Amuratov.ru

Обширный инсульт прогноз

Обширное кровоизлияние в мозг: причины и последствия инсульта

Инсульт входит в число самых опасных патологий. При отсутствии медицинской помощи приводит к летальном исходу. Осложненным вариантом нарушения является обширный инсульт. Такая форма тяжело поддается лечению и часто приводит к инвалидизации пациента или смерти.

Что такое обширный инсульт?

Головной мозг снабжается кровью крупными и мелкими артериями. В случае повреждений сосудов или их закупорки кровоснабжение прерывается. В результате этого лишенные крови участки мозга отмирают, так как вместе с кровью в них прекращает поступать кислород. Такое состояние называется инсультом.

Отличие обширного инсульта головного мозга заключается в повреждении крупного кровеносного сосуда. Патология развивается стремительно, протекает остро.

Большой участок головного мозга лишается кровоснабжения, одновременно возникает обширное кровоизлияние.Оно приводит к росту внутричерепного давления и последующей гибели нервных клеток в разных структурах мозга. Обычно такое состояние вызывается повреждением сосудов на фоне травм или сопутствующих патологий.

Причины

Обширное кровоизлияние в мозг имеет многофакторную этиологию. Часто нарушение вызывается несколькими причинами, взаимодействующими между собой. В отдельных случаях инсульт возникает вследствие травм, сопровождающихся повреждениями в головном мозге.

Целостность питающих сосудов нарушается и вероятность восстановления кровотока минимальная. Также кровоизлияния вызываются другими клиническими и биохимическими факторами, влияющими на риск патологии.

  • Склонность к гипертензии.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенное содержание холестерина в крови.
  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Патологии, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.
  • Нарушения дыхания во сне.
  • Хронические интоксикации.
  • Инфаркт миокарда.
  • Гиподинамия.

Обширные инсульты чаще встречаются у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет. В детском возрасте мозговые кровоизлияния диагностируются редко.

Первые признаки и симптомы

Нарушение сопровождается выраженной неврологической симптоматикой. На ранней стадии пациент может не испытывать дискомфорта. Однако инсульт развивается стремительно, поэтому первые признаки проявляются в первые минуты.

  • Речевые дефекты.
  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Спутанность сознания.
  • Потливость.
  • Судороги лицевых мышц.
  • Тошнота с рвотой.
  • Чувство жара.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Проблемы со слухом.
  • Пересыхание слизистой оболочки рта.
  • Потеря ориентации в пространстве.

Клиническая картина зависит от локализации поврежденного участка, степени тяжести процесса и длительности нарушения кровоснабжения. В отдельных случаях на фоне обширного инсульта пострадавший теряет сознание.

Другими характерными симптомами являются частичный или полный паралич одной из конечностей, непроизвольное мочеиспускание или дефекация, ухудшение зрения, постоянная рвота, неустойчивость и шаткость походки.

В случае внутримозгового инсульта происходит развитие отека мозга. Кровь из поврежденного сосуда скапливается в межклеточном пространстве, из-за чего орган увеличивается в размерах. Происходит повреждение важных центров, отвечающих за различные физиологические процессы.

Симптомы отека:

  • Постоянная рвота.
  • Интенсивная головная боль.
  • Потемнение в глазах.
  • Мышечная слабость.
  • Нарушение моторики.
  • Потеря сознания.
  • Судорожные припадки.

Наибольшую опасность представляют поражения продолговатого мозга. В случае обширного инсульта повреждаются центры, отвечающие за дыхание, что в свою очередь приводит к смерти, если пациента не успевают подключить к ИВЛ.

Сколько живут люди при обширном инсульте?

Дать точный ответ на вопрос о том, сколько живут после инсульта нельзя. Каждый случай индивидуален, поэтому прогноз делается врачами только после первичной помощи и стабилизации состояния пациента.

Факторы, влияющие на прогноз:

  1. Время начала лечения.
  2. Наличие осложнений.
  3. Возраст больного.
  4. Причина кровоизлияния.
  5. Глубина поврежденного сосуда.
Читать еще:  Красное пятно чешется не шелушится

Только при своевременном оказании помощи пострадавшему можно снизить либо исключить риск летальных последствий. Без лечения шансов на выздоровление нет. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо при обнаружении первых признаков обширного инсульта. Даже минутное промедление влияет на последующее течение патологии и вероятность выживания.

В случае своевременного лечения обширного инсульта вероятность выживания пациента достаточно высокая. При последующей реабилитации и соблюдении профилактики позволяет продлить жизнь годы, при отсутствии осложнений.

К сожалению, в 50% случаев, пациенты, перенесшие обширные инсульты, сталкиваются с этой патологией повторно в течение следующих 5 лет. Главная причина – несоблюдение профилактики, нерациональный прием лекарств и вредные привычки.

Состояние комы при обширном инсульте

Кома при внутримозговом кровоизлиянии – достаточно распространенное явление. Коматозное состояние расценивается как пограничное. Ниже описываются стадии и главные симптомы комы.

Фазы Клинические проявления
Прекома Сонливость, спутанность сознания, нецелесообразные телодвижения, нарушения координации. У пациента сохраняются рефлексы, но они затормаживаются.
I Оглушенность, сон, ступор, торможение ответных реакций на раздражители. Больной способен совершать простые телодвижения, но мышечный тонус падает.
II Пациент в ступоре, контакт с ним невозможен. Реакции на боль и другие раздражители слабо выражены. Движения редкие, спонтанные, не координированные. Отмечается непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Реакция зрачков на свет есть, но ослаблена.
III Полное отсутствие реакций на боль и другие раздражители. Нет реакции зрачков на свет. Рефлексы угнетены. Тонус мышц снижен, но возможны кратковременные локальные судороги.
IV Полная обездвиженность мышц, нарушение термической регуляции, нет каких-либо реакций, падение АД, остановка дыхания. Обычно приводит к смерти.

Лечение комы предусматривает искусственное замещение угнетенных физиологических функций. Длительность такого поддержания назначают индивидуально. Выход из комы возможен при устранении обширного кровоизлияния, являющегося первопричиной патологии.

Пример упражнений при инсульте

Реабилитация

После восстановления мозгового кровоснабжения, стабилизации состояния больного назначается восстановительные процедуры. Реабилитацию назначают с учетом клинической картины и последствий обширного инсульта, перенесенного пострадавшим.

Реабилитация направлена на восстановление:

  1. Речевых навыков.
    Проводится в случае утраты речи либо развития дефектов. Речь восстанавливается путем регулярных занятий и тренировок. Одновременно пациента назначают упражнения для восстановления мимики. Программу разрабатывают логопеды и невропатологи каждому пациенту.
  2. Памяти.
    Предусмотрен прием ноотропных препаратов, восстанавливающих поврежденные участки мозга. Это улучшает память, запоминание и восстановление раннее утраченных знаний, умений и навыков.
  3. Зрения.
    При поражении центров затылочной части возможно ухудшение зрения или слепота. С помощью офтальмолога пациенту стремятся восстановить зрение препаратами либо хирургическими методами.
  4. Подвижности.
    Восстанавливается физиотерапевтическими процедурами, гимнастикой, лечебной физкультурой. Усиленные физические нагрузки после перенесённой патологии противопоказаны.

После восстановления пациенту нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, принимать назначенные препараты, регулярно посещать врача.

Обширный инсульт – тяжелое патологическое явление, характеризующееся повреждением сосудов мозга. Такое состояние во многих случаях приводит к необратимым последствиям. Вероятность выживания пациента зависит от того, насколько вовремя оказана врачебная помощь. После терапевтических процедур требуется длительная реабилитация и пожизненная профилактика рецидивов.

Инсульт головного мозга — прогноз, последствия и профилактика

Инсульт головного мозга – это патология, развивающаяся после внезапного нарушения кровоснабжения нервных клеток, что приводит к их гибели. Может быть вызвана закупоркой сосуда или его разрывом. На сегодняшний день это заболевание занимает второе место в списке причин общей смертности населения во всем мире.

Читать еще:  Ировит инструкция по применению

И если раньше от него страдали люди пожилого возраста, то с каждым годом молодых пациентов с этим диагнозом становится все больше.

Виды инсульта — ишемический и геморрагический

Ишемическим называют поражение головного мозга, вызванное закупориванием сосуда атеросклеротическими бляшками или тромбом. Причиной также может быть продолжительный спазм сосудов.

В результате этого к головному мозгу прекращает поступать кислород и питательные вещества, что приводит к отмиранию нервных клеток (некроз). Чем дольше продлится это состояние, тем больше тканей пострадает.

Геморрагический инсульт – это поражение мозга, возникающее из-за разрыва сосуда. Происходит внутреннее кровоизлияние, приводящее к появлению гематомы. Головной мозг при этом сдавливается и смещается, а образовавшуюся пустоту заполняет кровь.

Признаки инсульта и микроинсульта — классификация по степени поражения

Лечение и прогноз болезни зависит не только от причины возникновения, но и от площади пораженных тканей.

При обширном инсульте поражаются крупные сосуды, затронутыми оказываются большие участки головного мозга. Для патологии характерна яркая симптоматика и серьезные неврологические последствия.

Недуг проявляется в двух вариантах. В первом случае пациент погружается к кому, во втором – находится в сознании, но не понимает, что с ним происходит.

Микроинсульт связан с повреждением или закупоркой мелких сосудов. Длится такое состояние от нескольких часов до одних суток, после чего работа головного мозга восстанавливается и исчезают все остаточные явления. Такой инсульт редко диагностируется, т.к. больной не обращается за помощью и даже не догадывается о недуге.

Зоны поражения при инсульте головного мозга

Поражена может быть любая часть мозга. И этот аспект выясняется в первую очередь, т.к. от локализации зависит лечение, прогноз и последствия.

Чаще всего разрушения происходят в левом или правом полушарии, каждое из которых отвечает за конкретные функции организма. Нарушение этих функций и является первым симптомом патологии. Нужно учесть, что правши тяжелее переносят повреждения левой части мозга, а левши – правой.

    Кроме того, повреждены могут быть:

  • Ствол головного мозга – это самый тяжелый тип инсульта, который в 95% случаев имеет летальный исход. Связано с тем, что в стволе находятся основные центры жизнеобеспечения.
  • Мозжечок – поражение этой области также очень опасно, но встречается крайне редко. Тяжело диагностируется и часто оканчивается смертью пациента.
  • Симптомы инсульта головного мозга

    Симптомы будет зависеть от ряда параметров, в том числе от типа патологии и размера пораженной области.

    Геморрагический инсульт является самым неблагоприятным. Смертность среди таких больных достигает 70%. Операция по удалению гематомы снижает эту цифру до 50%. При этом шанс выжить у пациентов, впавших в кому или сопор – всего 10%.

    Отягощающими факторами является пожилой возраст, сердечно-сосудистые заболевания и вредные привычки.

    Ишемический инсульт переносится не так тяжело, но результат будет зависеть от его локализации, типа, возраста пациента и скорости оказания первой помощи.

    В целом, после такого приступа в первый месяц погибает 1/3 пострадавших. Причиной этого может быть не только изменения в мозге, но и различные осложнения.

    Шанс избавиться от всех последствий болезни у молодых пациентов на порядок выше, чем у пожилых.

    Читать еще:  Боль в горле чем полоскать

    Профилактика инсульта головного мозга

    Для начала перечислим факторы, которые могут вызвать заболевание:

    • Ожирение.
    • Высокий уровень холестерина.
    • Гиподинамия.
    • Курение.
    • Употребление алкоголя и наркотиков.
    • Артериальное давление.
    • Болезни сердца.
    • Сахарный диабет.
    • Хроническая усталость, стрессы и депрессивные состояния.

    Чтобы предотвратить инсульт необходимо:

    1. Отказаться от вредных привычек.
    2. Употреблять больше растительной пищи.
    3. Умеренные физические нагрузки.
    4. При сердечно-сосудистых заболеваниях необходима профилактическая медикаментозная коррекция.
    5. Контроль за артериальным давлением.

    У женщин инсульт может вызвать прием пероральных контрацептивов. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень гормонов и посещать в профилактических целях гинеколога-эндокринолога.

    Негативные последствия при инсульте головного мозга

    Негативные последствия болезни могут проявиться как сразу после приступа, так и в последующие месяцы. Самые распространенные из них:

    • Нарушение двигательных функций. В зависимости от поврежденного полушария может отказать правая или левая сторона тела.
    • Речевые нарушения (афазия, дизартрия, агнозия), сложности при чтении и написании.
    • Изменение особенностей восприятия (слух, обоняние).
    • Проблемы со зрением.
    • Замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти.
    • Изменения особенностей поведения. Проявление агрессии, пугливость, замедление реакций и пр.
    • Неспособность мыслить логически или абстрактно.
    • Проблемы с процессами дефекации и мочеиспускания.
    • Частые перемены в чувственной и эмоциональной сферах. Например, тревожность, депрессивные состояния, смена настроения, апатия.
    • Эпилептические расстройства.
    • Боли, которые не купируются болеутоляющими.
    • Нарушение глотания (бульбарный синдром).
    • Нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

    Часть больных, перенесших инсульт, остаются навсегда прикованными к постели. В первую очередь это касается людей пожилого возраста.

    Лечение инсульта головного мозга — медикаментозное или хирургическое

    После проявления симптомов больного сразу же госпитализируют.

    Первые дни он содержится в реанимационной палате, т.к. велика вероятность ухудшения состояния.

    В это время проводятся следующие процедуры:

    • Выявляется поврежденный участок мозга. После этого проводится либо операция по удалению гематомы (геморрагический инсульт), либо вводятся специальные препараты для рассасывания тромба (ишемический).
    • Все необходимые для жизнедеятельности функции находятся под постоянным контролем.
    • С помощью лекарственных средств уменьшаются вязкость крови, снимается отек мозга.
    • Вводятся Кортексин, Церебролизин, ноотропы для ускорения регенеративных процессов мозговой ткани.

    Когда состояние больного улучшается, его переводят в стационар. Здесь назначаются препараты, направленные на предотвращение повторного приступа и возможных осложнений. Пациент находится под постоянным наблюдением врачей.

    Кроме того, пациента необходимо переворачивать раз в несколько часов с боку набок, чтобы избежать застоя в легких и пролежней.

    Диета при инсульте головного мозга

    От качества пищи зависит состояние кровеносных сосудов и то, будут ли на их стенках образовываться бляшки. Диета после инсульта необходима для того, чтобы избежать повторения приступа и ряда других осложнений.

    Перечислим основные правила питания:

    1. Отказ от жирного, соленого, сладкого и острого в любом виде.
    2. Углеводов, жиров и белков должно быть в достаточном количестве.
    3. Рекомендуется большое количество фруктов и овощей. Шпинат, капуста и свекла обязательны, т.к. улучшают биохимические процессы головного мозга.
    4. Разрешены нежирное мясо и морская рыба, а также молочные продукты и каши.
    5. Запрещены выпечка и консервированные продукты.
    6. Масло можно добавлять в пищу только не рафинированное.
    7. Полезны черника и клюква.
    8. Из напитков нельзя употреблять алкоголь, черный чай и кофе.

    А причина в неправильном образе жизни, питании и стрессах.

    Чтобы избежать болезни необходимо придерживаться диеты и заниматься спортом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector