Amuratov.ru

От чего проктозан

Проктозан мазь: инструкция по применению

Мазь Проктозан является лекарственным средством для наружного локального применения. Препарат обладает противовоспалительным, подсушивающим, местнообезболивающим и восстанавливающим действием. Он применяется в проктологии для лечения различной патологии прямой кишки.

Состав и форма выпуска

Мазь Проктозан имеет желтое окрашивание, вязкую консистенцию и гомогенный характер. В ее состав входит несколько основных действующих компонентов, их содержание в 1 г мази составляет:

  • Субгаллат висмута – 50 мг.
  • Лидокаин – 5 мг.
  • Буфексамак – 50 мг.
  • Диоксид титана – 50 мг.

Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относится жидкий легкий парафин, воск, сесквиолеат сорбитана, поликос, пальмитат изопропила, сорбитол, очищенная вода. Мазь находится в тубе, изготовленной из алюминия, в количестве 20 г. Картонная пачка содержит одну алюминиевую тубу с препаратом и специальным аппликатором, а также инструкцию по использованию препарата.

Действие на ткани

Терапевтический эффект мази Проктозан обуславливают основные действующие компоненты, входящие в ее состав:

  • Лидокаин – оказывает локальное анестезирующее действие, за счет чего снижает выраженность ощущений дискомфорта (боль, жжение, зуд) в области его использования.
  • Буфексамак – снижает выраженность воспалительной реакции.
  • Висмут – оказывает вяжущее влияние на воспаленные ткани, за счет чего предупреждает их дальнейшее повреждение.
  • Диоксид титана – усиливает (потенцирует) терапевтический эффект остальных основных компонентов препарата.

За счет эффектов компонентов мази на фоне ее использования снижается выраженность воспалительных проявлений слизистой оболочки прямой кишки, а также ускоряется процесс заживления поврежденных тканей при развитии геморроидальных узлов.

После нанесения мази Проктозан ее действующие компоненты быстро абсорбируются слизистой оболочкой. Они в незначительном количестве могут всасываться в системный кровоток практически не оказывая влияния на общее состояние организма.

Показания к применению

Мазь Проктозан применяется в проктологии для лечения нескольких патологических состояний:

  • Геморрой 1 и 2 степени тяжести течения.
  • Трещины или эрозии слизистой оболочки области заднего прохода.
  • Воспалительные патологические процессы тканей прямой кишки (проктит).

Также препарат используется для комплексного лечения экземы с локализацией патологического процесса в области анального отверстия.

Противопоказания к применению

Выделяют несколько патологических и физиологических процессов организма, при которых исключается применение мази Проктозан, к ним относятся:

  • Возраст ребенка до 18-ти лет.
  • Беременность и период лактации (грудное вскармливание).
  • Специфические патологические процессы, которые могут локализоваться в области прямой кишки, в частности туберкулез или сифилис.
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Перед началом нанесения на пораженные ткани мази Проктозан важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозировка

Мазь Проктозан предназначена для наружного применения. Ее наносят тонким слоем на пораженные патологическим процессом ткани 2 раза в день при помощи специального аппликатора. Перед нанесением мази проводятся гигиенические процедуры, после которых кожу просушивают. Средняя продолжительность использования мази Проктозан составляет 8-10 дней.

Побочные реакции

В целом мазь Проктозан переносится хорошо. Иногда на фоне применения препарата возможно развитие локальных аллергических реакций в виде покраснения кожи, сыпи, ее зуда, появления пузырьков и чешуек.

Особые указания

Перед началом применения мази Проктозан следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, убедиться в отсутствии противопоказаний, а также обратить внимание на несколько особых указаний:

  • Препарат не применяется для детей, беременных и кормящих грудью женщин.
  • При попадании мази Проктозан на презерватив возможно снижение его прочности.
  • При отсутствии необходимого терапевтического эффекта, обострении явлений проктологической патологии следует обратиться к врачу.
  • Препарат не оказывает влияния на функциональную активность центральной нервной системы, возможности к вниманию и течение психомоторных реакций.

В аптеках мазь Проктозан отпускается без рецепта. При появлении вопросов в отношении показаний к применению препарата следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Превышение рекомендуемой дозы

На сегодняшний день случаи передозировки мазью Проктозан не были выявлены.

Аналоги мази Проктозан

В настоящее время на фармакологическом рынке структурных аналогов для мази Проктозан нет.

Условия и сроки хранения

Срок годности мази Проктозан составляет 3 года с момента ее изготовления. Препарат важно хранить в оригинальной неповрежденной заводской упаковке, темном, сухом, месте при температуре воздуха не выше +25° С. Беречь от детей.

Читать еще:  Лазолван сироп для ингаляций инструкция по применению для детей

Проктозан мазь цена

Средняя стоимость упаковки мази Проктозан в аптеках Москвы варьирует в пределах 336-378 рублей.

Проктозан

Проктозан – комбинированный лекарственный препарат, применяемый для лечения геморроя и трещин анального отверстия. В состав препарата входят буфексамак, висмута субгаллат, титана диоксид и лидокаина гидрохлорид, которые взаимно потенцируют действие друг друга. Препарат Проктозан оказывает противовоспалительное, анальгетическое и противозудное действие, способствует ускорению регенерации слизистой оболочки, уменьшает склонность к кровотечениям. За счет комбинации лекарственных веществ, которые усиливают фармакологическое действие друг друга, отмечается быстрое развитие терапевтического эффекта препарата Проктозан. Механизм действия препарата и его фармакологические эффекты основаны на свойствах активных веществ, входящих в состав препарата.

Буфексамак – лекарственное вещество группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Буфексамак – синтетическое производное акрилуксусной кислоты, обладающее выраженной противовоспалительной и анальгетической активностью при местном применении. Механизм действия буфексамака, как и других нестероидных противовоспалительных препаратов, основан на его способности нарушать метаболизм арахидоновой кислоты, путем ингибирования фермента циклооксигеназы. Вследствие нарушения метаболизма арахидоновой кислоты отмечается уменьшение синтеза простагландинов и снижается интенсивность воспалительного процесса. Анальгетическое действие препарата основано на снижении интенсивности воспалительного процесса и уменьшении синтеза медиаторов боли.

Висмута субгаллат – препарат, обладающий вяжущим и некоторым дезинфицирующим действием. Механизм действия висмута субгаллата основан на его способности вызывать коагуляцию белков на поврежденных поверхностях кожи, вследствие чего образуется защитная пленка, которая располагается только над эрозивными поверхностями и другими повреждениями кожных покровов. Висмута субгаллат способствует уменьшению кровоточивости у пациентов, страдающих геморроем и трещинами анального отверстия.

Титана диоксид – минеральное вещество, обладающее подсушивающим и вяжущим действием. Титана диоксид способствует ускорению регенерации тканей и заживлению трещин, усиливает терапевтические эффекты буфексамака и висмута субгаллата.

Лидокаина гидрохлорид – лекарственное средство, производное ацетанилида, обладающее выраженной местноанестезирующей активностью. Лидокаина гидрохлорид способствует быстрому наступлению обезболивающего эффекта при применении препарата Проктозан, устраняет зуд и жжение в области анального отверстия.

Механизм действия препарата связан с блокадой натриевых каналов мембран нейронов и стабилизацией клеточных мембран. Лидокаина гидрохлорид угнетает генерацию и проведение импульсов по нервным структурам, при этом препарат угнетает как болевые импульсы, так и импульсы других модальностей. При местном применении лидокаина гидрохлорид практически не влияет на миокард.

При применении препарата в форме крема и суппозиториев не отмечалось развития системного действия препарата.

Показания к применению

Способ применения

Перед применением препарата следует тщательно вымыть руки.
Препарат в форме ректальных суппозиториев вводят в прямую кишку, взрослым обычно назначают по 1 суппозиторию 2 раза в сутки до исчезновения острых клинических симптомов. После улучшения клинической картины переходят на введение 1 суппозитория 1 раз в сутки. Длительность курса лечения определяет лечащий врач. Не рекомендуется применять препарат более 7 дней подряд. При необходимости более длительного лечения рекомендуется назначать препараты, не содержащие местных анестетиков. Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется применять препарат после дефекации.
Препарат в форме мази может применяться для нанесения на кожу анального отверстия и для введения в прямую кишку с помощью специального аппликатора.

Перед нанесением мази на кожу анального отверстия необходимо тщательно промыть поврежденный участок кожи теплой водой без использования мыла. Взрослым обычно назначают наносить небольшое количество мази 2 раза в сутки на поврежденный участок анального отверстия, при нанесении мазь следует аккуратно втирать в кожу до полного впитывания.
Введение мази в прямую кишку с помощью аппликатора взрослым обычно назначают 2 раза в сутки до исчезновения острых симптомов заболевания. После улучшения клинической картины назначают введение мази 1 раз в сутки. Длительность курса лечения определяет лечащий врач индивидуально. Не рекомендуется применять препарат в форме мази в течение более 7 дней подряд.

Побочные действия

Противопоказания

Беременность

Передозировка

Форма выпуска

Условия хранения

Состав

1 суппозиторий ректальный содержит:
Буфексамака – 250мг;
Висмута субгаллата – 100мг;
Титана диоксида – 100мг;
Лидокаина гидрохлорида – 10мг;
Вспомогательные вещества.

1г мази ректальной содержит:
Буфексамака – 50мг;
Висмута субгаллата – 50мг;
Титана диоксида – 50мг;
Лидокаина гидрохлорида – 5мг;
Вспомогательные вещества.

Читать еще:  Смешанный мазок на флору

Проктозан

Состав

Свечи Проктозан содержат в 1 штуке буфексамака 250 мг, диоксида титана и субгаллата висмута – по 100мг, лидокаина в виде гидрохлорида моногидрата – 10 мг.

На 1 г. мази приходится по 50 мг висмута субгаллата и буфексамака, лидокаина – 5 мг, диоксида титана – 50 мг.

Дополнительные вещества: парафин жидкий, воск, сорбитан, изопропила пальмитат, поликос, вода, сорбитол – в мази и твердый жир в свечах.

Форма выпуска

В виде мази для наружного и ректального применения и в свечах ректальных.

Фармакологическое действие

Применяется для местного лечения болезней прямой кишки и ануса.

Буфексамак угнетает синтез медиаторов воспаления – простагландинов, тем самым обеспечивая противовоспалительный эффект.

Висмут и титан оказывают вяжущий эффект и подсушивают, ускоряют заживление ран.

Лидокаин является анестетиком.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Показания к применению

  • геморрой 1-2 степеней;
  • трещины заднего прохода;
  • экзема анальной области;
  • проктит и прочие воспалительные заболевания прямой кишки.

Противопоказания

  • беременность и лактация;
  • детям;
  • индивидуальная чувствительность;
  • воспалительные специфические заболевания (сифилис, туберкулез).

Побочные действия

Проявления аллергического характера в виде жжения и зуда, отёка, образования пузырьков.

Инструкция по применению Проктозана (Способ и дозировка)

Инструкция на мазь Проктозан рекомендует наносить на пораженный участок дважды в сутки, предварительно вымыв область заднего прохода теплой водой.

Мазь Проктозан от геморроя можно применять в прямую кишку, вводя с помощью аппликатора.

Если использовать свечи Проктозан, инструкция по применению советует опорожнять кишечник перед введением. Вводят до двух раз в сутки.

Общий курс лечения продолжают ещё на протяжении 10 дней после наступления облегчения.

Передозировка

Случаев не зафиксировано.

Взаимодействие

Данных о взаимодействии нет.

Условия продажи

Условия хранения

Хранят вдали от детей и соблюдая температуру не более 25°С.

Срок годности

Особые указания

В случае появления нежелательных реакций или если нет эффекта использование препарата прекращают. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

Одновременное применение с презервативом снижает прочность последнего.

Аналоги

Детям

При беременности и лактации

Отзывы о Проктозане

Имеющиеся отзывы о мази Проктозан говорят о хорошем эффекте в лечении наружного геморроя и трещин ануса. Мазь хорошо заживляет ранки и обезболивает.

Такие же положительные отзывы о свечах Проктозан. Препарат приносит многим облегчение после первого применения, а через 5 дней отмечают значительное улучшение. Свечи используют как самостоятельно, так и иногда врачи назначают в сочетании с другими средствами от геморроя (к примеру, утром – один препарат, а вечером – другой).

Некоторые называют недостатком то, что лекарство пачкает бельё и плохо отмывается с сантехники. Есть единичные отзывы о незначительном эффекте и жалобы на высокую цену.

Цена Проктозана, где купить

Цена свечей Проктозан в России составляет около 285 руб. за 10 шт. В Москве можно купить препарат за 236 руб.

Цена мази Проктозан с аппликатором в среднем около 271 руб.

В Украине мазь от геморроя продается по цене около 78 грн., а свечи стоят 83 грн. за упаковку.

Как применяется мазь Проктозан, инструкция

С геморроем сталкиваются много людей. Заболевание возникает на фоне сидячей работы, неправильного питания, малоактивной жизни и других факторов. Для избавления от геморроидального воспаления назначаются мази, суппозитории, крема, народные средства, в тяжелых случаях операции. Одним из действенных антигеморроидальных препаратов является Проктозан мазь инструкция по применению средства описывает формы выпуска, эффективность воздействия, предостережения.

Проктозан мазь подробная инструкция по применению состава описывает показания, противопоказания, негативные последствия и иную полезную информацию. Средство должен назначать лечащий проктолог с учетом особенностей организма и течения геморроидального воспаления.

Состав

Мазь от воспалившегося геморроя Проктозан и свечи от внутреннего геморроя Проктозан выпускает немецкая компания.

Состав препаратов подобран с учетом эффективного воздействия и снятия симптоматики внутреннего и внешнего геморроидального воспаления:

Лекарственное средство

  1. Висмут субгаллат с вяжущей и подсушивающей активностью для воспаленных и раздраженных покровов. Субгаллат восстанавливает проницаемость эпидермиса, предупреждая проникновение инфекции к клеткам тканей, устраняет отечность, красноту, раздражение. Вещество способствует останавливанию кровопотерь, создавая защитную пленочку.
  2. Буфексамак – нестероидный противовоспалительный компонент для местного использования, предназначен для устранения болевого синдрома, отечности. Буфексамак угнетает кислотный метаболизм, что является основным медиатором запуска. При воздействии активного компонента блокируется нервные окончания, что проявляется на болезененной симптоматике снижением ощущений.
  3. Титан диоксид – воздействие активного компонента схожее с субгаллатом (подсушивает эпидермис, предотвращает кровопотери слизистых тканей прямокишечного органа). Действие титана отмечено на быстром заживлении повреждений и трещин анального канала.
  4. Лидокаин – анестетическое составляющее, местного воздействия. Лидокаин стремительно проявляет обезболивание, после чего пациенты ощущает облегчение состояния и снятие симптомов.
Читать еще:  Стафілококова інфекція симптоми

Из дополнительных компонентов Проктозана указывается воск, парафин жидкой консистенции, пальминат изопропила, сорбитол, сесквиолеат сорбитана. Дополнительные вещества необходимы для формовки и сохранности лекарственных веществ. Проктозан выпускается в двух формах: свечи и мазь.

Свечи от воспалившегося геморроя Проктозан назначаются проктлологами для проведения терапии внутренней патологии. Что выбрать Проктозан свечи или Проктозан мазь? Подбор медикаментозной формы и схемы терапии проводится лечащим специалистом. Врач во время подбора медикаментозной схемы учитывает состояние больного, течение и тяжесть патологического состояния прямокишечного органа.

Механизм действия

Проктозан нео противовоспалительные свечи, как и проктозан обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной, дезинфицирующей, обезболивающей, анестезирующей, подсушивающей, противозудной, вяжущей действенностью. Проктозан нео и мазь Проктозан назначаются для местной терапии болезней аноректальной части тела.

После введения суппозитории в аноректальную область, Проктозан начинает местное воздействие внутри прямокишечного органа. Фармакологические свойства свечей быстро справляются от беспокоящих симптомов геморроидального воспаления, по истечению всего лечебного курса геморрой отступает полностью.

Характерная симптоматика:

  • сильные боли, иногда пульсирующие;
  • зудящие ощущения с жжением и отечностью;
  • увеличение шишек геморроя вокруг ануса;
  • гипертермия с ознобом.

После введения свечки Проктозан в анальный канал, пациенты ощущают безболезненность, исчезает зуд с жжением, нормализуется температура тела, проходит воспаление с раздраженностью околоанальной области, слизистые подсушиваются. На коже наблюдается защитная пленочка, которая препятствует проникновению инфекции и микробов в прямокишечный орган.

Помимо антибактериальных свойств, пленка подсушивает слизистую, не давая тканям раздражаться после прохождения кала по каналу. В препарате имеет антибиотическое вещество, которое направлено на уничтожение болезнетворных бактерий. Свечи способствуют рассасыванию тромбов в геморроидальных венозных сплетениях, исчезновению отечности, предотвращению кровопотерь.

Показания к применению

Когда показан от геморроя Проктозан? Суппозитории и мазевый состав назначается проктологами при следующих проблемах:

Травма сфинктера

  • наличие трещин вблизи анального отверстия на эпидермисе;
  • редкие кровопотери из прямого кишечника;
  • нарушенная целостность сосудистых стенок и вен прямокишечного органа;
  • стандартные признаки проктита и иных аноректальных, воспалительных патологий;
  • накожные болезни: экзема острого и хронического течения.

Все геморроидальные признаки первой и второй стадии без угрозы для жизни больного имеют место назначениям свечей и мазевого состава Проктозан.

Как использовать мазь от воспаленного геморроя Проктозан? Использовать Проктозан нео и мазь Проктозан следует с учетом приложенного руководства. Средство наносится только на поврежденную ткань в околоанальном пространстве. Препарат способствует устранению зуда, жжения, красноты, раздражений.

Перед нанесением лечебного мазевого состава необходимо вымыть аноректальную область и просушить мягкой тканевой салфеткой. Жировая или потовая пленка на коже имеется всегда в аноректальной области, и ее необходимо смыть. Иначе она будет препятствовать воздействию активных веществ препарата. Гигиенические процедуры лучше осуществлять с помощью детского мыла и воды.

На кожные покровы вокруг ануса наносится тонкий слой мазевого средства, для быстрейшего воздействия лечебного состава, мазь можно легко втереть, чтобы она быстрее впиталась. Иногда проктологи назначают внутреннее введение состав в аноректальный канал, для этих целей необходимо воспользоваться аппликатором.

Правила использования суппозиториев проктозан при геморрое

Суппозитории рекомендуется применять во время проведения терапии пациентам с геморроем внутренней локализации. Свечи вводятся в одно и тоже время суток, дважды за день. Средства предназначаются для ректального введения в утреннее и вечернее время. Если симптоматика не имеет сильной выраженности, то суточную дозировку можно снизить до одной свечки в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector