарушенной кислотностью

Употребление фруктов ассоциируется, как правило, со здоровым питанием. Это не ошибочное мнение, поскольку в мякоти и соке содержится множество полезных компонентов, а растительная клетчатка необходима для слаженной работы кишечника, выведения токсинов и нормализации стула. В то же самое время есть нюансы, которые следует учитывать при заболеваниях ЖКТ – о том, какие фрукты при гастрите можно и нельзя есть, обсудим в публикации.

Польза растительных продуктов

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Они являются источниками витаминов и ряда иных благоприятно воздействующих на организм веществ – в частности, таких как:

  • глюкоза – энергетический субстрат;
  • растворимая клетчатка – помогает вывести токсины, наладить работу кишечника, продлить чувство сытости после приема пищи;
  • антиоксиданты – замедляют процессы старения.

Кроме всего перечисленного, фрукты обладают приятным вкусом и выступают в качестве натуральных десертов – в сыром или термически обработанном виде. Они могут заменить более калорийные сладости, и если употреблять их, помня о чувстве меры, это не повлияет на вес.

Фрукты и гастрит

Современные исследователи и медики сходятся во мнении, что растительные продукты обязательно нужно вводить в меню. Заболевания желудка не отменяют того факта, что организм пациента нуждается в полезных веществах, содержащихся во фруктах. Однако следует выбирать их правильно – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что можно есть

Любой растительный продукт, употребляющийся в пищу, влияет на состояние ЖКТ. Некоторые сорта провоцируют усиление секреции – желудочный сок выделяется более активно, а так как он содержит агрессивные компоненты, риск дополнительного повреждения слизистой оболочки возрастает.

Какие фрукты можно есть при гастрите? И при увеличенной, и при низкой кислотности разрешается употреблять сладкие сорта:

Пациенты могут кушать их отдельно от иной пищи или в качестве добавки к основным блюдам (например, кашам или диетическим сортам мяса). Яблоки часто готовят в духовке или микроволновой печи с медом, сахаром, при отсутствии неблагоприятных реакций для улучшения вкуса добавляют корицу в небольшом объеме.

В период ярких симптомов гастрита есть разрешенные фрукты можно только в термически обработанном виде.

По мере улучшения состояния позволяется употреблять их свежими – но при этом нужно следить за переносимостью, так как вероятно индивидуальное формирование обостренной чувствительности к каким-либо сортам.

Что ограничить

В этом разделе указаны те растительные продукты, которые являются сладкими (при условии достаточной спелости или принадлежности к классу сухофруктов), но должны употребляться редко и в небольшом количестве. Можно есть при гастрите желудка с осторожностью:

Иногда разрешается также изюм, из которого удалены виноградные семена. Апельсины и мандарины при желании вводятся в меню во время ремиссии (этап отсутствия симптомов) в минимальном объеме, лимоны позволено использовать в качестве приправы к блюдам, проходящим термическую обработку (например, к диетическим сортам рыбы для предварительного сбрызгивания еды).

Кушать указанные в перечне фрукты и ягоды лучше только в сезон – так меньше вероятность, что вместе с мякотью пациент употребит опасные химикаты, применяющиеся для ускорения созревания и улучшения товарного вида продукта.

Что нельзя есть

Должно быть исключено также введение в меню кислых плодов яблок или груш, они могут раздражать желудок и вызывать изжогу и боль в животе. Цитрусовые фрукты разрешены (понемногу, не больше нескольких долек в день) только при отсутствии каких-либо симптомов и стойкой ремиссии. Во всех остальных случаях их употребления следует избегать.

Больным гастритом нельзя есть как свежие, так и консервированные, термически обработанные фрукты из списка. Необходимо помнить и о том, что при воспалительных патологиях ЖКТ с рецидивирующим течением повышен риск аллергической реакции. Все запреты распространяются также на напитки – в частности, натуральные соки, нектары, компоты, морсы и кисели.

Меры предосторожности

Чтобы фрукты не оказались вредны для желудка, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • в период обострения убрать из рациона все свежие растительные продукты – даже из перечня разрешенных;
  • при ярких симптомах гастрита вводить в меню фрукты, которые можно есть, в запеченном, отварном или паровом виде;
  • избегать проглатывания косточек и всегда убирать кожуру;
  • исключить консервированные варианты;
  • не покупать испорченные экземпляры плодов;
  • проверять сертификаты качества на товар;
  • не употреблять фрукты, предположительно обработанные агрессивными химикатами (в том числе имеющие неприятный привкус или «неправильный» внешний вид, аромат).

Также следует обращать внимание на вероятные сопутствующие патологии:

  • язвенные дефекты слизистой ЖКТ (в острый период нельзя раздражать желудок даже разведенным водой растительным соком);
  • сахарный диабет (требуется контролировать объем потребляемой глюкозы);
  • аллергия на фрукты (необходимо отказаться от тех, которые провоцируют реакцию);
  • чувствительность к латексу (обычно сочетается с непереносимостью бананов).

Полезные советы

Без фруктов правильный рацион представить трудно, но при гастрите не стоит:

  1. Добавлять к ним карамель или много сахара и тем более – шоколад.
  2. Употреблять яблоки или груши с липкой кожурой. Ее необходимо тщательно удалить перед приемом мякоти в пищу.
  3. Есть много сухофруктов – это может вызывать вздутие живота, запор или, наоборот, диарею.
  4. Хранить купленные растительные продукты без холодильника, если не планируется съедать их сразу (это особенно касается разрезанных яблок, груш, арбузов и другой натуральной еды, склонной быстро портиться на воздухе при комнатной температуре).

Покупайте сезонные фрукты с низким аллергическим потенциалом (светлых сортов, сладкие). Должны быть исключены такие способы приготовления, как обжаривание или тушение с маслом. Даже если оригинальный рецепт содержит подобные указания, стоит поискать более легкий вариант термической обработки, иначе есть риск перегрузить ЖКТ.

Читать еще:  Как появляется простатит

Нужно выбирать только спелые, но не перезрелые или зеленые экземпляры плодов. Больным не стоит соблюдать монодиету – то есть употреблять один вид растительного продукта в течение суток или нескольких дней подряд. Это не принесет пользы желудку, а постоянный голод (что весьма характерно для обильного приема в пищу фруктовой мякоти) спровоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в области желудка. Поэтому многим известно какими неприятными симптомами она сопровождается. Однако людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью приходится переносить такой дискомфорт ежедневно. Они не по наслышке знают, какой мучительной может быть эта болезнь. К сожалению, иногда они сами вредят своему здоровью, принимая в пищу продукты, которые еще больше усугубляют их состояние. Чаще всего такое происходит из-за незнания. Чтобы этого не случилось с вами, ознакомьтесь с перечнем допустимых и запрещенных фруктов при этом диагнозе.

Что нужно знать о гастрите?

Гастрит – достаточно распространенная болезнь. Так называется воспаление слизистой желудка. Оно встречается у людей разного возраста. Причин его возникновения очень много. Зачастую, виной тому неправильное питание. Болезнь возникает из-за того, что что-то травмирует и раздражает слизистую оболочку или же создает неблагоприятные условия для ее хорошего питания.

Такое разрушительное действие может оказывать грубая или плохо пережеванная пища, агрессивные микробы хеликобактер пилори, общее состояние организма, например, плохое кровоснабжение слизистой желудка из-за вегето сосудистой дистонии либо курения.

Гастрит бывает нескольких видов: с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае это заболевание предшествует раковому и таких людей ставят на учет у онколога. Во втором же – гастрит может привести к желудочной язве. Какой бы тип гастрита ни был бы диагностирован у человека, на первом месте для лечения этого заболевания у него должно стоять, конечно же, правильное питание.

Какие фрукты безопасны для желудка?

Тем, у кого повышена кислотность желудка, следует с особой осторожностью подходить к выбору фруктов. Помните, что продукты, которые вы употребляете должны оказывать щадящий эффект на воспаленную слизистую. Принять решение в этом вопросе вам помогут указания специалистов.

Медики советуют руководствоваться следующим принципом: что хорошо для глаза, то безопасно и для желудка. Что это значит? Оболочка наших зрачков очень чувствительна. Представьте, что то, что вы хотите съесть, могло прикоснуться к вашему глазу. Если этот продукт навредит ему, откажитесь принимать его в пищу.

При повышенной кислотности допустимы следующие фрукты: персик, груша, дыня, банан. Они не причинят еще большего раздражения и химического повреждения желудку, особенно если вы снимите с них кожицу (персик, дыня). Разрешается есть также хурму, но только при одном условии – она должна быть очень спелой. Такой плод имеет насыщенный янтарный или даже красный цвет и мягкий на ощупь.

Кроме того, врачи рекомендуют всем людям, и тем, кто имеет проблемы с желудком и тем, у кого их нет, каждый вечер съедать печеное яблоко. Из него необходимо вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко и начинить медом и корицей. Свежие же яблоки следует употреблять с осторожностью, а в период обострения отказаться от них вовсе. Во время ремиссии вы можете принимать их в пищу, но в небольшом количестве. При этом они должны быть сладкими и очищенными.

Врачи также настоятельно предупреждают, что яблоки нельзя есть, после того как прошел их сезон. Они являются очень тяжелыми для работы желудка. А в зимний период их можно употреблять лишь в сушеном виде или запеченными в духовке.

Список запрещенных фруктов при повышенной кислотности желудка

Любая пища и продукты, в которых присутствует даже небольшая кислинка, полностью противопоказаны больным гастритом с повышенной кислотностью. Особенно это относится к периоду обострения болезни. Этот же принцип применим и к фруктам. К сожалению, исключить из рациона необходимо многие из них. Например, отказаться следует от апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов, гранатов, помело, кислых яблок, киви и винограда. Эти продукты являются запрещенными. Если съесть хотя бы небольшую порцию фруктов, указанных в списке, могут возникнуть сильные боли в желудке, изжога, отрыжка, тяжесть или вздутие живота.

Процесс лечения гастрита может длиться достаточно долго. Временами будет улучшаться самочувствие больного и наступать ремиссия. В этот период допускается в небольших количествах употреблять некоторые продукты, от которых прежде нужно было отказаться. Однако делать это следует с большой осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Крайне важно посещать врача и действовать в согласии со всеми его предписаниями. Только тогда вы сможете ускорить свое выздоровление.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в области желудка. Поэтому многим известно какими неприятными симптомами она сопровождается. Однако людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью приходится переносить такой дискомфорт ежедневно. Они не по наслышке знают, какой мучительной может быть эта болезнь. К сожалению, иногда они сами вредят своему здоровью, принимая в пищу продукты, которые еще больше усугубляют их состояние. Чаще всего такое происходит из-за незнания. Чтобы этого не случилось с вами, ознакомьтесь с перечнем допустимых и запрещенных фруктов при этом диагнозе.

Читать еще:  Худеют при циррозе печени

Что нужно знать о гастрите?

Гастрит – достаточно распространенная болезнь. Так называется воспаление слизистой желудка. Оно встречается у людей разного возраста. Причин его возникновения очень много. Зачастую, виной тому неправильное питание. Болезнь возникает из-за того, что что-то травмирует и раздражает слизистую оболочку или же создает неблагоприятные условия для ее хорошего питания.

Такое разрушительное действие может оказывать грубая или плохо пережеванная пища, агрессивные микробы хеликобактер пилори, общее состояние организма, например, плохое кровоснабжение слизистой желудка из-за вегето сосудистой дистонии либо курения.

Гастрит бывает нескольких видов: с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае это заболевание предшествует раковому и таких людей ставят на учет у онколога. Во втором же – гастрит может привести к желудочной язве. Какой бы тип гастрита ни был бы диагностирован у человека, на первом месте для лечения этого заболевания у него должно стоять, конечно же, правильное питание.

Какие фрукты безопасны для желудка?

Тем, у кого повышена кислотность желудка, следует с особой осторожностью подходить к выбору фруктов. Помните, что продукты, которые вы употребляете должны оказывать щадящий эффект на воспаленную слизистую. Принять решение в этом вопросе вам помогут указания специалистов.

Медики советуют руководствоваться следующим принципом: что хорошо для глаза, то безопасно и для желудка. Что это значит? Оболочка наших зрачков очень чувствительна. Представьте, что то, что вы хотите съесть, могло прикоснуться к вашему глазу. Если этот продукт навредит ему, откажитесь принимать его в пищу.

При повышенной кислотности допустимы следующие фрукты: персик, груша, дыня, банан. Они не причинят еще большего раздражения и химического повреждения желудку, особенно если вы снимите с них кожицу (персик, дыня). Разрешается есть также хурму, но только при одном условии – она должна быть очень спелой. Такой плод имеет насыщенный янтарный или даже красный цвет и мягкий на ощупь.

Кроме того, врачи рекомендуют всем людям, и тем, кто имеет проблемы с желудком и тем, у кого их нет, каждый вечер съедать печеное яблоко. Из него необходимо вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко и начинить медом и корицей. Свежие же яблоки следует употреблять с осторожностью, а в период обострения отказаться от них вовсе. Во время ремиссии вы можете принимать их в пищу, но в небольшом количестве. При этом они должны быть сладкими и очищенными.

Врачи также настоятельно предупреждают, что яблоки нельзя есть, после того как прошел их сезон. Они являются очень тяжелыми для работы желудка. А в зимний период их можно употреблять лишь в сушеном виде или запеченными в духовке.

Список запрещенных фруктов при повышенной кислотности желудка

Любая пища и продукты, в которых присутствует даже небольшая кислинка, полностью противопоказаны больным гастритом с повышенной кислотностью. Особенно это относится к периоду обострения болезни. Этот же принцип применим и к фруктам. К сожалению, исключить из рациона необходимо многие из них. Например, отказаться следует от апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов, гранатов, помело, кислых яблок, киви и винограда. Эти продукты являются запрещенными. Если съесть хотя бы небольшую порцию фруктов, указанных в списке, могут возникнуть сильные боли в желудке, изжога, отрыжка, тяжесть или вздутие живота.

Процесс лечения гастрита может длиться достаточно долго. Временами будет улучшаться самочувствие больного и наступать ремиссия. В этот период допускается в небольших количествах употреблять некоторые продукты, от которых прежде нужно было отказаться. Однако делать это следует с большой осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Крайне важно посещать врача и действовать в согласии со всеми его предписаниями. Только тогда вы сможете ускорить свое выздоровление.

Фрукты при гастрите: рекомендации диетологов

Какие фрукты можно есть при гастрите, этот вопрос важен при составлении меню для диетического питания. С одной стороны – фрукты источник полезных витаминов, а с другой – сильнейший раздражитель для воспалённой слизистой желудка. И все же вместе с лечащим врачом можно составить список, какие фрукты можно при гастрите есть без опаски и в каком виде.

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Кажется, неожиданным, но это правда: диетологи разрешают есть фрукты при гастрите. И вот почему:

  • Фрукты восполняют недостающие витамины, помогая бороться с авитаминозом, который часто сопровождает гастрит;
  • Правильно подобранные фрукты способствуют улучшению пищеварения, процессу переваривания пищи.

Однако при таком заболевании очень важно соблюдать общие правила:

  • Пища не должна раздражать пищеварительный орган;
  • Она должна быть термически обработана и измельчена;
  • При повышенной кислотности нежелательно есть кислые продукты;
  • Запрещается еда с грубыми волокнами и с твёрдой кожицей.

Исходя из этих правил, доктор подбирает меню для больного, в которое включаются разрешённые фрукты, Есть ягоды тоже можно, но далеко не все.

Какие фрукты едят при любой форме гастрита

Гастриты, что сопровождаются воспалением слизистой желудка, известно, бывают с повышенной или с пониженной кислотностью. В зависимости от этого и состав фруктовой диеты меняется. Но существует ряд плодов, которые можно есть при любой форме гастрита. Это:

  • Яблоки. Но они требуют термической обработки, снятия кожицы. И обязательно должны быть не кислыми. Можно запечь в микроволновке либо слегка припустить и измельчить в пюре, можно запечь в духовке целиком или дольками;
  • Груши. Они также считаются безобидным плодом. Но требуют очищения от кожицы, а также легкой термической обработки. Можно лишь немного проварить в горячей воде, минуты две – не более. От этого они не потеряют вкус и сохранят свои полезные свойства;
  • Арбуз. Эта чудесная ягода чистит почки, нормализует микрофлору кишечника, а также водно-солевой баланс, она отличается отменными вкусовыми свойствами, не говоря уже о богатом витаминно-минеральном составе. Однако при обострённом гастрите арбуз не рекомендован. Несмотря на то, что ягода полезна, надо соблюдать меру и ни в коем случае нельзя переедать;
  • Банан. Лучше выбирать сорта светло-жёлтого цвета. Фрукт невероятно полезен и безопасен при любых формах недуга желудка. Он насыщает организм калием и другими полезными веществами. Но нежелательно кушать перезревшие, слишком спелые плоды, так как от них может усилиться газообразование.

Важно! При обострении гастрита лучше есть не более одного банана в день, и в два приема, соблюдая меру в употреблении фруктов.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью).

Такое заболевание характеризуется недостаточной выработкой соляной кислоты желудочного сока. Поэтому хорошо добавить в меню пюре из плодов и ягод. Разрешены к употреблению ананас, гранат, цитрусовые, хурма, фейхоа, распаренные, вне обострения: сухофрукты, груши, яблоки, персики и абрикосы.

Читать еще:  Ожог кипятком лечение в домашних условиях волдыри лопнули

Такая форма недуга требует диеты, повышающей выработку соляной кислоты. Поэтому стоит есть:

  • Яблоки, груши, апельсины, сливы, персики, а также абрикосы, хурму;
  • Из ягод – вишню или черешню. А клубнику или виноград, ежевику или черёмуху есть нельзя, поскольку в них есть раздражители в виде мелких косточек. Бывает, конечно, виноград без косточек. И все-таки он нежелателен, даже сок из него пить не стоит, потому что он вызывает брожение;
  • Хорошо также гранатовый сок, способный оказать существенную помощь в переваривании пищи. Особенно полезен апельсин. Он не просто восполняет недостающую кислоту, но ещё и снижает уровень холестерина, снижает вязкость крови, активизирует регенерацию.

Однако во всем следует соблюдать меру.

При повышенной кислотности желудочного сока

Такая форма недуга характеризуется частой изжогой и другими неприятными ощущениями. И чтобы не усиливать такое состояние, от кислых фруктов и ягод придётся отказаться. Зато можно вполне позволить себе:

  • Бананы и яблоки;
  • Арбузы и груши;
  • Манго и хурму.
  • А из ягод арбуз.

Такие плоды, как фейхоа, смородина, черника, клубника и персики, при гастрите с избыточной кислотностью лучше избегать.

Кстати, кушать овощи при гастрите с повышенной кислотностью также можно. Но следует соблюдать правила. В период обострения не кушать вообще, а во время ремиссии в термически обработанном виде можно есть картофель, свеклу, морковь, зелёный горошек, цветную капусту, а также в свежем виде спелые томаты. От огурцов советуют отказаться, эти овощи вызывают брожение. Но очищенные от кожуры и натёртые на терке, они становятся вполне употребимы и безопасны.

При хронической форме

Хроническая форма, увы, предполагает периодические обострения недуга. То есть слизистая пищеварительного органа постоянно воспалена в той или иной степени, произошли необратимые процессы. И поэтому от кислых фруктов и ягод придётся отказаться совсем. Но разрешены другие плоды, которые вкусны, полезны и способствуют улучшению общего состояния. Это:

  • Исключительно сладкие сорта яблок. Но только если нет обострения. Их нужно термически обработать либо натереть на тёрке. Есть можно по 4 столовые ложки как перекус между трапезами;
  • Светло-жёлтые бананы. Они не просто питательны, но еще и обволакивают стенки пищеварительного органа. Рекомендуется съедать кусочек банана за 10 минут до трапезы;
  • Груши спелые и сладкие. Считается, что этот плод усиливает перистальтику, очень хорош, как антибактериальное средство, особенно если гастрит вызван хеликобактерией;
  • Хурма. Этот фрукт также обволакивает стенки желудка. Но употреблять надо лишь спелые и мягкие плоды. Детям давать с осторожностью, да и взрослым – не более двух штук в день.
  • Ягоды. Но только в виде желе или киселя, такой продукт безопасен. В ягодах обычно много косточек, а это раздражает слизистую.

Это предельно допустимый список разрешённых к употреблению плодов при хроническом недуге. И важно не злоупотреблять фруктами.

Какие фрукты не рекомендуются к употреблению

Гастрит – болезнь коварная и грозит обострениями. Поэтому врач всегда должен грамотно составить меню, в котором укажет список разрешённых фруктов, даст совет, какие наиболее полезны. И расскажет, какие плоды категорически запрещены даже в малых количествах. К ним относятся:

  • Персики и нектарины. Они часто вызывают аллергию, действуют как слабительное, усиливают выработку желудочного сока. Даже при пониженной кислотности их лучше не употреблять;
  • Виноград. Тяжёлые для переваривания ягоды. Они вызывают брожение, изжогу, вызывают вздутие и колики.
  • Цитрусовые. Их можно есть в ограниченном количестве тем, у кого кислотность понижена. Но в малых количествах и только созревшие и сладкие. А лимон, лайм и грейпфрут вообще нельзя употреблять при любой форме недуга;
  • Дыня. Увы, она также тяжела для переваривания;
  • Киви. Грубый для воспаленного желудка фрукт, к тому же обладающий высокой концентрацией кислоты, что чересчур даже при пониженной кислотности.

Кстати, по поводу сухофруктов и чернослива, в частности, существует мнение, что употреблять их нельзя. Но допустимо в период ремиссии пить компоты на их основе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector