Amuratov.ru

От чего гропринозин

Гропринозин

Гропринозин оказывает противовирусное действие, влияние на иммунную систему, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Показания к применению:
Препарат Гропринозин применяется для лечения вирусных инфекций, у пациентов с нормальным или сниженным иммунным статусом: ОРВИ (включая грипп и парагрипп, рино- и аденовирусные инфекции); бронхит, вызванный вирусами; корь; эпид. паротит.
– заболевания, вызванные вирусом герпеса (І и ІІ типа);
– заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра;
– заболевания, вызванные цитомегаловирусом;
– заболевания, вызванные ВПЧ (вирусом папилломы человека);
– вирусный гепатит В (острое и хроническое течение).
Лечение инфекций мочеполовой и дыхательной системы, вызванных нутриклеточными возбудителями.

Способ применения:
Гропринозин предназначен для приема внутрь, желательно после приема пищи, если есть необходимость, таблетку можно измельчить или разжевать. Курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от нозологии, тяжести заболевания, объективных и субъективных данных, в среднем составляет 1-2 недели, если это необходимо, можно повторить курс терапии после 7-10 дневного перерыва, прерывистая терапия может длиться от 1 до 6 месяцев.
При ОРВИ (грипп и парагрипп, рино- и аденовирусные инфекции) рекомендованный режим дозирования для взрослых по 2 таблетки 3-4 раза в сутки. Для детей суточная доза рассчитывается, исходя из массы тела ребенка, и составляет 50 мг/кг массы тела в 3–4 приема, курсом длительностью одна-две недели. Для того чтобы препарат был максимально эффективным, необходимо начать лечение Гропринозином, как можно раньше, уже при первых симптомах заболевания и продолжать еще 1-2 дня после исчезновения симптомов.
Для лечения эпид. паротита рекомендованная суточная доза рассчитывается, исходя из массы тела, и составляет 70 мг/кг в сутки, разделенная на 3–4 приема, курс терапии 7–10 дней.
Для лечения бронхита, вызванного вирусами рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки трижды в день, для детей доза рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных на 3–4 приема, курс лечения обычно составляет 2–4 недели.
Ддя лечения кори рекомендованная суточная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела пациента, и составляет 100 мг/кг, разделенных на 3–4 приема на протяжении 1-2 недель.
Для лечения афтозного стоматита рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки четырежды в сутки, поддерживающая дозировка по 2 таблетки трижды в сутки.
Для лечения мононуклеоза рекомендованная суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных в 3–4 приема, курс терапии обычно длится 8 дней.
Для лечения цитомегаловируса рекомендованная суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных в 3–4 приема, курс терапии обычно длится 1 месяц.
Для лечения герпеса І типа рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки четырежды в сутки, для детей доза рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных на 3–4 приема, курс лечения обычно составляет 2 недели.
Для лечения герпеса ІІ типа рекомендованная доза в острый период по 2 таблетки трижды в сутки, в течение 5-6 дней, затем переходят на прием поддерживающей дозы по 1 таблетке однократно в сутки, в течение полугода.
Для лечения подострый склерозирующий панэнцефалит рекомендованная суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела, и составляет 50-100 мг/кг, разделенных на 6 приема, курс терапии обычно длится 8-10 дней, затем перерыв 8 дней и еще 1-3 курса при легком течении заболевания и до 9 курсов терапии при тяжелом.
Для лечения инфекций, вызванных ВПЧ рекомендованная доза по 2 таблетки трижды в день, курс терапии обычно длится 2-4 недели, при комбинации с криотерапией— по 2 таблетки трижды в день в течение 5 дней, затем еще 2 курса, каждый с интервалом в 1 месяц.
Для лечения гепатита В рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки трижды-четырежды раз в сутки, в течение 2-4 недель, затем следует перейти на поддерживающую дозировку по 2 таблетки однократно в сутки, прием поддерживающей дозировки длится до полугода.
Для лечения инфекций мочеполовой и дыхательной системы, вызванных нутриклеточными возбудителями рекомендованная доза для взрослых по 2 таблетки трижды-четырежды раз в сутки, в течение 2-12 недель, для детей доза рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела, и составляет 50 мг/кг, разделенных на 3–4 приема. Курс лечения обычно составляет 3 недели, возможна альтернативная схема приема Гропринозина детьми: 3 курса по 7-10 дней и по 7 дней перерыв между ними.
Для восстановления адекватного иммунного статуса и появления полного иммуномодулирующего эффекта от препарата, необходим его прием в течение 3-9 недель.

Читать еще:  Беременность при приеме роаккутана

Побочные действия:
Гропринозин достаточно хорошо переносится даже при приеме в течение длительного времени, чаще всего возникает транзиторное повышение уровня мочевой кислоты, связанное с биотрансформацией инозина в организме.
Крайне редко возникают следующие побочные эффекты: ухудшение аппетита, тошнота, боль в области эпигастрия, диарея или запор, повышение уровня трансаминаз, головная боль, головокружение, высыпания на коже, нарушение сна, артралгии.

Противопоказания:
Противопоказанием к назначению Гропринозина является непереносимость инозина пранобекса или любого из вспомогательных компонентов препарата, беременность и период лактации, МКБ (мочекаменная болезнь), ХПН терминальные стадии.

Беременность:
Во время беременности препарат Гропринозин не применяется, так как нет убедительных данных в пользу его безопасности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении Гропринозина и иммуносупрессантов возможно снижение действия Гропринозина.
Следует соблюдать осторожность при назначении совместно с ингибиторы ксантиноксидазы, средствами, ускоряющими выведение мочевой кислоты и диуретиками.

Передозировка:
Случаи передозировки Гропринозином не зарегистрированы, при случайном превышении дозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Условия хранения:
Хранить в месте, защищенном от действия прямых солнечных лучей, беречь от детей.

Форма выпуска:
Таблетки Гропринозин 500 мг №20.
Таблетки Гропринозин 500 мг №50.

Состав:
Действующее вещество: инозин пранобекс 500 мг
Дополнительные вещества: картофельный крахмал, повидон, стеарат Mg.

Гропринозин

Гропринозин – противовирусный препарат, оказывает иммуномодулирующее действие.

Форма выпуска и состав

Гропринозин выпускается в виде таблеток и сиропа с основным действующим веществом – инозин пронабекс, содержание которого в:

  • Одной таблетке составляет 500 мг;
  • 5 мл сиропа – 250 мг.

Таблетки большой овальной двояковыпуклой формы белого или кремового цвета с разделительной риской.

Дополнительные компоненты в составе таблеток – крахмал картофельный, стеарат магния, повидон.

Сироп Гропринозина – это прозрачная жидкость с запахом малины.

Вспомогательные вещества в составе сиропа: этанол 96%, сахарин натрия, пропилпарагидроксибензоат, сахароза, глицерин, метилпарабен, пропиленгликоль, вода очищенная.

В аптечную сеть препараты Гропринозина поступают:

  • Таблетки – в блистерах по 10 или 25 штук в картонной упаковке;
  • Сироп – во флаконе по 120 мл в комплекте с дозирующим стаканчиком в картонной пачке.

Показания к применению

По инструкции к Гропринозину, применение препарата показано при лечении инфекций дыхательной или мочеполовой системы, вызванных внутриклеточными возбудителями, а также в случае:

  • Острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, парагриппа, риновирусных и аденовирусных инфекций;
  • Бронхита и кори вирусной этиологии;
  • Эпидемического паротита;
  • Острого и хронического вирусного гепатита В.

Гропринозин используется в составе комплексной терапии заболеваний, вызванных цитомегаловирусом или вирусом:

  • Герпеса I и II типа;
  • Эпштейна-Барра;
  • Папилломы человека.

Противопоказания

Применение Гропринозина противопоказано пациентам:

  • При непереносимости инозина пранобекса или повышенной чувствительности к одному из вспомогательных компонентов состава;
  • В период беременности и грудного вскармливания;
  • С мочекаменной болезнью;
  • В период обострения хронической почечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Таблетки и сироп Гропринозин принимаются перорально после еды.

Назначение дозирования и курса приёма препарата определяется лечащим врачом индивидуально с учётом клинических данных.

Максимальная суточная доза для взрослых больных – 4 г инозина пранобекс, что соответствует 8 таблеткам или 80 мл сиропа.

Для улучшения терапевтического эффекта приём препарата необходимо начинать при появлении первых симптомов заболевания и продолжать в течение нескольких дней после полного выздоровления.

По инструкции к Гропринозину, рекомендуемый режим дозирования для взрослых составляет по 2 таблетки3-4 раза в сутки при лечении:

  • Острых респираторных вирусных инфекций, гриппа, риновирусных и аденовирусных инфекций;
  • Вирусного бронхита;
  • Афтозного стоматита;
  • Герпеса I и II типа;
  • Вируса папилломы человека;
  • Гепатита B;
  • Инфекций дыхательной или мочеполовой системы, вызванных внутриклеточными возбудителями.
Читать еще:  Капли левомицетин инструкция для детей

Обычно период лечения Гропринозином длится от 10 до 14 дней, в случае необходимости после недельного перерыва, курс терапии можно повторить.

При лечении детей суточное дозирование устанавливается из расчета 50 мг препарата на 1 кг веса ребенка и распределяется на три-четыре приёма.

Методика расчета дозирования, исходя из веса пациента, применяется при некоторых патологиях и для лечения взрослых, так суточная доза Гропринозина на 1 кг веса больного составляет при терапии:

  • Эпидемического паротита – 70 мг;
  • Мононунклеоза – 50 мг;
  • Цитомегаловируса – 50 мг;
  • Острого склерозирующего панэнцефалита – 50-100 мг, разделенных на 6 приёмов.

Побочные действия

Обычно Гропринозин переносится больными достаточно хорошо, независимо от периода приёма.

Лекарственное средство оказывает негативное воздействие на организм крайне редко, в этом случае оно может стать причиной:

  • Ухудшения аппетита, тошноты, боли в верхней области живота, диареи или запора;
  • Головной боли, головокружения;
  • Повышения уровня трансаминаз;
  • Высыпаний на коже;
  • Артралгии.

Применение Гропринозина может вызвать незначительное транзиторное повышение уровня концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, эти показатели нормализуются через несколько дней после окончания приёма препарата.

Особые указания

Использование лекарства разрешено для лечения детей старше одного года.

Применение Гропринозина показано как в монотерапии, так и в комбинации с другими противовирусными и антибактериальными средствами. Следует с осторожностью назначать с диуретиками и препаратами, способствующими выведению мочевой кислоты.

При длительном использовании рекомендуется периодически проводить контроль уровня мочевой кислоты в крови.

Аналоги

Препараты с одинаковым активным веществом, синонимы Гропринозина: Изопринозин, Новирин, Модимунал.

Препараты близкие по механизму действия, аналоги Гропринозина: Исмижен, Лавомакс, Милистан, Иммунофлазид.

Срок и условия хранения

Срок годности для:

  • Таблеток – 3 года;
  • Сиропа – 2 года.

Беречь от детей.

Для таблеток не требуются особые условия хранения.

Сироп Гропринозина хранить при температуре не выше 25 °C.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Гропринозин: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Гропринозин – противовирусное лекарство. Оказывает прямое противовирусное, а также модулирующее иммунитет воздействие. Его действие обусловлено способностью связываться с рибосомами клеток, зараженных вирусом, замедляя продукцию вирусной и-РНК, угнетая репликацию (самовоспроизведение) ДНК-, РНК-вирусов. Повышает поглощающую (фагоцитарную) активность макрофагов, стимулирует размножение иммунных клеток (Т-, В-лимфоцитов), усиливает дифференцирование (сортировку) пре-Т-лимфоцитов, повышает активность Т-лимфоцитов, нормализует соотношение между популяциями Т-хелперов и супрессоров (восстанавливает индекс CD4/CD8).

Состав и форма выпуска

Действующее вещество – инозин пранобекс.

Выпускается Гропринозин в виде таблеток (500 mg) и сиропа (250 mg/ml).

Показания

Гропринозин применяется людям со сниженным или нормальным иммунным статусом при вирусных инфекциях:

бронхите вирусного происхождения;

простом герпесе (герпесе кожи рук, лица, губ, слизистых рта, глаз);

подостром склерозирующем панэнцефалите (прогрессирующем поражении всех тканей мозга);

ветрянке, опоясывающем лишае;

ВПЧ (папилломавирусе человека);

остром или хроническом гепатите В;

рецидивирующих (постоянно повторяющихся) инфекциях дыхательной, мочеполовой системы у людей со слабым иммунитетом.

Противопоказания

Препарат Гропринозин нельзя применять:

при плохой переносимости пранобекса, других компонентов;

при недостаточности почек/печени;

при мочекаменной болезни;

при подагре или гиперурикемии (повышенном уровне в крови мочевой кислоты).

С осторожностью применяется у больных преклонного возраста, поскольку существует риск развития гиперурикемии, гиперурикозурии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

Препарат принимают перорально (внутрь), лучше после еды.

Средняя длительность лечения– 5–14 дней. Лечебный курс можно повторить после перерыва 7–10 дней. Максимальная доза, которую за сутки может принять взрослый – 4000 mg (80 ml сиропу или 8 таблеток по 500 mg).

Стандартная суточная доза для детей – 50 mg/кг, разделенные на три приема.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Передозировка может сопровождаться увеличением количества мочевой кислоты в крови/моче. При передозировке проводят промывание желудка зондом, назначают сорбенты, проводят симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Расстройства нервной системы: плохое самочувствие, утомляемость, головокружение, головная боль, нервозность, бессонница или сонливость.

Читать еще:  Мертенил препарат

Расстройства пищеварительного тракта: диарея (частый и жидкий стул), запор, боль в надбрюшном участке, тошнота, отсутствие аппетита.

Изменения кожи: кожные высыпания, в т.ч. крапивница, зуд, краснота.

Расстройства иммунной системы: аллергия, в т.ч. ангионевротический отек (резкий отек лица, губ, языка).

Расстройства скелетно-мышечной системы: суставная боль.

Расстройства печени и желчевыводящих путей: повышение показателей щелочной фосфатазы, трансаминаз (АлАТ, АсАТ), азота мочевины в крови.

Расстройства мочевыводящих путей: полиурия (увеличение объема выделяемой мочи).

Условия и сроки хранения

Хранить и транспортировать Гропринозин нужно в оригинальной упаковке при 15–25 °C. Срок годности – 2 года. После открытия флакона сироп нужно использовать в течение 24 суток.

Гроприносин®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, 500 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – инозин пранобекс 500 мг,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон К-25, магния стеарат

Описание

Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, от белого до кремового цвета, с риской для деления на одной стороне, длиной 17 мм и шириной 7 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные препараты прямого действия. Противовирусные препараты прочие. Инозин Пранобекс

Код ATХ J05AX05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание: при приеме внутрь инозин пранобекс быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность препарата составляет приблизительно 90%.

Распределение: максимальная концентрация инозина в плазме после приема внутрь, достигается через 1 час, фармакологическое действие проявляется примерно через 30 мин и удерживается до 6 часов.

Биотрансформация и элиминация: Инозин метаболизируется по циклу, типичному для пуриновых нуклеозидов с образованием мочевой кислоты, другие компоненты выводятся почками в форме глюкуроновых и оксидированных производных, а также в неизмененном виде. Кумуляции в организме не выявлено. Полное выведение препарата и его метаболитов наступает через 48 часов.

Фармакодинамика

Активное вещество препарата Гроприносин® – инозин пранобекс проявляет прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Прямое противовирусное действие обусловлено связыванием с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной и-РНК (нарушение транскрипции и трансляции) и приводит к угнетению репликации РНК и ДНК-геномных вирусов; опосредованное действие объясняется индукцией интерферонообразования.

Иммуномодулирующий эффект обусловлен влиянием на Т-лимфоциты (активация синтеза цитокинов) и повышением фагоцитарной активности макрофагов. Под влиянием препарата усиливается дифференцирование пре-Т-лимфоцитов, стимулируется индуцированная митогенами пролиферация Т- и В-лимфоцитов, повышается функциональная активностьТ-лимфоцитов, в том числе их способность к синтезу лимфокинов, нормализуется соотношение между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Гроприносин® значительно усиливает продукцию интерлейкина-2 лимфоцитами и способствует экспрессии рецепторов для этого интерлейкина на лимфоидных клетках. Стимулирует активность натуральных киллеров (NK-клеток) у здоровых людей, стимулирует активность макрофагов к фагоцитозу, процессингу и презентации антигена, что способствует увеличению антителопродуцирующих клеток в организме уже с первых дней лечения. Стимулирует также синтез интерлейкина-1, микробицидность, экспрессию мембранных рецепторов и способность реагировать на лимфокины и хемотаксические факторы. При герпетической инфекции ускоряется выработка специфических противогерпетических антител, уменьшаются клинические проявления и частота рецидивов.

Показания к применению

– дополнительный метод лечения у лиц с ослабленным иммунитетом и рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей.

Способ применения и дозы

Только для приёма внутрь. Для облегчения приёма таблетки можно измельчать и растворять в небольшом количестве воды.

Доза определяется в зависимости от массы тела пациента и тяжести заболевания. Суточная доза должна быть разделена на равные части для приема несколько раз в день. Длительность лечения составляет, как правило, 5-14 дней. Прием препарата следует продолжать еще в течение 1-2 дней после уменьшения выраженности симптомов. У взрослых пациентов, в том числе у людей пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела, т.е. от 6 до 8 таблеток или по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.

Максимальная доза составляет 4г в сутки. У детей старше 6 лет суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела, назначаемые в несколько приёмов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector