Amuratov.ru

Обструктивный бронхит без температуры у детей

Признаки бронхита без температуры у ребенка

Бронхит – это разновидность воспаления дыхательной системы. При заболеваниях верхних дыхательных путей нарушается вентиляция легких. Симптомы бронхита у детей выражены сильнее, чем у взрослых, а заболевание быстрее может перейти в острую или хроническую форму.

Проявления бронхита

При бронхите патологический процесс локализуется только в бронхах. При воспалении слизистой увеличивается количество мокроты и появляется кашель – рефлекс организма для устранения лишней слизи. В тяжелых случаях появляется температура. Болезнь провоцируют вирусы, бактерии, аллергены, токсичные вещества.

  • острый (самое частое явление);
  • хронический (подвержены дети с патологиями дыхательных путей, больные муковисцидозом);
  • обструктивный (дети имеют другую физиологическую структуру дыхательной системы – узкий просвет бронхов и рыхлая слизистая);
  • аллергический (появляется у детей, склонных к бронхиальной астме).

Признаки бронхита

Очень часто бронхит у детей является следствием перенесенной инфекции или гриппа. При сильном переохлаждении, может стать самостоятельным заболеванием. Оно обычно сопровождается температурой, но ее может и не быть. Симптомы заболевания без температуры не будут сильно отличаться от обычного.

Признаками бронхита у детей могут стать: вялость и плаксивость ребенка, отсутствие аппетита, одышка, затрудненное дыхание, хрипы при вдохе. Конечно, самый главный признак бронхита – это кашель. Сначала сухой и болезненный, который через несколько дней становится влажным и ребенку становится проще откашливать мокроту.

Причины течения бронхита без температуры

Все мы привыкли, что многие заболевания детей начинаются именно с повышения температуры тела. А тут бронхит, и без нее. Как же так? Существует несколько причин, объясняющих течение болезни без температуры:

  • своевременная диагностика заболевания и эффективное лечение приводит к легкому течению бронхита;
  • пониженный иммунитет слабо реагирует на болезнь: у организма «нет сил» на повышение температуры. Поднять иммунитет помогут иммуномодуляторы. Например, виферон, гриппферон, интерферон и прочие. В данной ситуации помощь детского врача просто необходима;
  • аллергическая форма бронхита: начинается внезапно, сразу после контакта с аллергеном, появляется приступообразный удушающий кашель, насморк с прозрачным и жидким отделяемым из носа. Необходимо избавиться от аллергена и начать прием противоаллергических препаратов;
  • обструктивный бронхит тоже может начаться без температуры. Если у вашего ребенка появились такие симптомы, как одышка, свистящие громкие хрипы, синюшность вокруг губ и раздувание носа при дыхании необходимо в срочном порядке вызвать специалиста;
  • хламидийный бронхит (возбудитель заболевания – хламидия). Течение затяжное, в основном болеют дети до года. Главный симптом – увеличенные болезненные лимфотические узлы шейного отдела.

Бронхит без температуры у ребенка всегда начинается с плохого самочувствия и слабости. Ребенок становится капризным, жалуется на головную боль. Причем днем, он может вести себя абсолютно нормально, а через какое-то время начать капризничать. Присоединяется болезненный и сухой кашель. Позже появляется, слизь и кашель становится влажным. Светлая и прозрачная мокрота означает, что бронхит вирусный и является следствием простуды, а желто-зеленое отделяемое из бронхов – заболевание бактериального характера.

Чем меньше возраст ребенка, тем сложнее ему откашлять мокроту. В среднем, бронхит продолжается по длительности от 10 дней до 2 недель. Лечение заболевания без температуры не будет отличаться от лечения такового с температурой.

Лечение

Рекомендации врачей по лечению и профилактике бронхита включают следующие мероприятия:

  • следите за уровнем влажности воздуха в помещении, она должна быть не менее 60-70%. Это будет способствовать лучшему дыханию и отхождению мокроты;
  • обеспечьте ребенка достаточным количеством жидкости. Можно пить компот и слабый чай. Обильное питье способствует разжижению слизи и очищению бронхов;
  • можно гулять: влажный и прохладный воздух улучшает циркуляцию в легких. Усиление кашля – хорошая реакция организма;
  • при бронхите, вызванном бактерией, необходимо принимать антибиотики. Хорошо подойдут препараты на основе амоксициллина (Амоксиклав в жидком виде для самых маленьких и Флемоксин солютаб для детей постарше);
  • при хламидийном бронхите придется пить антибиотики из группы макролидов (кларитромицин, азитромицин);
  • для улучшения отхождения мокроты принимают отхаркивающие препараты. Детям желательно давать лекарства на растительной основе (сироп подорожника, алтейка, геделикс, мукалтин). При отделяемом вязкой структуры нужно разжижающее средство (бромгексин, флюдитек, АЦЦ). В дополнение можно принимать теплые отвары целебных трав;
  • ингаляции: через небулайзер или посредством теплых отваров трав;
  • для улучшения отхождения мокроты детям до года делают массаж: легкие постукивания по спинке.
Читать еще:  Цитологический вагиноз

Многие родители привыкли распознавать заболевание только благодаря температуре. Главная задача – не допустить осложнений при бронхите: воспаление бронхов может распространиться на остальные части дыхательной системы, а это означает, что существует риск развития пневмонии, плеврита, ларингита. Важно помнить, что течение бронхита может не сопровождать повышение температуры.

Правильное и полноценное питание, длительные прогулки на свежем воздухе помогут укрепить здоровье вашему ребенку.

Симптомы обструктивного бронхита у грудничка без температуры

Обструктивный бронхит у грудничка без температуры – воспалительный процесс, сопровождающийся закупоркой просвета бронхов. Заболевание способствует появлению неприятных симптомов, негативно влияющих на общее состояние ребенка, поэтому лечение должно начинаться незамедлительно. Острая форма бронхита является показанием к помещению в стационар.

Обструктивный бронхит у грудничка без температуры – воспалительный процесс, сопровождающийся закупоркой просвета бронхов.

Симптомы

Начинается болезнь с появления признаков респираторной инфекции, предшествующей воспалению бронхов. На данном этапе температура тела повышается до 38°С, появляется насморк, чихание и озноб. После исчезновения этих признаков жар спадает, возникают следующие симптомы:

  • Кашель. По характеру этого признака можно установить локализацию и стадию воспалительного процесса. На ранних стадиях приступы случаются несколько раз в час, отделения мокроты при этом не происходит. Через несколько дней эпителий восстанавливается, начинает вырабатываться слизь, необходимая для захвата и выведения бактерий. Кашель становится более редким и влажным. Скапливающаяся в легких мокрота имеет желтоватый цвет.
  • Боли за грудиной. Дети до года не могут описать свое состояние, однако на наличие боли указывает частый беспричинный плач.
  • Общая слабость, снижение аппетита, вялость. Эти признаки свидетельствуют о течении воспалительного процесса в организме.
  • Хрипы за грудиной. При обструктивном бронхите имеет влажный характер.
  • Одышка. Считается признаком тяжелого течения заболевания, сопровождающегося развитием дыхательной недостаточности. Ребенок тяжело и часто дышит, одышка усиливается при нагрузках. У младенцев этот симптом сочетается с посинением носогубного треугольника при сосании груди.
  • Учащенное сердцебиение. Возникает одновременно с признаками дыхательной недостаточности и свидетельствует о кислородном голодании организма.

При обструктивном бронхите у грудничка появляется учащенное сердцебиение.

Причины

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • Респираторные инфекции, вызванные вирусами гриппа, энтеровирусами и аденовирусами. Вирусная этиология бронхита подтверждается, если его возникновению предшествовали симптомы ОРВИ.
  • Бактериальные инфекции. При рецидивирующем обструктивном бронхите в мокроте выявляются хламидии, микоплазмы, пневмококки.
  • Проживание в помещениях с высокой влажностью. В таких случаях в легкие проникает плесневый грибок, провоцирующий воспалительные процессы.
  • Аллергические реакции. Связаны с индивидуальной чувствительностью детского организма к продуктам, лекарственным препаратам, шерсти животных и цветочной пыльце. Бронхит у аллергиков часто сочетается с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  • Наличие хронических очагов инфекции. Риск развития воспалительных процессов в органах грудной клетки повышается при наличии кариозных зубов, синусита и тонзиллита.
  • Пассивное курение. Табачный дым содержит вещества, раздражающие слизистые оболочки бронхов.
  • Глистные инвазии. Жизненный цикл некоторых гельминтов включает этапы, протекающие в дыхательной системе человека. Личинки глистов травмируют ткани легких и бронхов, способствуя воспалению.
Читать еще:  Область пониженного давления

Симптомы обструктивного бронхита у грудничка без температуры

Обструктивный бронхит у грудничка без температуры – воспалительный процесс, сопровождающийся закупоркой просвета бронхов. Заболевание способствует появлению неприятных симптомов, негативно влияющих на общее состояние ребенка, поэтому лечение должно начинаться незамедлительно. Острая форма бронхита является показанием к помещению в стационар.

Обструктивный бронхит у грудничка без температуры – воспалительный процесс, сопровождающийся закупоркой просвета бронхов.

Симптомы

Начинается болезнь с появления признаков респираторной инфекции, предшествующей воспалению бронхов. На данном этапе температура тела повышается до 38°С, появляется насморк, чихание и озноб. После исчезновения этих признаков жар спадает, возникают следующие симптомы:

  • Кашель. По характеру этого признака можно установить локализацию и стадию воспалительного процесса. На ранних стадиях приступы случаются несколько раз в час, отделения мокроты при этом не происходит. Через несколько дней эпителий восстанавливается, начинает вырабатываться слизь, необходимая для захвата и выведения бактерий. Кашель становится более редким и влажным. Скапливающаяся в легких мокрота имеет желтоватый цвет.
  • Боли за грудиной. Дети до года не могут описать свое состояние, однако на наличие боли указывает частый беспричинный плач.
  • Общая слабость, снижение аппетита, вялость. Эти признаки свидетельствуют о течении воспалительного процесса в организме.
  • Хрипы за грудиной. При обструктивном бронхите имеет влажный характер.
  • Одышка. Считается признаком тяжелого течения заболевания, сопровождающегося развитием дыхательной недостаточности. Ребенок тяжело и часто дышит, одышка усиливается при нагрузках. У младенцев этот симптом сочетается с посинением носогубного треугольника при сосании груди.
  • Учащенное сердцебиение. Возникает одновременно с признаками дыхательной недостаточности и свидетельствует о кислородном голодании организма.

При обструктивном бронхите у грудничка появляется учащенное сердцебиение.

Причины

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • Респираторные инфекции, вызванные вирусами гриппа, энтеровирусами и аденовирусами. Вирусная этиология бронхита подтверждается, если его возникновению предшествовали симптомы ОРВИ.
  • Бактериальные инфекции. При рецидивирующем обструктивном бронхите в мокроте выявляются хламидии, микоплазмы, пневмококки.
  • Проживание в помещениях с высокой влажностью. В таких случаях в легкие проникает плесневый грибок, провоцирующий воспалительные процессы.
  • Аллергические реакции. Связаны с индивидуальной чувствительностью детского организма к продуктам, лекарственным препаратам, шерсти животных и цветочной пыльце. Бронхит у аллергиков часто сочетается с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  • Наличие хронических очагов инфекции. Риск развития воспалительных процессов в органах грудной клетки повышается при наличии кариозных зубов, синусита и тонзиллита.
  • Пассивное курение. Табачный дым содержит вещества, раздражающие слизистые оболочки бронхов.
  • Глистные инвазии. Жизненный цикл некоторых гельминтов включает этапы, протекающие в дыхательной системе человека. Личинки глистов травмируют ткани легких и бронхов, способствуя воспалению.

У ребенка бронхит без температуры. Может ли быть у ребенка бронхит без температуры?

Мои воспоминания о детских болезнях всегда связываются с малиной, молоке с медом, а также горчичниками и попытками попарить ноги. И бессменные спутники простуды или гриппа – кашель и температура.

Нынешних детей не поймешь! Если у ребенка бронхит без температуры, то это что? Экология, новый вид заболевания или проблемы с иммунитетом?

Меня как маму это очень волнует, ведь старший мой ребенок всегда болеет «как человек». С понятными мне симптомами, которые, после интенсивного курса лечения, в течение недели проходят. А вот дочка совсем по-другому болеет.

Почему у ребенка возникает бронхит без температуры? Вот тема сегодняшней статьи.

О бронхитах.

Сам по себе диагноз означает только локализацию патологического процесса в организме ребенка. Воспаление эпителия бронхов приводит к резкому увеличению слизи (мокроты) и появлению кашлевого рефлекса, направленного на ее удаление. В зависимости от тяжести заболевания может повышаться температура тела. Она стимулирует выработку цитокина интерферона, который необходим человеку при борьбе с инфекцией. Понятно, что при легко текущем заболевании у ребенка бронхит без температуры имеет место быть.

Читать еще:  Ибупрофен это анальгетик или нет

Вызывают его как вирусы, так и бактерии. Эта информация необходима врачу, чтобы понять, назначать антибиотик или нет. Кроме того, немалое значение имеет форма заболевания. Их несколько:

  • острый бронхит (встречается чаще всего);
  • хронический бронхит (характерен для детей с патологий дыхательной системы,муковисцидозом);
  • обструктивный бронхит(заболевают дети младшего возраста из-за узкого просвета бронхов и наличия рыхлой соединительной ткани).

Кроме инфекционного встречается еще и аллергический бронхит. По своей сути является предшественником бронхиальной астмы.

У ребенка бронхит без температуры, возможные причины.

Итак, бестемпературное течение заболевания может случиться по нескольким причинам:

Легкое течение вирусного бронхита, которое с помощью медикаментов и правильной организации быта ведет к выздоровлению.

Затяжной бронхит со слабой ответной реакцией организма. У малыша попросту нет сил на температуру. Тут нужно задуматься о текущем лечении и состоянии детского иммунитета.

Аллергический бронхит, купирование которого предусматривает избавление от аллергена. Как вы понимаете, температура здесь ни к чему.

Обструктивный бронхит у маленьких детей может протекать как с лихорадкой, так и без нее. Характерные симптомы: одышка, появление свистящих хрипов слышимых на расстоянии, появление цианоза вокруг рта и раздувание крыльев носа при дыхании. В отличие от приступа бронхиальной астмы развивается постепенно.

Бронхит, возбудителем которого являются хламидии, очень часто случается без температуры. Течение заболевания вялое, чаще встречается у детей до года. Заподозрить подобную инфекцию можно по увеличенным и болезненным шейным лимфатическим узлам.

Симптомы.

Начинается заболевание резко с недомогания и слабости. Малыш затихает во время игры, жалуется на головную боль. Появляется кашель, вначале сухой, дерущий, затем при появлении мокроты он становится продуктивным. Светлая и прозрачная мокрота говорит о вирусной инфекции, желтая или зеленая – о бактериальной. Цвет мокроты может поменяться при присоединении собственной флоры.

Длительность течения заболевания определяется патогенностью возбудителя и состоянием здоровья ребенка. В среднем она составляет от 7 до 21 дня.

Лечение.

Если у ребенка бронхит без температуры, то лечение зависит от вызвавшей его причины.

1. Обязательным компонентом терапии является увлажнение воздуха в квартире и поддержание влажности в пределах 60-70%.

2. Обильное питье помогает мокроте выходить из бронхов. Кашель становится влажным и быстрее проходит.

3. Отсутствие лихорадки прекрасный повод совершить прогулку. Кашель может усилиться, но это не осложнение, а нормальная реакция на свежий и влажный воздух.

4. При подтвержденной бактериальной инфекции врач назначает антибиотик. Простой неосложненный бронхит лечится антибактериальным препаратом в виде сиропа или таблеток. Подойдут препараты Амоксициллина. При подозрении на хламидийного возбудителя применяют макролиды (Кларитромицин).

5. От кашля назначают отхаркивающие препараты, которые способствуют откашливанию имеющейся мокроты. Это сироп подорожника, Мукалтин, Алтейка, Геделикс. Если мокрота вязкая, то врач назначит разжижающее средство (Бромгексин, АЦЦ).

6. Нет ничего эффективнее, чем ингаляции. Полезно как простое вдыхание теплого пара с ароматом лечебных трав, так и применение небулайзера.

7. Не обойтись без перкуторного массажа. Он эффективен у грудничков, которым трудно откашлять слизь самостоятельно.

8. Также отсутствие лихорадки позволяет применять физиопроцедуры – солюкс, ультрафиолетовое облучение, парафиновую аппликацию на грудную клетку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector