Amuratov.ru

Область пониженного давления

Область пониженного давления

Цикло́н (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре.

Содержание

Атмосферные циклоны

Воздух в циклонах циркулирует против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. В пограничном слое атмосферы действие внутреннего трения приводит к появлению у вектора скорости ветра слагаемого, направленного к центру циклона, против направления барического градиента (в сторону убывания давления). Величина силы трения уменьшается с высотой, что приводит к повороту ветра.

Циклон — не просто противоположность антициклону, у них различается механизм возникновения. Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли. Следствием теоремы Брауэра о неподвижной точке является наличие в атмосфере как минимум одного циклона или антициклона.

Различают два основных вида циклонов — внетропические и тропические. Первые образуются в умеренных или полярных широтах и имеют диаметр от тысячи километров в начале развития, и до нескольких тысяч в случае так называемого центрального циклона.

Среди внетропических циклонов выделяют южные циклоны, образующиеся на южной границе умеренных широт (средиземноморские, балканские, черноморские, южнокаспийские и т. д.) и смещающиеся на север и северо-восток. Южные циклоны обладают колоссальными запасами энергии; именно с южными циклонами в средней полосе России и СНГ связаны наиболее сильные осадки, ветры, грозы, шквалы и другие явления погоды.

Тропические циклоны образуются в тропических широтах и имеют меньшие размеры (сотни, редко — более тысячи километров), но бо́льшие барические градиенты и скорости ветра, доходящие до буревых. Для таких циклонов свойственен также т. н. «глаз бури» — центральная область диаметром 20—30 км с относительно ясной и безветренной погодой. Тропические циклоны могут в ходе своего развития превращаться во внетропические.

Ниже 8—10° северной и южной широты циклоны возникают очень редко, а в непосредственной близости от экватора — не возникают вообще.

Циклоны на других планетах

eponim2008

Жизнь замечательных имен

Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя

Как на Земле образуются зоны высокого и низкого давления?

Как известно, любое, самое выстуженное помещение можно нагреть. Достаточно только затопить печку. Холодный воздух над горячей печкой нагреется, станет легче, поднимется вверх, а на его место придет воздух холодный, еще не прогретый. В помещении начинается циркуляция воздуха, и довольно скоро становится тепло. Была бы только печка хорошая да топлива в достатке.

Если считать Землю большим домом человечества, то печка у нас хорошая. Это – Солнце. Топлива там на ближайший миллион лет хватит. И обогревает Солнце нашу Землю очень интенсивно, однако, не равномерно. Там, где его лучи падают на земную поверхность отвесно, она нагревается сильнее. Там же, где солнечные лучи падают на Землю под углом, поверхность Земли прохладнее. Почему? Потому что во втором случае, на единицу земной поверхности падает меньше солнечной энергии. Поэтому на Земле сильнее всего нагреваются экваториальные области, а холоднее всего – на полюсах.

Итак, в некоторых местах нашей глобальной «избушки» гораздо жарче, чем в других. А в некоторых – вообще ледник.

Как известно, природа не терпит неравенства. По крайней мере, неравенства температур. Согласно фундаментальному закону, который называется вторым началом термодинамики, в замкнутой системе (а такой в определенной степени можно считать нашу планету) обязательно возникнут процессы, которые будут способствовать выравниванию температур. Помните, за счет чего обогревается комната, где топится печка? За счет циркуляции воздуха. Воздуха у нас на Земле хватает. Неравенство температур на экваторе и на полюсах нашей планеты поддерживает постоянную циркуляцию воздушных масс. Которая, собственно, и определяет погоду.

Читать еще:  Мазь пантенол инструкция по применению

В экваториальных и тропических районах воздух от соприкосновения с нагретой поверхностью суши или океана нагревается и поднимается вверх. За счет этого давление здесь всегда пониженное. Из мест, где температура ниже сюда устремляется более холодный воздух. Возникает ветер. За счет вращения Земли эти ветры в северном полушарии закручиваются против часовой стрелки, а в южном – по часовой (если смотреть сверху). Таким образом, возникает большая и устойчивая «воздушная вихревая труба», по которой теплый воздух уходит вверх, на высоту 9 – 12 километров. Здесь, на границе тропосферы (так сказать, под потолком, нашего глобального жилища) воздух начинает перемещаться в сторону полюсов.

Такой устойчивый вихрь, возникающий вокруг области пониженного атмосферного давления, называется «циклон». Слово это происходит от древнегреческого слова «кюклон», «вращающийся». На фотографиях со спутников циклон выглядит огромной облачной спиралью. Сильные ветры, закручивающиеся вокруг «вихревой трубы» в своем движении несут в область пониженного атмосферного движения облака. А в центре циклона влажный воздух, поднимаясь вверх, охлаждается, собирается в облака, которые проливаются сильными дождями.

Холодный же воздух в свою очередь движется от полюсов в более теплые места. Подняться в верхние слои атмосферы он не может и как бы «ползет» по поверхности земли в разные стороны. Из-за вращения Земли «разлетающиеся» от центра ветры закручиваются по часовой стрелке, то есть в направлении, противоположном движению воздушных масс в циклоне. Поэтому воздушные массы, возникающие над холодными местами, принято называть антициклонами. Поскольку воздух в центре антициклона имеет невысокую влажность, здесь всегда стоит ясная и сухая погода.

Встреча циклонов с антициклонами происходит в средних широтах (в районе 30 градусов северной или южной широты). Взаимодействие циклонов и антициклонов, теплых и холодных воздушных масс, определяет все «чудеса» погоды, которые пытаются предсказать синоптики.

Опубликовано на сайте Топавтор

Полезные ссылки:

Пониженное кровяное давление (гипотония)

Согласно последним статистическим данным, артериальная гипертензия занимает ведущую позицию среди всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотония также является серьезной проблемой, от которой страдает каждый четвертый житель планеты. Характеризуется это состояние продолжительным снижением артериального давления до отметки 100(90) х 70 (60) и ниже.

Причины понижения давления могут быть связаны с нарушением работы почек (давление менее 90 мм.рт.ст), при этом почки перестают фильтровать отходы, что ведет к «закислению» организма и появлению болезней. Оно может быть и симптомом тромбоэмболии легочной артерии – опасного заболевания, связанного внезапной закупоркой ветвей легочной артерии.

Резкое падение давления может быть связано и с внутренним кровотечением. Причинами могут быть и заболевания ЖКТ, нервной системы и щитовидной железы.

Поэтому, если у вас упало давление, следует обратиться к врачу. Если упало резко – обратиться немедленно!

Кроме этих тяжелых состояний причиной низкого давления может быть обезвоживание. Если не хватает воды, она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы, что необходимо для обеспечения нормальной работы всех органов. Снижается общий объем крови, падает давление в системе. Обезвоживание провоцирует не только понижение давления, но и со временем может привести ко многим серьезным болезням.

Так, что дефицит воды и связанное с ним понижение давления опасно нарушением мозгового кровообращения. Мозг – наиболее чувствительный орган к перепадам давления, т.к. в этом случае он недополучает кислород и питание.

Поэтому низкое давление, как и высокое, может привести к инсульту. Негативно реагируют на дефицит воды и изменения давления в любую сторону сердце и легкие. Недостаточное кровоснабжение этих органов, вызывает усталость, учащенный пульс и сердцебиение.

Читать еще:  Рефлюксное число

Поэтому, если у вас стабильно низкое давление и оно мешает вам жить из-за слабости, головокружения, даже обмороков, потливости и метеозависимости, не забывайте о приеме воды не менее 2-х литров в день для нормализации давления в сосудах. В этом отношении как нельзя лучше подойдут активные воды.

Кроме поддержания нормального питьевого режима, помогут и такие простые действия:

  • утром и в середине дня пейте тонизирующие напитки –зеленый и черный чай, кофе;
  • помогает шоколад и продукты с повышенным содержанием соли (сыр, соленые орешки и пр);
  • откажитесь от горячих ванн, парилки, сауны;
  • постарайтесь наладить режим дня и хорошо высыпаться;
  • плотно завтракайте;
  • обеспечьте себе стабильные физические нагрузки для работы мышц, что поддерживает тонус сосудов;
  • с осторожностью отнеситесь к диетам, которые провоцируют падение давления;
  • перед сном пейте небольшой стакан лечебно – столовой воды, содержащей магний, кремний, йод, сульфаты. Пока мы спим, эта вода проведет очищение и нормализует работу организма.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Симптомы пониженного давления

Низкое артериальное давление или же гипотония , реже гипотензия, способно доставить множество проблем больному, а в ряде случаев, становить серьезную угрозу здоровью или даже жизни. Лечение гипотонии требует знания ее первопричин.

Причины

У человека состояние пониженного кровяного давления возникает по целому ряду причин. При этом, среди них выделяют физиологические (естественные) и патологические. Также отметим, что гипотензия может развиваться как самостоятельное состояние, или же быть спровоцирована наличием другого заболевания. В 1-м случае, гипотония называется первичной , а во 2-м – вторичной . В зависимости от этого существенно отличается лечение патологического состояния.

Физиологические причины

Физиологические причины вызваны различными состояниями организма, возникающими в ответ на влияние внешней и внутренней среды, в зависимости от употребления тех или иных продуктов и др. Основными естественными причинами, по которым наблюдается пониженное артериальное давление, являются:

адаптация к нахождению в условиях высокогорья, когда содержание кислорода в воздухе снижается;

адаптация к внешней среде, отличающейся высокой влажностью и температурой (напр., тропикам, горячим цехам);

компенсаторная реакция в ответ на длительные регулярные физические нагрузки (классические симптомы пониженного давления наблюдаются у тренированных спортсменов);

резкий переход с горизонтального положения в вертикальное – под действием физических сил кровь отходит к нижней части тела, а компенсаторные механизмы не успевают включиться в работу. Пример – резкий подъем на ноги после сна. Такое состояние называется ортостатической гипотонией;

строгое соблюдение диеты, богатой на продукты, снижающие артериальное давление.

Первичной гипотонии

Гораздо чаще причиной, почему наблюдается низкое кровяное давление, является одно или, реже, несколько из приведенных ниже заболеваний и/или патологических состояний:

нейроциркуляторная дистония ( является причиной более чем в 75% случаев );

стресс, особенно хронический;

перенесенная психическая травма;

влияние стойких психологических установок;

синдром хронической усталости.

Вторичной

К причинам, по которым понижается кровяное давление, и которые непременно нужно учитывать при лечении, считаются:

недостаток в пище витаминов группы В, С, Е;

язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;

наличие определенного типа кардиомиопатии;

наличие определенного вида опухолей;

определенные инфекционные болезни;

сердечная недостаточность, особенно острая, и др.

Причинами, из-за которых артериальное давление может резко снижаться, являются:

массовая одномоментная кровопотеря;

отравление определенными веществами;

Читать еще:  Сорбифер как принимать

резкое нарушение сердечной функции;

чрезмерное стимулирование блуждающего нерва;

передозировка противогипертоническими лекарственными средствами.

Почему падает давление?

Невзирая на широкий спектр причин, механизм, согласно которому может упасть кровяное давление, и развиваются характерные симптомы, связан с 4 главными факторами:

снижение ударного и минутного сердечного выброса крови;

падение объема циркулирующей по сосудистому руслу крови;

снижение тонуса периферического сосудистого русла;

падение венозного кровяного притока к сердцу.

Ослабление минутного и ударного объемов крови наблюдается в случае развития тяжелых дисфункций сердечной мышцы при развитии инфаркта миокарда, миокардитах, аритмиях, передозировке лекарств. Низкий тонус и периферическое сосудистое сопротивление вызывает гипотензию при развитии токсического или инфекционного коллапса, анафилактического шока. Снижение объема циркулирующей крови приводит к развитию гипотонии при наружных и/или внутренних кровотечениях. Падение притока венозной крови к сердцу наблюдается в случае массивного плеврита, асцита, при которых экссудат (богатая на белок сосудистая жидкость) эвакуируется слишком быстро. В этом случае большая доля циркулирующего кровяного объема задерживается в мелких кровеносных сосудах.

Различные формы состояния приводят к развитию нарушений регуляции состояния сосудов со стороны высших вегетативных центров. Также наблюдается снижение активности механизмов регулирования показателей кровяного давления со стороны системы ренина-ангиотензина-альдостерона. Нередко наблюдаются расстройства восприятия сосудистыми рецепторами веществ катехоламинового ряда, сбои в приводящем или отводящем звене рефлекторной дуги. Все это может привести к тому, что признаки гипотонии развиваются чрезвычайно быстро, а само состояние может угрожать жизни.

Лечение

Лечение артериальной гипотензии начинается лишь в случае, когда четко определяется минимум 1 достоверный признак состояния. В случае наличия вторичной гипотонии воздействовать необходимо на первопричину развития состояния – основное заболевание. При артериальной гипотонии, вызванной нарушением функционирования нервной системы, изначально нужна коррекция нервных нарушений. Для этого можно использовать как медикаментозные, так и немедикаментозные методики.

Комплексное лечение пониженного кровяного давления должно заключаться в:

нормализации режимов питания и дня;

применении психотерапевтических методик;

массаже шейно-воротникового участка;

водолечении (душ Виши, шотландский, гидромассаж, применение ванн и т.д.);

использовании физиотерапевтических методик (электрофореза, электросна и др.);

назначении лечебной физкультуры.

Медикаментозная терапия состояния заключается в применении препаратов из разных фармакологических групп. Для лечения применяются:

растительные адаптогены (настойка лимонника, женьшеня, аралии и др.);

церебропротекторы (показано применение Циннаризина, Винпоцетина и т д.);

ноотропы (Ноотропил, Пирацетам, Мемантин, Глицин, Фенотропил);

антиоксидантные средства (витамин Е, Липин, Глутаргин, Церебролизин и др.);

витаминные препараты (витамины групп А, В, С);

Первая помощь

В том случае, если давление упало стремительно и слишком сильно, необходимо действовать в кратчайшие сроки. От своевременности оказания первой помощи во многом зависит здоровье и жизнь человека. Неотложная помощь при гипотонии заключается в:

принятии горизонтального положения с приподнятым нижним концом – необходимо для улучшения притока крови к головному мозгу;

обеспечить приток свежего воздуха к больному;

расстегнуть рубашку или снять другую одежду с области шеи и груди;

побрызгать на лицо холодной водой или похлопать больного по щекам для нормализации его сознания;

повернуть голову пациента на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути (нередко возможна рвота при падении кровяного давления);

можно ввести 20% раствор Кофеина бензоата в дозировке 2 мл или же 5% раствор Эфедрина в дозе 1 мл;

ввести подкожно 1 мл 1% раствора Адреналина (Эфедрина);

Дать выпить 2-6 табл. Цитрамона (в составе вещества, позволяющие стабилизировать уровень артериального давления);

больного показано напоить крепким чаем или кофе;

можно использовать пары эфирных масел. Для стабилизации состояния используют мятное, розмариновое или камфорное масло. Также их можно накапать на платок и поднести его к носу;

Внимание! Оказывать первую помощь должен только человек, которые достоверно знает, что нужно делать в такой ситуации. Неправильно оказанная первая помощь может существенно навредить здоровью больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector