Amuratov.ru

Нет позывов к мочеиспусканию у женщин

Причины частого мочеиспускания без боли у женщин

Если женщина часто ходит в туалет по маленькому — это не только неприятно и хлопотно, но и в ряде случаев говорит о серьезных неполадках в организме. Когда частые позывы к мочеиспусканию — это естественно, а когда — опасно, и что с этим делать?

Частое мочеиспускание — это сколько

Сколько раз в сутки человек ходит в туалет — дело индивидуальное. Зависит от возраста, состояния здоровья, от того, что он ест и пьет, даже от погоды.

Средняя ежедневная норма — от 3 до 10 раз, ночью — не чаще 1 раза.

Полиурия — мочеиспускание больше 10 раз в сутки, никтурия — несколько раз за ночь — это повод обратиться к врачу.

Обычно беспокоит не само количество походов в дамскую комнату, а то, что они стали чаще. Если женщине постоянно хочется в туалет по маленькому, необходимо выяснить причину.

Причины

У частых походов в туалет возможны как физиологические, так и патологические причины.

Физиологические причины частого мочеиспускания

Причины бывают такими:

  1. Беременность. При беременности меняется гормональный фон, увеличивается объем крови, становится более интенсивной циркуляция жидкости. Со второго триместра матка значительно увеличивается в объеме и давит на мочевой пузырь. Все это приводит к частым позывам, и чем больше срок, тем чаще.
  2. Менструация. В предменструальный период жидкость накапливается в организме, а с началом месячных — выводится.
  3. Климакс. Тонус мышц мочевыделительного канала и мочевого пузыря зависит от уровня эстрогенов. При угасании репродуктивной функции количество гормонов снижается. Это вызывает недержание и частое мочеиспускание без боли у женщин днем и во сне.
  4. Прием мочегонных препаратов. При подобной терапии увеличивается не только количество мочеиспусканий, но и объем выделяемой мочи.
  5. Рацион. Жирная, острая и соленая пища вызывает раздражение рецепторов мочевого пузыря, и в туалет хочется чаще. Таким же мочегонным эффектом обладают кофе, зеленый чай, пиво.
  6. Стресс. Психоэмоциональные факторы влияют на весь организм. Сильный стресс приводит к кислородному голоданию клеток, которое проявляется, в том числе, и позывами в туалет.

Почти все эти причины учащенного мочеиспускания без боли у женщин носят временный характер, но требуют внимательного отношения и контроля, так как способны провоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Патологические причины частого мочеиспускания

Частые позывы в туалет не всегда безобидны, во многих случаях это проявление серьезных воспалительных, инфекционных заболеваний, новообразований и т. д. Иногда они сопровождаются болью, другими неприятными проявлениями, а иногда нет, и позывы к мочеиспусканию — единственный симптом, который необходимо не просмотреть, чтобы вовремя начать лечение.

Патологические причины частых позывов к мочеиспусканию у женщин делят на три группы:

1. Заболевания мочевыделительной системы:

  • цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. При цистите моча мутная, болит низ живота, мочеиспускание сопровождается резью, жжением, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Симптомы похожи на цистит, в моче появляется слизь;
  • пиелонефрит — воспаление почечных лоханок. Симптомы: боль в пояснице, моча с кровью и гноем, высокая температура;
  • мочекаменная болезнь. Симптомы: боль внизу живота, отдающая в бедро, мочеиспускание с кровью, прерывающаяся струя мочи;
  • атония (ослабленный тонус) мочевого пузыря. При этой патологии возникают позывы к мочеиспусканию у женщин без мочи или с очень небольшим количеством выделенной жидкости, недержание;
  • гиперактивность мочевого пузыря. Нервные рецепторы держат стенки в постоянном тонусе, вызывая позывы в туалет.

2. Гинекологические заболевания:

  • опущение матки приводит к деформации и смещению всех органов малого таза и давлению на мочевой пузырь;
  • миома матки, достигая значительных размеров, давит на органы мочевыделительной системы. Симптомы: боль внизу живота, маточные кровотечения, недержание мочи.
  • несахарный диабет. Редкая болезнь, возникает из-за нарушений в гипоталамусе или гипофизе. Симптомы: выделение большого количества мочи (6-15 литров в сутки) и постоянная жажда;
  • сахарный диабет. Недостаток инсулина вызывает жажду, а она — частые позывы в туалет.

Диагностика и лечение

Независимо от того, происходит частое мочеиспускание у женщин ночью без боли или днем и сопровождается жжением, зудом, другими неприятными симптомами, оно требует обследования.

Читать еще:  Аквалор инструкция по применению мягкий душ

Начните с терапевта, он назначит необходимые анализы:

  • общий и биохимический анализ крови покажет наличие воспалительного процесса, проблем с щитовидной железой, почками и т. д.;
  • общий анализ мочи выявит примеси слизи, белка, соли и т. д.;
  • мазок микрофлоры влагалища на патогенные грибки и бактерии;
  • УЗИ органов малого таза покажет увеличение, деформацию, смещение органов, наличие новообразований.

После первичного обследования и осмотра терапевт направит вас к профильному специалисту — урологу, эндокринологу, гинекологу или нефрологу. В некоторых случаях понадобится помощь хирурга.

Всякое лечение частого мочеиспускания, без боли или с болью, направлено на устранение не симптома, а причины — основного заболевания.

Инфекции лечат с применением антибиотиков, про- и пребиотиков для восстановления микрофлоры, для обезболивания применяются спазмолитики и т. д.

Не занимайтесь самолечением. При любой патологии терапия комплексная. И прописывают, и контролируют ее специалисты.

Семь причин учащенного мочеиспускания у женщин

Проблемы с мочеиспусканием вызывают у человека большой психологический дискомфорт, не говоря уже о физиологическом. Ситуация не смертельная, но, мягко говоря, неприятная. Частые позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи – подобные нарушения мочеиспускания не всегда являются атрибутом старости, они могут возникнуть в разные периоды жизни, как у женщин, так и у мужчин. От этих деликатных проблем никто не застрахован.

Чем можно объяснить частые позывы к мочеиспусканию у женщин? Как решить эту деликатную проблему? Об этом расскажет врач-уролог высшей квалификационной категории, главный врач Центра Медицины «Глобал клиник» Владимир Михайлович Маричев .

– Какое количество мочеиспусканий за день можно считать нормой?

– Ответить на данный вопрос не просто, так как понятие нормы частоты мочеиспусканий является весьма субъективным для каждого человека. Это зависит от многих факторов: физиологические особенности организма, возраст, различные заболевания, условия питания и пр. Говорить о частом мочеиспускании можно в том случае, если дневное или ночное количество походов в туалет значительно увеличилось относительно ранее наблюдавшихся средних значений и доставляет дискомфорт. В среднем нормальным считается посещение туалета в дневное время не более 10 раз, в ночное – не более 1-2 раз.

– Каковы причины частого мочеиспускания у женщин?

– Причин учащенного мочеиспускания великое множество. Данные проблемы могут быть симптомом определенных заболеваний и в ряде случаев сопровождаться болями и резями, а также простой реакцией организма на определенные факторы. Перечислю основные причины:

Частое мочеиспускание у женщин не всегда является патологией и следствием каких-либо заболеваний. Оно может быть нормальной реакцией организма на обильное употребление жидкости, на прием мочегонных напитков и препаратов. К ним относятся алкогольные напитки, кофеиносодержащие, фиточай, в состав которого входят мочегонные травы. Не секрет, что многие женщины используют его с целью похудения.

Владимир Маричев, врач-уролог высшей категории (главный врач Центра Медицины «Глобал клиник»).

Частое мочеиспускание в таких случаях не является угрозой для женского организма. Это абсолютно нормальное явление для здорового человека. Причиной учащенного мочеиспускания также может быть эмоциональное состояние: волнение, тревога, стресс.

– Что делать, если возникли проблемы при мочеиспускании?

– В первую очередь не стоит паниковать. Помните мои выше сказанные слова касаемо эмоционального состояния. Если это явление «разовое» и не сопровождается такими симптомами, как боль, жжение, примеси крови в моче, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря то, скорее всего, причин для беспокойства нет, хотя профилактические приемы у врачей никто не отменял. Если же эти тревожные признаки были замечены, то, безусловно, не стоит доводить проблему до критической ситуации, а следует незамедлительно обратиться к специалистам. Женщинам обязательно нужно пройти обследование у двух врачей: у гинеколога, чтобы исключить или подтвердить проблемы в области репродуктивной системы, и у уролога, выяснив, нет ли причин для беспокойства со стороны органов мочевыделительной системы. Необходимо будет сдать определенный спектр анализов и пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза, мочевого пузыря, почек. Большой информативностью обладает такое исследование, как цистоскопия. Помните, что проблемы с мочеиспусканием решаются! Хотя не всегда лечение просто…

Читать еще:  Спрей аква марис для носа

– Существуют ли профилактические меры?

– Важно не сдерживать мочеиспускание. Мочевой пузырь должен быть опорожнен тогда, когда к этому есть позывы. Чтобы избежать ночных мочеиспусканий, постарайтесь меньше пить перед сном. Избегайте употребления спиртных и мочегонных напитков, кофе.

Носите хлопчатобумажное нижнее бельё. После туалета совершайте гигиену по направлению спереди назад, чтобы предотвратить перенос бактерий из анального канала. Вместо того чтобы лежать в ванной – лучше принимайте душ. Избегайте парфюмированных средств для мытья, в том числе пены для ванной.

Здоровый образ жизни играет значительную роль в уменьшении некоторых проблем с мочевым пузырем. Женщинам очень полезны регулярные упражнения на укрепление мышц таза.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Врач-уролог высшей категории Маричев Владимир Михайлович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su, заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Задержка мочеиспускания

Симптомы задержки мочеиспускания

  • Невозможность самостоятельно помочиться.
  • Боль внизу живота.
  • Сильный позыв к мочеиспусканию: больной не находит себе места, мечется.
  • Припухлость внизу живота, соответствующая переполненному мочевому пузырю.

Формы

Причины

  • Механические причины – препятствие оттоку мочи из мочевого пузыря:
    • аденома простаты – доброкачественная опухоль предстательной железы;
    • рак простаты – злокачественная опухоль предстательной железы;
    • острый простатит – острое воспаление предстательной железы;
    • травма уретры – нарушение целостности мочеиспускательного канала;
    • стриктура уретры – сужение просвета мочеиспускательного канала;
    • камень в мочевом пузыре или уретре;
    • опухоль уретры;
    • опухоли прямой кишки;
    • фимоз – сужение кожи, покрывающей головку полового члена;
    • аномалии развития уретры:
      • клапан уретры (на внутренней поверхности стенки уретры имеется складка, которая суживает просвет мочеиспускательного канала);
      • гипертрофия семенного бугорка (увеличение в размерах семенного бугорка — холмика в задней части мочеиспускательного канала (часть уретры, расположенная рядом с мочевым пузырем)).
  • Заболевания нервной системы:
    • опухоль головного или спинного мозга;
    • травматическое повреждение спинного мозга;
    • заболевания, приводящие к нарушению образования миелина (оболочки нерва).
  • Рефлекторные причины – происходит временное торможение нервной системы, отвечающей за акт мочеиспускания:
    • после операций на органах таза, живота;
    • при сильных эмоциональных потрясениях;
    • в состоянии алкогольного опьянения;
    • при испуге;
    • при вынужденном длительном пребывании в постели (лежачие больные).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Врач уролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда появилась боль внизу живота, стало невозможно самостоятельно помочиться, проводилось ли по этому поводу лечение, обследование, были ли ранее подобные проблемы.
  • Анализ анамнеза жизни — какими заболеваниями страдает человек, какие операции перенес.
  • Осмотр – врач прощупывает увеличенный мочевой пузырь внизу живота. Этот простой метод диагностики позволяет отличить задержку мочеиспускания (ишурию) от анурии (отсутствие мочеиспускания связано с тем, что моча не поступает в мочевой пузырь).
  • Общий анализ крови, который позволяет выявить признаки воспалительного процесса: увеличение количества лейкоцитов (белые кровяные тельца), увеличение скорости оседания эритроцитов (красные кровяные тельца) — СОЭ.
  • Общий анализ мочи. Позволяет выявить признаки воспаления в почках и мочевых путях: увеличение количества лейкоцитов, эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. С помощью этого анализа возможно выявление признаков нарушения работы почек: увеличение конечных продуктов обмена белка (креатинин, мочевина, мочевая кислота)
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря — позволяет оценить объем мочевого пузыря, характер содержимого, размеры и структуру почек.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) предстательной железы – позволяет оценить объем, структуру, форму органа.

Лечение задержки мочеиспускания

Осложнения и последствия

  • Острая почечная недостаточность (крайняя степень нарушения функции почек).
  • Острый пиелонефрит (воспаление почек).
  • Острый цистит (воспаление мочевого пузыря).
  • Макрогематурия (примесь крови в моче).

Профилактика задержки мочеиспускания

  • Контроль ПСА (простатоспецифический антиген — специфический белок, определяемый в крови, который повышается при заболеваниях предстательной железы, в том числе при онкологическом заболевании) для мужчин.
  • Исключение переохлаждений.
  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
  • Исключение травм мочеполовых органов.
  • Незамедлительное обращение к врачу с целью коррекции лечения — при появлении затруднений мочеиспускания на фоне приема лекарственных средств.
  • Регулярное посещение уролога 1 раз в год после 45 лет.
  • Перед плановой хирургической операцией больным целесообразно научиться осуществлять мочеиспускание лежа, поскольку сама по себе иммобилизация (длительное лежачие положение) в послеоперационном периоде может способствовать развитию задержки мочеиспускания.
Читать еще:  Препарат диваза инструкция и цена

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы
  • Неотложная урология. Автор: Ю. А. Пытель, И. И. Золотарев. « Медицина» 1985 г.
  • Учебник. Урология. Н. А. Лопаткин.« Геотар-Мед» 2004 г.

Что делать при задержке мочеиспускания?

  • Выбрать подходящего врача уролог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Задержка мочи и отсутствие мочеиспускания

Задержка мечеиспускания (ишурия) – у женщин бывает нечасто, ведь это невозможность помочиться при переполненном мочевом пузыре. Задержка мочеиспусканий у женщин бывает как острой (развивается внезапно), так и хронической (с постепенным развитием).

Задержка мочеиспускания у женщин – причины

Основные причины отсутствия мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре:

  • механическое препятствие оттоку мочи из мочевого пузыря (при закупорке камнями, опухолью);
  • заболевания ЦНС (при травмах или опухолях спинного или головного мозга);
  • рефлекторные нарушения (после тяжелых родов, операций на промежности и матке, после спинальной анестезии, при длительном пребывании в лежачем положении, при сильном стрессе);
  • при интоксикации (алкогольной, медикаментозной).

Острая задержка мочеиспускания чаще возникает после травм, интоксикации, заболеваний нервной системы, оперативных вмешательств в малом тазу. А хроническая задержка мочеиспускания развивается при постепенном сдавлении уретры опухолью или камнем.

Также различают полную и неполную задержку мочеиспускания. При полной задержке, несмотря на попытки и желание помочиться, у женщины будет полное отсутствие мочеиспускания и выделения мочи, а при частичной после выделения небольшого количества мочи, мочевой пузырь остается переполненным. Если мочевой пузырь долго остается перерастянутым, то может возникать парадоксальная ишурия – из-за атонии сфинктера моча постоянно выделятся в небольшом количестве, но при этом мочевой пузырь не опорожняется и остается перерастянутым.

Ишурию не стоит путать с анурией – отсутствие мочеиспускания у женщин при ишурии связано с проблемами мочевого пузыря, а при анурии – с нарушением работы почек, которые перестают выделять мочу и в мочевом пузыре ее нет, как и нет позывов на мочеиспускание.

Есть и другие возможные причины задержки мочеиспускания, например беременность. Задержка мочеиспускания при беременности возникает из-за механического сдавления мочевого пузыря маткой с растущим плодом.

Задержка мочеиспускания у женщин – лечение

Если диагностирована ишурия (например, при узи обнаружен переполненный мочевой пузырь при отсутствии мочеиспускания), прежде всего, следует убедится, что она не вызвана механической закупоркой мочевого пузыря камнем или опухолью.

Если диагностирована острая задержка мочеиспускания, то неотложная помощь при этом – опорожнить мочевой пузырь. Основное лечение такой задержки мочеиспускания – это катетеризация мочевого пузыря.

Для этого женщина ложится в горизонтальном положении с разведенными ногами на судно, под таз подстилают резиновую клеенку, медицинская сестра надевает стерильные перчатки. Половые органы обрабатывают раствором антисептика, стерильными тампонами разводят половые губы и находят отверстие уретры и тоже обрабатывают стерильным тампоном с антисептиком.

Резиновый стерильный катетер вводят медленно, по 2 см на глубину 7-8 см медленно в глубину уретры. Нельзя продвигать катетер с усилием, особенно при сопротивлении стенок, чтобы избежать травм уретры и мочевого пузыря. Другой конец катетера опускают в судно и опорожняют мочевой пузырь. Для лучшего опорожнения можно слабо надавить над лобком, после прекращения выделения мочи катетер можно медленно удалить.

Реже в мочевом пузыре оставляют постоянный катетер на несколько дней, но в таком случае мочевой пузырь регулярно промывают раствором антисептика для профилактики инфекционных осложнений. Если задержка мочеиспускания не может быть устранена с помощью катетеризации, то для устранения препятствий оттока мочи применяют оперативное вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector